看看十库kksk.org

农民的孩子在深圳生存只能从流浪开始……

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:嫩冬瓜 时间:2016-09-21 21:31
    在流行南下打工和上学无用论的年代,刘道前受其诱惑,他放弃上高中的机会,加入了打工一族。他立志要在深圳打拼,再也不回农村。而都市流浪生活让他知道自己无法改变现状,最终他选择相信万般皆下品惟有读书高的古训,决定好马也吃回头草,“回炉”打造。




    南下的长途客运汽车已走了整整一夜,这是刘道前第一次出远门,他激动得几乎一夜没合眼,这会儿刚想睡,天就亮了,车终于停了,现在他迷迷糊糊不知到了什么地方,不过即使不迷糊,他也不知道这是哪儿。

    “吃早饭了!”乘务员提醒大家。

    乘客们陆续下车,刘道前不想下车,看大家都下了,觉得自己也应该下,就走了下来。太阳光刺得他睁不开眼,他眯着眼四处看了一下,停了好多车,多是载客的大巴;面前是一个饭店,挂着醒目的招牌“安徽阜阳饭店”。刘道前猛地惊出了一身冷汗,什么?安徽?车从河南出发去深圳怎么到了安徽?我坐错车了!他赶紧拉一个人问这是哪里,那人说是湖南,他才松了口气,原来是虚惊一场,随即也清醒了许多。

    饭店坐落在山脚下,除了公路,四周都是荒山野岭。刘道前喜欢这个地方,因为之前一直在上学,没有出过远门,家乡又是平原地带,所以这是他第一次见到山,如果能住在这里就太好了,可以天天与山为伴。他心里想,终于熬到初中毕业,可以出来见见世面了。

    乘客们都去吃饭了,他一个人看了一会儿山,肚子也开始咕噜噜地叫,就想起昨晚走得匆忙还没吃饭,对了,包里还有四姨给装的几个鸡蛋哩!他赶紧打开帆布包,当他解开装鸡蛋的胶袋,就立马闻到一股臭味儿,呸呸呸!也难怪,七八月的三伏天捂得那么结实不臭才怪!哎,早知道听四姨的话把鸡蛋拿出来凉凉了,都怪自己不好意思当着车上那么多人把鸡蛋拿出来,他觉得那样显得“老土”,现在只能把它们全扔了!可惜!刘道前心里酸溜溜的,可惜可惜!但是他又忽然记起小时候,母亲不是常常吃臭了的鸡蛋么,想想应该是能吃的,他就试着吃了一口,顿时觉得胃里翻江倒海,差点呕吐,这才坚决地把鸡蛋扔了。鸡蛋扔了以后,他赶紧再翻开帆布包,拿出一本《平凡的世界》在空气中抖了抖,嘿,幸亏没事,别被臭鸡蛋染坏了!这可是他的精神食粮!自从初中一年级启蒙老师肖智坡推荐他看这本书后,他就迷上了里面的世界;他总觉得自己就是孙少平,同样是农民的儿子,他刘道前也要在这个平凡的世界里做出不平凡的事业!
    作者:嫩冬瓜 时间:2016-09-21 21:41
    @陌代书生 2016-09-21 21:39:21
    沙发!
    -----------------------------
    谢谢
    作者:嫩冬瓜 时间:2016-09-21 21:42
    他兜里还有二十块钱,但是昨晚四姨特别叮嘱,钱要到了深圳再用,找他爸他妈还要坐车。可是这会儿肚子咕咕叫,管不了那么多了,先买点东西吃!可是他一看饭店里没有油条胡辣汤之类的早餐,只有米饭和菜,人们都拿着盛套餐的大铁盘子去排队,他也跟着排,心想,我只买两块钱的饭。
    “十块钱一份!”打菜的师傅头都不抬一下大声说到。吓得刘道前把想要说的“我要两块钱的”这句话咽了回去,他只好交了十块钱,得到一荤两素的套餐。管他哩,开一次洋荤呗,用这种盘子吃饭他也感到新奇,也就没太惋惜那十块钱,要不是这会儿身上没钱,十块钱算什么!也怪四姨,给他买完票后就给了他二十块钱!
    吃完饭他随着大家上了厕所,又随着大家上了车,他又安静了下来。车继续前行,透着车窗他看着眼前的一切都是陌生的。他想,别了,熟悉的故乡,别了,余凤!哎,谁让他向往打工的生活哩,考上了高中也不去上,为此亲戚们和他的父母多生气!为什么四姨只给他二十块钱?就是生他的气,放着好好地高中不上,硬要去打工!好,让你打工,先吃点苦头吧!但是他知道,他打工是有目的的,现在家境不好,他上学简直就是一个累赘!他想,我先打工,赚了钱再回来上!嘿嘿,谁知道我的真实想法?况且现在不也流行南下打工吗?看看村里像他这样大的年龄谁不是出去“抓钱”哩!听说外面满地都是钱,村里徐大胆出去了两年回来就盖了两层楼哩!
    不过,这会儿他也确实感伤,他想起前天和于凤在学校南面的水渠边分别,于凤告诉他:一定要走好自己的路。这两天他都在默念这句话,这是于凤告诉他的,他一定要牢记!然而,再过多久他才能再见到她啊,他的十七岁初恋!

