看看十库kksk.org

全三国述评——原账号丢失,请各位看官来此继续观看

  • 首页
  • 上一页
  • 156
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-26 17:42
    @老顽童1290 2018-04-26 17:24:22
    加油楼主
    -----------------------------
    谢谢捧场。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-26 17:44
    @u_113626812 2018-04-26 17:10:15
    吕蒙就说了,中原即使打下来也守不住。何况当时还有蜀国牵制。帝王制就是这样,虽有明君开疆拓土,保不准来一个刘禅,孙皓。选举制再不济,也不至于选出坑货,毕竟层层竞争上来的,脑袋不好使,早被人做掉了。
    -----------------------------
    谢老乡捧场。三观很重要啊,哈哈。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 11:00
    @东征提督李如松 2018-04-27 09:35:32
    http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif
    -----------------------------
    谢谢捧场。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 11:02
    @云门门下 2018-04-27 10:16:48
    没有孙皓,江东也守不住,何况还有这么个昏君。
    -----------------------------
    谢谢捧场
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 11:03
    @年昔逸尘 2018-04-27 07:28:17
    继续支持
    -----------------------------
    谢兄台捧场
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 15:07
    @yy350414 2018-04-27 13:20:56
    快写完了吧 等写完了 我就把天涯卸载了
    -----------------------------
    谢谢捧场,是快完了。没必要吧,天涯上还是有一些好作品可以看看的。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 15:24
    事情的经过是这样的:因为石苞出身卑微,淮北监军王琛(此人资料不详,很有可能是出身琅琊王氏)看不起他,奇怪的是当地又流传一句童谣,说“宫中大马几作驴,大石压之不得舒”。监军来自宫中,直接对皇帝负责,派头大,就像一匹高头大马,但却被石苞压成了一头小毛驴,身心都难以舒展。王琛听了更是气不打一处来,恨死石苞。
    当年九月黄河发大水,黄河两岸的青、徐、兖、豫四州受灾,房屋毁损,百姓流离失所。淮河受其影响也泛滥成灾,这时石苞听说吴国有攻打淮南的行动,就修筑堡垒阻截水流,一是为了加强军事上的防守;二是为了抗洪。石苞没想到的是,被淮南堤坝阻拦的河水倒流至淮北,加深了淮北的灾情,更加引起王琛的不满和愤怒。丁奉应该是知道石、王二人不和的情况,因此写信给石苞,并让这封信落入王琛手中,以此离间二人。王琛趁机密奏石苞与吴通信卖国。荆州刺史胡烈表奏吴国将要来袭的表章此时也呈送到朝中。
