看看十库kksk.org

我跟高中女儿的陪读生活

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 16:24
    亲子中心我喜欢逛,喜欢看萌娃。我的孩子已经都进入青春期了,我更想跟睿智的爹妈们求取一下教育经验。无奈亲子中心里大娃娃不多,我先来个抛砖引玉吧。

    女儿出生于02年1月,去年考进了我们这儿的省重点高中。这所高中很难考,中招总分660分,他们今年的录取线是607分。我们市下辖十个区,这所高中是专门掐尖的。当然,他也有掐尖的资本,今年一本的过线率将近6成,清北要录取二十多人吧。
    女儿进的是平行班,我不敢奢望名校,但对985还是抱有幻想的。高一年级女儿住校。女儿是个能吃苦的孩子,并且特别懂事,她极少向我们提要求,亲戚朋友眼里,她也是大家闺秀的样子。

    等过,过了继续啰嗦
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 16:33
    嗯,过了,谢谢涯叔!
    六月底的的一个周末,送女儿去学校的路上,女儿轻描淡写的说,寝室里有很多虫子,并且因为热,住校的同学都休息的很晚,她也在零点左右才能睡着。快到学校的时候,她说,不过没关系,妈妈,我中午在教室睡一会儿,不会打瞌睡的。我看到她腿上脚上被蚊虫叮咬的累累伤痕,那一刻我决定了要来学校陪读。
    我跟孩子爸之前做点儿小生意。去年底因为行情不好,我们把生意结束了。目前处于无业的状态。刚刚失业的时候,俩孩子很没有安全感,好在之前还有点积蓄,生活品质并没有什么影响。
    我的儿子是05年10月的,下学期也是中学生了。
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 16:44
    既然决定了就赶快行动!从找房到搬行李统共五天。周五的下午,让儿子去学校食堂门口等姐姐,妞儿回到出租屋抑制不住地开心。以后再不怕虫子咬了,她长长的松口气。
    在校园内租的房子,标准的老破小,是三十年前的教工家属楼。三楼----顶楼,还临街,不过还好了,不到五十平的两室,我跟女儿俩人,小客厅比较安静,我就把她睡的床挪到了客厅里。




    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 16:46
    厨房也很简陋,好在因为小,很好打扫




    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 16:50
    这是上一任租客买的床,他嫌挪走麻烦,我出三千块买了下来。女儿很喜欢这个床,可它实在不方便搬到客厅去。




