看看十库kksk.org

灵魂告白、回归新常态作品:像花一样盛开的低语(下部)

  • 首页
  • 上一页
  • 20
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:雪花与火花 时间:2017-11-18 23:16
    谢谢各位朋友支持!此次调研因是在全省范围内,要跑一百多个县,所以有多次行程而且耗时较长,谢谢各位不弃,在出差途中赶出了一个新的章节,敬请批评!
    作者:雪花与火花 时间:2017-12-04 10:50
    (接上)
    十六、在群山公路上流连忘返


    有一段时间,我与一班兄弟,在一个省区的西部及西北部地区辗转,意图到那里寻找投资机会,谋求生存之道。因为每天在那高峻陡峭的群山之间,钻来绕去,我竟然就爱上了那山间的公路。
    那里处于云贵高原的边沿,是从高原向东部盆地和丘陵过渡的地带。
    虽然边远,虽然自然环境恶劣,虽然至今尚未脱离贫困,但所幸公路已经四通八达,而且高速公路穿透了群山。对于今天来说,一个地方的落后和贫穷,那正是其发展的契机和起点。
    我觉得这一种思路和步骤是正确的:欲让我们当今世界发展的繁华,惠及某一个地方,惠及这一片群山深处,必先修通其与外界沟通的道路,让其每一个必要的节点,都交通便利。
    这是一片不同地质交接的区域,以喀斯特地貌为主,但有时会有一些林木青翠的土质山岭毗连交错。那些喀斯特溶岩区域,多雄奇高峻的石山峰林和峰丛,峡谷陡峭,河流深切,放眼一望,群山起伏,峰峦密布,雄伟惊险,景象壮美。那些土质山岭则往往连成山脉,巍峨绵延,横亘天际,大山大壑间,茂林修竹,葱茏苍翠。公路就在那些峡谷峰丛间穿越,或者在林木秀美的崇山峻岭上蜿蜒盘绕,时而攀升,在山脊上穿行,俯看万丈深壑;时而俯冲,一路向下,驶入群山的波谷浪底。在那些高山深谷间,或者是万山丛中大壑深处的盆地丘陵里,会有珍珠一样的人类城镇或村庄撒落其间。
    那些公路,大部分已经硬化,修筑了水泥路面,而且村村相通。但有些正在建、或没有来得及硬化的路面,则十分崎岖颠簸。
    无论怎样的天气,那些公路上的行驶,都叫你赏心悦目,心旷神怡。
    有时候是阴天,并且会伴着一阵阵霏霏细雨,你会感到那山间的空气,清新湿润,沁透肺腑,看到那濛濛的溟烟或者云雾,在那些山坡上升起、浮动、奔跑,在山顶上停泊、缭绕、笼罩,让一路的行程,充满了缥缈、变幻与空灵之美。
    而有时候,会是晴天,纵目一望,但见天清气朗,群峰簇拥,层峦叠嶂,宛如海洋,阳光山色,举目无余,一览鲜明。
    有时,更会看到云海奇景,但见群山万壑间,云涛汹涌,涨满了峡谷,一片白色茫茫,淹没了大千。只有那些高峻的山峰,才会突出于云海之上,悬浮于太虚之中,仿佛大海中的岛屿,或者是天上的琼洲仙山,奇幻飘渺,美不胜收。
    (待续)
    作者:雪花与火花 时间:2017-12-04 10:51
    (接上)
    尤其是在那些高速公路上行驶时,由于路面更加宽阔、平直,没有陡坡急弯,即使有上下的坡度,也比较平缓,转折时都是宽缓的圆弧,所以,感觉那些路面,宽广大气,更加整饬规范,精工有致。而且由于追求这种工整规范,则逢山打洞,遇沟架桥,一路上就多隧道、多高架桥,有些地段,几乎就是隧道、高架桥在相互连接,穿山渡水。其工程之浩大、雄伟壮丽,常常令人惊叹不止!
    行驶在这样的路上,你会感到人类的力量,在这里与大自然分庭抗礼,人类力量的伟大,与大自然的鬼斧神工,在这里相互交错,相映生辉。当你纵目四望,满眼是高山陡峻、峡谷跌宕、流水清丽、云雾缭绕,而一条精美工整的高速路,宛如穿越琼霄的一条云路,在高崖陡峡、崇山峻间伸展,那真的就像腾云驾雾、在画中仙境里穿行一样。
    但是,在那些路上穿行,我有时也会生出深深的感喟。你仔细地观察,就会感觉到千百年来,人们在这里生存的艰辛。到处都是高山或石头,极少有农田和耕地,而且山间取水困难,有些地方成年就靠吃望天水——天上的降水。尤其是在那种喀斯特地貌地质区,岩层风化的时间短,土地的地表浅、覆盖薄、土壤贫瘠,山上山谷都是低矮的灌木和丛榛,连一棵像样的树木都难以长出来。如果不是今天的公路相通,有些地方,数十上百里是群山幽谷不见人烟,我估计世世代代,都人迹罕至,但是那些地方却见不到树木成荫,更别说是参天的古树了。在那些人烟出现的村庄或田舍周围,尽管会有一些田土,但田地间长的庄稼和菜蔬,都植株矮小孑弱,感觉不到茁壮茂盛。
    当初的古民,为什么会选择到这样的地方居住?千百年的时光里,那样的贫苦艰辛,那样的闭塞寂寞,想想都令人心灵震撼!
    但正是因为环境如此地闭塞艰难、贫瘠险恶,今天有通达的公路与外界相连,在这山间公路、尤其是在那宽广舒展的高速路上奔驰,你又不得不为人类的力量所深深感动,倍受鼓舞。
    正是人类以自己的意志和力量,在这曾经断绝人迹的广阔的地域上,在跌宕起伏、乱石林立、群峰簇拥的山的海洋里,穿山、铺路、打洞、架桥,建造出了公路,建造出了多车道并行、畅通无阻的高速大道。车子在峰峦林立、云雾缭绕间穿行,天堑和大山都变成了通途,而且那些路面宽敞、赏心悦目,从一个隧道钻出来,穿过山谷或桥梁,又驶进另一条隧道,如此往复在地面上和山底下交替行驶,你的目光所及,移步换景,目不暇接。
    那些隧道,长短不一,短的几百米,长的达到数千米,那些高架桥梁也同样如此!
    这绝对可以称作人类道路史上的奇迹,其艰险浩大、雄伟壮观,足以令人叹为观止!
    如此艰难伟大的工程,都得以完成,那么,还有什么是我们做不到的、人生会有什么令我们可畏惧的难事呢?!
    在那令人惊叹的大道上追风奔驰,人不自觉地就会扫去心灵中的阴霾,精神为之昂扬振奋。
    (待续)
    作者:雪花与火花 时间:2017-12-04 10:53
    (接上)
    由公路或高速路串接起来的,除了山峰和隧道,还有城市。
    那些山间的城市,往往并不大,依山靠河,却都已经脱胎换骨,在老城的基础上,开发出了新城。城区到了晚上,都霓虹闪烁、灯光璀璨,咖啡厅酒吧KTV,充满了现代气息,那些休闲、娱乐、住宿的地方,往往挂上汉字标注的外文名称,如卡曼斯、斯卡布罗、雅斯特等等,充满了异域色彩和国际风情,甚至还有不成文的红灯区。当夜幕低垂时,你到某些约定俗成的街区,走进那些半开半掩的洗脚按摩店,那里往往有几个静坐待工的年轻姑娘。你向她们打听有不有特殊服务,就会有老板娘摸样的人跟你搭话,告诉你服务内容和价格,但一般都不出门。实在是生意所迫,有些胆大的姑娘愿意出门,那都是要加价的,不过加价并不多,也就是来回打的钱罢了,从这一点上,也可以感觉到某种淳朴的意味。
    我的那些兄弟们,空闲无聊的时候,也会几个人相携着,到那些地方去问问、然后相互取笑,但从没有人敢真正留下来过。
    那些城市,处在群山环抱、高山峡谷中,绿水环绕或者穿城而过,城市、流水与那种喀斯特地貌的峰林峰丛或青山秀峦,天然交融、珠联璧合、浑然一体,令人依恋,流连难去。