    此前洛阳有位观气的术士曾经对司马炎说过云气显示“南方有大兵起”,接到王琛和胡烈的奏报后,司马炎心里十分疑惑,对羊祜说:“吴国每次来犯,都是东西两边发兵,互相呼应,从来没有只从一个方向发兵的,难道石苞真的有叛逆之心吗?”羊祜极力为石苞分辩,但司马炎仍然怀疑。
    石苞的二儿子石乔在朝中任尚书郎,司马炎就召见他,想从他那里了解一些情况,非常奇怪的是找不到石乔,等了一天都没来。司马炎以此认为肯定是石苞叛变了石乔才逃匿的,决定要抓拿石苞,但又不能公开征讨,以免打草惊蛇或者促使其更快起兵叛乱,就下诏说石苞对敌情判断不明,擅自筑坝拦水,劳扰百姓,免掉其官职。才刚阻截了侵犯荆州吴国军队的司马望又奉命率大军开往淮南。琅邪王、镇东大将军、假节、都督徐州诸军事的司马伷奉命率军从下邳赶往寿春与司马望会合,共同防备石苞。
    两位亲王率军前来,石苞大祸临头还不知道是怎么回事,他新招的一个掾吏救了他的命。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 15:25
    这位掾吏叫孙铄,字巨邺,河内怀县(治在今河南省焦作市武陟县阳城乡土城村)人。少年时是县里的一个小吏,太守吴奋将其转为主簿。孙铄出身微贱,当了主簿后当地的一些大姓富豪仍然瞧不起他,甚至不愿意和他同坐。吴奋为此大怒,深为孙铄鸣不平,又推荐孙铄为司隶都官从事,司隶校尉刘讷很赏识他。不久吴奋又把孙铄推荐给石苞,石苞就辟孙铄为掾。孙铄前往石苞处应命,路过许昌时,朝廷已经派出司马望去抓拿石苞。当时镇守许昌的是汝阴王司马骏,孙铄以前认识,这次路过就顺道去拜谒。司马骏得知孙铄要到石苞处任职,就以同郡老乡之情私下告诉孙铄:“无与祸”,暗示孙铄不要趟这场祸水。
    孙铄此时有连个选择,一个是停止去淮南赴任,另谋高就。他毕竟还没到石苞那里报到,不会受到背弃主君的指责。这样做不会给自己带来任何风险;一个是继续前往淮南赴任,既然接受了石苞的辟请就忠诚地履行掾吏的职责,哪怕还没有正式报到就任。这样做就是把自己放于风险之中,甚至有性命之忧。孙铄选择了后者,做一个“忠仆”,义无反顾地疾速赶往寿春,与主君共患难。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 15:27
    孙铄见到石苞后,立即将自己获得的情报告诉了石苞,建议石苞放弃兵权,只身一人住到都亭里去待罪,以示自己绝无反叛之心。
    幸亏石苞采纳了孙铄的主意,不然真会遭遇一场大祸,就在两位亲王发兵后,司马炎还担心拿不下石苞,第三位亲王,驻守许昌的汝阴王司马骏又率军来到淮南。石苞放弃兵权,应召入朝后,兵权就归到司马骏之手,司马骏督领各路人马击退了丁奉。战后,司马骏升任使持节、都督扬州诸军事,接替石苞镇守寿春。
    啰嗦一下石苞的后事。石苞回朝后去面见司马炎,司马炎已经得知石苞并无叛逆之心,对自己的行为心生愧意,见到石苞后很是不好意思,但身为皇帝又不能向臣子道歉认错,只好推罪到石苞的儿子石乔身上,说:“你的儿子差点让你家破人亡。”最后也没追究石苞的什么责任,仍然允许石苞以乐陵郡公身份回府闲居。石苞对司马家族真是算忠诚无比,受到冤屈也没有丝毫怨恨,反而为自己没能把事情做好感到耻辱。
    不久,邺奚官督郭暠上书为石苞申辩,司马炎本来对石苞有愧于心,趁势顺水推舟任石苞为司徒。朝中还有人不明事理,反对这个任命,认为石苞前面就有错误,不堪其任。让他以郡公身份回府,已经够宽宏大量了,不应该再重用。司马炎下诏为石苞辩护,坚持任用。
    石苞上任后提出对州郡农桑种植施行赏罚之制,要求派专职人员到州郡调查走访,按照结果给予州郡官员赏罚。司马炎一应照准,给石苞增加了十个掾属,还大力表彰石苞“位当其任,乃心王事,有毁家纾国,乾乾匪躬之志”。一方面,石苞在位忠诚勤奋,一方面还是司马炎内心有愧,尽力补偿石苞。