    车行了不知多久,天忽然暗起来,一会儿就下起了大雨。长途车就是这样,有时候一天就可以经历好几次晴天,好几次雨天。刘道前整理了一下思绪,就开始憧憬将要开始的生活,心情又渐渐好起来,大城市是个什么样子呢,马上就可以见到了!他喜欢写日记,就马上他掏出笔记本,写到:这次出远门,我经历了很多第一次,第一次看到山,第一次见了隧道,第一次看到武汉长江大桥……
    车又行了一夜,第二天天刚亮就到了深圳,车在福永停了下来,下去了一些人, 刘道前紧张起来,心想到了吗?就赶紧问司机:“师傅,宝安的西乡大门口到了没?”他走时,四姨告诉他的就是这个地址。“没呢,到了给你说。”司机头也不回,车又启动了。
    作者:嫩冬瓜 时间:2016-09-22 01:21
    “西乡到了,下车!”刘道前早就做好一级战备,一个箭步就冲了下去。太阳又升了很高,光线刺眼,他想南方的阳光怎么那么强啊。
    他刚下车还没站稳,就有几辆摩托车围了上来,“坐车吗?”“到哪里?”还有说其他方言他听不懂的。刘道前吓了一跳,他怕这些人都是骗子,要是被骗了就再也找不到地方了,他就索性谁也不理,他们竟也没有再纠缠,他松了一口气。他一个人什么也不看,背着蛇皮袋匆匆往前走了一段,找了个人少的地方蹲了下来,这才揉揉眼睛看清眼前的世界。他回想,书上都是这么说的,高楼林立车水马龙灯红酒绿纸醉金迷,真是这样啊,楼那么高,车那么多,人山人海,灯那么亮,纸那么醉,金那么迷,他简直爱上这个地方了,都不知道自己的思想符不符合现实,这会儿哪里有灯啊,他是蹲在一个人行天桥下边呢!他的心突突跳着,他想自己一定要在这里打下一片天下!他把自己幻想成某个电影中的男主角了。
    作者:嫩冬瓜 时间:2016-09-22 01:22
    然而他这会儿最讨厌的是眼前的蛇皮袋,蛇皮袋里装的是一些花生和芝麻,多土啊,在这么大的城市里拎个农村人拿的东西,还有身上背的帆布包,不知是几十年代的东西了!都怪外婆,说大城市的东西贵又不好,拿点家乡的东西用得着,反正是坐车又不累,不拿白不拿。刘道前这会儿真想把这一兜东西给扔了!他确确实实地感到自己是那么不协调,看路上的行人,他们怎都穿得那么光鲜!再看看自己的衣服,在学校那也是好衣服哩,白裤子,白衬衫,白球鞋,这可是他自己要穿成这样,幻想到了大城市应该穿得亮一点。然而现在他才后悔了,在车上折腾了两天,白衣服也蹭成黑的了,原来不是你穿得白,你的脸就白了,你一个乡巴佬,穿得再白,也改不了灰头土脸!强烈的自卑感袭击着刘道前,这样怎么打天下!

