看看十库kksk.org

全三国述评——原账号丢失,请各位看官来此继续观看

  • 首页
  • 上一页
  • 145
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-16 14:35
    不好意思,本周白天要在一个没有电脑的地方工作,只有晚上比较晚的时候争取来更,非常抱歉。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-16 23:20
    @yy350414 2018-04-16 18:56:55
    好吧 那我晚点再过来看
    -----------------------------
    哟,承蒙您翻页了,哈哈。谢谢捧场,马上更。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-16 23:22
    为不影响各位看官休息,先接着上次的更新,钟会和嵇康的故事写好后再补充上来,谢谢。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-16 23:26
    城外各军攻城时,钟会正在按计划给姜维的部队分发铠仗,亲兵来报外面有喧哗之声,好像哪里失火了。钟会没有在意。过了一会,又报说有部队在攻城。钟会大吃一惊,赶紧问姜维怎么办,姜维说:“直接攻击就是。”钟会这才派人去杀被关押的牙门、郡守,被关押的这些人用几案等物件抵住大门,士兵进不去,用刀砍门也没砍破。紧急关头,城外哗变的士兵用云梯登上城楼,有士兵放火烧城楼上的屋子。登上城楼的士兵越来越多,在上面拉弓乱射,箭如雨下。被关押的牙门、郡守翻缘而出,和自己的部属会合。士兵有主,气势更盛,攻势更猛。姜维带领钟会的亲兵奋力死战,亲手杀死五、六名围攻的士兵,但寡不敌众,被乱军所杀。乱军杀死姜维,又争着来杀钟会。钟会死时年仅四十岁。混战中,将士死者数百人。
    钟会没有儿子,哥哥钟毓死后,钟会收养了钟毓的四个儿子,钟邕与钟会一起在乱军中被杀;钟毅、钟峻、钟辿被抓,本当问斩。司马昭看在钟繇的份上为钟家留了后,没有杀钟峻、钟辿,恢复原样。只杀了钟毅和钟邕的儿子。
    钟会出师前曾去给好友王戎道别。王戎出身于琅琊王氏,原幽州刺史王雄的孙子,著名的竹林七贤之一,出仕为吏部郎就是钟会推荐的。钟会问王戎有什么攻灭(蜀)汉的计策。王戎说:“道家有句话叫为而不恃,成功并不难,保持成果就难了。”结果钟会真没能保持成果,大家都认为王戎有见识。王戎是晋灭吴时六路大军中的主帅之一,后面还会讲到。
    钟会的功曹向雄冒险收葬了钟会。司马昭知道后,将向雄叫来责问,说:“以前王经(魏尚书,因未向司马昭举报曹髦事件而母子被杀)死了,你为他在东市哭我没怪你,(向雄曾经是王经的故吏)现在钟会明明是叛逆你又去收葬,如果我再次容忍你,王法何在!”向雄回答说:“从前那些贤明的先王掩埋别人尸骨时,难道会先算了这人的功罪后才掩埋吗?现在殿下已经将他杀了,王法程序完善,我有感于义气而收葬,也不失于教义。法立于上,教弘于下,以此来看,我认为可以这样做!何必让我既违背死者又违背生者地活着。殿下对枯骨也这样仇恨,扔弃山野之中,百年以后,会被奴婢辈笑话,说这难道是仁贤的人所掩埋的吗?”司马昭听了觉得有理,又高兴起来,请向雄宴饮一顿才让他回去。向雄这番话还很有点现代气息,恩典在法之上。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-16 23:27
    事情还没完呢,因为邓艾还没死。钟会进入成都到被杀就四五天时间,邓艾、邓忠父子还颠簸在押往洛阳的路上。钟会死后,权力落到卫瓘手上,卫瓘曾经参与过钟会指控邓艾谋反的事情中,现在钟会谋反,邓艾就成了被诬陷的一方,到洛阳后很可能会无罪释放官复原职,如果朝廷追究这件事情的来龙去脉,卫瓘难辞其咎。