    泰始八年(公元272年)石苞去世。司马炎亲自在朝堂发哀,赏赐东园秘器,朝服一具,衣一袭,钱三十万,布百匹。下葬之时,又特别授予节、幢、麾、曲盖、追锋车、鼓吹、介士、大车等仪仗,和魏司空陈泰下葬时一样,极尽哀荣。司马炎亲自送葬到东掖门外。追谥为武。
    石苞有六个儿子,长子石越早逝;次子石乔因不应召一事被石苞废掉了继承人资格,终身不让其出仕;三子石统因此具备长子资格,继承爵位;四子石浚官至黄门侍郎,西晋名士,早死;五子石俊少年成名,官至阳平太守,早死;六子石崇最为知名,也最为能干,从县令做起,历任郡守、刺史。因外甥欧阳建和赵王司马伦有隙,本人又与司马伦宠臣孙秀争抢歌妓绿珠,被司马伦、孙秀害死。
    石崇斗富和绿珠坠楼是广为人知的故事,但石苞分家产的故事并没多少人知道。石苞临死时分家产,其他儿子都有一份,唯独石崇啥也没分到。石崇是小儿子,母亲特别疼爱,觉得石苞不公,就帮着石崇要家产,石苞说:“这个儿子虽然小,等他长大后自己能够找到财富。”石崇长大后还真成了巨富,真是知子莫若父啊。而石崇的财富主要是在任荆州刺史时从商人身上抢来的,朝廷命官靠抢劫致富也是匪夷所思,官匪一家。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 15:28
    第三个战场在交州。
    这是吕兴之乱后的延续。吕兴被杀,并没能让交州平稳安定下来,晋吴之间仍然在交州大打出手。
    交州是个被许多三国研究者忽略的地方。前面说过,交州是三国战乱时期相对安宁平稳之地,大量中原人避乱来到交州。三国前期,曹操想通过笼络士燮得到交州,孙权、刘表也曾争夺过交州,最终被孙权收入囊中。
    与中原地区相比,交州有三大优势:一、人口多。中原地区经过战乱后,人口锐减,曹操得冀州三十万人口都喜不自胜,按捺不住兴奋,交州则有二百多万人口;二、粮食多。因气候关系,交州水稻可一季三熟,粮食产量高于中原、江南;三、收益多。交州有海水煮盐之利,另外还有许多对中原、江南人来说的奇珍异宝珍禽异兽。曹丕就喜欢这些东西,经常找孙权要。再加上交州的地理位置,南临大海,没有后顾之忧,北出则可以争扬州、荆州,西北出争益州。(蜀)汉和吴是盟友,还能和平相处。(蜀)汉灭亡后,益州为晋国所有,晋国就可以出益州攻取交州。如果能够占据交州,既能够获取交州的人口、粮食、经济利益,又可以从北、西、南三面同时出击攻打吴国。
    因此,对晋吴两国来说,交州都是必争之地。
    吕兴被杀后,司马炎以霍弋在南中的军队为主进攻交州。先派安南将军爨谷为交阯太守进入交州。爨谷战死,又派马融替代。不幸的是马融又因病而死,南中监军霍弋又派杨稷替代,带领将军毛炅、九真太守董元、牙门孟幹、孟通、李松、王业、爨能等从南中进入交阯。
    吴国以交州刺史刘俊、前部督修则、将军顾容等率军迎战杨稷,三攻交趾而不下,杨稷趁势反攻,攻占郁林郡,(今广西大部)略取九真郡,(今越南清化以北义静以南)毛炅攻入合浦郡。(今北部湾周边地区)晋吴军在古城大战,杨稷派毛炅、董元两部人马出击,大展神威,阵斩刘俊、修则。杨稷上表毛炅为郁林太守,董元为九真太守。
    孙皓绝不能让交州落入晋国手里,得知交州失利的消息后,立即组织力量反攻。建衡元年(公元269年)派监军虞汜、(虞翻四子)威南将军薛珝、苍梧太守陶璜从荆州走陆路出军;少府李勖为监军、督军徐存从建安走海路出军,两军在合浦会合,攻击交阯。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 15:30
    这就得说到陶璜其人,虽然他并不是这次出征的主帅,但却是最得力的干将,吴国最终能够重新夺回并完全掌控交州,全靠陶璜之力。
    陶璜,字世英,丹阳秣陵人。其父陶基,就是原来的交州刺史。这是陶璜熟悉和了解交州的原因。陶璜在吴国身居显位,但究竟是什么官职没有记载。吴国交州战败后,陶璜是主动上表请缨,要求参与夺回交州的战争。
