看看十库kksk.org

西游百科全书——重构吴承恩心中的梦幻世界

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:ufojingtao 时间:2017-01-24 01:38
    前言

    一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特,但是在莎士比亚心中,哈姆雷特只有一个!

    说来话长,想当年笔者还在非洲国家安哥拉常驻工作,枯燥的生活中CCTV 4是唯一可以看到的中文电视台。有段时间百家讲坛播放《鲍鹏山新说水浒》,刚好安排在晚餐时间,笔者每天听讲下饭,竟迷上了鲍鹏山老师的各种新奇观点,比如打虎英雄武松虎头狗尾的人生,震撼之余也因此萌生出读原著找真相的想法,之后终于在而立之年读完了水浒,并留下数万字的读书笔记,也发现了许多之前从来不认为是问题的问题并找到了自己的答案。或许应该感到庆幸,如果是在少年时完成这一壮举,或许笔者当年也混了社会,肯定走上了另外一条截然不同的人生道路。

    有人说历史是任人打扮的小姑娘,对于被人解读的名著,又何尝不是如此?回顾这许多年,各种解读文章俯拾皆是,如当年红极一时的《曹操竟然是女人——我们被骗了上千年》,再如有人关于岳飞是宋徽宗私生子的精彩论述,读时令人如痴如醉、深信不疑,但读后总觉得哪里有些不对劲。久而久之笔者也掌握了其中的秘诀,其实无非就是大胆假设,与自己观点一致的掘地三尺也要为我所用,不一致的则只字不提、坚决封杀,最后不难得出自己想要的结论。这种不严谨的做法虽然能获得惊世骇俗的结论,但毕竟经不起众人的推敲和时间的检验,终究也只是博得读者一时之乐而已。

    关于西游记的解读,经典如吴闲云先生的《西游记未解之谜》、无性大象的《西游记》之七大圣全传、月天正的《西游记是个坑》等等,笔者都一一拜读过,实在是闹洞大开、受益匪浅,不过对各种观点的矛盾之处也愈加感到迷惑,比如菩提老祖的真实身份问题。

    对于笔者而言,胆敢动笔触碰吴老爷子这部惊世之作,可能有两个触发点:

    第一个触发点来自2016年初工作中的一些启发,当时本人接手了一件棘手的工作,需要为公司新组建的三十余个渠道销售分公司建立一套统一的奖金制度,而各地之前的激励方式可谓五花八门,对渠道销售和薪酬管理了解不多的我简直头都炸了,领导们也都怀着惴惴不安的心情看我的方案到底能不能按时出得来。经过最初的慌乱和思考之后我决定,用最笨的方法开始做,将所有旧制度通读一遍,边读边记录关键点,最后愣是整理出了一张清晰明了的激励方式一览表。然后拿着这张表召集公司总裁、财务总监和人力资源总监等一干高管开会,大家没有任何争论,直接开始逐项讨论每种激励方式的去留,然后对保留的方式进行清晰定义,影响几百号人吃饭问题的大事愣是只用不到一个小时就作出了结论,大大出乎了所有人的意料,这件事情也让本人心里着实洋洋自得了很久。也就在此事之后,笔者产生了用相同方法研究西游记的想法,并很快付诸了行动。

    第二个触发点来自我亲爱的女儿Seven,当她还在娘胎的时候,心急的老婆非让起个小名,以便进行胎教工作,生怕宝宝输在起跑线上。这可愁坏了我这未来的岳父大人,倒不是想不出来名字,而是起的名字一个接一个被老婆大人否决,搞得自己都险些怀疑人生了,不过最后终于定下了Seven的小名。这里面的逻辑有点复杂:首先,2016年是猴年,所以要起个跟猴子有关系的,我开始想出个名字叫果果,结果很快发现果果已经成堆了;接着,我又想到了亲爱的悟空同学,谁不想要个古灵精怪、聪明伶俐的宝宝呢?然后,围绕所有跟孙悟空有关的字眼发散开去,因为七大圣里面猴哥排行老末,所以选了个七字,就准备好叫小七啦;再然后问题就来了,告诉家人之后发现,老爸的名字中带个奇字,已过世的七爷小名刚好就叫小七,所以不得已把中文换成了英文,这才有了Seven这个小名。

    俗话说无巧不成书,现实同样充满了神奇的巧合!Seven打了我和老婆一个措手不及,提前预产期整整十天出生,可可的就生在了七月初七,真乃天赐我的小情人!女儿的出生令我更加坚定了按自己的想法研究西游记的决心,在一个人照顾怀孕老婆和伺候月子的日子里,在忙碌的工作之余,历时半年多时间,先仔细通读一遍并做粗略笔记,然后再逐回逐句逐词研究,目前解读工作刚刚进展到第十九回,但已经积累到近二十万字的素材了。