    为摆脱诬陷邓艾的罪名,独自占有平定钟会叛乱的功劳,卫瓘派护军田续带兵追杀邓艾父子。为什么会派田续去呢?田续原来是邓艾的部下,邓艾偷袭江油时,田续不愿跟进,邓艾差点斩了他。因此田续与邓艾有私仇,卫瓘派田续时就对田续明说:“可以报江由被辱之仇。”当时杜预任镇西长史,听说这件事情后指责卫瓘说:“”伯玉(卫瓘字)太过分了。身为名士,位望已高,既无德音,又不御下以正,这是小人而乘君子之器,将来能拿什么来承担自己的责任啊?”田续在绵竹三造亭追上邓艾,天黑后动手将邓艾父子二人杀害。卫瓘真是个狠角。
    邓艾在洛阳的儿子全部被杀,妻和孙子被流放西城。(今陕西省安康市西北)一年后,晋朝建立,邓艾被大赦,允许立后延续香火。但并没得到平反。泰始三年(公元267年)议郎段灼上疏为邓艾鸣冤,呼吁朝廷给邓艾平反,没得到采纳。一直到泰始九年(公元273年),晋武帝司马炎才下诏为邓艾正式平反,任其嫡孙邓朗为郎中。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-16 23:31
    钟会之乱,造成成都一片混乱,士兵四处抢掠,百姓死伤无数。几天后才平息下来。卫瓘按照朝廷指令,将刘禅送往洛阳。刘禅启程时,只有秘书令郤正和殿中督张通二人舍妻子不顾,单身陪护。一代帝王,沦落至此,也让人可怜,但这也可从侧面证明(蜀)汉大臣对刘禅并无牢固的君臣大义。
    景元五年(公元264年)三月,刘禅到达洛阳,魏国封其为安乐县(今北京市顺义区西南)公。食邑万户,赐绢万匹,奴婢百人,子孙为三都尉,封侯者五十余人。司马昭有一次请刘禅赴宴,特地为刘禅准备了蜀中特色的歌舞表演,(如巴渝舞之类)旁边陪同的人都为此感伤,刘禅却谈笑自若。司马昭都有些看不过了,对贾充说:“人之无情,怎么能够达到这个地步啊!即使诸葛亮在,也不能辅佐他久全,何况姜维啊?”贾充说:“不这样的话,殿下怎么能够吞并他。”过了两天,司马昭问刘禅:“你思念蜀地不?”刘禅回答说:“此间乐,不思蜀。”郤正听说这件事后,赶紧请求面见刘禅,对刘禅说:“如果晋王以后再问这个问题,您应该哭泣回答说‘我的先人坟墓远在陇、蜀,没有哪一天不想啊’,说完还要把眼睛闭上。”司马昭不久还真又问了这个问题,刘禅就照郤正所教的回答,司马昭听后说:“你这些话怎么像是郤正说的。”刘禅睁开眼睛惊讶地看着司马昭说:“正是您说的那样。”旁边的人都忍不住发笑。这就是成语“乐不思蜀”的由来,许多人以此指责刘禅不思故土,安于享乐。这种指责完全是站着说话不腰疼,在那种环境下,刘禅要是敢于终日怀念故土,也就意味着离死不远了。司马昭那么问是有目的的,就是看刘禅还有没有思念故国恢复故国的想法,稍有不慎,就会引来杀身之祸。后来的南唐后主李煜战败被俘后,整天唧唧歪歪地思念故国,老赵毫不犹豫将其杀掉就是最好的例子。不然司马昭会一天闲得无聊,经常来问刘禅这件事?刘禅在治国理政上能力不足,但并不傻。
    晋泰始七年(公元271年),刘禅在洛阳去世,享年六十六岁,谥为思。(道德纯一曰思。道大而德一。大省兆民曰思。大亲民而不杀。外内思索曰思。言求善。追悔前过曰思。思而能改)儿子刘恂继承爵位。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-16 23:32
