看看十库kksk.org

讲讲圣经里的故事,豪门恩怨,爱恨情仇,跌宕起伏,各种狗血精彩等你来

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:啮缺 时间:2017-08-09 17:19
    作为一个基督徒,我对圣经还是比较熟悉的,我想来给大家讲讲圣经里的故事,希望能像隔壁楼主明月清风解说金瓶梅那样娓娓道来,引人入胜。在这里膜拜明月楼主一分钟


    那我今天首先来讲一下圣经里一个相当重要的人物大卫和他身边的人的故事吧。
    大卫身为以色列最重要,也是最伟大的一个国王,圣经里用了大量的篇幅来描写他的生平经历。
    那楼主本人因为最近在读读圣经《撒母耳记》和《列王记》,在圣经的这几卷书里面,花了大量的笔墨来描写大卫王。
    大卫虽然不是以色列的开国君王,但是,却是最重要的一个君王,也是神所喜爱的人,圣经里关于他的篇幅比起其他所有的王的总和还多。大卫也是牧者们在讲台上所津津悦道的一个绝佳属灵榜样,关于大卫的讲道可谓是不胜其数。
    但我近来在读经的时候,除了大卫本身,渐渐注意到大卫和他周围的一些人的关系,有些很有意思,很微妙。人都不是孤立存在的,我因此想写一个大卫和某某某系列,是自己的一些小感想,也算是向不了解圣经的朋友们讲讲圣经里的故事。
    现在开始。

    作者:啮缺 时间:2017-08-09 17:22
    首先,我们来讲讲大卫和他最好的朋友约拿单的故事。
    可以说,大卫的一生再也没有遇见过像约拿单那样的朋友。我们大部分人的一生也没有遇见过像约拿单一样的朋友。


    作者:啮缺 时间:2017-08-09 17:25
    大卫和约拿单的友情在教会讲台上常常被提起,大卫和约拿单可谓相识于大卫式微时,圣经没有具体写两人何时认识,但是,按常理推断,约拿单第一次见到大卫,很可能是在大卫为扫罗弹琴驱逐魔鬼的时候。那时,大卫在世人的眼里不过是一个擅于弹琴面容俊美的少年人。而约拿单当时是以色列国的王子,并且已经带领以色列人打了好几场胜仗,是个有战绩的王子。
    圣经里第一次正面记载约拿单和大卫的关系,是在大卫打死了非利士人歌利亚后,圣经里记载道:“大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。那日扫罗留住大卫,不容他再回父家。约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。” (撒母耳记上18章1-4节)。




