看看十库kksk.org

全三国述评——原账号丢失,请各位看官来此继续观看

  • 首页
  • 上一页
  • 157
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:ty_阿铭850 时间:2018-04-27 15:34
    剩下陆路军孤军对抗晋军。陆路军号称二十万,按照以一当十的惯例,实际有二万人马,与晋国兵力大致相当,但晋军有城防可守,吴军占不到什么便宜,幸好得到当地土匪梁奇一万多人马的支持,吴军才得以保持兵力上的优势。
    陶璜率领陆路军与杨稷在分水大战。陆路军主帅是威南将军薛珝,(薛综之子)陶璜新任苍梧太守,吴军各部并不完全听从他的指挥,因此导致失败,还丧失两员将帅,只得退兵驻守合浦。薛珝愤怒地责怪陶璜说:“你自己上表要来讨贼,却丧失了两位将帅,你的职责到哪里去了?”陶璜回答说:“下官不能按照自己的意愿指挥作战,各部又不互相配合,这才导致失败罢了。”这话有指责薛珝的意思,薛珝更加生气,打算引军退还。
    陶璜却不气馁,晚上带领数百名士兵夜袭晋军董元,将董元的珍宝一抢而空,装载回营,估计薛珝从中得了不少好处,这才平息怒气,向陶璜道歉,并表请陶璜领交州刺史,为前部督。
    陶璜又率兵走海道,出于不意地直奔交阯。董元率军阻击,列阵在一排断墙之前。吴军将领准备出战,陶璜怀疑断墙后面有伏兵,就安排了一队长戟兵在阵后。双方一交战,董元就假装失败后退,陶璜带兵追击。断墙后面确实有伏兵冲出来,被陶璜的长戟兵冲杀,董元大败。
    陶璜又把早几天抢来的锦物数千匹送给当地土匪头子梁奇,梁奇带领一万多人前来帮助陶璜。董元手下有一位勇将叫解系,与董元一起守城。陶璜诱降解系的弟弟解象,让他写信给解系劝降,又让解象乘坐璜轺车,配上仪仗队出行。董元等人认为解象得到吴军这么优厚的待遇,解系一定会心生去意,就干脆把他杀了。
    此后双方在交州继续交战。晋国由于受到西北鲜卑叛乱和吴国在淮南的干扰,没有能够及时派兵援助交州,南中的霍弋已无兵可派,致使交州晋军孤军奋战。吴国在交州经营多年,本来根基就厚,此时兵力又优于晋军,形势向着有利于吴军方面发展。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-05-02 08:57
    @年昔逸尘 2018-05-02 07:27:41
    支持
    -----------------------------
    谢兄台捧场
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-05-02 09:00
    @yy350414 2018-05-02 08:08:56
    怎么好几天没更新了?
    -----------------------------
    不是假期吗?
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-05-02 09:22
    建衡三年(公元271年)四月,陶璜攻打九真郡。九真太守董元战败病死,杨稷派手下将领王素前往接替,王素在途中时,九真郡已经失守。九真、日南二郡重回吴国。
    晋军就只剩下交趾了。吴军全力攻交趾。杨稷派毛炅和将军孟岳等在封溪迎战,此时吴军人马多于晋军的优势显示出来,毛炅等寡不敌众,大败。毛炅只身逃回交趾,固城自守。
    交趾城内有一千左右的老兵,加上新收的士兵才四千人,居民有男女一万多人,基本没有反击能力了。陶璜布置吴军围城,封锁通往城外的所有道路。晋军没有救援,粮食供应跟不上了。到七月,城中粮食全部耗尽,病死饿死了大半人口,军心浮动。广野将军王约是交趾人,(应该是吴国降将,杨稷征交趾的将军名单中无此人)反叛杨稷,搭云梯接应陶璜军入城。杨稷等人被抓拿,全都关押起来。杀杨稷长史张登、将军孟通、毛炅、邵晖等二千多人。