    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 16:56
    女儿每天六点起床,我刚来的一两天真的很懒,起不了床。可是我们这个小城在搞创卫,这里属于最繁华的老城区,每天一大早城管就守在路上,早点摊因为不胜其烦,索性关门了一大半。连续在外面吃了两顿将就的早餐。女儿无意地跟我吐槽那家早点店的老板娘多么势利,无视女儿排队,她居然先给大人物上饭。
    我既然是来陪读的,我就不能让孩子吃不好!
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 17:01
    可是以前在家我的早餐都是将就,现在只做女儿一个人的,还真有点棘手,只能讲究个简单营养了。第三天,我给她下了十六个汤圆,里面放了两个荷包蛋,妞儿香香的吃完了。午饭和晚饭我本来都是做米饭,然后一菜一汤的,可妞儿吃菜实在是差,索性我就简单到一个菜了。午睡一点二十起床会给她弄点水果。晚自习她通常十点半回来,也会让她喝点麦片粥,吃点水果。不过,这孩子,她最爱的是冰激凌
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 17:12
    我白天基本都回去一趟家,有点牵挂儿子。他爸从来没单独带过他。这次决定陪读,孩儿爸也非常支持,他还说他会带好儿子跟我竞争。短期内我们也不打算创业了,这几年我们就把孩子带好,娃儿能成人成才,我们的后半身也就没啥压力了。仔细想想,带娃儿也是事业。
    妞儿昨儿中午回来脸色很不好。是哦,六点半到教室,十二点才回来,中间啥都不吃是不行的。早上去蛋糕店给她买了点点心,让她第二节下课后加个餐。她选了比较便宜的。我娘俩吃饭的时候,她也是怕自己吃多了我吃不到的样子,不肯多吃。我索性每次就快快吃完,然后给她下任务,她必须得给饭菜清场。
    今儿中午回家里炖了一点儿排骨,陪他爷俩吃完,再给女儿带回到学校。天气热,不用担心饭菜凉了。只给女儿盛了四块骨头肉和一些冬瓜。她还给剩下了。真没我当年饭量大。老公见我专门回去炖汤给他爷俩吃,很感动的样子,说我其实不必专门跑回去,他爷俩过来也行。可是这地方连个车位都没有,他爷俩大中午骑自行车又晒又热,我一个人骑小电动多方便
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 17:40
    没人看,我也要写下去哟。陪读生活很无聊,我就当是写日记了。说不定哪天就有大神来给我指点,让我对教育孩子有新的认识呢。
    前天孩子奶奶过生日,我们负责在饭店里宴请小姑子他们。妞儿大半天都躲在一边看武侠小说,跟她说话也不太理的样子,我便有些生气,当着她姑姑爷爷奶奶们的面说了她两句。因为下午妞儿要去老师家里补习数学,我也没陪亲戚们多久。冒着瓢泼大雨送她去老师家,她一路上都没有一句话,我怕坏心情影响她补习,就尽力哄她,她却始终郁郁寡欢的样子。我跟她爸也只好作罢了。
    下午补习完回来,她还是不说话,倒床上就睡。一直睡到六点多,我叫她起床吃饭,因为一会儿还有晚自习。她敷衍着吃了一点儿饭就去教室了。我碗刚刚洗完,她就又跑回来了,一头栽到床上就说,自己为什么没勇气死掉。我吓了一跳,孩子从来没有这样过。她说自己总是没有进步,觉得生活很没有意思,不知道活着是为什么。想去死掉,可又没有勇气。孩子很绝望悲观的样子,我也从没有想到过孩子会有这样的情绪。我一时不知道怎么安慰她,我说,你想过没有?要是没有了你,爹妈该怎么活下去?她说就是因为我们太爱她了,她屡屡在成绩上让我们失望,她才觉得活着没意义。我的眼泪立刻出来了,我爱你孩子,是想让你快乐的,并不仅仅是因为你乖你的好成绩才爱你。我不想让你有这么大压力,只要你开心健康,其他一切于我都是奢望。
    她说妈妈你不要哭了,你去干自己的事情吧。她有好几年没在我们面前这样哭过了,哭一场或许会减轻些压力吧?

    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 17:52
    她们学校的孩子压力都挺大的,孩子们不像一般青春期的孩子那么活跃。我们生在这个高考大省,孩子一出生就背负着比别人大的压力。我也知道女儿学的不是那么轻松,可我没想到她会偶尔萌生这么极端的想法,我庆幸自己来陪读了。
    她爸说她一定是因为陪读租房加上给她补习花钱了,她又增加了压力,让我千万给她说清楚,爹妈这些钱花得起。
    妞儿从小到大数学一直是短板,我就萌生了给她补习一下的主意。校外的辅导班我是信不过的,还好有老师愿意给补。妞儿的数学学习方法很不对路,不愿意动脑筋,碰到需要思考的题目就要走神,还不注意总结,刚上高中的时候,我就让她注意纠错,她却总不以为然的样子
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 21:49
    明天要考试了,她们教室的水也没有再供应了,因为考过试就放假。晚饭后我出去散步,顺便再买些水和饮料回来。没特别赶她去教室学习,出租屋里空调开着,比教室舒服。
    校门对面的台阶上坐着一个胖女孩,她身边一大堆行李,肯定是在等父母来接回家的。她的几本书散开在地上,她就那样坐地上,嘴里咕咕噜噜背书。
    我散步回来,她又开始滔滔不绝地跟我讲话。唉,不知道为什么只要心情好,就跟我说不完的话。我想让她静心看会儿书。她说她的暑假很忙,我说没关系,每天能保证专心写三个小时作业就行,有补习的那天得去补习两个小时。她说,那怎么行,别人都很用功的。我说,后天考过试以后你就做一个暑假计划,你想好了再安排。今年不比往年,往年因为有生意,我盯你盯得不是那么紧,你的暑假一直是虎头蛇尾的。今年我啥都不敢,就守着你,你可别到时候又后悔计划太紧张了。她不置可否的样子。
    我已经打定主意了,这个暑假如果她不服管教,我就把她带到出租屋来,这里没电视没网络,她无聊自然就会学习了。她说,她不怕,反正她会发呆,我说我会把你发呆的视频分享到班级微信群,微信群里还有老师,她说反正我在微信群里已经把她黑惨了,她也不在乎。说实话,我并没有怎么黑她,她自己也不多看我的手机。她说同学告诉她的,唉,这些孩子真够八卦的。
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 21:53



