看看十库kksk.org

西周史 全新解——传世文献+出土资料重述那段奠定中华走向的朦胧上古史

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:唐封叶 时间:2017-09-16 15:32
    写在前面的话:
    国学大师王国维说过一句名言——“中国政治与文化之变革,莫剧于殷、周之际。”虽然通过新的考古资料证明,王大师的这句话有点夸张,但西周王朝确实是中国历史上一个极其突出和重要的朝代,则是如假包换的事实。古人有云,“殷人尊神事鬼,周人敬天尚德”。正是西周王朝,把中国从商代重神、重巫的神权政治拉到“重德保民”的道路上来,从而形成华夏独特的德治传统、礼乐文化和民族心理,奠定了中国文明的走向,使之迥异于日本、西欧等其他文明。
    可惜的是,现在在网络上,中国历朝历代从东周列国一直到宋元明清,都有大把的人写,不少朝代都被网络写手写了N遍乃至写烂了,但是专门写西周史的,却是少之又少。偶见有人写的,要么是简单地把《史记》等传统史书翻译成“明月体”,对里面的神话传说部分、已经被证实是错误的说法照翻不误,也不辨析;要么就自己在那随意添油加醋,瞎编历史情节和细节,写成“小说”。究其原因,无外乎是传世西周文献十分简略匮乏,很多史事都是简单的流水账,甚至一些历史大事都失载或记载得一鳞半爪,且自相矛盾之处甚多,所以写手们要么简单翻译了事,要么靠瞎编来进行充实,毕竟人们喜欢看情节丰富的“故事”。
    网络上的通俗西周史内容太随意、不靠谱,那专业的西周史书籍总是考据严谨了吧?可是现在已经出版的专业西周史也有两个问题:一,这些书多是按照政治、经济、文化、军事等方面分类来写,文辞也较艰涩,可读性差;二,这些书基本成书于几十年前,引用的考古资料相对陈旧,故而内容需要补充,不少说法和结论也已经过时。
    其实近年来我国出土了大量的带铭文商周青铜器和先秦简帛书,商末和西周这段历史的史料相比古代已经大大丰富,一些错误的传统说法已可以正式纠正,很多千古之谜也基本被揭开,可惜这些最新成果却大都只刊登在专业历史期刊上,不为普罗大众所知。
    所以,本人想写成这样一种西周史:一,相比专业历史书,它的文字是相对平易通俗的;二,相对网络历史书,它引用史料和考证是较严谨的;三,它能把近年最新的考古资料都运用其中。
    一句话,本人希望能够用最新考古资料,把原本粗疏朦胧、但影响中华走向的这段西周历史填补得更加丰满,并结合可靠的传世文献,构筑出一部内容较全面、史料较新颖的通俗西周史,让大家了解一个更贴近真实的西周,进而把清中华文明的脉络。
    当然,“理想很丰满,现实很骨干”。因为西周史的传统文献和新材料解读起来都很困难艰涩,涉及的领域太广,本人又并非历史科班出身,文史知识都有限,所以各种错误漏洞一定很多,还望大家指教。而且西周史料异说很多,新材料与传统文献的冲突也不少,免不了要稍加考证,这一考证就容易写成考据文章,因此要写得流畅通俗也难,本人只能尽力为之。不过在此有一点可以保证,绝不挖坑,绝不断尾,一定会把西周这段历史写完。
    作者:唐封叶 时间:2017-09-16 15:34
    后稷和商契真的拥有共同的爸爸帝喾吗?太王为啥要把大位传给孙子姬昌?纣王为何要征东夷?姜太公真是大器晚成的励志“凤凰男”吗?纣王怎么会把姬昌放出羑里城?历史上真的有“孟津观兵”这档子事儿吗?武王伐纣是“纣卒易向”还是“血流漂杵”?周公摄政是怎么一回事?纣王太子武庚是谁杀死的?“公、侯、伯、子、男”最初到底是什么意思?周朝在南土分封的支柱性同姓封国是哪个国家?昭王南征不返跟芈姓楚国有关系吗?穆王西游有何神奇经历?懿王元年“天再旦”是什么天文景象?西方的秦人真是东夷的后代吗?为何说周厉王其实是武功赫赫的“烈王”?周幽王真的干过“烽火戏诸侯”这样的蠢事吗?周平王和周携王最初谁被诸侯认为是正统?平王东迁到底在啥时候?……读完这本书,你对西周历史一定会有更多、更新的认识。
    作者:唐封叶 时间:2017-09-16 15:37
    本书将从后稷降生一直讲到平王东迁。在开讲之前,先周和西周的先公先王世系,必须得先简单了解一下。


