看看十库kksk.org

年已不惑,人生过半,蓦然回首,往事依稀,举目向前,毫无新意

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:冬之萌 时间:2015-12-17 20:57
    有同事退休了,岗位空了一个,退一进三,新一轮竞岗又开始了。虽说时至今日20年工龄了,但偶还是只享受十档工资待遇,连十级都进不去!
    去交材料,打算竞聘十级。一参与竞岗的同事见了偶的材料说:“你们怎么都那么多先进的啊,看了都咂舌”!偶说偶的先进全是写稿写出来的。
    “看来还是得上课,不上课出不了成绩,”她又说。
    “上课就有先进?好久哦!在我们学校,普通老师想得先进,比登珠穆朗玛峰还难!”偶说。
    “还有办法补救吗,领导?”她问检查材料的同事。
    领导不出声,偶说: “现在肯定来不及了,以后还有得说。”
    “就说以后。”
    “想得学校的先进,当领导,当班主任,教重点班咯,尤其是当领导最好,得先进容易得很。”她不吭声,偶又接着说:“要是这些有难度,你就试试写稿呗。”
    “写稿?”
    “是啊,写稿投稿,一年内写够、发表够规定的篇数,拿到‘优秀通讯员先进个人,‘起码有0.5分。”
    ”看来,我以后得多上网抄抄了。“
    抄?偶心里一怔:偶的东西可不是抄来的。抄的东西能发表吗?会没人发现吗?当然,这些想法偶没对她说。
    作者:冬之萌 时间:2015-12-17 21:19
    昨天下午,竞岗名单出来了。偶竞岗十级获得了公示。晚上散步时,有同事说,你得请客了哈。偶说偶是刚进十级,没工资加的,那十进九,九进八的才加工资,让他们请客就真。“这样?”“是这样,”偶说。
    今天下午,一参与竞十级的同事说:“恭喜你,竞到十级了。”“竞到九级就差不多,可以加工资。不过,竞到好过没竞到,总算入岗了。”现在想想,偶这样说是不是不合适呢,有没有刺激到她呢?真是的,偶说话一向欠考虑,总是“口白鼻白”,为这,偶没少挨妈妈责备!
    晚上,另一个同事见了就偶说:“这就是回报。”
    作者:冬之萌 时间:2015-12-17 22:44
    偶明白“回报”的意思。这次偶能从待岗竞入十岗,全归功于那几张“优秀通讯员先进个人”证书,它们为偶争取到了宝贵的3分,偶也因此而胜出其他的竞岗者。这三分来之不易哈。自2009年以来,偶一直在坚持,一直在努力,写通讯,写游记,写感悟,写评论······从不间断。感谢前任头头出台的职工评优方案,其加分项赋予30分,加分的条目很多,其中就包括职工所发表的稿件。后任头头来了,前方案废除了,偶也懈怠了。某天,某领导一语惊醒梦中人,偶转变方向向县、市系统内的宣传网站投稿,付出是有回报的,偶就为这一直坚持了下来。
    作者:冬之萌 时间:2015-12-21 12:16
    接到通知,可以填表了,偶终于进十级了。但要进入九级,就不知要等多少年了!竞争者众矣!
    作者:冬之萌 时间:2015-12-22 14:35
    今天是冬至,好像偶从小就没见家里过冬至的。然而,县城北边讲“地佬话”的人家是“冬至”大过“年”的,是要做“落水包”吃的。他们的“落水包”跟偶们的“婆水拐”的做法应该是一样的,只是外形不同罢了,“落水包”的外形是圆的,裹着一层绿色的菜叶子,“婆水拐”的外形是梳子状的,一般不裹菜叶,除非用来蒸而非水煮。


