看看十库kksk.org

全三国述评——原账号丢失,请各位看官来此继续观看

  • 首页
  • 上一页
  • 134
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-29 14:52
    这帖子太冷清,不好玩,快没兴趣了。看数字好像还有人在看,可大多数吝于顶帖,在下运气真那么好,遇到了一群高冷的看官?
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-30 13:16
    @云门门下 2018-03-30 10:39:47
    先生写的很好,不要灰心,现在的人浮躁,只想看一些热闹肤浅的东西。但好文章还是有人赞赏的。那些戏说历史的东西我是不看的,真实的历史才是使人清醒的宝贵财富。
    -----------------------------
    谢谢捧场。戏说历史不叫历史,热闹倒是热闹,却误人子弟。了解了真实的历史,就知道戏说其实是瞎说。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-30 13:23
    @云门门下 2018-03-30 10:42:00
    说句笑话。先生是体会到曲高和寡的滋味了。
    -----------------------------
    谢谢捧场。
    这个真不敢。这个帖子就是个通俗历史读物罢了,一点也不高深莫测,在下努力平和、简单地介绍这段历史,知道的就说知道,不知道的就说不知道,不做专家状故弄玄虚。各位看官不必应和,更希望多指点多讨论,有以教我,互有收获。
    要求真的不高啊,只需要看过说一声,哪怕是一个字,让在下知道有人在看,给在下一些鼓励,这样心情会好一些。在下就是一俗人,不能免俗的,哈哈。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-30 13:23
    @东征提督李如松 2018-03-30 10:42:23
    支持
    -----------------------------
    谢谢捧场
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-30 13:28
    @云门门下 2018-03-30 10:51:00
    看了文章才知道费祎是个如此才华超人的人物。从其施政来说,应当是正确的。他的被刺也是必然,因为这样的人都非常自信,所以疏于防范。
    -----------------------------
    谢谢捧场。很高兴你能得出自己的结论。这是在下最想看到的。讲述历史的正确方法就是把一个个历史人物、历史事件不带个人主观色彩地摆出来,让读者自己去得出自己的结论。在下努力这么做,虽然还做得不够好。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-30 13:37
    @红运当头照散仙 2018-03-30 13:35:22
    赞。
    -----------------------------
    谢谢捧场,请指教。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-30 14:53
    董允去世是刘禅皇帝历程的分水岭,而费祎的去世则是(蜀)汉国的分水岭。以前(蜀)汉是得到了近二十年的和平时期,以后则陷入战争不息直至灭亡的时期,这个问题出在姜维身上。
