看看十库kksk.org

民国28年灵异记录集-“吹万楼日记节钞”白话试译

  • 首页
  • 上一页
  • 52
  • 页码:
  • 作者:渝州一江春水 时间:2017-09-18 20:34
    十六日即十月九日
    今夜又扶请婶。所说的有与女儿初五初十五日等乩语相互印证的,又有讲述冥界中秋夜的情形,为阳世所不知者,故并为节录数语于此。
    以下皆照录婶乩语:
    婶言:我在朱见有一二老太太,极信念佛,与我甚亲近。闻祖母等住天台,太亦思去多住。问以可以否?我因二太未念经,恐不能住,后进弟想一办法甚好。将我之小船送与,请其随意来往。二太大悦,称谢不止。听到二太曾有一船,化时折破不可用。【焚化纸船等须极留意,当时我女也化一船,化时也因为风大折损而不可用。后又化纸汽车则无损,故我女远出都用汽车】二太言本不出大门,用不着。今想来往天台,无船车,风行怯。若小姨夫遇朱家人不妨请其家再化一车,出入更便,不必大。
    又回答说:昨夜中秋节,进要去游玩。
    问:晚上阴间是否有市?
    答:无市,只到处看香烟,亦有信佛,在天香前礼拜求佑。尚有许多野鬼成群结队去人家吃供物,却好看。进言家乡亦是如此,故在朱泾时每遇中秋,总去游看。因供天物无神来享,若七月半等所供是祖先,野鬼不敢来吃。
    又回答说:前日听到小妹言,在寺仍觉不静,想约我同到五台等处寻一极清幽之地。进弟力劝即住祖母处【进的祖母去世后在五台修行二十余年,前屡见于进之乩语】,小妹不愿意,想另寻一清苦山顶,如无茅蓬,即古寺废基亦可。现听到寺内人讲,五台已为日人所占,兵住山上。故祖母亦住天台,即进前住之废寺基。【进前世在洪杨间住过天台的龙且寺,也曾见进乩语】,有老草,古树皆可居。风有凭不怕,雨有叶不浸,房屋有不有无关。
    十七日即十月十日
    今晚偶然想起了谢玉岑钱素渠夫妇,我们很久没有请他们来谈话了。今晚秋凉月皎,就又书焚一纸请他们夫妇,不一会乩动:吹万先生,素。
    我知道这是钱素渠来了。
    问:玉岑来了吗?
    答:玉有小事未同来,前命题词勉成五律 ,不足当大家一晒。
    我高兴极了,就请她写出来:
    了悟皈莲座,持经入法船。
    报亲劝礼佛,忏业自修禅。
    夙慧成奇行,清吟当采椽。
    一编和唱集,绝后更空前。
    又说:胡乱涂鸦,望先生改正。
    我说:好极了,感谢!女士真是天才。我上次 跟玉岑说,我女儿想请你到天宁寺去皈依观定师傅,不知你去了吗?
    答:未去,天宁寺有日兵住。现已开去,寺内和尙方回收拾。玉岑在寺待观定师来,故今夜不到。令爱所住之寺素亦思去一游。
    我说:很好,你准备何时去?
    答:总在明后夜。
    我又问:女土现住何处?
    答:现在家父处。
    我说:你住在你父亲哪儿,需要我通知你父亲来与你谈话吗?
    答:不必,反添老父之追念。父最爱素,不有言语尙时忆念,岂可再动其悲。故请先生不须提及。
    我说:好吧,你真是有孝心呀!
    我又说:五月十三夜你们曾经到我这儿来谈话,当晚我女儿来时,说曾经看见你们一起出去,不知你们看见她了吗?
    答:前在府临出时,见一女士,面目慈祥清秀,匆忽未与招呼,失之交臂。罪甚,明夜令爱到台,请唤召素,当来一见。
    说到这儿就回答说:去。
    逐停。
    我说:请不要走,我还有一句话想问你,上次玉岑所说的黄姻伯,你父亲也想不起是谁,你知道吗?
    乩又回答说:未留意,或是黄容舟之父。
    我写容字,女土回答说:尚有金旁。
    应该是黄镕舟,黄镕舟之父我也不知道是谁,等方便的时候再问一下玉岑的亲戚朋友。
    作者:渝州一江春水 时间:2017-09-19 10:03
    十八日即十月十一日
    晚上召女,乩动,我即问:昨夜钱素蕖女土来这儿给《幽明唱和集》题诗,并谈了很多的话。她走后我有一点疲倦,所以就没有召你,不知你昨夜来没有?
    答:稍迟亦一到。
    问:你来后在干什么?
    答:静坐。
    我说:昨晚钱女土曾经说今夜要来与你见面,你看见她来了吗?我就把昨晚的乩语给女儿看。
    答:昨夜乩语本见,钱女土称许过当,儿实愧受。诗极佳,一种灵慧之意流露纸上,若再虔修净土,其精进自不可限量。
