看看十库kksk.org

值班夜里睡不着,说说我在手术室的那些事吧。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 02:41

    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 02:46
    卤煮是参加了两年工作的麻醉医生,十八线小城市,平时没啥爱好,就是下班喜欢遛遛狗,玩玩游戏,养了八只bjd,没事喜欢给她们买买衣服拍拍照,不喜欢出门,热爱八卦,闲来无事八八参加工作这两年在手术室遇见的各种病人吧,逻辑时间可能会有些混乱,想到多少写多少吧,如果你们有什么关于手术的问题也可以问我,我知道的都会跟你们说。好了,开始。
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 03:01
    先说说做过的一个印象比较深的剖宫产吧,那时候我刚进手术室,跟着主任值班,半夜两三点,办公室电话响了,妇产科通知有个急诊剖宫产,准备好了,五分钟后上。我急急忙忙起来找麻醉同意书,站在门口等人上来。
    很快,妇产科大夫推着平车走出电梯,随行还有一个男的,四十多岁的样子,穿着打扮就像是东北黑社会,黑背心,胳膊上不知道纹的什么图案,也许是龙?平车上面躺着一个女人,一直在低声呻吟,妇产科大夫说羊水破了,前置胎盘,我让他们先进去,我在外面让他家属签字。我问你和病人的关系是?那个男的恶狠狠的说,啥关系,你说啥关系,我是他老公,我跟他说这次麻醉的风险事项,他打断我:得,你别跟我说那么多,啥死人不死人,赶紧的,让我签哪?签完字,我跟他说你在外面稍等会不要走远。
    进了手术间看到了产妇,我问她今天晚上吃饭了吗,她说吃了,吃了一碗肉片汤,我跟她说手术前是要禁食禁水的,你这样打麻醉可能会呕吐,甚至误吸,你要做好准备,我翻了翻病例,才19岁,果然,打完麻醉,翻身,吐了一地的肉片汤。我当时的心情无以言表……
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 03:20
    因为胎膜早破,新生儿出生之后呼吸并不好,哭声也很弱,我让护士给儿科医生打电话,请他们下来看下是否需要进nicu,我在旁边给新生儿吸氧,儿科大夫下来后建议住nicu观察几天,随即跟着妇产科的助产抱着孩子上楼,然后刚走没多久妇产科助产急急忙忙跑进来说病人家属在外面打起来了!我一听这还得了,反正小孩出来了要是没什么事,我让巡回护士出去看下怎么回事,产妇突然脸色一变,我问她你哪里不舒服吗?她摇了摇头,眼睛里都是泪花,我看了看监护生命体征平稳,给了她一支安定,看着她睡着了,这时候巡回回来了,我问她外面咋回事,她趴在我耳边偷偷告诉了我事情来龙去脉。