    有时,我们日以继夜,晚上仍须在那些公路上奔跑,到了某些登高望远的地方时,我们会停下车来,呼吸一下新鲜空气,看看那山间的夜景。记得有一个晚上,正是月圆之夜,车子驶出某一个县城,爬上高山时,只见一轮巨大的圆月,正从群山顶上升起。然后,这轮圆月几乎一路悬挂在我所在的舷窗边,渐渐升高,只在某些时候,才会脱离出我的视线。 随着地势愈升愈高,月亮也变得略小,一路照着那些群山秀峰。这时的山峦是清丽的,月色也是清丽的,由于车内和车外气温有别,舷窗玻璃略有一层雾气,所以,窗外的景色轻微有点朦胧。我们就一直在这样一种清峰秀嶂、月色朦胧的海洋里航行。我们进入高速公路,到达某一个高点,停下车来小憩时,但见群山起伏,大地苍莽,在夜雾轻笼、月光朦胧下,透出一种格外的空旷和静谧。城市里平时很少看见星星,这时却见群星点点,闪烁晶莹,与人是如此相伴相近。月亮悬挂之下的空中,光辉洒落,辉芒耀动,一片银色的光亮,就好像水波在轻轻浮荡一样。不自觉地深吸一口气,但觉空气格外清新畅快、沁透心肺。
    宽敞壮丽的高速公路,在群山中愈去愈远,一路绵延,飘飘荡荡,进入到一个幽远飘渺的空间。在这样的群山之上、月光星空之下,不知不觉就叫人感到四肢轻盈、身若羽化,好像在随风飘举、绝然飞升……
    (本节完·待续)
    作者:雪花与火花 时间:2017-12-14 20:37
    (接上)
    十七、KTV的一晚