    又说:前中秋夜婶想约儿同去看鬼争食,儿觉无味婉辞。
    我说:你近来更加喜欢安静了,其实你也可以去边看边赏月。
    答:前日父写经时,儿曾来看,见字更自然。祖母十周年父思做功德亦可,若不做,再写数部经焚呈,其功德亦幽明同受。
    我说:下月十三日是你祖母的十周年纪念日,我也的确是想到法藏寺念经一天,不知你是怎么知道的?是你刚刚想起来了才问我的吗?既然写经焚化也有功德,那我届时就写二部经,在念经的时候一并焚化。
    我自发愿写经以来,在上年秋祭的时侯曾焚化一部,到下月十三日前就只能再赶写两部了,但不知所焚的经有什么功德?
    答:写时一念虔诚,愿亲增添幽冥福遇,孝可通神。若他日祖母再生,自得金经培植拥护。能力行善事,虔信佛法修持。比儿等死后之修,其成就何止千百倍。即所夙世根源,父之孝诚亦于本身有益。度人当在生时,儿今虽愿度,苦无道力,只随时随处,不懈此愿而已。
    说到此又回答说:钱女士方来,儿招呼。
    乩倏然止,停数分钟后复扶,乩动回答说:玉岑伯,谢伯母。
    我见此称呼一时想不出是何人所称,忽又说:儿以父友,故唤伯。现在中间,儿请来谈谈。
    我们这儿有三间房,扶乩的这间是西间,每次有客来就在中间的那间房,所以玉岑夫妇来了,女儿就招呼他们在中间的那间房休息。
    乩略顿即称:吹万师。
    我知道这是玉岑说的话了。
    我问:你是几时来上海的?
    答:八时到申,即去老岳家一望。
    玉岑的岳父就是钱名山先生。
    又答:观定师仍未来,不知其在何处耽搁?
    昨日钱女士就说了玉岑在天宁寺等待观定师回去。
    又答:故思同素先见令爱,或即皈依令爱先受粗浅经文习诵,稍知修持门径。请师命令爱勿却,使愚夫得出迷途,实为深幸。
    我说:恐怕不敢!
    钱女士说:素再三恳请令爱为师,指道。令爱谦退异常,万不肯为师,但叫素夫妇到法藏寺参观大众念佛做功课。观定师亦来过法寺,不特先念阿粥陀佛。只要一心谨信,不有退念,即寺内不可住,每早夜来同念亦可。
    接着女儿与钱女士说:上次芬所以请伯母皈依观定师,是恐没后修 持,进步难速。不有师承或稍懈怠。今二位既志愿甚坚,好极好极!一切皈依无非是皈依我佛,且请到寺看后再谈。
    钱女士又说:素一心想令爱为师,请吹万先生命示令爱,勿在过谦,现回去,一时到寺。
    乩即戛然止。
    我们知道玉岑夫妇都已经走了。
    女儿又说:二位极聪明人,惟恐于修道末必能有信心,谢君尚诚,钱女土风华露爽,使其作此枯寂生涯未必能有定力。与其他时追悔反增罪业,不若此时不修为佳。即有师戒不从奈何,若不诚意而反出谤毁,轻蔑三宝,自添业果,儿亦有罪。此人是阳世干练之才,非佛界中人也。
    说完女儿也走了。我这才知道女儿不愿给他们当老师的原因所在。
    作者:渝州一江春水 时间:2017-09-24 07:51
    二十日即十月十三日
    晚上又召女,回答说:前夜儿回寺谢夫妇亦到,看做早课后似已觉太久,儿告以在寺早夜课每日如此。即问共念几种经,儿言有早夜日课,本可看诵,玉岑请借看,钱女士因字不识者多,略看即还,并未深信。
    我问:前天晚上你招呼谢玉岑夫妇谈了些什么?
    答:谢女士与儿在中间长谈,大谈有乩可传话之便,十余年来思父思夫,无从通信。今有此乩,若修道有得,可凭乩为人谈讲。儿言修持佛法是消除痴妄,了脱凡尘。若想谈讲即未能静修,多闻世事有分念佛真诚,恐修脱去轮迥非四五年可成,若一日札下其何能免?钱女士言,若每日夜六时,课我亦何必再多参诵,此等经文一月总可全诵,以后不看,想亦能诵。儿告以经文多念,自能默诵。若经义非细看静参未易深解。且想解经典意义,无非亦是色空二相。一心至诚修净土,只念阿弥陀佛最好最有益。若看懂经典而与生人讲解,是阳世法师之事,非我等修不入轮回者所宜。钱女土不甚深信,故后到寺见经字难识,即不要看。故儿早觉此人是聪明人,非修行之人。
    作者:渝州一江春水 时间:2017-09-24 10:04
    问:我知道进弟也不大念佛,不知他也可不入轮回吗?
    答:进哥在寺日久,所见闻皆一心谨信者,若肯虔修,是亦可不入轮回。惟进哥另有一说,以为再生力行善事,多救贫弱,亦有功德,何必定要不入轮回。此说亦自有理,人各有志,但望再生后勿违本愿,功德亦大,比阴世散银超度反易。

