看看十库kksk.org

发一个帖子,记录一下自己打坐和站桩的过程,希望自己可以坚持下去。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:hanyuan2016 时间:2016-06-24 22:34

    常年从事的是新闻传媒的工作,早年做的是记者,后来做编辑。电视台和报社都呆过,从业16年,常年的熬夜和没饭点让自己身体是问题多多,生物钟严重紊乱,正常时间根本睡不着,正常时间根本起不来,身体每天都处于极度的疲劳之中,而且很胖。目前能查出的来的是肝脏不好,脾胃不好,咽喉不好,肾功能不好,膝盖不好,心脏也不太好。不过好消息是,都有问题,但是目前都不太严重。
    逐渐的也到了四十了,身体上很多问题开始出现。自己呢,利用自己的一些人脉去医院看了,也进行了一些治疗,毕竟曾经做了几年的医疗报道,医疗方面的人脉还是有一点,甚至有些医生还是我相互介绍着认识的。最终决定治疗为辅,修养为主。现在做编辑了,日班编辑,终于尝试到了梦寐以求的朝九晚五的滋味了,也终于能够拿出固定的时间来进行调养了。
    调养的方式是打坐和站桩,然后加上定时的体检。药物呢,能不吃尽量不吃,一切听医生的,站桩呢,找了一个老师,就是老老实实的一个养生桩,其他那些三体式啦,大圣桩啦,你打死我算了。打坐呢就很简单的呼吸,呼吸,深呼吸。然后就是运动,早晨起来快走,晚上继续快走,跑步就暂时别指望了,等走了一段时间,办张健身课去健身。
    其实已经站了好几天了,打坐也打了好几天了,发帖子呢,主要是记录,记录自己打坐和站桩的过程,已经身体的变化,希望可以积累一些经验。还有呢,就是我这个编辑确实清闲,每天空闲时间很多,可以研究我自己喜欢的一些东西,顺便呢记录一下。
    体重250斤,身高184.刚开始站桩的时候,大约能站四分钟,然后大腿抖个不停,汗水开始往下滴,现在已经能站到六分钟了。
    希望自己能坚持下去,加油,加油,加油。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-25 16:27
    早晨六点,莫大毅力爬起来,困得不行了,但是已经睡不着了。尽管已经打坐和站桩了一段时间,但是还是没有明显改变,这个是没办法的事情。起床之后,上了厕所,洗脸刷牙,喂了猫,然后就坐在床上打坐。双盘,单盘,散盘都别指望了,就是坐在床边上,双腿垂直放在地上,打开音乐计时,然后开始呼吸。最近这几天呼吸开始逐渐变的比较深沉,呼吸的时间明显放慢,今天又有了新的变化,呼吸的时候开始出现了一些阻力,头皮前侧微微有点发麻,闭着眼睛打坐,眼前出现了一闪一闪的亮光,但是不持久,小腹的位置微微发热。
    打坐大约25分钟左右结束,收功。今天下大雨,没出去步行,在家里做了一下深蹲和俯卧撑。休息了一会,准备站桩。
    今天站桩放的音乐是老鹰乐队的加州旅馆,全长7分6秒,今天站桩的时候,呼吸比较缓慢,三分钟左右头上开始冒汗,到了四分钟左右的时候两只手开始出现了明显的吸力,跟着手臂感觉有一股力量在往外撑着。肩部是个问题,还是不由自主的耸起来,需要经常注意,五分钟的时候大腿开始发抖,膝盖明显有了酸的感觉。硬撑着把加州旅馆放完,就停了。脚掌前端很麻,在屋子里来回走了一会才缓了过来。准备煮粥,早晨就吃这个了。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-26 12:08
    昨天因为有事情,所以第二次打坐和站桩是在下午的五点,第三次打坐站桩是在晚上的十点。基本问题不大,但是晚上站桩的时候站了一会突然明白了扩胸是怎么回事,好像姿势一摆,自动就扩胸了一样,今天早晨起来站桩也是如此,摆好姿势,老觉得手臂不到位。等手臂微微往两侧扩了一下,胸自然就挺起来了。今天早晨的站桩和打坐是在七点,中午的打坐和站桩是在十一点半。吃的比较少,而且周天没什么事,喝一点稀粥就差不多能过去。以前我必须要准点吃饭,而且吃了饭之后只过上三四个小时就很饿,时间稍微长一点,居然有种心慌的感觉,中医上说一种是胃有问题,一种是肝脏不好,事实上来说,我是两个都不好,那个时候颇有感慨,不年轻了,大学刚毕业那会几天不吃都没问题。十几天的站桩和打坐以及坚持每天两次的走路和运动,还是有点效果的。今天打坐很好玩,身体内部没啥明显变化,呼吸,眼前的光线和以往一样,但是打坐的时候腰椎自己直了起来,以前我打坐的时候刚开始的时候是直腰的,坐了一会腰就塌了,而且塌了自己还不知道,直到打坐结束才知道自己腰塌了。今天打坐的时候,到了结束了发现腰居然是挺直的,开心了半天,但是副作用也来了,腰酸背痛,打电话问了一下老师才知道是正常情况,坚持一段时间就好了。