    作者:啮缺 时间:2017-08-10 16:40
    在这短短的四节圣经里,两次提到“约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。”圣经里是没有一句多余的话的,如果圣经的记载反复强调一件事情,就说明这件事情很重要。
    而从大卫和约拿单后面的经历来看,约拿单确实也为大卫付出了很多,不仅愿意把国位让给他(“扫罗的儿子约拿单起身,往何利沙去见大卫,鼓励他,使他的手靠着上帝而刚强;对他说:“不要惧怕!我父扫罗的手必找不着你;你必作王管理以色列,我必在你以下居第二位;这事连我父亲扫罗都知道了。”于是二人在永恒主面前立了约;大卫仍住在何利沙,约拿单却回家去了。”《撒母耳记上23章16—18节》),而且还冒着被父亲扫罗杀死的生命危险,救了大卫。
    作者:啮缺 时间:2017-08-10 16:41
    且看扫罗为着约拿单爱大卫是怎么骂这个儿子的: 扫罗向约拿单发怒,对他说:“你这顽梗背逆之妇人所生的,我岂不知道你喜悦耶西的儿子,自取羞辱,以致你母亲露体蒙羞吗?
    这话是什么意思呢?就是骂约拿单是同性恋,爱上了大卫。同性恋在那时候的以色列可是令人羞耻的大罪呀。这扫罗,离开了上帝,竟然用如此下作的话来骂自己的儿子,可见,人离了上帝,连自己的亲儿子都爱不起来。
    扫罗甚至因此差点把约拿单杀死了,多么可怕的父亲啊。
    作者:啮缺 时间:2017-08-10 16:48
    后来约拿单战死沙场的时候,大卫是如何为他哀哭的呢? “我兄约拿单哪,我为你悲伤,我甚喜悦你,你向我发出的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。”
    写到这里,在这个同性恋被认为是天经地义的事情的今天,不少所谓“腐女”就该嗨起来了,原来,圣经里也有“CP”啊。
    但是!
    请大家正视一个事实,同性恋是上帝所憎恶的,所以,大卫和约拿单绝对不可能是同性恋,他们之间一定是纯友情。
    你又要说了,纯友情有这样的?这大卫都说了:“你向我发出的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。”这还纯友情?
    那我要告诉你,友情确实有到这种深度的,只是我们都不如大卫幸运,没有尝过这纯粹真正的友情的味道。如果说在爱情中,我们需要遇见对的那个人,那么,友情中,我们也需要遇见对的那个人。
    作者:啮缺 时间:2017-08-11 10:34
    @上海任泰传动2017 2017-08-10 22:52:08
    圣经我没有看过,也不了解,所以对于楼主讲的我很有兴趣,希望楼主坚持下去,不要太监,顺便发表一下我的看法,圣经作为基督教的圣书,是宣杨基督教的手段之一,其主旋律肯定句句不离上帝,不知道对不对?
    -----------------------------
    你是对的,圣经的主题是耶稣,那耶稣就是上帝,圣父、圣子、圣灵三位一体的神。
    当然,在旧约里,因为耶稣还没有降生在这个世界上,所以,旧约里所有的故事啊,预言啊,教导啊等等都是围绕着上帝的。
    虽然,整本圣经历经一千多年,经由几十个人的手写成的,但是,基督徒相信,是圣灵感动他们写的,是上帝对人类在说话。
    作者:啮缺 时间:2017-08-11 10:36
    我们绝大多数人在一辈子中没有遇到那个“对的人”,甚至,我们自己都没有意识到,纳尼,老子交个朋友还需要找到“对的那个人?”
    大卫和约拿单就是那对令人羡慕的遇见“对的人” 的朋友,圣经里不是都说了嘛,“约拿单与大卫的心深相契合”。
    试问,你们几个人交朋友是和对方的心“深相契合”的?还不是逛街少个伴,自习太孤单,就随便拉一个看着还顺眼的人,就成为所谓的朋友闺蜜了?
    这些所谓的朋友闺蜜大多经不起考验,在利益面前,甚至是面对蝇头小利的时候就可能生出嫌隙来。更不用说面对优秀男人,总有闺蜜撬墙角的现象,不然也不会流行一句“防火防盗防闺蜜”嘛。
    作者:啮缺 时间:2017-08-11 10:38
    但是,人家约拿单和大卫却不是如此的,约拿单不仅把自己的好东西(战衣、刀、弓、腰带)都给了大卫,(别小看这些东西,当时以色列人中没有铁匠,整个以色列军队中只有扫罗王和他的儿子约拿单有兵器,这刀和弓是极其珍贵的)。
    而且约拿单还救了大卫的性命,不是随手一救哦,是为了大卫花费心思,暗暗观察其父亲扫罗王的动态,最后冒着生命危险通知大卫赶紧逃走。约拿单自己为了救大卫,差点被他父亲用枪刺死了。
    你说这友情,谁能比得过?谁若拥有这样的友情,真是比拥有爱情更甜蜜了。因为异性之间,由于两性的差异总是存在沟通上的不顺畅,但是,同性之间这种情况就好的多了。
    我也略略尝过此种友情的味道,可惜,终究不如大卫和约拿单罢了。
    作者:啮缺 时间:2017-08-11 10:38
    牧师们都说,大卫和约拿单的友情是建立在对上帝的爱的基础上的,这点固然很重要,两人都爱上帝,这说明他们价值观相同,价值观相同的人,才能够成为朋友。但是,我想,大卫和约拿单年纪相仿,大约也是他们能够成为挚友的因素之一吧。
    作者:啮缺 时间:2017-08-14 10:14
    大卫的一生在圣经里占有很大的篇幅,也是教会讲台上常常讲的一部分。很多牧师都说大卫一生爱主,因此,神使他做到以色列的王,并且,使王国强大。
    但是,谁能想起约拿单?约拿单的一生难道不爱主吗?不,约拿单爱主的程度和大卫不相上下。无论是他对大卫的深厚的友爱之情,还是他深入敌后以少胜多打败非利士人,还是他在战后比扫罗有着更清晰的头脑,让以色列民吃喝,都是因为他依靠上帝,爱上帝的缘故。
    约拿单对大卫做王早有心理准备,因为他明白上帝的旨意,他曾对大卫说:“你必作以色列的王,我也必作你的宰相”。约拿单本是王子,最有资格继承王位,但是,他却知道大卫必做王,并没有丝毫的嫉妒。这样的人,是不是有金子般的品质?
    可是,就是这个在世人看来英勇、智慧、爱上帝、最具备做王资格的约拿单,他战死沙场,结束了他短暂的一生。他父扫罗家后来也陆陆续续因为各种原因,全部被剿灭。他剩下唯一的儿子米非波设也在扫罗家倾覆的时候摔断了双腿,终身残疾。
    好在,大卫是有情有义的人,因着约拿单的缘故善待米非波设。
    作者:啮缺 时间:2017-08-14 10:19