    原来所谓产妇老公并不是她老公,她是个小三,原配不知道从哪里得到消息带着自己亲戚浩浩荡荡追到医院来了,在外面遇到自己老公,二话不说上手就打,等到四十分左右手术结束我们出去,产妇的这位“老公”已经被打的面目全非,刚推着平车出来,就看见一个四十岁左右中年妇女气势汹汹在门外,穿着打扮就是典型的居家妇女,梨型身材,头发是烫的玉米卷,白色汗衫,宽松的黑色裤子,后面是同样四五个差不多年纪的妇女,刚打开手术室玻璃大门,几个妇女就围着平车,产妇还在上面躺着,我一看坏了急忙把平车退回手术室。
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 03:40
    我一想这咋办,出去岂不是死路一条,平车上的产妇蒙着被子在偷偷的抹泪,我一时六神无主不知道咋办,推着平车在手术室里面,离外面还隔着一个玻璃大门,虽然贴着磨砂纸还是能看到几个妇女彪悍的身影,几个人一直在拍打玻璃门,而手术室外面是外科,大半夜哎,严重吵到了人家外科病人睡眠。虽然这一打基本好多外科住院病人都出来看热闹。我正想着如何把产妇安全送到妇产科,这时候就听到外面妇产科主任的声音:闹什么?你们不睡别影响到别人休息!自己家的事自己回家处理!这是医院,不是菜市场!我推开门探出一个头,发现妇产科主任后面还跟着俩保安,这时妇产科主任对我说:小G出来送产妇回病房。我才放心把平车推出来,在一堆唾骂口水横飞的人群中走进了电梯。
    之后我就再没关注过这个事情了。
    后来做手术时候,听妇产科医生们啊八卦,得知了更劲爆的消息,后续化验时候那个男的才发现这个孩子不是他的,当时就把小孩扔在化验室门口走了。我不禁笑出声来,想起了那天晚上走廊灯光下男人被打成猪头的脸,还有这个女孩,我称她为女孩吧,毕竟才19岁,希望她以后远离这个男人,不管因为什么原因和这个男人在一起,希望她之后有个正确的人生方向,毕竟她的人生还很长。
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 03:53
    我觉得做我们这行做的最多就是剖宫产了,我记得我一天最多时候做过九个剖宫产,忙的上气不接下气,这次说的还是剖宫产。

    那天,妇产科李医生通知一会会有个四剖的要来做手术,很多医院不收,因为真的风险很高,我就是讨厌我们医院这点啊,老是喜欢收风险这么高的病人,我还跟科室的姐姐吐槽怎么不去上级医院啊,反正这次别分到我身上就行了,结果主任跟我说:小G这个四剖你来做。我:好。内心:有句mmp不知当讲不当讲……

    然后我翻病人病例:女,年龄21岁,孕六产三,然后我开始掰着手指头算她怀孕年纪,然后被主任一顿k头:还不进去准备一下,马上要上手术了,还这么无聊想这个。
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 04:12
    然后照例妇产科医生们风风火火的来了,我拿着病例说:谁是产妇家属?过来签一下字。一个戴着眼镜的男人拘谨的走过来,个子不高,身后还跟着一个五六岁的小姑娘和一个头发花白的老太太。 我说你是产妇丈夫吗?他说是的,我说来签一下字,然后我随口问他:用不用镇痛泵啊。真的是随口一问,因为现在不管大大小小手术,病人家属都会让病人用的,不过就是有一点,镇痛泵农合不报销的。结果他身后那个老太太说:不用!我抬头瞄了一眼产妇丈夫:不用?只见他低下头脸色有点难看,小声跟我说:不用。我说手术切口不短,不用的话术后麻醉药过去会很疼。
    只见那个老太太又凑过来说:我们说了不用了,前几次都没有用不也没事嘛!我看了看产妇老公,见他没说话便不再说什么,心想自己不是多管闲事么,人家不用你还能强迫人家咋滴。
    手术中因为剖了那么多次,腹腔粘连特别严重,光是分解粘连都要快一个小时,子宫说是薄如蝉翼也不为过,产科医生边手术边跟产妇说:你这不能再怀孕了,会要命的。产妇说:不然结扎吧。医生又问她:你跟你老公商量好了吗?产妇便不吭声了,医生接着说,就算不结扎以后也不能在怀孕了,做好措施。
    伴随着一阵哭声孩子出世了,产妇急忙忙的问:医生,男孩女孩?我站起来看了下正在给新生儿包扎脐带的助产,然后瞄了一眼,是个女孩,但是现在医院规定,不能给产妇说婴儿性别,让她自己下去看,因为之前有产妇因为孩子性别不如意,在手术中一直哭,严重影响了手术进程。
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 04:27
    我跟她说你下去自己看吧,现在小孩也出生了,你想睡就睡吧。这时候妇产科医生说检查子宫时发现上面有几个小囊肿,让我出去问问病人用不用顺便剥除,以免以后长大二次开刀。我拿着病例出去让病人签字,刚走到外面就看到产妇婆婆在和产妇老公说话:又是闺女,我已经跟后村联系好了,满月就送走!没一点本事的女人,真是丢人!我拿着病例跟产妇老公说,检查子宫发现上面有几个小囊肿,现在可以一起剥除,以免以后长大还要开刀。她老公连忙问:没什么事吧?我解释:这个需要切下来化验,一般没啥事的,不用担心。签完字我在回去路上想着,自己以后千万不要遇见这种男人,这种婆婆。