    身体出问题带来的副作用非常多,不说生理上的,就是精神上的也是萎靡不振,精力不济,注意力不集中,记忆力下降,容易困,看书容易睡着等等各种问题,也希望通过打坐和站桩可以解决这些问题。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-26 17:49
    今天下午是人品大爆发了吗?居然站了十一分钟,身体表面和呼吸都没啥太大的感觉,就是站了十一分钟,腿抖动的很厉害,身体是大汗淋漓,脚底板一如既往的发麻。结束之后来回走动了一会就好了,好爽。晚上喝粥,到睡觉前在继续。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-27 14:52
    早晨起床打坐和站桩,呼吸和身体里的感觉如同往常一样,没什么变化,但是在打坐的时候出现了一个问题,就是当深呼吸的时候出现呕吐的感觉,就是那种突然想吐的感觉。中午打坐的时候也是这个问题,不过很短,只有两次就结束了,早晨是在第六次深呼吸的时候出现的,中午实在第11次深呼吸的时候出现的。今天站桩早晨站了七分钟,中午站了7分钟,看来昨天的人品用完了,继续坚持下去吧。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-27 19:43
    下午站桩,放了两只歌曲,一个是杜丘之歌,一个是草帽歌,都是日本经典电影的主题曲。一遍听着歌曲一遍站着,站着突然大腿和臀部的肌肉一下子放松了, 原来连我都不知道这个地方的肌肉是绷着的,一放松之后,更累,腿部的负担更重,但是心里明白,这个才是正确的。站桩的时候就是要求各个肌肉群要放松,一开始的时候我还担心,现在明白了什么叫傻人出真功,站就行了,站到时候了,自然就会开始放松。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-28 10:10
    早晨的时候,打雷下雨,打雷的时候就不要打坐了,所以早晨起来之后简单的活动了一下,然后开始站桩,放了三首歌曲,《匆匆那年》《道士下山》和《少林寺》,我站到少林寺中间的时候停止的,差不多有十分钟。大腿和臀部的肌肉是有感觉的,需要自己去放松,小腿有涨的感觉,身上出汗,但是没有前几天出的多了。站完之后,脚底板一如既往的麻,来回的走动活动一会,喝杯热茶,准备出去吃饭。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-28 16:07
    早晨的时候因为打雷和下雨所以没有打坐,下午的时候看见雨势慢慢转小了,于是静下心来开始打坐。今天打坐的时候经历颇为有趣,身体内部并没有感觉什么变化,脑门的位置有时候会发麻和发紧,这个前几天都已经出现了,主要是呼吸。前五十个呼吸都是正常的,有一些阻力,但是阻力不大。过了第五十个的时候呼吸阻力突然加大,好像有种感觉在水里呼吸一样,而且阻力的位置也不一样。一开始的时候是呼吸的阻力都很大,差不多过了有五六个呼吸就变成了吸气没有阻力,但是呼吸的阻力很大,跟着又回到了呼气和吸气的阻力都很大的阶段,然后就变成了吸气阻力很大,呼气没有阻力,然后又是呼气和吸气的阻力都很大,最后变成了呼气和吸气都没有阻力。就这样来回的循环了好几个回合,才回到了开始的时候那种轻微阻力的呼吸阶段。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-28 21:49
    再度人品大爆发,12分钟,而且还不是硬撑着的,站完之后,小腿肚子疼,脚底板发麻,站的过程中,双手之间的那股吸力明显减弱,双臂的撑力也减少了,而且站完之后,最累的地方居然是胳膊。今天站的过程中最重要的一点是找到了重心,前几天站桩的时候重心不是向前就是向后,今天才定下来,是脚底板前方大约四分的位置。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-29 13:46
    初步的第一个见到了一个效果,就是睡眠,昨天晚上一觉睡了11个小时,早晨华丽丽的迟到了。得有几年没睡过这么长时间了,平时就算是熬夜了,也只能睡上八个小时左右,昨天一觉睡的好舒坦。早晨就没打坐,到了中午才到单位,赶紧跑去和人事说,今天是迟到了,否则就算旷工了。中午因为要把上午的事情做完,所以就没有去补早晨的打坐和站桩,一直到中午才开始今天第一个站桩和打坐,没啥变化,站桩又回到了之前的情况,八分钟左右吧。打坐的时候,明显感觉呼吸的力度不够,老是觉得没有完全吸饱,但是已经吸不进去气了。不管了,晚上继续吧。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-29 19:42