    我们抵达一座边陲小城的时候,早先来到了这边谋生的几位兄弟,热情款待了我们。他们陪我们到一个湖边,在那里吃烧鹅,吃那个湖水里生长的一种龙潭野生鲜鱼。然后,晚上又招待我们到一处KTV嗨歌。
    这边为首的两位兄弟,一位姓苏,一位姓孙,都是三十多岁的年纪,大家皆称他们为苏总和孙总。姓苏的兄弟,是从江浙一带来到这里的,原来做的是五金建材生意,赚了第一桶金,就想改行进入房地产业,可是有点不大顺利。本来他投入了几十万,签下了政府的一个城建项目,恰在这时政府换届了,原来的主要领导,调到了别的地方,而新来的领导,对外地人有成见,政府的项目,要交给本地人来做。工程还未开工,就此耽搁了下来。苏总只好曲线救国,将项目换成一个本地人来代理,继续运作,谋求早日开工。可以说,目前正处在焦头烂额之中呀。
    孙总是本地人,目前从事的是采矿业。本地大量出产一种矿土,以这种矿土提炼出的金属,是该地工业的一个支柱产业。
    他们一班人,陪同我们来到了一个叫做斯卡布罗的KTV,进入的那个包厢,叫做卡曼斯。
    看来他们是这里的常客,KTV的那些服务的女孩子,都认识他们。可能因为苏总在这里做生意,娶了一位本地太太的缘故,那些女孩子都称他为姐夫。“啊,我姐夫来了,欢迎欢迎!”我们一走进KTV,领班的女孩子就亲热地叫着,带了两列年轻女孩站在楼梯口夹道迎接,那些女孩子,尽管身高有点参差不齐,但都穿着统一的旗袍作为工作装,唯独领班的女孩子,中等身材,是穿着小西装领上衣和齐膝短裙。然后,领班女孩和另两个女孩子就簇拥着我们,走进包间。
    几个女孩子忙碌着,一边打开设备、帮助点歌,一边上吃吃喝喝的东西,无非是啤酒、茶、风味小吃和果盘等,随即喝开场酒。
    我们走过不少地方,也经常进KTV娱乐,可是,这里却与别处有所不同。那些女孩子们不止是彬彬有礼,而是非常亲热。她们不但给我们提供着别处歌厅都有的一应服务,而且始终与我们打成一片,一起参与娱乐,譬如喝酒、唱歌和跳舞,只要我们要求的,其都会有求必应、尽职尽责。不知道是因为我们这一班人太熟的原因,而是每个包厢都是如此。
    (待续)
  • 首页
  • 上一页
  • 20
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:雪花与火花
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃45天 / 跨度267天】
    • 开贴:2017-04-08 08:12
    • 更新:2017-12-31 13:39
    • 阅读:21738 回复:5206 楼主:130
    • 字数:约105千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文[长篇]十八岁的青春(青春校园) 张寒石2 2006-12-02 16:12 115/350 337/662
    八卦踏着灾难的步伐,我们离2012越来越近 有图 持续更新1371图 binfeier 2015-02-03 11:16 23526/1306 210/1629
    情感You belong with me17图 melody包 2016-12-10 17:06 2861/298 50/76
    美食静静的发一个深夜美食贴1170图 Una_听雨虐心 2016-03-20 22:39 121/492 69/75
    贴图辞职回归,盛开阳光-----在丽江的乡居小日子306图 田园生活2013 2015-08-19 20:45 203/369 20/97
    八卦八一八自己小白鼠般的做过割双眼皮,抽脂,去眼袋,激光祛斑等4图 alimajie 2013-09-29 15:13 218/112 18/529
    杂谈[原创]一个普通中国人的家族史66图 雅科夫 2013-09-13 11:56 315069/279 83/2514
    贴图最近一年收集的壁纸,大家有好的也发来分享一下!170图 debug1981cn 2008-11-19 23:49 222/193 33/43