    他蹲着难受了一会儿心情又好起来,好吧,看我以后怎么在这里施展手脚!哼!

    不过,现在最关键的是先到西乡大门口,然后按照四姨教代的方案,给他小姨打传呼来接她,可是他这会儿根本不知道东南西北!大巴不是说到了么,他再仔细寻找,没有看见大门之类的啊。刘道前不习惯和陌生人说话,可是现在必须得问问别人,这时刚好走过来一个穿着时尚的女人,他就硬着头皮问:“嗨,西乡大门口在哪儿啊?”没有称谓,没有礼貌性用语,没有普通话,他自己还没觉得有什么问题,只是日后想起来才发觉自己真不像个“文化人”。时尚女郎是个好心人,告诉他还有一段距离,你拿这么多东西得坐车。刘道前的回答是一声“哦”。还是得先叫个车,到了西乡大门口再说。他站起来刚准备找刚才的摩托,就有一辆在他面前停下。
    “你到哪里?”司机说的是普通话。
    “我到西乡大门口。”刘道前这才磕磕绊绊地用普通话说道,他感到说普通话真别扭,洋腔洋调的。

    “五块钱。”

    刘道前感到五块钱不贵,这可是大城市,才五块钱,呵呵,遇到好人了。刘道前心想,也许是他看我刚从乡下来,就给我便宜一点吧,看来有时候装个乡巴佬也不是坏事嘛。他就赶紧上了摩托。摩托飞快,高楼在眼前一晃就甩到了身后。不到一分钟,司机说,到了。刘道前就下了车,他没觉得司机要贵了,他想大概大城市就是这个价格。
    这是一个比刚才他蹲的天桥下更繁华了好几倍的地方,他的眼都看花了,楼更高了,人更多了。不过,现在他要赶快找个公用电话,先给他的小姨打个传呼,让他小姨来接他。没走多远,就看到有个卖飞机票的地方有个电话,他就走过去向门口穿制服的人说:“我想打个传呼。”那人看了他一会儿,说:“打吧,五块钱。”刘道前一想,嘿,正好还有五块钱!真是幸运啊!
    作者:嫩冬瓜 时间:2016-09-22 01:40
    过了二十分钟,他小姨才打回来。这段时间,刘道前几乎要哭了,他想,如果小姨没接到传呼,那他就完了啊!身上是一分钱都没有了。还好小姨一听说是他,安慰着说,你等着,我马上到。
    刘道前的小姨李本萍七年前来的深圳,几经辗转吃了不少苦才站稳脚跟,现在经营着自己的一个小服装店。他哥刘道坤和他爸妈都是小姨带过来的,说实在的,他们家的境况多亏了他小姨,刘道前从心里感谢李本萍。不过他这会儿怕的是小姨认不出他或者他认不出小姨来,七年没见了啊!于是,他站在西乡大门口瞪裂了眼睛看经过的每一个人,直到他看到一个摩登女郎慌张地也在找人,他才战战兢兢地喊了一声小姨。
    “哟,前儿都长这么高了!你不喊我还真认不出你了。走,去你妈他们店里。”小姨叫了一辆摩托,他们两人都坐了上去。他心想,小姨很厉害啊,这么复杂的地方都把他找到了。
    摩托行驶了约二十分钟,在一个很窄的街道停下,李本萍给了司机三块钱,奇怪的是司机竟没吭声就一溜烟开走了,刘道前一阵悔恨,还是受骗了,但是他也没好意思告诉他小姨。
    李本萍走到一间门面房前,敲了敲门,喊了一声,姐啊,就有人从卷闸门的中间小门里伸出头来,正是刘道前的母亲!
    作者:嫩冬瓜 时间:2016-09-22 12:37
    @韩氏王子露 2016-09-22 11:49:07
    不管是什么,赶快更新呀,我都没法工作了,一小时要看好几回看是否更新了…快
    -----------------------------
    哈哈,好好好
    作者:嫩冬瓜 时间:2016-09-22 12:39
    “哟,可到了,真快,快进来!”刘道前的母亲李本慧看来是刚睡醒的样子,见到儿子来了,赶紧收拾屋子。这是一个饭店,屋里地方不大,摆四张桌子就满了,墙边还靠着一个用木板写的招牌“兰州拉面馆”。一个梯子通向“二层”——一个用木板吊起来搭成的阁楼。
    刘道前看见母亲就一直憨憨地笑。李本慧说:“你爸一会儿就回来,他出去买菜了”。正说着,就有人推开小门进来了,正是刘道前的父亲刘基山。看到儿子来了,刘基山高兴地喊:“你个小兔崽子,这么远竟然没有摸不见,简直是奇迹!”
    李本萍却说:“读过书的人,有学问,当然不会丢了。”
    刘道前的心里一震,就不好意思说自己这一路来的“辛酸”,同时心里美美地想,还是上学好!不会丢!也许没上过学的人不知丢了多少哩!
    “饿了吧?”李本慧问。
    “饿死了!”刘道前撒娇一样地喊。
    刘基山给儿子炒了个米粉,还做了一大碗炸酱面,都被刘道前一扫而空。吃完后,刘道前一抹嘴巴打了个饱嗝说:“老爸做的饭真是天下第一好吃,一辈子让我吃米粉拉面都中!”整个屋子里的人都笑了起来。
    李本萍突然问:“姐,今天咋还不开业啊?”
    “这两天‘治理’比较紧,隔壁那条街没牌照的店,东西都被拉走了。”刘基山无奈地说。
    刘道前听到这些话,隐隐约约地感到不安,他想,原来爸妈在这里也不好过,哎,他在学校还整天嚷着要钱,真不该啊!不过他又想,哼,我来了就能帮他们了,我要大展身手!等着看我的能耐吧!
    “前儿,你累了,先冲个凉睡吧,”李本慧又说,“这儿的人洗澡都叫冲凉。”
    刘道前在洗手间对着水龙头冲了冲,一路上悬着的心总算平静了下来,这会儿才感到非常疲倦,在车上的这两天都几乎没睡,因为总怕路上出了差错。现在好了,到了“家”了,先好好地睡上一觉,一切其他的明天再说。他爬上“二层”,一看这也是不小的地方哩,就倒在席子上什么都不知道了。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:嫩冬瓜
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃29天 / 跨度633天】
    • 开贴:2016-09-21 21:31
    • 更新:2018-06-17 19:57
    • 阅读:198863 回复:721 楼主:89
    • 字数:约48千字
    • 图片:6
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    情感为了订单,要和客户上床? standupgirl 2019-02-12 23:22 1218/1041 269/675
    鬼话含冤入狱十年的我,出狱后选择与女鬼签订灵魂契约(转载) 沐幽城 2016-10-08 12:20 26/295 10/11
    其它80后未婚待业女,飘在深圳··· 阿薰丫丫 2015-05-14 10:21 1427/144 21/64
    鬼话在部队的发生的灵异故事,无人可解。3图 1363082347 2012-05-31 15:00 12893/1024 234/465
    八卦刚刚跟老公为了买房子的事情吵架 独迎客毫 2016-06-14 20:30 164/52 5/8
    八卦一人发一个家里装修的照片 互相讨论91图 我不是小虫子 2017-01-19 14:49 1459/116 10/77