    这两天可能产生了身体反映了,以下几个方面,第一个是声音开始嘶哑,咽喉处老是有痰出现,第二个是身体几个位置偶尔会出现针刺的感觉,第三个,坐着的时候有困意,老是想睡觉,但是站起来之后又不想了。应该是病理反应,准备去医院查一下,然后坚持站桩和打坐。如果是真的话,也是好事,也是坏事,好事是出现了病理反应,如果坚持下去的话,身体会发生好转,坏事是病理反应时间比较长,有时候可能会有三四个月,中间会出现各种问题,尤其是精神会萎靡不振,所以这种情况发生了之后最容易停滞不前,我要坚持下去。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-30 13:48
    昨天晚上睡觉的时候,老是睡不着,老是想自己如果死了怎么办,差点都哭了。醒了之后想,这个不对劲,我这辈子虽然经历很多,但是本人绝对是个乐观主义者,最困难的时候都没想过自己会死。于是打了个电话给老师,老师跟我说的第一句话就是,你才出现呀这种情况呀,你身体是确实是够差的。原来打坐的过程中,因为深呼吸,氧气进入身体的量增加会引起血液流动加速,身体内部的气息会出现一些紊乱,属于调整的过程,在这个过程中,人会出现一些悲观和负面的影响,身体素质比较好的人,一般是打坐三到四天就会出现,三到四天就会过去,像我这样足足17天才出现的人确实属于资质很一般,身体内部很浑浊足足调理了17天才出现气血涌动,对身体内部的气息进行调整的情况。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-06-30 16:48
    下午打坐,还是在办公室里,刚坐到9分钟左右的时候,胸腔突然开始一阵跳动,然后就是想笑,想大笑。看起来已经收不住了,赶紧收了功,然后坐在那里笑了起来,跟个傻子一样,但是不明白为什么,打电话问老师,才知道是心脏有问题心脉血管一直属于收缩状态,现在气血足了,自然想流的顺畅一点,血液流动加速,但是还没有完全通,所以才产生了胸腔跳动。心血管一桶了,心里就舒坦了,自然就想笑了。他说,没事,收功,然后等会再练。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-07-01 18:54
    昨天说错了,是心脉,不是心血管,要是血管的话太吓人了。今天早晨和中午两次站桩和打坐,效果不大,呼吸的阻力也不大,所以没啥效果,还是有想笑的感觉,但是已经不是像昨天一样大笑了。但是慢慢来吧,总不能每天都有变化吧。所以打坐也罢,站桩也罢,关键是持续下去,坚持到底就是胜利。晚上继续。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-07-02 20:16
    这两天反映开始增多了,首先是喉咙处发痒,痰增多,然后是经常有种想呕吐的感觉。今天下雨,一天无事,打坐和站桩的次数就多了一点,早晨六点一次,中午十二点一次,下午五点一次,然后晚上十点再来一次。打坐的时候深呼吸已经没有干呕的感觉了,但是开始半边身子发麻,右胸,右肩和右臂,下午打坐的时候变成了左半身,郁闷ing,算了不管啦,任他来来去去,我自打坐中。
    作者:hanyuan2016 时间:2016-07-03 18:37
    这两天无事,站桩和打坐的次数比较多,站桩现在是艰难的前进了一分钟,终于可以站到12分钟了,打坐呢基本是半个小时左右,还无法突破半小时的限制。身体的反映越来越强烈,现在连肝部都开始有隐隐作痛的感觉了。但是还是不管,吃的健康,睡的准时,坚持打坐,坚持站桩,会好起来。下周三去体检,看看体内最近的情况到底有什么变化。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:hanyuan2016
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃116天 / 跨度451天】
    • 开贴:2016-06-24 22:34
    • 更新:2017-09-19 05:56
    • 阅读:9754 回复:365 楼主:151
    • 字数:约38千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: