看看十库kksk.org

德国二三事---记录三十岁开始的岁月

  • 首页
  • 上一页
  • 93
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:洋小扇Cindy 时间:2018-02-10 04:57
    七月的一个中午,我正在家里做中餐,突然有人按门铃,我便以为是快递,一般这个时候,我是没有客人的,况且我的室友也不在家。

    我打开门一看,是一个中东脸孔的年轻女人,身材有点丰满,眼睛很大,长得很漂亮,笑容很灿烂,是我喜欢的样子。

    她带着歉意的表情跟我说:“不好意思,打扰你了,我是你的邻居,”她指了一下我家右边的门,然后接着说:“我家里来了两个中国人来看房,他们不会说德语,你能不能过来帮我翻译一下?”

    原来她是我邻居啊,我搬进来差不多四个月了,虽然只有一墙之隔,但我之前从来没有见过她,我真的不知道我的邻居是中东人。

    我一听是这个事情,那不是很简单的事情吗?

    我就对她说:“没有问题的,你等我两分钟,我现在在煮东西,马上就好了,我一会就过去你家找你。”

    她再次跟我道谢,我关了门之后,快速的把锅里的面条盛出来,就去按了邻居家的门铃。

    女邻居开的门,一走进她的家,需要脱鞋,地板感觉被擦的一尘不染的,房间里面的家具很简单,除了Matthias家和他妈妈家,这是我第二次在德国进入非中国人的家里。

    一进门径直走进客厅,客厅只有一个沙发和一个矮桌,沙发前面铺了一块地毯。沙发上坐着一个大约两三岁的男孩正在玩手机,他长得很可爱,眼睛很大,睫毛很长。

    邻居家的这个房子的格局和我们的是不一样的,我们家是客厅和厨房在最里面,卧室靠近路边,因此晚上睡觉会很吵。

    邻居家的房子是客厅和厨房是靠近路边,卧室是在最里面,我想晚上睡觉肯定不会很吵。

    女邻居跟我说:“他们想租我的房子,今天过来看房。”她指了一下站在厨房的两个“中国人”,是一对年轻的情侣。

    一想到可以用中文能够帮到邻居,我还是有点小激动。

    我便兴冲冲走过去用中文跟他们打招呼,说道:“你们好,我是她的邻居,过来帮她做一下翻译。”

    谁知道那两个“中国人”一脸疑惑的看了我一下,然后抱歉的摆着手说着日语。

    我虽然听不懂意思,但是我听得懂他们在说日语。

    我的天,真是尴尬,原来这两个人是日本人,根本就不是中国人,我的邻居以为所有的亚洲人都是中国人吧?所以让我过来帮她翻译。在欧美人眼里,亚洲人都长的一样呢?其实在我看来并不一样,至少走在大街上,我能分辨得出大部分的中国人,日本人和韩国人和其他亚洲国家的人,除了语言之外,中国人,日本人和韩国人的长相,穿着打扮也有很大的不同,尤其是在妆容方面。当然,或者我们中国人也都觉得欧洲各个国家的人都长得一样,其实并不然。

    我一脸尴尬的对邻居说:“他们两个不是中国人,而是日本人。”

    我邻居一脸恍然大悟的样子,然后说:“但是他们也不会说德语,我也不能跟他们沟通,你能不能帮我一下?”

    我小心翼翼的用英语对那对情侣说:“不好意思,请问一下,你们会说英语吗?”

    情侣中的男生,艰难的用英语说:“会一点点,但我们完全不会说德语。”

    我转身问了一下我的邻居,大概想要我表达些什么,我邻居说了现在这个房子的大概情况,还有能搬进来的大概时间是十月。

    我把邻居的话,用英语慢慢的跟那对情侣说了一遍,当我说到最快能搬进来的时间是十月的时候,他们就询问能不能提前两个月搬进来,看来他们对这个房子很满意,想要尽快搬进来。

    我征询了邻居的意见,邻居说不行的,因为她现在还没有找到房子,所以最快也要十月了。

    想租房的两个人有些失望的说,表达了歉意,说要离开了,因为他们想在八月左右搬家,他们现在没有房子可住。

    帮他们互相表达意思之后,那对情侣就走了。

    我的邻居又对我感谢了一番。

    我和邻居聊了一下天,才知道她的名字叫做Cansu,是土耳其人,但她是在德国出生和长大的,她已经结婚了,坐在沙发上的是他的大儿子AJA,还有一个小儿子,大约十个月在卧室里面睡觉,她老公正在卧室里陪小儿子睡觉。

    大概又聊了一下,我想起我的面要全部都软了,我就匆匆跟邻居道别了。

    临走之前,Cansu跟我说,有空常来玩,她一般都会每天都在家,如果我能来和她聊聊天的话,那也是一件快乐的事情,我便也答应了。

    回到家里,我细细想着,有空过去和Cansu用德语聊聊天也未尝不可?反正就日常的聊天,闲聊嘛。我们就只是相隔一堵墙,这种练习德语口语的机会可比和Martin约见面方便多了。

    这就是我和Cansu的第一次见面。
    作者:洋小扇Cindy 时间:2018-02-12 14:19

    不记得是谁在七月提议,提议我们在教室里来一次聚餐。然而,把这个提议当真的估计就只有我们三个人:我,Cho,还有南非的Hannes ,因为最后带食物来到教室的就我们三个人。

    接受了提议之后,我便寻思着要做些什么好吃的带到教室来?需要是方便携带,大家吃起来又方便的食物,想来想去也就只有包子了。

    包子我是做过的,但并不是做的很完美,我这一次是做猪肉馅的包子。

    在德国做包子,估计是德国的酵母和中国的酵母不同,每次发面的时候总是发的不够大,就算放两个小时,发酵的面团也不是很大。

    (后来我回国之后,证实了这酵母不同,发面程度也不同这一点。我买了国内的安琪牌酵母粉,回来德国再做包子的时候,才发现国内的酵母能使面团发的很大。如果在德国的同学喜欢自己做包子的话,最好从国内带酵母粉过来,这样做的包子会更加松软一些。估计因为德国的酵母主要都是用来做西式甜点,中国的酵母主要用来做包子,所以里面的各种含量不同吧。)

    当我把包子带到教室的时候,我便兴冲冲地问Cho做了什么?她神秘兮兮的告诉我要保密,等下课间的时候就知道了,害得我上课的时候一直很好奇Cho到底做了什么好吃的。

    课间的时候,当我们提议把大家做出好的食物拿出来给大家分享的时候,才发现就我们三个人,我,Cho和Hannes带了食物。



    我带了包子,Cho做了韩国的饭团和蛋卷,卖相真是好极了。Hannes带的是自己做的三明治,其实就是两块面包中间夹了鸡肉和沙拉。

    尽管别的同学都没有带有吃的,我们也邀请了大家一起吃,或许因为不好意思,有些人谢绝了邀请,有个别同学也就象征性地尝试了一点东西。

    Hannes做的三明治,我不太喜欢,但也意思意思的尝试了一下,我做的包子得到了大家的一致好评,至于大家是不是客气了,我真的不知道。但Hannes的行为是很肯定我的包子的,在他连续吃了两个包子之后,别人都已经尝试过了,他看见袋子里面还剩下一个,他直勾勾的看着袋子里面的包子,委婉的问我说:“Cindy,能不能把最后的包子也给我?”

    看着他可怜兮兮的表情,我噗呲的笑了出来,我说:“你要是想吃,你就拿去吧。”

    我刚话一落下,他就赶快把包子拿过来,生怕旁边的中国男同学跟他抢一样。

    很奇怪的时候,Hannes居然不太喜欢Cho做的饭团和蛋卷,我却很喜欢,Cho做的饭团真是太合我的口味了,卖相很赞,而且超级好吃。

    我问:"Cho,你之前有做过这些东西吗?”

    Cho笑着说:“没有啊,我之前从来没有做过,我以前在家的时候,几乎不需要做饭,都是我妈妈做,这些东西是我自己按照食谱去做的。”

    “真的吗?那这些也是你第一次做吗?”

    “对啊,我昨天在家里按照食谱来做的。”

    “我的天啊,简直是太好吃了。” 说完我又往Cho身上靠,又和她拥抱一下,表达我对她的爱,和对她厨艺的赞赏。


    留学生活,真的能把我们自己在国外变成“厨神”。

    在异国他乡,如果想要吃到家乡的美食,除了自己做,真的别无他法。对于这一点,不仅中国的小伙伴如此,其他的国家的小伙伴都如此。可能会有人说可以在本国人开的餐厅去吃啊,这个道理没错,但去餐厅吃,不仅贵,而且味道不见得正宗。因此,有时候为了解馋,真的不得不自己动手做。久而久之,也就变成了“厨神”了。

    怪不得人家总说,出来国外读书,大家都能变成厨神回来。就连以前在家不曾做过饭的,在国外生活了一年之后,回国之后都能做出美味的食物来。

    不过,我并没有变成真正的厨神,因为我总是满足于现有的厨艺。哈哈哈......
  • 首页
  • 上一页
  • 93
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:洋小扇Cindy
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃100天 / 跨度159天】
    • 开贴:2017-09-15 13:54
    • 更新:2018-02-22 12:50
    • 阅读:347657 回复:2488 楼主:497
    • 字数:约285千字
    • 图片:584
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    情感深度解析男欢女爱(技术帖)6图 mybbgirl2 2017-12-28 08:17 33643/1499 350/755
    舞文林家大妹-----(连载) 平静一点2011 2014-03-22 22:55 29/337 301/313
    创业“挑战暴利,家具直销”——创业日记,每日更新!160图 艳艳公主888888 2015-06-25 05:45 232/763 384/927
    八卦我来推荐几本 2012年的新文(二)172图 zj2375953 2015-09-06 13:54 453/376 130/1023
    亲子从2岁开始记录点滴成长8图 kaixin20110422 2017-05-16 12:54 463/2442 493/1473
    亲子曼画连篇--从宝宝一周岁开始,教师妈妈持续记录宝宝的成长点滴与教育心得(争取每日更新)207图 柔小宝子曼小猴 2012-01-22 22:57 1589/1079 109/139
    真我纯粹庸懒的第21个年华 [生日贴]~45图 边际效用递减 2008-03-06 18:21 187/59 9/398
    时尚爱美MM必看,美容==护肤品==惊天内幕 马甲又MARK 2012-09-19 00:17 1783/693 102/813
    时尚最近一年收集的各种美街拍5249图 飘忽女1113 2014-08-16 22:44 217/1234 87/313
    时尚818这些年香港卖得火的护肤品2225图 海贼王opendays 2018-02-08 10:58 890/1490 565/1296