    然后手术结束,送产妇回病房,看到了她的四个女儿,大的五六岁,小的两岁左右,除了新生儿,真是长得一模一样,跟俄罗斯套娃一样,穿的破破旧旧,但是很乖,一见到产妇出来就围在身边握着产妇的手不停的叫妈妈,很乖,很让人心疼,这时候产妇婆婆在一旁冷着脸:妈妈什么,站一边去,碍手碍脚!也没说帮忙抬产妇上床,还好产妇比较苗条,我和产妇老公,妇产科护士勉强把产妇抬到床上,交代完注意事项便上楼,我以为这是结局,谁知道更令人发指的是之后的事。
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 04:36
    突然有一天不知道怎么聊起这个产妇,我开玩笑说遇见这种婆婆和无能丈夫真是糟心,也不知道她那个四女儿怎么样了。只听妇产科医生冷哼了一声说:那一家是我们村的,那个老太太本来想把小的送人,产妇不同意,那个老太婆偷偷用敌敌畏给小女儿洗下面,下面都洗烂了,听说尿道什么的算烧坏了!我当时一惊:他为什么要这么做?妇产科医生说:为了要孙子呗,女方不愿意再生了。那后来呢?我问。后来有人报了案,警察一看,老太太也60多了,儿子都为了她求情,儿媳妇也求情说可以原谅,人家就不管了呗。那那个女孩呢?我又问。那个女孩被人收养了,送到上海做了手术,花了二十多万,但是,这辈子不能生育了。

    我听了之后咬牙切齿,但是还能怎么办,这个世界本来就有这种猪狗不如的人性存在,但是我相信,报应不是不报,时候未到。
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 04:40
    当然,做我们的,什么病号都见过,说一说我做外科手术时候遇见的一个色狼老头,这是我的阴影之一,导致我现在想起来就抑制不住颤抖,想骂娘!
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 04:51
    那天外科通知有台疝气手术,患者是个老先生,六十多岁,高血压二级。

    因为是择期手术,所以不着急,我拿着签字单去外科会诊。
    签字的是一个三十来岁的壮汉,是病人的儿子,问了些基本的情况签完字我去病房看老先生的情况,我定的是半身麻醉,有些老年人腰椎不好,我要看一下腰椎情况,如果不满足要求是要修改麻醉方法的。
    这个老先生梳着毛主席同款发型,我刚进去就看见他在床上躺着,没有盖东西,穿着灰色对襟上衣,看不清颜色的短裤。而且,他的手在裤裆里摸来摸去,我刚开始以为是他插了尿管不舒服就没想那么多,但是还是有些尴尬,他的儿子此时此刻也是尴尬至极说了声:爸,麻醉医生来看下你的腰。我尴尬走过去,摸了摸腰椎感觉还可以,就对他说一会上手术不要带钱手机。便走了出去,去手术间准备东西。
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 05:00
    没多久,巡回护士带着病人进来,我说你把衣服脱了躺床上,扎完针我们就开始麻醉。然后我转身去配镇痛泵,以下简称这个病人为老头子。
    这个老头跟我说:医生啊,我能不能坐会。我没有扭头,他是背对我的,我说好,不过你要快点,一会还要扎针呢,不能耽误麻醉哦。他说好。然后我转身去拿沙棒,你猜我看到了什么……此时我的三观尽毁,这个老头坐在凳子上一只手扒拉着自己的生殖器,在撸……在撸……在撸……我环视了一下,发现巡回在打器械包,器械护士去刷手,她们都没看到,为毛让老子看到这一幕?!!!苍天啊,为什么要对我这样!
    我急忙扭过去头,强忍着恶心对他说,你赶紧上床,扎完针要打麻醉!
    我以为这个老头不会再做出啥过分的事情了吧谁知道我还是年轻啊!我!太!年!轻!
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 05:07
    这个老头爬上手术床,巡回护士给他扎完输液针我说你侧身,我要在你腰上打麻醉,这个老头说他自己翻不动,我说好吧,我帮你。然后我一只手托着他的肩膀,一只手托着他的腰辅助他翻身,万万没想到啊,这个死老头一直在用自己的胳膊肘蹭我的胸!尼玛!当时我的心里一万只曹尼玛奔腾而过我立刻大声呵斥他:你干什么?!自己用胳膊肘使劲!巡回护士被我吓了一大跳转身问我:怎么了?尼玛。这种丢人的事怎么能说出来?卧槽。