    作者:冬之萌 时间:2015-12-22 14:42



    这就是偶们这边的“婆水拐”,嘿嘿。
    作者:冬之萌 时间:2015-12-22 18:43
    冬至节,一个人吃晚饭,也不觉得有啥不好。不说咱不惯这个节,就连生日咱都不惯,连结婚纪念日也没人提。想想,咱惯的就只有农历的各种节日,还有就是老人孩子的生日了。也许是年纪使然,也许是观念使然,反正跟咱俩有关的啥特殊日子都忽视了,省略了。在这几十年里,生日当天还真没吃过蛋糕吹过蜡烛。第一次吃生日蛋糕时,偶的生日都过了。那是一闺蜜进城学习特意带回来送偶的,那时候镇上有没有蛋糕卖,偶还真不清楚。这是偶吃到的唯一的一次生日蛋糕,也是偶收到的唯一的一个生日蛋糕。也不是说偶以后就没过过生日(其实,也真没过过几次生日),只是偶的生日没有蛋糕罢了。今年,满整十数生日了,小屁孩念叨了好久要去“七里香”,偶也跟某人念叨了好几次,偶们终于去了“七里香”,提前一晚去的,因为第二天某人没空。偶说都没得你买过蛋糕帮偶过生日。某人说你就想都不用想了。呵呵,偶还真没想过,偶大懂ta了。偶也习惯了,早就不盼望了。婚姻里,最难熬的是头几年,头几年熬过了,挺过了,以后就啥都看淡了,习惯了,甚至麻木了。曾有一同学说,中国人的婚姻,95%是有问题的。偶说,中国人的婚姻,95%是没有问题的,小问题不是问题。后来,不记得怎么跟ta辩论了。关注班群这么久,听了不少ta的言论,感觉ta心态好年轻啊,都这把年纪了还那么憧憬爱情、相信爱情,相信轰轰烈烈的爱,愿意奋不顾身去爱!是ta大特殊另类,还是偶等大安于现状?
    作者:冬之萌 时间:2015-12-23 22:47
    关于竞岗,又有小道消息传出。某Ld说ta走后门要到2个高级岗位(本单位有3人评得高级未竞得高级,因为没岗位),所以Ld说这岗位就归ta家2人了,说上面的人同意让ta送表了。另一同事当然不同意,因为ta的分数最高,按正常程序该ta先得。偶想:岗位有那么容易走后门拿到?谁知道这岗位是不是上面下拨的?Ld本来就是管这些的,ta说啥就啥,到底有没有岗位,偶们这些人真一点都不知情的。关于Ld的种种,偶是了解一些情况的。啧啧,ta这人!
    作者:冬之萌 时间:2015-12-24 20:58
    今晚,送苹果的,啃苹果的,随处可见。网络时代信息的快速流通,超市商场的卖力促销,让洋节日越来越多地渗透到国人的生活中来了。尤其是年轻人,更乐于参与其中。这不,初一的学生也凑起热闹来了,这给一个,那给一个,偶就收到了一袋的苹果,呵呵。看着这么热闹,闲也闲着,偶也给好友们送祝福去。
    作者:冬之萌 时间:2015-12-25 21:04
    “每一段青春都会苍老,但我希望记忆里的你一直都好。”再平凡的女子,再普通的经历,都一样会有一段光彩照人的青春,都一样会有或朦胧不明的心事或明明白白的爱恋。很多时候,我们喜欢某句话,喜欢某首歌,不就是因为它符合自己的某时心境或某段经历么!
    “谢谢你曾经美丽地出现,丰富我年少单纯生命。”豆蔻年华的年纪,清澈纯净的心灵,纷繁复杂的心绪,难于言明的情感,这就是百味杂陈的青春!
    “回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾今。”时间久了,伤痛自觉淡出记忆,美好主动长驻心底,生活,需要互助,人类,需要温暖,这或许是回忆的真相吧!
    虽然对各种节日不“感冒”,但还是要祝自己圣诞节快乐的。
    作者:冬之萌 时间:2015-12-25 21:21
    @冬之萌 2015-12-22 14:42:00


    这就是偶们这边的“婆水拐”,嘿嘿。
    -----------------------------
    不是饺子哦,馅差不多,皮的材料不同。
    作者:冬之萌 时间:2015-12-28 16:29
    一直都是胖乎乎的,只是越来越胖乎乎了。这几年锻炼越来越少,吃得越来越多。哎!是得拿出前几年意志来了,可是,偶知道偶现在就意志不坚定了,能坚持?
    作者:冬之萌 时间:2015-12-30 22:51
    说了N久的300元乡镇补贴终于正式发文了(别的地方早就领了),停了几年的教龄补贴也正式发文追加了,下半年的绩效也算出来了,虽然钱还没有到手,总算是有盼头了。
    刚才,偶无意看到某好友的动态及评论,ta(ta是特岗的,文件说这类老师不能领乡镇补贴)说:“盼了那么久的补贴,看同行领钱,绩效,补贴,一大堆,我很不爽……”有人评论说:“是的,而且还比他们做多那么多工作!”忽地,偶也不爽了。难道我们的工作就不多?难道我们翘起二郎腿光玩了?我们一大把年纪也不比他们多得了多少钱呢?这样就心理不平衡了,不是才工作都不到三年的么?拿他们的年轻美貌来换我们现在的待遇可愿意?再说了,特岗期满转为本地编制就能比现在多钱?想多了吧。
    作者:冬之萌 时间:2015-12-31 23:20
    花开花落,总有时序(张小娴《面包树出走了》)。话语虽平实无华,却轻易触动内心。某些事,某些人,某状态,不正契合这句子么? 人经不起伤害,尤其是来自好友的伤害。从无话不谈到不想联系,其实也无需大多的矛盾冲突,轻飘飘的几句话就足以粉碎曾经美好的友谊,让之前的一切和谐灰飞烟灭,让交流的欲望彻底丧失殆尽。

    作者:冬之萌 时间:2016-01-02 12:51
    今天,接到一个同学的电话,说是某某让ta通知偶下午6点去yatang吃狗肉。嘿嘿,不敢直接电话偶?是不是也看出一些端倪了?不管直接还是间接通知,偶都不会去的,就算是之前也不会去。昨天,这某某有在班群吆喝说今天去吃狗肉的,叫在yingqiao的同学去(偶不在yingqiao的,但也离得不远)。那时,偶就曾想:这某某会不会电话偶或Q偶,叫偶去呢?没想到,电话还真是来了,但却是另外一个人。偶已经不为某事生气了,但是偶却不想再跟ta神吹海侃了,当然也不想看到ta。花开花落,总有时序,现在就是花落的时序!
    作者:冬之萌 时间:2016-01-02 23:31



    给你,要不总说我没送过花给你。
    这是你摘的。
    摘的也是送你的。
    还没拿暖手,就被小屁孩拿走了,说是她的了,还说干嘛不摘多点。是不是女的都喜欢玫瑰,不管年纪是多少?
    偶想起他送的第一次玫瑰。扯证那天,经过他朋友的店面,看见桌上有玫瑰,顺手拿了一朵递给偶,说送偶的。
    情书没得收过,玫瑰没得收过,“I love you”也没得听过,就把一辈子交出去了!
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:冬之萌
    • 来自:天涯-生活那点事 前往来源
    • 【活跃177天 / 跨度1199天】
    • 开贴:2015-12-17 20:57
    • 更新:2019-03-31 11:40
    • 阅读:11959 回复:267 楼主:485
    • 字数:约84千字
    • 图片:53
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子