    姜维,字伯约,天水冀(今甘肃省甘谷县东南)人。天水郡有姜、阎、任、赵四大望族,姜维也应该是望族子弟。他本来是郡里的上计掾,后来为州从事。因为父亲姜冏为郡功曹时随郡将一起平定羌、戎叛乱,奋身保卫郡将而死,姜维被提拔为中郎,参天水郡军事。
    诸葛亮第一次北伐时姜维投降,经过前面已讲,此不赘述。在下感到奇怪的是诸葛亮为什么会那么喜欢姜维,既无名气,也无战功,还是被迫投降,最多也就是和诸葛亮言语相投罢了。诸葛亮任姜维为丞相仓曹掾,加奉义将军,封当阳亭侯。前面的官职倒无所谓,封亭侯真的是厚赏了,好多将领征战一辈子能封个关内侯就不错了,姜维对(蜀)汉无尺寸之功,居然封侯。诸葛亮真的是太偏爱姜维。
    诸葛亮还给留在成都丞相府里的长史张裔、参军蒋琬写信夸奖姜维,认为李邵、马良这些名士都不如姜维,说姜维是凉州上士,还说要姜维统领中虎步兵五六千人,要派姜维回来觐见刘禅。后来又升姜维为中监军、征西将军。其实这时也没见姜维有什么突出的能力,建立了什么异常的功勋。诸葛亮整个北伐过程中都看不到姜维发挥了什么作用,只是在诸葛亮临死撤军时姜维断后,与杨仪回击司马懿,吓了司马懿一跳而已。
    诸葛亮死后,姜维为右监军、辅汉将军,有统领诸军之权,晋封为平襄侯。蒋琬为大司马后,收归军权,姜维成为蒋琬的司马。蒋琬拨给他一支偏师,姜维就带着这支偏师经常出去骚扰魏国,但因实力弱小,没有什么战绩,基本上是偷袭、骚扰一下就回来。
    蒋琬离开汉中时上书建议以姜维为凉州刺史,刘禅同意,升姜维为镇西大将军,领凉州刺史。蒋琬死后第二年,延熙十年(公元247年)姜维升卫将军,与大将军费祎共录尚书事。共录尚书事只是和费祎拥有一样的行政权力,军权还是在费祎手里。费祎也无心北伐,而姜维自以为熟悉雍州、凉州的地方风俗,又自负有文武之才,总是想引诱雍、凉的羌、胡部落为羽翼,认为凭此可以占有陇西之地。因此经常想集中兵力大举进攻,但费祎不同意,所以每次给姜维的人马都不超过一万人。凭一万人想全据陇西之地,显然不够。这也是姜维屡屡失败的原因之一,当然,这并不是说姜维有了足够多的人马就一定能胜利,只是能够多抗衡一段时间而已。这是两回事。
    这年魏国西部土著民发生大规模骚乱,陇西、南安、金城、西平的饿何、烧戈、伐同、蛾遮塞等几大羌人部落联合叛乱,凉州名胡治无戴也叛魏响应。叛乱者派人到(蜀)汉联络,请求发兵相助。姜维率军出击,在陇西、南安、金城与魏前将军、假节、领雍州刺史郭淮、讨蜀护军夏侯霸等交战。
    此时夏侯霸驻防麴山附近的战略要地为翅,(今甘肃省岷县东)郭淮刚到狄道,部将建议先取枹罕,可以内平恶羌,外阻(蜀)汉。郭淮断定姜维一定会去进攻夏侯霸,就放弃枹罕,先进入狄道南边的沨中,(为翅北)去增援夏侯霸。姜维果然进攻为翅,见郭淮大军来救,立即撤退。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-30 14:54
    郭淮、夏侯霸继续平定叛乱,斩杀饿何、烧戈,这两大部落里的一万多小部落投降。余下遮塞部和胡人治无戴部还在苦战。
    遮塞等部落驻扎河关、(今甘肃省临夏回族自治州西北)白土,(今甘肃省西宁市东南)凭借黄河阻止郭淮。郭淮在上游佯攻,秘密在下游渡河进攻,占据白土城,打败遮塞部落。
    治无戴把家属留在西海,(今甘肃省民勤县)率军进攻武威。郭淮率军偷袭西海,治无戴得知后方危急,率军回救,和郭淮在龙夷之北(在武威、西海之间)大战,失败。
    姜维率军出石营,(今甘肃省西和县西北)从彊川西行接应治无戴,留阴平太守廖化在成重山(应在狄道西,羌中西倾山东)筑城,收拢溃散的羌人士兵为人质。郭淮计划兵分两路出击,部将们认为,姜维西出要连接胡人,廖化据险而守,兵分两路会削弱兵力,进无法牵制姜维,退又攻不下廖化所守之城,不如集中兵力一起向西,趁姜维和胡人还没连接上时各个击破。郭淮不同意,认为:“出其不意地攻打廖化,姜维会回兵来救,等赶到时,廖化已被平定。姜维疲于奔命,又不能按期接应胡人,胡人也会撤退。一箭三雕,才是上策。”郭淮派夏侯霸至沓中追击姜维,自己亲率大军强攻廖化。事情果然如郭淮所想的那样。郭淮因此功被封为都乡侯。
    但最终姜维还是将治无戴部落接回蜀中,刘禅将他们安置在新繁县。(今四川省新都县)
    延熙十二年(公元249年),魏国爆发高平陵事件,郭淮接替夏侯玄为征西将军。夏侯霸素来与郭淮不和,此时深感恐惧,害怕受到迫害,决定叛逃(蜀)汉。临行前劝夏侯玄一道,被夏侯玄拒绝。
    蜀道难行,夏侯霸进入阴平后迷路,粮食也没有了,被困山中。(蜀)汉国得到消息后,立即派人去迎接夏侯霸,将夏侯霸救出来。夏侯霸的堂妹是张飞掳来的妻子,为张飞生下二个儿子二个女儿。大女儿为刘禅的皇后,死后刘禅又娶二女儿为皇后。这样算起来,刘禅是夏侯霸的外甥女婿,两家有姻亲关系,但夏侯霸的父亲夏侯渊是被(蜀)汉黄忠所杀,所以夏侯霸与(蜀)汉也有仇怨。刘禅召见夏侯霸时先解释夏侯渊被杀之事,说:“你的父亲是在交战中阵亡,不是我的先辈杀死的。”消除仇怨后再谈亲情,指着自己的儿子说:“这也是夏侯氏的子侄啊。”夏侯霸就这样留在蜀中。
    夏侯霸从从军之日起就在西部与(蜀)汉对抗,打的第一仗就是在太和四年(公元230年)跟曹真伐(蜀)汉,并且担任先锋。后来任讨蜀护军、右将军,进封博昌亭侯,又代替夏侯儒任征蜀护军,与(蜀)汉多次交锋,(蜀)汉人不大喜欢他。
    夏侯霸在(蜀)汉最初的日子不大好过。刘禅任夏侯霸为车骑将军。夏侯霸想和荡寇将军张嶷交朋友,主动去给张嶷说:“我虽然和足下比较生疏阔远,但是我感觉足下像我的故旧朋友一样,我应该把这种感觉告诉足下。”谁知遭到张嶷的断然拒绝,说:“你不了解我,我不了解你,大道在天,何必说这些!三年之后再慢慢说吧。”不过这和曹丕羞辱张绣,虞翻羞辱于禁比起来算是相当客气了。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-30 14:54
    延熙十二年(公元249年),姜维想趁魏国高平陵事变后的动荡北伐,刘禅假姜维节,姜维率军出西平。这次姜维改变了战术,先不急于进攻,而是在麹山修筑了两个城堡,(今甘肃省岷县东)派牙门将句安、李歆等驻守,聚集羌胡人骚扰附近郡县。
    此时魏国雍、凉守将是征西将军,都督雍、凉诸军事的郭淮和雍州刺史陈泰,(陈群之子)二人商议怎样对付姜维。陈泰认为:“姜维修筑的麹城虽然险固,但离(蜀)汉太远,粮食运输困难。羌人又抵触姜维劳役太多,不一定都会心甘情愿地依附。现在进军围城攻之,可以兵不血刃地拔掉其城。即使有援军前来援救,山道险阻,不利于行军,来了也晚了。”郭淮采纳陈泰的计策,派陈泰率领讨蜀护军徐质、南安太守邓艾等人进军围城,阻断(蜀)汉军粮道和城外的水源。
    句安等将领不能眼看城堡被围,出城挑战,陈泰不应战。(蜀)汉将士没办法突围,被困在城堡之内,粮食和饮水缺乏,每天只分一点粮食,化雪为水,等待援军。姜维得知城堡被围,率军来救,从牛头山(牛头山在岷县东南,东北就是麴山)过来,与陈泰对峙。陈泰下令各营坚守壁垒,不准和姜维交战。然后派人告诉郭淮,提议由自己率军南渡白水,沿水向东。郭淮则攻打牛头,截断姜维归路,这样就不光是拿下句安等人,连姜维也可以一网打尽。郭淮立即率军赶到洮水,准备进攻牛头。姜维见势不妙,赶紧撤退。句安等将领孤立无援,只好投降。