    刘禅在位四十二年,几乎看不到他自己治国理政的理念和主张,如果说前期诸葛亮太过强势,刘禅又年纪太小,没有自己的主张还可以理解,中后期仍然如此,蒋琬、费祎、姜维相继执政,谁愿意怎么干就怎么干。蒋琬、费祎停止北伐,修养生息,他同意。姜维穷兵黩武,弄得蜀中百姓贫不聊生,他也不制止。姜维后期行为引起朝中反对,诸葛瞻、樊建、黄皓这些正邪两方的人都难得地在一起合作,共同对付姜维,其中也没有看到刘禅的所作所为。刘备、诸葛亮生前都培养刘禅学法家,就是希望他能实行法家强硬的治国方式,可是终其一生也看不到他在这方面的突出表现。在下个人认为他就是个扶不起的阿斗,不问政事,只知享乐。也许这是他心理和行为模式定型的青春期时,因为诸葛亮的原因而无所事事,才形成了这种习惯。能够找到他的一个恶习就是好色。诸葛亮在时就和刘琰的妻子暧昧不清,吓得(蜀)汉大臣的母亲、妻女都不敢进宫。也是在这段时间,刘禅要在民间广选妃嫔,被董允制止。诸葛亮死后怎样,没有记载,但可以推测他并没有改变这一恶习,史书上没有记载刘禅有其他爱好,那么黄皓是拿什么来迷惑刘禅的呢?他不贪权,都是放权给诸葛亮、蒋琬、费祎、姜维;不贪钱,没有为自己加征赋税,大肆搜刮民财的行为;不贪玩,出宫远行的记载就只有一次;不贪住,没有大兴土木修筑宫室,就只能是贪色了。
    刘禅就是个没主见的人,陈寿对他的评价是“后主任贤相则为循理之君,惑阉竖则为昏闇之后”,这个评价应该来自于晋朝李密。晋中书令,加散骑常侍张华问李密:“安乐公(指刘禅)是个什么样的人?”李密说:“次于齐桓公。”这个评价挺高的,张华觉得奇怪,就问其中缘故,李密说:“齐桓公得到管仲成就霸业,重用竖刁而死不得葬。安乐公用诸葛亮可以抵抗魏国,任用黄皓就亡国,这就是他和齐桓公成败一样的道理。”没主见,耳根软,就是懦弱。不过这样的人有个好处,就是不乱杀人。兄弟不和,不杀。鲁王刘永厌恶黄皓,黄皓挑拨离间,致使刘禅十几年不和刘永见面,但刘禅始终没杀他,也没流放他,只是不闻不问而已。大臣不和,不杀。姜维与黄皓水火不容,刘禅也只是两边解劝。这样懦弱的皇帝,灭亡是早晚的事情。他能够执政四十二年,有三个重要的因素,一是和吴国的联盟;二是魏国一直没把(蜀)汉作为主要的对手;三是自魏延以来正确运用蜀道天险防御魏国的方式。如果不是姜维穷兵黩武,自以为是自作主张改变汉中防御方式,说不定刘禅还可以当一辈子皇帝呢。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-16 23:33
    刘禅做得最好的一件事是顶住压力,不给诸葛亮立庙。诸葛亮死后,朝廷和民间都有为诸葛亮立庙的呼声,但刘禅一直没同意。为什么呢?很简单,按当时礼制,皇帝只能为祖先立庙,诸葛亮作为臣子,没资格享受立庙的待遇,最多只能配享。比如刘禅为刘备立庙,可以把诸葛亮立在旁边,和刘备一起享受祭祀。如果刘禅同意为诸葛亮在成都立庙,就会出现法统上的混乱,刘禅以什么名义去给诸葛亮祭祀呢?更为严重的是诸葛亮没资格立庙而又为其立庙,诸葛亮就有僭越之罪,就成了乱臣贼子。这样的话,既不利于刘备、刘禅一脉相承的法统延续,也不利于诸葛亮的忠臣形象。刘禅坚持不立庙的做法是很聪明的。诸葛亮是荆襄集团的核心人物,维护诸葛亮的形象就是维护荆襄集团的利益,否定诸葛亮就是否定荆襄集团的合法性,终刘禅一生都没有说过诸葛亮一句坏话,安汉将军李邈在诸葛亮死后上疏诋毁诸葛亮,不爱杀人的刘禅毫不犹豫地将其诛杀,原因就在这里。不排除这种维护中也有自私的成分,一旦为诸葛亮立庙,将诸葛亮提升到帝王的档次,会不会威胁到自己的统治,诸葛亮可是有儿子的,刘禅不会没想到这点。
    但是,后来又立了。这又是为什么呢?诸葛亮死后,百姓怀念,私下进行祭祀活动,沿袭成俗,规模越来越大,“百姓巷祭,戎夷野祀”。景耀六年(公元263年)春,与诸葛亮关系密切的襄阳望族子弟步兵校尉习隆、中书郎向充等共同上表请求为诸葛亮立庙,理由是:一、诸葛亮德高望重,功勋卓著,应该为其立庙;二、“百姓巷祭,戎夷野祀”,不是“存德念功,述追在昔”的正确方式。习隆、向充等人也知道不能把诸葛亮的庙立在成都,就提出了个折中方案,建议立在诸葛亮墓地所在的沔阳,并且规定只能到庙里祭祀,不能私自举行祭祀活动。各位看官还记得曹操任济南相时禁绝当地祭祀汉城阳景王刘章时的事情吧?曹操花九牛二虎之力,不惜得罪权贵才禁绝。(蜀)汉国内如果形成大面积、大规模的私自祭祀诸葛亮的活动,势必带来社会混乱和动荡,出现难以收拾的局面。这就不是一个大臣是否僭越违制的问题,而是涉及社稷安危的社会问题。为防止这种现象发生,刘禅才答应了。不过已经没什么用了,因为就在这一年,(蜀)汉亡国了。