    先周和西周的君王世系
    1后稷——2不窋(zhú)——3鞠——4公刘——5庆节——6皇仆——7差弗——8毁隃——9公非——10高圉——11亚圉——12公叔祖类——13公亶父(太王)——14季历——15文王——16武王(1)——17成王(2)——18康王(3)——19昭王(4)——20穆王(5)——21恭王(6)——22懿王(7)——23孝王(8)——24夷王(9)——25厉王(10)——26宣王(11)——27幽王(12)——28携王(不被承认)——29平王(13)
    作者:唐封叶 时间:2017-09-16 15:39
    1,后稷出世—— 一个弃婴的扑朔迷离故事

    要说西周王朝的历史,自然得刨根问底,从那“小邦周”的来历说起,也即从周族的来历说起,因为上古时的一个小国其实就是一个小部族。
    周族的始祖,自古以来各种史书众口一词地说,那就是五帝时期著名的农业劳动模范“后稷”。按《史记·周本纪》的记载,劳模后稷的身份还非常高贵的:他的“父亲”是五帝之一的帝喾,母亲则是帝喾的元妃、也即正室——有邰氏(邰读台)之女姜嫄。
    有人可能会奇怪,父亲就父亲,你为啥给父亲俩字加上引号呢?因为《史记》转脸又说,这帝喾其实并不是后稷遗传学上的父亲,说白了,就是说他不是后稷的亲爸。这是怎么回事呢?原来史书说姜嫄这小姑娘,不,是小妇人,虽然嫁了人但玩心未泯,一次出去野逛,看见了一些大脚怪的脚印,就去踩着玩,估计是想比比自己的脚和大脚怪的脚有多大悬殊吧。谁知这一踩,她突然下腹“感应”,有了身孕。一年之后,姜嫄就生下了后稷。因此按《史记》的意思,后稷虽然是帝喾名义上的儿子,但是实际上却跟帝喾没有半毛钱的血缘关系。
    姜嫄生了个跟帝王老公没关系的孩子,自然也吓得不轻,就想把他扔了。谁知她把这婴儿丢在小巷里,牛马都避着走不敢踩;想丢在树林中,正好有一堆人在那伐木不好下手;丢在结冰的水渠上吧,居然有飞禽用羽翼呵护这个婴儿。姜嫄觉得太神奇,就把儿子捡回来继续抚养。因为最初打算丢弃,所以她给这婴儿起了个名字叫“弃”。接下来,史书就大讲特讲弃这孩子如何天赋异禀、胸有大志——其实就是讲他如何从小爱种各种庄稼,而且种得如何如何地好。咱们今天生活在这个发达的现代社会,天天吃得脑满肠肥,可能不觉得种地种粮食算什么本事。可是在几千年前近乎原始的时代,农业能让靠采集、渔猎为生,时常吃了上顿没下顿的先民们过上稳定的生活,意义十分重大。种粮高手,可是当时重要的技术人才。所以传说靠着这才能,弃长大了以后,就被尧帝选为农业老师。后来舜帝继位,又赐予他“后稷”的称号,并把他封在他娘家“邰”这个地方。
    作者:唐封叶 时间:2017-09-16 15:44
    这个周人发源地的“邰”在哪里呢?古人认为“邰”地就是秦汉时期的斄(tái)县,也就是现在的陕西咸阳市武功县;不过因晋南至今流传很多后稷神话,且有“稷山”、“稷亭”等地名,尤其是史书说后稷曾经臣事定都平阳(今山西临汾)的尧帝,所以自国学大师钱穆开始,近代很多史学大家如吕思勉、陈梦家、王玉哲等,都认为“邰”应该在今天的晋南一带。孰是孰非,虽然有了现代考古业,但因为考古学家也难以确定先周早期文化的特征到底为何,故而至今也难以论定。实际上上古之时地多人少,部族的流动性很强,说不定后稷所在的部族在晋南、陕西都呆过,都留下过足迹,也未可知。
    作者:唐封叶 时间:2017-09-16 15:49
    “邰”的地望我们就不纠结了,我们再来说说“后稷”这个称号。“后稷”称号中的“稷”,它本身就是一种农作物,一般认为是粟;而后稷的“后”字,可不是先後的“後”(繁体字先后的後是双人旁那个),而是指君主的意思。大家熟知的射日的那个“后羿”,他名字中的“后”,也是“君主”这意思。那么“后稷”一词,显然就是“庄稼之王”之意。庄稼之王的农活能不好吗?而且周人的“周”字,甲骨文写法为“田”字里面加很多小“点”