    于是,打局麻时候我粗暴的手法把他痛的大声嚎叫,我去你妹的,活该你,臭不要脸的。


    这一段我真的是不想提了。简直就是我职业生涯的一段阴影!
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 05:13
    好了,再睡两个小时就要出去访视昨天的手术了,晚安啊,今天有空更
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 21:09
    卤煮来了,睡了一天,现在精神抖擞,让我想想整理整理思路,好像印象比较深的都是妇产科手术哈哈,开始码字了嘤嘤嘤~
    作者:AlwaysonlineQp 时间:2017-09-17 21:36
    说说那天来的一个妹子吧,都说夜班事情多,确实,夜班各种奇葩形形色色的时情都有。
    某冬天的夜里,我正在做急诊剖宫产,外科打来电话,有个女孩跟男朋友闹自杀,拿起水果刀朝自己胸口扎了进去,做了检查,离心脏只有几厘米,情况危急。我一听安排好我这个间的手术便去隔壁准备全麻抢救药品。一会急诊就推着平车上来了,快速交接完情况,五六个人小心翼翼抬着女孩上手术间的床上,我趁这个时间快速翻着她的病例,才18岁,等到她躺在床上我这才看清楚,因为我是在女孩头侧,所以水果刀正对着我,确实挺长的,有三四十厘米我目测,斜插在心脏位置,血从刀口渗的白色羽绒服血迹斑斑,看得我触目惊心,这得需要多大勇气。女孩紧闭着眼,但是失血的脸上却没有痛苦的神情,这时候据急诊的值班姐姐说女孩的意识还是清醒的,就是不说话,我问那谁签字,急诊姐姐说她男朋友送她来的,她父母在赶来的路上。我们主任让我先去签字,我出手术间,便看到一个男孩,高高瘦瘦,穿着深蓝色羽绒服,在外面的大厅角落给谁打着电话。
    便问道;谁是xx家属?那个男孩停止讲电话欲言又止,我又问:谁是xx家属?"我是"这时候从楼梯上来一对四十来岁的中年夫妇,俩人都穿着黑色羽绒服,突然从暗黑的楼梯出来着实吓我一跳。“我是xx的爸爸”中年男人说道,有些咬牙切齿的看了下那个男孩,又转头看着我。
    我把手术麻醉风险给女孩父母谈了之后便回去了手术间。因为刀柄太长,我插管时候真不敢太用力,怕不小心碰到刀柄,又往胸腔里进了些就糟糕了,所以整个麻醉我都是战战兢兢,麻醉完手都是颤抖的。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:AlwaysonlineQp
    • 来自:天涯-娱乐八卦 前往来源
    • 【活跃34天 / 跨度298天】
    • 开贴:2017-09-17 02:41
    • 更新:2018-07-12 13:43
    • 阅读:1040634 回复:4995 楼主:119
    • 字数:约46千字
    • 图片:39
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子