    作者:啮缺 时间:2017-08-14 10:25
    大卫主动问:“扫罗家还有什么人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”
    他找到米非波设后,就将扫罗的一切田地都归还米非波设,并且让米非波设常与自己同席吃饭。
    作者:啮缺 时间:2017-08-14 10:26
    只是后来在大卫在被其子押沙龙追杀的时候,米非波设因为是残疾人,腿脚不灵便,不能自主,被他的仆人洗巴在大卫面前诬陷,大卫也没有查明真相,错怪了米非波设,不能不说让人心寒。
    其实,以大卫的智慧是能够查清真相的,但是,大卫没有深究,很轻易地就相信了恶仆洗巴的话,让洗巴和米非波设同分财产。恶人总是诡诈,具有迷惑人的嘴脸、灵巧乖僻的言辞。可惜大卫不愿鉴察。
    米非波设对此并没有怨言,依然感恩。只是,那个曾经冒着生命危险救了大卫性命的约拿单早已随风逝去了。
    如果说爱主就能蒙福,约拿单的这一生看起来实在不怎么蒙福。他从暗暗中来,在暗暗中去,他爱主,却没能像大卫、约瑟一样逆袭,他战死沙场,令人遗憾。
    作者:啮缺 时间:2017-08-14 10:28
    有多少人想到约拿单?大家总是定睛在那些苦尽甘来,能够逆袭,最后坐高位的人身上,暗暗地期盼着上帝在自己身上也做同样的工作。可是,这个世界能有几个大卫,能有几个约瑟,圣经里除了但以理有类似的经历,估计也没有其他人了吧。
    我们大多数人都像约拿单一样,在暗暗中来,在暗暗中去,度过平淡无奇的一生。我们努力爱主,渴望逆袭,可是我们还是被压在原有的阶层里苦苦挣扎,不得动弹。
    那你还相信上帝吗?你向上帝要什么?还是上帝本身就是一个终极的存在,你根本不需要任何理由,你就爱他,崇拜他?找到他你就找到了人生的意义,从此人生再不迷惘?你到底向上帝要什么?
    作者:啮缺 时间:2017-08-14 10:34



  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:啮缺
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃163天 / 跨度344天】
    • 开贴:2017-08-09 17:19
    • 更新:2018-07-20 10:06
    • 阅读:58238 回复:4903 楼主:1732
    • 字数:约371千字
    • 图片:518
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子