    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-11 21:54
    这个姿势在看书,估计不到十点就见周公去了
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-12 07:05
    女儿去教室了,她要去看考场,我没问她在哪个考场,上次成绩落后了,估计被第一梯队给淘汰了吧?这次考试我依然不敢有希望。
    她掏出来书包里的两百多块钱递给我,我说我今天去花掉,她说随便。她整天一副对金钱无欲无求的样子。刚刚住校的时候,我嘱咐她要学着管理自己的生活,钱要有计划的花。结果她从来不知道钱包里到底多少钱,我每周给她两百,太多了?她过年得了压岁钱,到处乱扔,我偶尔打扫她房间就可以在地上拾到钱,我说再捡到就没收,她索性全给我了。她弟弟就不一样,连自己有多少硬币都很清楚,还不怎么认识钱的时候,爸爸提出保管他的压岁钱,他还拿来纸让爸爸写欠条。
    女儿有心事,却不愿跟我说,我猜一定是感情上的事情。我并不是视早恋为洪水猛兽的妈妈,她却守口如瓶,大概还是对我不放心吧。我不知道是有男生喜欢她,还是她喜欢上了某个男生。我希望她是被喜欢的那个。我不喜欢她心事重重的样子,她总是发呆,我甚至怀疑她不停地跟我讲话是为了分散我的注意力,让我不要看穿她。可这种状况终究是对学习不利的,她不说,我便不能打开她的心结。我不知道向谁求助,初中的时候,会跟她的女老师沟通,可现在,跟老师都没见过面,再说老师除非上课时间,平时她们也是没有接触的,估计问了也没有用。
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-12 10:38
    老师已经发来了假期作业。家长群里人声鼎沸,都是要求假期补课的。四个奥赛班只有十天假期,平行班的孩子不要说补课了,假期连校门都不能踏入。可是,真早补课了吧,有些家长不愿意缴费还有一大堆说辞。老师也不愿这么忙碌,更不愿背上恶名。
    我以前也为这些事情声讨过,现在不愿多说一句话了。
    每年七月的中旬,光荣榜上被名校录取的学生八成都是来自奥赛班,可是人家孩子有成绩啊,人家该享受那个待遇呀。
    作者:ty_洪七公655 时间:2017-07-12 12:36
    回来就说地理考砸了。我说考砸了算了,又不是高考,快吃饭。吃饭时依旧是慢吞吞的,好像这十几天我就没做过可口的饭菜?说语文还好了,写完了作文,并且没有跑题。女儿的思维很发散,写作文经常天马行空,我看来她如果有灵感,文采还是非常不错的。
    女儿跟儿子都比较喜欢看书,假期如果控制住电视跟手机,他们是可以靠看书打发时间的。她也跟同学约好了去买书。同学眼里,她好像读过很多书的样子,我不愿意用言语来说教她,就是想她该懂的道理,书里都告诉她了,我没必要再像唐僧一样念经。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:ty_洪七公655
    • 来自:天涯-亲子中心 前往来源
    • 【活跃433天 / 跨度519天】
    • 开贴:2017-07-11 16:24
    • 更新:2018-12-13 13:18
    • 阅读:140014 回复:2961 楼主:1656
    • 字数:约285千字
    • 图片:127
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    国观金中品茶论天下10图 金中2017 2018-05-04 09:43 4820/901 128/280
    情感垂死的爱,我要怎么办 bbna 2007-07-24 04:38 215/235 57/407
    贴图〖天涯头条〗我在美国3000多公里搬家3846图 jjsnow2 2016-06-21 13:08 40763/8055 197/2331
    八卦图解《天才少女》:美国队长带娃,问你服不服?408图 偷心贼88号 2017-10-29 21:24 467/502 43/141
    鬼话悬疑小说:红楼惊艳 忌燎 2008-11-03 01:47 795/175 37/61
    其它离开小地方来到二线旅游城市,压力山大,后悔了。6图 ty_未来218 2018-07-06 17:25 234/157 26/444