    《晋书·武帝纪》里采纳《汉晋春秋》的说法,认为杨稷等人是投降吴国。大致是说,最初霍弋派杨稷、毛炅等人出征时,曾经有过誓约,霍弋说:“如果敌人围城没有满一百天就投降,就杀掉在后方为人质的家属;如果超过一百天援兵还没到,就由我来承担责任。”杨稷等人守城还没到一百天时粮食就用完了,请求投降,陶璜不答应,还提供粮食给杨稷等守城。诸将劝谏,陶璜说:“霍弋已死,不可能来救杨稷等人,可以等到守城期满后接受他们投降,让他们无罪,我还能得到仁义的名声,对内好驯服百姓,对外可以让邻国感恩,不是很好吗?”杨稷等人就靠陶璜的救济等到一百天期满后,援兵仍然没来,于是投降。
    这个说法不大可信。理由很多,比如陶璜说霍弋已死,不可能来援救,这是陶璜这样做的最大依据。铁打的营盘流水的兵,这是常识,霍弋死了还有后继者,凭什么能断定后继者就不发兵相救?一旦晋军有了粮食,援军又到,里外夹击,陶璜岂不是偷鸡不成蚀把米吗?再比如以孙皓猜忌之性情,陶璜敢做这样的事吗?又如毛炅被活活破腹都没有表示投降,会在此时投降吗?《汉晋春秋》是野史,其中错误太多,没有其他史料对应验证的话,一般不会以此书记载为准。
    毛炅是员猛将,陶璜爱惜其勇,想招为己用,但因毛炅此前曾阵斩吴前部督修则,修则的儿子修允坚持要杀毛炅。毛炅也不愿意投降。陶璜气愤地将毛炅捆绑起来,指责毛炅是“晋贼!”毛炅也不示弱,厉声回骂说:“吴狗,什么是贼?”吴军残忍地活剖毛炅肚腹,修允割掉毛炅心肝,骂道:“看你还怎么再作贼?”毛炅还没断气,骂声不止,说:“我还想杀掉你们的皇帝孙晧,你父亲是个什么死狗啊!”。司马炎后来听说毛炅事情后非常伤心哀怜,特别下诏让毛炅的长子继承爵位,其余三个儿子都封赐为关内侯。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-05-02 09:23
    孙皓下诏将杨稷、孟幹、爨熊、李松等四人押送到秣陵。到合浦时杨稷发病呕血而亡,吴军将其首级割下送往秣陵,尸体抛入大海。其余三人被押送到秣陵,本来要被斩首示众,有人建议孙皓说:“可以赦免他们,以此来诱降晋国的守边将领。”孙晧采纳了,打算把他们送到临海郡。当初交趾被围时,杨稷和这几个将领曾经私下约定,不能死节,被俘后如果能不死,就想办法逃回晋国。孟幹等人此时密谋逃跑,担心直接往北方逃路途太远,计划往西逃往蜀地。吴国人喜欢蜀中有名的侧竹弓弩,(相传蜀中特有的一种弓弩,杀伤力极强)这几个人就声称会做这种弓弩。孙晧就把他们转到户部做弓工。
    两年以后,孟幹成功逃脱,返回洛阳。爨熊、李松没能逃脱,被孙皓所杀。司马炎追赠杨稷为交州刺史,封赐爨熊、李松为侯,(没明确记载是哪种级别的侯,以这二人的官职来看,应该是关内侯,最多不超过亭侯)让其后代继承。
    九真郡功曹李祚在太守董元病死,新太守王俊不能到郡的危难时刻,挺身而出,担负起保卫郡内的责任。陶璜派兵进攻,攻打不下。李祚的舅舅黎晃是吴军将领,陶璜让他去劝降。李祚断然拒绝,说:“舅舅你是吴将,李祚我是晋臣,只能靠力量决胜负罢了。”吴军依靠人多粮足,攻打了一段时间后才最终战胜李祚。
    至此,吴国历尽艰辛收复交州,有效地延缓了灭亡的时间。在得到交州后,吴国做了件很不厚道的事情,卸磨杀驴。
    赶走晋军,交州境内剩下的非吴国武装力量就剩下梁奇。梁奇的武装在晋吴争夺交州时是举足轻重的力量,帮助哪一方,哪一方就会取得优势,具备战胜对手的实力,有点像韩信为齐王时的地位和作用,梁奇选择了帮助吴国。吴国得胜后做的第一件事情却是铲除梁奇,恩将仇报。梁奇连喊冤都没地方喊。
    孙皓任陶璜为使持节、都督交州诸军事、前将军、交州牧。陶璜不辱使命,力平交州,为吴国开置三郡及九真属国三十余县。孙皓曾调陶璜任武昌都督,以合浦太守修允替代。交州百姓数千人挽留陶璜,孙皓只好将陶璜遣还交州。
    陶璜在交州一直驻守到孙皓投降,手书陶璜令其归顺晋国,陶璜痛哭流涕数日,才派人将交州刺史等印绶送往洛阳,以示归顺。司马炎下诏恢复其官职,并封宛陵侯,冠军将军。
    作者:ty_阿铭850 时间:2018-05-02 09:28
    在这期间还发生了一些零星战事,比如丁奉两次率军进驻徐塘,进攻晋谷阳。(今安徽省固镇)被扬州刺史牵弘击退。最后一次无功而返还惹得孙皓大怒,杀了丁奉的向导官。这些都没啥影响,算是两国相持时一种常态吧。但其中有件很最奇葩的事情,就是建衡三年(公元271年)一月,孙皓率大军北征一事。
