看看十库kksk.org

西游百科全书——重构吴承恩心中的梦幻世界

  • 首页
  • 上一页
  • 44
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:ufojingtao 时间:2017-11-15 00:12
    其次看十代阎君。第十回李世民游地府时看到了十代阎君,“只见那壁厢环珮叮噹、仙香奇异,外有两对提烛,后面却是十代阎王降阶而至。是那十代阎君:秦广王、楚江王、宋帝王、仵官王、阎罗王、平等王、泰山王、都市王、卞城王、转轮王。”这个阎君名单和六百多年前孙悟空强销生死簿时没有变化。在人们的一般印象里,森罗殿乃是阴森恐怖之地,阎王们也应该各个凶神恶煞一般才对,但是他们出场却是环珮叮噹、仙香奇异,和崔判官一样根本没有阴风阵阵的感觉。从十位阎王的名字来看,秦广王、楚江王、宋帝王三人都与中国的朝代有关,而且说春秋战国的时代色彩明显,无疑应该都是人王出身,泰山王、阎罗王等其他阎君估计同样都是人王出身。这些人王没有修炼仙术的机会,同样不可能时通过尸解成仙,都只能尸死后被封为阎君。
    作者:ufojingtao 时间:2017-11-15 12:10
    接着看鬼使阴兵。除了前面讲的阎君和判官外,地府还有很多其他工作人员,包括勾死人、牛头鬼、马面鬼、青衣童子、青面獠牙鬼使、朱太尉、赤发鬼、黑脸鬼、鬼卒、桥梁使者等等。楼主大致判断,朱太尉、桥梁使者、青衣童子和勾死人是人类出身,做的工作偏文职,地位略高;牛头鬼、马面鬼、青面獠牙鬼使、赤发鬼、黑脸鬼、鬼卒是动物出身,干的工作像安保,地位较低。要判断这些角色的仙别属性,有一个细节值得好好研究,孙悟空被勾到幽冥界后清醒过来,恼怒之下从“耳朵中掣出宝贝幌一幌碗来粗细,略举手把两个勾死人打为肉酱”。有读者可能还记得前面的一个结论,在西游记中生命体死亡后的鬼魂已经是最低级的存在,属于一种看得见摸不着的“东西”,已经死过一回的他们不能再“死”了。但是两个勾死人分明被孙悟空用金箍棒打成了肉酱,这说明他们的形态不再是虚无缥缈的鬼魂,而是一种类似于人类和动物的肉体存在了。阎王给玉帝的诉状也明确说道,“孙悟空逞强行凶不服拘唤,弄神通打绝九幽鬼使”,再次印证了勾死人被打死的事实。
    作者:ufojingtao 时间:2017-11-15 12:34
    地府鬼兵战斗力相当不堪,两个勾死人被孙悟空用金箍棒轻松打成肉酱,和取经途中众多小妖的表现一个熊样,牛头鬼、马面鬼和众鬼卒也是慌不择路,连反抗的勇气都没有。这些鬼兵与普通鬼魂的区别除了拥有肉身之外,可能还会某些可以拘禁魂魄的法术,此外还有勾魂索这样的法宝助阵,所以欺负一下没有法力的野鬼和魂魄难度是不大的。面对鬼王或者妖王情况就复杂了:首先,楼主认为鬼使肯定对付不了鬼族出身的独角鬼王和白骨精,因为法宝优势估计可以打败普通树怪,应付十八公等树鬼则完全没有难度;其次,楼主觉得非鬼族出身的妖王是害怕鬼使的,以孙悟空和猪八戒为例,前者作为妖王代表曾被勾魂险些死亡,后者自始至终对鬼使怕得要命,可见妖王是要面临勾魂死亡威胁的。
    作者:ufojingtao 时间:2017-11-15 12:35
    最后单独说说青衣童子和青面獠牙鬼使。地府对李世民的到来非常重视,先是酆都判官亲自出城迎接,后面又来了一对青衣童子,执幢幡宝盖代表阎王来请。进了幽冥地府鬼门关顺街而行,结果街旁边已死的李渊、建成、元吉父子上来揪打索命,“幸亏”崔判官唤一青面獠牙鬼使出面喝退,世民方才脱身而去。此处出现了地府中两种截然不同的角色:一是青衣童子,二是青面獠牙鬼使。青衣童子的职能是执幢幡宝盖迎接唐太宗,属于地府的迎宾人员,从字面看应该是人类的外貌,地府弄两个夭折的漂亮儿童来充门面合情合理,这同时反映了地府主流的审美观念与人类是一致的,地府的主导者是人类背景的神仙而不是野兽背景的妖怪;青面獠牙鬼使则是崔珪的随从,从其长相来看明显不是人类,加上其打手身份显示出一定的武力,应该是兽类出身有一定修为的中低层妖怪死后的鬼魂。在地府当中,人类背景的神仙占主导地位,而野兽背景的妖怪则处于辅助地位。
    作者:ufojingtao 时间:2017-11-15 15:19
    (4)鬼仙揭秘