    荆州一路先到,而从建安沿海路前来的吴军却因“海道不利”没能赶到,“海道不利”该怎样理解呢?有两种说法,一说是迷路了;一说是没有足够的淡水和粮食,李勖愤怒地杀了向导将领冯斐,带领军队回去了。作为主帅,无论是迷路还是淡水、粮食准备不足,李勖都有严重的失职责任。安全返回后,可以再找向导,补充足够的淡水和粮食,重新出发。海路的速度快于陆路,还能够投入战场。白白杀了一个将领就退兵回去,实在是说不过去。李勖的失误给自己和族人带来了杀身之祸,第二年四月,吴殿中列将何定指控李勖,两条罪状:一、枉杀冯斐;二、擅自撤军退还。孙皓下令族诛李勖。督军徐存也被连累,同时族诛。
    何定,汝南人,是个典型的佞臣。他以前只是孙权的一个仆役,估计是善于奉迎得到孙权任用,出补到外朝为吏员。孙皓继位后,何定上表说自己的先帝旧人,请求返回内宮作内侍。孙晧任其为楼下都尉,专门负责宫廷用酒和粮食采买。孙晧对他十分信任,把很多事情都交给他做。李勖有个女儿,何定去为儿子求亲,被李勖拒绝。以何定的卑微出身想高攀少府,本来就门不当户不对。何定怀恨在心,此时趁机公报私仇。李勖一门死得十分凄惨,死后还被焚尸。
    何定还做了许多取悦孙皓的荒唐事情。让军中将领奉献御犬,不惜千里远求,一只犬价值达到数千匹缣。每只御犬配的缨饰都价值一万。一只犬还要配一名士兵,养来捕捉野兔供孙皓食用。狗捕捉野兔的成功率很低,一天抓不了几只。吴国人都认为这些何定的罪过,孙晧却认为何定忠诚勤奋,居然因此赐给何定列侯的殊荣。
    何定的胡作非为引来朝中大臣的愤怒指责。左丞相陆凯当面指责何定说:“你见过前后事主不忠,倾乱国政,最后得以寿终正寝的人吗?你为何要专为奸邪,在皇帝身边胡言乱语?你要改过自新,不然的话,我看你很快就会有不测之祸!”中书令,领太子太傅贺邵也在上疏中指责何定,认为何定只是个供人呼召的仆隶小人,无德无能,因为佞媚得到孙皓的宠爱,给了他威权,使他恃宠放纵,作威作福。贺邵劝谏孙皓远离何定,剥夺他的权势,不要任用像何定这类人。陆凯临死前,孙晧派中书令董朝前来征询陆凯还有什么话要说,陆凯首先就提出不能任用何定,即使要用,也不能留在朝中为朝臣,只能外放去作地方官。
    建衡二年(公元270年)孙皓别有用心地让何定带五千名士兵到夏口打猎。这是件奇怪的事情,为什么要带那么多人马到夏口去打猎呢?夏口督孙秀是孙皓堂弟,此时以前将军的身份镇守夏口。孙皓很憎恨孙秀。民间流传着孙秀早晚会被人算计的传言。此时孙皓宠臣何定带大军前来打猎,孙秀认为是针对自己而来,大惊失色,连夜带着妻子儿女及亲随几百人投奔晋朝。十二月,司马炎授予孙秀骠骑将军、开府仪同三司,封会稽公。
    凤凰元年(公元272年)何定的恶行终于得到报应,具体事由不得而知,孙皓杀何定,认为何定的恶行和张布相似,将何定改名为何布。这个罪名有些蹊跷,张布是口出怨言,悔恨与濮阳兴、丁奉等人一起拥立了孙皓,何定会出什么怨言呢?有什么悔恨呢?是不是孙皓确实是指使何定去杀孙秀,事情没办成,孙皓杀人灭口呢?
  • 首页
  • 上一页
  • 156
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:ty_阿铭850
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃204天 / 跨度394天】
    • 开贴:2017-07-11 17:27
    • 更新:2018-08-10 09:36
    • 阅读:56044 回复:3030 楼主:1609
    • 字数:约902千字
    • 图片:6
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子