    此前,刁玄(孙亮为太子时,刁玄与谢景、范慎、羊衜等人一起为太子宾客,应该也是个名士。孙亮时曾任侍中、五官中郎将,太平元年(公元256年)孙綝杀叛乱的孙宪、王惇后,曾派刁玄出使(蜀)汉通报平叛事件)出使(蜀)汉时,得到一本司马徽与刘廙论运命历数的书。刁玄伪造了一些内容加在里面,哄骗吴国人,说:“黄旗紫盖见于东南,最终有天下者,是荆、扬之君!”其实这也不是刁玄的臆造,东汉术士中有这种说法,孙权时期郎中令陈化(后接替顾雍为太常)出使魏国时对魏文帝曹丕也说过这样的话。这时从晋国投降过来的人也说寿春眼下流传的童谣说“吴天子当上”。孙晧听说过大喜过望,说:“这是天命。”立即带着太后、皇后、妃嫔、儿子及后宫数千人,从牛渚陆道西上,扬言要青盖入洛阳,以顺天命。东观令华覈等人极力劝谏,孙皓不听,坚持出兵。大军出行就遇到大雪,道路毁坏,后宫数千人是不走路的,都坐车。士兵披着盔甲,手持兵器、仪仗,一百人拉一辆车,冷得要死,士兵不堪忍受,纷纷传言说:“如果遇到敌人我们就阵前倒戈。”孙晧知道军心如此后,也不敢继续出征,这才下令撤军。孙皓出征时,晋国派大司马司马望领军驻扎淮北拒敌。
    司马炎从即位后就一心想灭掉吴国,只是他知道时机不成熟,藏在心里不公开表露。泰始四年(公元268年)罗宪上表建议伐吴,引起司马炎重视,于第二年开始暗中布置策划伐吴,以尚书左仆射羊祜都督荆州诸军事,征东大将军卫瓘都督青州诸军事,东莞王司马伷为镇东大将军都督徐州诸军事。吴国的连续侵扰、西北鲜卑秃发树机能、匈奴刘孟等叛乱的影响,司马炎不但不能顺利进行伐吴的准备工作,反而要穷于应付。胡烈、牵弘等本来要用于伐吴的干将却因为平定西北鲜卑叛乱而丧命,对司马炎也是很大的打击。
    羊祜率兵出镇南夏,开设学堂,恩抚周边地区,得到江汉民心。和吴国人也开诚布公坦诚相待,投降的吴国人来去自由。当地有个风俗,官员要是死在任上,继任者往往认为晦气,就将原来的官邸毁坏重建。羊祜认为死生有命,和居室无关,下令不许在这样做。
    吴国石城守卫所,离襄阳七百多里,吴军经常从这里出发侵扰晋国边境,羊祜以此为患,用计让吴国撤销了这里的守卫。晋军因此减少了一半的巡逻士兵,减下来的这一半士兵,羊祜让他们去垦田,共垦田八百多顷,大获其利。羊祜刚来时,军中没有百日之粮,到后来有十年存粮。
    羊祜治理有方,司马炎干脆下诏撤销江北都督,任羊祜为南中郎将,将汉水以东、江夏的军队全部交给羊祜管辖。羊祜在军中经常是穿便服,身不被甲,身边的侍卫也不过十几个人,而又喜欢外出打猎钓鱼,为此还耽误了不少政事。有天晚上羊祜又想出去打猎,军司马徐胤手持柴戟在营门阻拦,说:“将军都督万里疆域,怎么能轻易外出!将军的安危,也是国家的安危。我今日只有死在这里,此门才能打开。”羊祜立即严肃端庄地向徐胤道歉,从此以后很少出去。
    羊祜镇守荆州引起了吴国的关注,孙皓立即以名将陆抗都督荆州。陆抗到荆州后,严密关注晋国动态,上疏孙皓不要盲目迷信长江天堑,应该加紧备战。陆抗提出十七条建议,请求孙皓照此施行。(因十七条建议文本缺失,故史书中没有具体记载)
    陆抗的到来,也引起羊祜的警惕和不安。他一面加紧在荆州进行军事布置;一面向司马炎密呈奏表,建议在益州训练大批水军,为将来伐吴做准备。
  • 首页
  • 上一页
  • 157
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:ty_阿铭850
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃201天 / 跨度320天】
    • 开贴:2017-07-11 17:27
    • 更新:2018-05-28 16:03
    • 阅读:52466 回复:3014 楼主:1574
    • 字数:约884千字
    • 图片:5
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子