    面对西游记这样一部凝结了吴承恩老爷子二十余年心血,线索众多、处处玄机的鸿篇巨著,笔者深知只有按照计划解读完全书一百回之后才有可能做出全面、合理的结论,无奈时间不等人了!丙申猴年即将进入尾声,丁酉鸡年已迎面扑来,而这一年也是我的本命之年,第四个本命之年!作为迎接我亲爱的小Seven最隆重的礼物,作为许给我亲爱的老婆最诚挚的诺言,作为写给自己过去三十余年岁月和思想的最厚重记录,决定在丙申猴年的倒数第三天凌晨在此立下此帖,写至此处,已不觉潸然落泪!

    回到开篇那句话,让我们怀揣自己心中的西游记,一起来进入吴承恩心中的梦幻世界吧!
    作者:ufojingtao 时间:2017-01-25 10:43
    一、沙僧被贬下凡间的真正原因是什么?

    受电视剧的影响,沙僧在人们心目中向来以老好人的面目出现,以前经常受到忽略,不过近来却受到解读者的青睐,尤其是他的前身卷帘大将因获罪玉帝而被贬下凡间一事,更是成为频频爆出新奇观点的火山口。就笔者目前已经完成的解读来看,对于这个问题已经有了比较全面的证据支撑,就以此作为开篇,希望不会令大家太过失望。

    先看原文,关于沙僧被贬的原因三次描述都出自其本人之口:第一次在第八回,对观音所讲,“只因在蟠桃会上失手打碎了玻璃盏,玉帝把我打了八百,贬下界来变得这般模样,又教七日一次将飞剑来穿我胸胁百余下方回。”第二次在第二十二回,讲给八戒听的,“只因王母降蟠桃,设宴瑶池邀众将。失手打破玉玻璃,天神个个魂飞丧。玉皇即便怒生嗔,却令掌朝左辅相。卸冠脱甲摘官衔,将身推在杀场上。多亏赤脚大天仙,越班启奏将吾放。饶死回生不典刑,遭贬流沙东岸上。”第三次在第九十四回,对象是天竺国王,“也为蟠桃会上失手打破玻璃盏,贬在流沙河改头换面造孽伤生。”

    以上三次表述事实基本一致,连贯起来就可以还原事件现场:卷帘大将在蟠桃会上失手打碎玻璃盏(也称与玻璃),诸神震惊玉帝大怒,被判死刑立即执行,因赤脚大仙求情免去死罪,改判打八百下,贬下界流沙河东岸,每七天飞剑穿刺胸胁百余下。整个事件的前因后果非常清晰,唯一的疑问在于,失手打破玻璃盏的过失和死刑立即执行的处罚之间是否对等,是与否的回答决定了两个绝然不同的方向,笔者认为是的可能性显然要大得多,依据如下:

    首先,玉帝虽然名为天界之主,但实际上掣肘极多,在天庭根本做不到一言九鼎、只手遮天,如此敏感的处境下很难当众做出违背常理的异常举动,所以说玉帝找借口干掉卷帘的可能性不大。即使真有这个想法,也该坚持己见,而不是在赤脚大仙求情后就轻易免其死罪。

    其次,卷帘大将打碎玻璃盏后,先有众神的魂飞胆丧,之后才是玉帝的勃然大怒,这先后顺序说明众神震惊是因为玻璃盏破碎本身,而非玉帝的龙颜大怒,可见在众神眼里,卷帘所犯的错误被公认为严重的罪过。

    其三,沙僧到处跟人讲自己失手打破玻璃盏的光辉往事,丝毫不介意别人知道,也从未见到他人听说后有异常的反应,这进一步说明在众人眼里,玉帝对他的处罚同样并无不妥。

    相比较而言,认为过失与处罚不对等,进而推导出玉帝故意针对卷帘,再从对卷帘曾为豪杰的描述推测他是个帅哥,最终断定双方矛盾的焦点是卷帘与王母的私情之类的观点,实在经不起推敲,可能性可以忽略不计。

    既然过失与处罚对等,那么就有了另外两种可能:一是天庭律法极其严酷,无论有意无意,破坏公物都是死罪,堂堂卷帘大将仅仅是在蟠桃盛会上不小心打破了一套餐具,就被判处死刑立即执行,这天庭哪里是人人想往的乐土,分明是人人自危的地狱。二是卷帘大将打破的玻璃盏或者它所承载的东西极其重要,无论玉帝还是天界众神都对其极其重视,打破它带来的后果极其严重。两相比较,明眼人显然会更倾向于后者,所以怀疑的重点就集中到了玻璃盏身上。

    第四回孙悟空第一次进灵霄宝殿时提到过一个很容易被忽略的细节,“(灵霄宝殿)从正中间琉璃盘内,放许多重重叠叠太乙丹”,只是装太乙丹的不是玻璃盏,而是琉璃盘,不过这一信息已经足以引起我们的高度关注了。果不其然,在第十七回中玻璃盘再次出现,而且和仙丹有了直接关系,因为苍狼精凌虚子献给黑熊精的仙丹正是用玻璃盘所装。从材质上来讲,玻璃和琉璃基本可以认为是同类物品,明人在这方面应该已经有了足够的认识,吴老爷子这一前一后两处相互呼应的细节,分明就是在反复提醒我们注意这个秘密。所以基本可以认定,玻璃或琉璃器皿是保存仙丹的标准配置之一(此外太上老君的葫芦也可以装仙丹),卷帘大将打破的不是一个玻璃盏,而是一盘珍贵的仙丹。

    当然了,有仔细的看官可能会说,不就是容器打破了嘛,把仙丹捡起来就是了,完全没必要杀人偿命伤了和气啊!其实书中一样有所暗示,那就是同样珍贵的人参果,从人参果遇金而落、遇木而枯、遇水而化、遇火而焦、遇土而入的娇气劲儿,以及“若受些木器就枯了就吃也不得延寿”,还有“吃他须用磁器清水化开食用”的特殊吃法来看,作为五行元素提炼产物的太乙金丹,触地之后必然同样失效,所以也就没了捡回来重新用的可能。

    真相到此并没有完全揭开,因为书中还有个细节,第五回老君发现孙悟空盗丹后曾向玉帝报告:“老道宫中炼了些九转金丹,伺候陛下做丹元大会,不期被贼偷去,特启陛下知之。”这说明丹元大会是和王母娘娘的蟠桃会同期举行,也可能是蟠桃会议程之一的一场小型聚会,但这并不代表它不重要,因为这是玉帝同学自己的Party。这下大家应该明白了,卷帘大将失手毁掉的不是一个玻璃盘,而是玉帝最看重的聚会, 更是玉帝的面子啊!这个失误对玉帝的影响显然比孙悟空破坏蟠桃会伤害更加直接、更加深刻!

    各位看官肯定以为,解读到此总该结束了吧?答案是NO!我们再从整个时间轴维度来观察,从孙悟空上天庭开始到取经结束,蟠桃会共举办了三届(此处不做展开说明,以后再讲),玻璃盏事件发生在中间这届期间。这届蟠桃会除了玻璃盏事件外,其实至少还出了两件大事,一件是青狮精口吞十万天兵,另一件就是天蓬元帅醉酒戏嫦娥,件件都是烦心事儿。联系起来看就是,蟠桃会连续两届被妖怪挑衅破坏,丹元大会更是两次都办成了没有仙丹的尴尬会,卷帘大将打破玻璃盏正是在这样一种背景下发生的,玉帝反应如此激烈就完全可以理解了,这家当的也实在是太不容易了!
    作者:ufojingtao 时间:2017-01-25 11:06
    开始盖房,自己先顶一下,希望有朝一日能成千尺高楼!
    作者:ufojingtao 时间:2017-01-26 16:05
    二、天庭对天仙的刑罚制度是怎样安排的?

    讲完卷帘大将被贬下凡间的真正原因,顺便讲讲天庭的刑罚制度。因为西游记全书尚未解读完的原因,笔者现在只能挑选一些比较有把握的主题来做分享,所以在行文上会有点意识流的味道,可能给大家造成想到哪里讲到哪里的感觉。

    统观西游记全书,提到的天庭体制内干部(即天仙)中犯错受罚的人员并不多,主要有卷帘大将、天蓬元帅、玉帝妹妹和奎木狼等五人,齐天大圣在天庭眼里属于没有编制的造反妖仙,泾河龙王属于下界基层神仙,以及金角银角大王、青牛精、九灵元圣、玉兔精等仆役或坐骑,都不在此列。所以我们可以通过这四人的犯罪和受刑情况推测天庭对天仙的刑法制度,也就是所谓天条的部分内容。

    1、卷帘大将,失手打碎九转金丹容器而造成仙丹毁坏,属于严重的破坏公共财产罪,并造成极恶劣影响,被判处死刑立即执行,应属重罪。经赤脚大仙求情后得以减刑免死,处打八百,流放凡间并限制人身自由的处罚。飞剑穿心不是常规的刑法内容,当属玉帝泄愤的私刑,不计入内。

    2、天蓬元帅,醉酒强奸嫦娥未遂,属于性犯罪,判处死刑立即执行,也是重罪。经太白金星求情后减刑免死,处打三千,流放凡间,但不限人身自由的处罚,实则比卷帘更重。另外,天蓬的元灵前身也极可能被判处过死刑(死后记忆清零,流放凡间参与轮回后重新成仙回归天庭,后面另行详细解读)。

    3、奎木狼,思凡下界,强占人类公主百花羞,生下两个儿子,属于旷工加性犯罪,判处没收金牌、停发薪水、罚服苦役,实际上是罢官、罚款、劳役三重惩罚,处分并不轻。

    4、玉帝妹妹,思凡下界,与杨君自由结合,生下二郎神,属于性犯罪,判处监禁桃山之下,与奎木狼罪行类似但刑罚不同,可能与其未担任公职,且御妹身份地位特殊有关。后被二郎神斧劈桃山救出而重获自由,似乎就此洗脱罪名,不再追究。

    以上四人的罪行和刑罚之间其实暗含规律,罪行从轻到重依次为御妹、魁星、卷帘和天蓬,刑罚相应地依次为监禁、劳役、流放、死刑(轮回)四种,如果因故减刑则要另加锤刑(明代刑法中有减刑另加杖刑的规定)。 天庭的刑法代表了其对天仙行为的标准要求和基本态度,我们由此可以做如下推论:

    首先,我们再看看猪八戒犯的错误,其实就是醉酒意图强奸嫦娥未遂,我们对照人类的刑法,这种强奸未遂显然构不成死罪,因此我们很容易知道天庭对于天篷罪行的认定不在于强奸是否得逞,而在于性动机,只要表现出性欲就已经触碰了天庭的生死线,就要按律处决。我们知道天仙的数量非常少,其自然增长率也非常低,而任由天仙生育后代,必将造成神仙数量的大幅增加,进而造成蟠桃等长生资源供应不足,影响整个神仙种群的生态平衡,最终不可避免地引起仙界的战争。所以天庭才对天仙的性行为如此敏感,并将其定为不可逾越的红线,关于这一点很多分析者都做过详细论述,结论基本一致。

    其次,同样是性犯罪,而且天蓬还是犯罪未遂,但天庭对他的处罚严厉程度要远远高于强奸生子的魁星,原因何在?分析两者的区别,其关键区别在于侵犯对象的身份差异,前者嫦娥本身也是天仙,而百花羞却只是人类。从二郎神的例子我们知道,天仙与人类结合的后代拥有神的基因,发展潜力极大,魁星的两个儿子如果不死估计也会成为响当当的人物。假如是两个天仙之间结合生子呢,那么其后代绝对是战斗力爆表,连三清级别的大Boss都难以对付的超级怪物,而这一幕极有可能就发生在天庭成立和天条出台的前夜(此处各位观众可以尽情展开想象)!所以,天庭将天仙之间的性行为作为最严重的行为加以惩处,天蓬受到的惩罚当然也就远重于天蓬。

    其三,从天蓬和卷帘的例子来看,流放具体做法是摘去金牌、剥夺仙箓,保留记忆、贬下凡间,从此没有食用蟠桃的待遇,只能在人间为妖自生自灭,基本失去返回天界的可能。对于天仙的死刑则未做直接描述,笔者认为有毁灭元灵和转世轮回两种可能性。但从全书的迹象来看,西游世界中似乎并无毁灭元灵的手段,如菩提老祖放给孙悟空的狠话也只是说将其神魂贬于九幽之处万劫不得超生,再如对孙悟空欲除之而后快的玉帝也未见用灭魂的方式(如果有的话,玉帝是绝对会毫不犹豫使用的),所以人们一般所讲的魂飞破散在西游记中应该不存在,天庭所谓的死刑应该就是杀死肉身,元灵堕入轮回,记忆清零,从天仙降为普通的人类甚至动物,然后经受生老病死的轮回之苦。

    如此一来,我们也就基本还原了天仙与人类之间的相互转化关系。当然,这些解读仍然是基于未完全解读的情况,如果各位看官有疑问,欢迎帮忙提出,以便完善结论。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:ufojingtao
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃108天 / 跨度301天】
    • 开贴:2017-01-24 01:38
    • 更新:2017-11-21 20:32
    • 阅读:33396 回复:1141 楼主:517
    • 字数:约165千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子