    (蜀)汉亡国的原因很多,政治上奸佞当道,朝纲混乱;军事上妄自尊大,擅改汉中防御策略;经济上全为军事服务,民不聊生,所有这一切都应该最终归结到刘禅身上。现在有些人在为刘禅鸣不平,这除了标新立异博眼球以外,没有任何意义,刘禅就是个扶不起的阿斗。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-16 23:35
    吴(蜀)汉联盟一直维持到(蜀)汉灭亡,这期间两国来使不断,联系交往十分频繁,彼此了解也十分透彻,在(蜀)汉灭亡前、魏伐吴时、(蜀)汉灭亡后这三个阶段,吴国朝臣都有评论,有三条评价很有价值,值得注意:
    一条是(蜀)汉亡国前,时为吴国五官中郎将的薛珝(薛综之子)为买马出使(蜀)汉,回国后孙休向他询问(蜀)汉的情况,薛珝回答说:“主上暗弱而不知道自己的过错,臣下明哲保身以求免罪。进入朝廷听不到任何正直的言论,经过野外看见百姓都是满脸菜色。我听说燕雀安巢在楼堂上,母子都觉得安乐,楼堂都快垮塌了,燕雀还安之若素,不知道灾祸很快就会降临。(蜀)汉现在的情况就是这样”。
    一条是魏伐(蜀)汉时,吴国有人与时任屯骑校尉的张悌(孙皓时为丞相)探讨这事,认为司马昭会失败,张悌却不这么认为,反驳说:“不是这样的。曹操尽管功盖华夏,威震四海,崇尚权术,征伐无度,百姓害怕他的严厉,但不感怀他的德行。曹丕、曹睿继承,想要依靠残忍暴虐维系他们的政权,在内兴建宫室,在外害怕雄豪,东西边境不停被侵扰,没有一年是安宁的。曹魏失去民心已经很久了。司马懿父子重权在握,屡建奇功,废除繁重的苛捐杂税,施恩于民,百姓归服于他们也已经很久了。所以淮南三叛也不能动摇他们的根基,曹髦遇刺,国内也没有受到惊动。司马家族摧毁强敌如摧枯拉朽,荡平叛贼易如反掌,任贤用能,各尽其心,如果不是智勇超群,谁能够像这样啊?他们的威武得以张扬,治政之根本得以巩固,百姓之心得以归服,野心得以确立啊。如今(蜀)汉,阉宦专朝,国无政令,穷兵黩武,兵民疲弊。一心只想渔利于外,而不修缮守备之器。这是强弱不同啊。谋略高人一筹,趁危而攻伐,大概可以取胜的。如果不能取得胜利,没有过错也没有功绩,最终也没有退守北方之忧,全军覆灭之虑,为什么不可以呢?古时楚国的剑利而秦昭王惧怕,秦国重用孟明而晉国人忧虑,魏国得志,是我国之大患啊。”
    一条是(蜀)汉亡国后,吴国左丞相陆凯在给孙皓的上疏中所说:“汉末三家鼎立,曹失纲纪,晋国夺取了他的政权。益州地理险要,兵多精强,如果闭门固守,可保万世,但刘禅国策乖错,赏罚失所,国君放纵于奢侈,民力在没有紧急情况发生时却已经枯竭,因此受到晋国征伐,君臣都成为俘虏。”
    同时代的旁观者,应该是比后人看得更清楚吧。
  • 首页
  • 上一页
  • 145
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:ty_阿铭850
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃183天 / 跨度283天】
    • 开贴:2017-07-11 17:27
    • 更新:2018-04-21 14:59
    • 阅读:46115 回复:2755 楼主:1449
    • 字数:约810千字
    • 图片:5
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子