    作者:渝州一江春水 时间:2017-09-26 11:50
    @我名杰拉尔德 2017-09-24 18:19:12
    受教。谢先生辛苦。
    -----------------------------
    修行乃修心,心修道方真。六道轮回苦,心空自然成。大道无形象,想抓万不能。自心即是道,何苦在外寻。深解其中理,逍遥必定临。
    作者:渝州一江春水 时间:2017-09-30 11:15
    其母问:你说谢玉岑夫妇前天晚上曾经到寺去看做早课,昨夜他们又在干什么呢?
    答:昨谢夫妇仍 一到,未看课毕即行。



    作者:渝州一江春水 时间:2017-10-04 16:11

    万事万物分阴阳,人生亦是如此样。轮回阴阳同一理,殊途同归细参祥。



    作者:渝州一江春水 时间:2017-10-04 17:28
    @打酱油的y 2017-10-04 16:46:29
    楼主不更了吗
    -----------------------------
    帖子发不出去了!
    作者:渝州一江春水 时间:2017-10-10 10:09
    @开啡尔64 2017-10-09 23:46:35
    没了,太可惜。
    -----------------------------
    还是不能上传呀,没有办法了。
    作者:渝州一江春水 时间:2017-10-17 08:41
    @打酱油的y 2017-10-10 12:43:56
    新开个贴可以吗,为啥写不了了……
    -----------------------------
    这个贴发不出去了。
    作者:渝州一江春水 时间:2018-02-13 12:45
    好久没有到天涯论坛了,还有部分日记没有翻译完。由于鬼话不能发帖就放下没有翻译了,对不起大家,在此表示歉意!天涯未知学院版块不知能不能发帖,如能发就准备去试一下。
    作者:渝州一江春水 时间:2018-02-14 11:49
    在未知学院板块也不能发此贴,有兴趣的盆友可以加QQ:449246569,空间日记见全部。
  • 首页
  • 上一页
  • 52
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:渝州一江春水
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃79天 / 跨度221天】
    • 开贴:2017-07-07 18:55
    • 更新:2018-02-14 11:49
    • 阅读:15650 回复:458 楼主:311
    • 字数:约297千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    鬼话民国28年灵异记录集-“吹万楼日记节钞”白话试译 渝州一江春水 2018-02-14 11:49 147/311 79/221
    鬼话民国28年灵异记录集-“吹万楼日记节钞”繁体转录简体版(转载)6图 ufo_2003 2017-10-30 13:49 171/291 53/192