    筑城而无水源,城困而无法可救,也可见姜维的军事能力并不是诸葛亮以为的那样高明。
    郭淮见姜维撤退,就率军到西边攻击羌人。邓艾认为姜维还没退远,有可能返回,再次发动攻击,应该分军防备。郭淮就让邓艾留在白水北。(今甘肃省文县东)三天过后,姜维果然派廖化从白水南面对邓艾扎营。邓艾对部将说:“姜维突然返还,我军人少,姜维就应当渡河来战,但是却不见他们搭建浮桥。这一定是姜维的计谋,让廖化和我相持,牵制住我,然后他却向东去偷袭洮城。”洮城也在白水北面,离邓艾营地六十里。邓艾在晚上悄悄带军赶到,占据洮城。姜维果然来渡河偷袭,因邓艾已经占据此城,姜维没能攻打下来。这次是真的撤退了。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-03-30 14:55
    延熙十六年(公元253年)元旦,费祎被刺身亡,再没人能够控制姜维。此年三月,吴诸葛恪集结二十万大军发动合肥新城之战,魏军也集中二十万兵力对抗。诸葛恪战前派司马李衡到蜀中联络姜维,约定同时起兵,姜维认为有机可乘,如约于四月率军数万攻打南安。战事经过前面已讲,此不赘述。需要提醒各位看官注意的是姜维所带的人马为数万,蒋琬、费祎在时,姜维所带兵马不超过一万,现在可以带数万人马,可见没人能控制他了。

    第四节 病张嶷战死狄道
    第二年,刘禅加姜维都督中外军事。魏狄道(今甘肃省临洮县)县长李简写密信给(蜀)汉请求投降,刘禅召集群臣商议时许多人对此持疑,只有荡寇将军张嶷相信并坚持意见。姜维就率领张嶷等将领出陇西,李简为(蜀)汉军队提供了军需粮草。
    张嶷,字伯岐,巴西南充人。(今四川省南部县)这也是个奇人。二十岁为县功曹。刘备取益州时,蜀中混乱,土匪攻打南充县,县长抛弃家人逃跑,张嶷冒险救出县长夫人,以此出名。益州刺史召其为从事。巴西郡名士龚禄、姚伷等人此时都位居二千石高官,都和张嶷关系友善。诸葛亮北住汉中首次北伐时,广汉、绵竹的土匪张慕等人偷盗军资,劫掠吏民,张嶷以都尉的身份率兵剿匪。
    战前,张嶷担心这些土匪分散逃逸,不能一网打尽,就假意和土匪和亲,约定日期举办酒席。张慕等土匪不知是计,有媳妇娶,有酒喝,何乐而不为呢?喝到酒酣耳热之际,张嶷率领左右士兵,当场斩杀张慕等五十余人,大小头领全部杀光。接着又清剿土匪余党,只用了十多天就清除干净,恢复当地安定。
    可是不久后张嶷生了一场大病,他家素来贫困,无钱医治。当时的广汉太守何祗(这也是个奇人,曾把诸葛亮给蒙了,得了成都、郫县两个县令。记忆力、计算力超人,审案时犯人都认为他是个神)以对人宽厚通济闻名蜀中,张嶷自己赶车到何祗家,请何祗出钱帮他治病。张嶷与何祗以前并不认识,何祗也不介意,真拿出很多钱给张嶷治病,几年后才医治痊愈。(神奇的古人,这种事放今天难以想象)
  • 首页
  • 上一页
  • 134
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:ty_阿铭850
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃204天 / 跨度394天】
    • 开贴:2017-07-11 17:27
    • 更新:2018-08-10 09:36
    • 阅读:56044 回复:3030 楼主:1609
    • 字数:约902千字
    • 图片:6
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子