    关于鬼仙的资料解读已经基本结束,但是除了土地和山神,并没有完全确定还有哪些对象可以归入此类。仔细思考之后,笔者认为有两个模糊之处必须澄清:①城隍、社令、真官、五方揭谛、六丁六甲、护教伽蓝、四值功曹、四海龙王、日游神、夜游神等人物和山神土地一样受拘神咒语影响,按理说把他们归为一类并无不妥,既然山神土地是鬼仙,那么其他人也是鬼仙才对。但是五方揭谛、六丁六甲、护教伽蓝、四值功曹、四海龙王、日游神、夜游神等供职于天庭,但他们明明是天神啊,怎么可能又成了鬼仙?②阎王、判官、朱太尉、勾死人、桥梁使者、青衣童子、牛头鬼、马面鬼、青面獠牙鬼使、赤发鬼、黑脸鬼等人,和山神、土地、城隍、社令属于同一系统,只不过前者工作地在阴间,后者常驻地是阳间,地上上班的都是鬼仙了,地下工作的更应该是鬼仙才对。但是阎王和判官祥霭瑞光、仙香奇异的样子,又和鬼仙本该有的形象大相径庭,而且崔珪还是个如假包换的“死鬼”,这完全是逼人发疯的节奏。
    作者:ufojingtao 时间:2017-11-15 15:42
    看到这里大家应该明白了,在西游记中作者把神仙和鬼仙搅在了一起,界线模糊不清,也难怪楼主感到困惑。这时一道分水岭出现了,挺吴派会认为作者另有深意,只是人们没有发现而已;倒吴派则痛骂作者逻辑混乱,根本就是一派胡言。众所周知,楼主是坚定的挺吴派,面对老吴如此的困境,必须两肋插刀、拔刀相助。但是书中的确没有太多其他资料可以挖掘了,所以不得已只能破例请个外援,这个外援就是大名鼎鼎的《钟吕传道集》。援引百度百科资料,该书是内功内丹术经典著作,又名《真仙传道集》或《钟吕传道记》。全书以钟离权与吕岩师徒问答的形式,论述内丹术要义共18卷,论真仙、大道、天地、日月、四时、五行、水火、龙虎、丹药、铅汞、抽添、河车、还丹、练形、朝元、内观、磨难、征验。其中第一章《真仙》即有对鬼仙、人仙、地仙、神仙和鬼仙概念的详细说明。全书以天人合一思想为基础,阴阳五行学说为核心,炼形炼气炼神为方法,系统完整地论述了气功学说的精华—内丹学说,建立了钟吕派内丹体系,对后世影响甚大。宋代王庭珪是于史有记载的第一个对《钟吕传道集》做整理的人,到明初时该书已经传播广泛,吴承恩写作西游记绝对受到了此书的极大影响,所以通过观察《钟吕传道集》来审视西游记的五仙概念是完全行得通的。
    作者:ufojingtao 时间:2017-11-15 19:30
    按照书中的说法,鬼仙“阴中超脱,神象不明,鬼关无姓,三山无名。虽不轮回,又难返蓬瀛。终无所归,止于投胎就舍而已。”可见鬼仙的关键特征是由纯阴之体超脱而来,虽然不参加轮回,但也难以修成神仙,最终的归宿还是投胎为人。神仙“以地仙厌居尘世,用功不已,关节相连,抽铅添汞而金精炼顶。玉液还丹,炼形成气而五气朝元,三阳聚顶。功满忘形,胎仙自化。阴尽阳纯,身外有身。脱质升仙,超凡入圣。”神仙是由地仙修炼而来,需要经过抽铅添汞、炼形成气等过程,最终实现身外有身、脱质升仙,可见他们通过修炼实现了自身体质的根本性变化。将鬼仙和神仙做个简单对比我们就能发现,西游记中除了明确承认的神仙代表——三岛十洲神仙集团中的寿星等人之外,真正符合《钟吕传道集》里面神仙条件的人物其实并不多见。仔细再想就能发现,看起来仙气十足的酆都判官崔珪根本没有经过神仙的修炼过程,他和寿星等人的成长经历明显有着质的差别,所以无疑是鬼仙而非神仙。以此类推,包括十代冥王、五方揭谛、六丁六甲、护教伽蓝、四值功曹、四海龙王、日游神、夜游神等等,应该全部都是鬼仙。
  • 首页
  • 上一页
  • 44
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:ufojingtao
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃108天 / 跨度301天】
    • 开贴:2017-01-24 01:38
    • 更新:2017-11-21 20:32
    • 阅读:33396 回复:1141 楼主:517
    • 字数:约165千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子