    ,就像一块划好的田地,地里面长满了庄稼(小点们)。显然,“周人”就是种田农夫之意。他们的始祖后稷,自然也必须得是农活干得最好的人了。后来周人发达,建立了周朝之后,就隆重祭祀始祖后稷,以之为农神。后来我们中国人说国家是“社稷”,就是因为国家要祭祀社神(土地神)和农神。而这一传统,就是从周朝传下来的。
    作者:唐封叶 时间:2017-09-16 15:51
    不过传统史书上记载的上古史,都是夹杂着大量的神话传说的。古人可以把神话传说混在历史里一起写,我们现代人,却不能不加辨析地照抄了事。大家看了《史记》中记载的后稷故事,肯定都明白,其中那个姜嫄感孕而生的荒诞桥段,显然是神话,任谁也不会当真。不过我还要告诉大家的是,其实后稷的母亲姜嫄是帝喾“元妃”这事,也是信不得的。因为据《史记》以及《大戴礼记·帝系》、《世本》等古书记载,帝喾除了娶了后稷母亲姜嫄这个“元妃”、有了后稷这个名义上的儿子外,还娶了三个“次妃”即小妃子,生下了另外三个大人物儿子:
    娶了有娀氏(娀读松)之女简狄,生下了商王族始祖“契”(读泻);
    娶了陈锋氏之女庆都,生了上古唐朝(陶唐氏)的君主、五帝之一的尧帝;
    娶了娵訾氏(读居资)之女常仪,生下了上古帝王帝挚。
    也就是说按这种说法,周人始祖后稷、商人的始祖契、五帝之一的唐尧以及上古帝王帝挚,就都成帝喾家的四兄弟了。不但如此,传说中建立夏朝的大禹,《史记·五帝本纪》说他是黄帝的五世玄孙(黄帝—昌意—颛顼—鲧—大禹),而帝喾则是黄帝的曾孙(黄帝—玄嚣—蟜极—帝喾),那说明大禹也是帝喾的堂侄儿。您看看,照这种说法,唐、夏、商、周四代的始祖包括帝挚,就都成了帝喾家的子侄了(当然也都是黄帝的后代)。这样的事儿,您信吗?尤其是商人以玄鸟为图腾,是源自东北方的民族(“玄”即代表北方、鸟是东方人的图腾),显然与发祥于西北部的周人是两个方向。通过考古检测商代古墓中的商人遗骸和周人遗骸,也可以发现商人属于“古东北类型”,而周人属于“古西北类型”。要说这两族要是出自一个祖宗,真是有点拉郎配了。这种四代同源的说法,自然是不可信的。因此在此,我们还要说道说道中国的上古神话传说。
    作者:唐封叶 时间:2017-09-16 15:52
    话说中国上古时的各个部族,其实都有本部族信奉的最高神,或自己的始祖神。如周人的后稷,商人的契,东夷集团的太昊(太皞)、少昊(少皞)、伯益等,楚人的祝融……他们的这些神,这些始祖,本来都是独立的,互不牵扯的。因为各部族的发展有早有晚,所以他们的这些神、这些始祖,应该也不是一个时代的。但是到了商周尤其是春秋战国以后,随着政权的大一统,以及各部族逐渐融合成华夏民族,人们就把原先各部族分别传说的神或始祖,都编到一块去了,把神话传说“历史化”,编成了一个所谓的“上古帝王将相神话谱系”。在这个谱系中,某些在上古时或后世地位、影响较大的部族的神或始祖,就成了“三皇五帝”,而另一些在上古时或后世地位、影响较小的部族的神或始祖,就成了他们的臣子。其实上古时代部族林立,哪有什么后世帝王臣子井然有序的朝廷的存在?这个谱系中还有一个主线,那就是原本出现很晚(东周出现)的天神黄帝,成为这个谱系中很多上古部族的共同人间始祖。不过因为编的人很多,这些人又尊崇自己所在国家、地区、部族的上古神或始祖,所以编出的“上古帝王将相神话谱系”的版本也有很多,于是就出现各种不同的、甚至互相抵触的说法。虽说上古神话传说中可能包含着某些历史的真相,但我们决不能因此,就直接把这些神话传说当成真实的历史看。
    作者:唐封叶 时间:2017-09-16 15:54
    周人记述自己始祖后稷降生的史诗《诗经·大雅·生民》篇,也能证明后稷与帝喾其实并没有什么关系。据考证,《生民》篇的写成时代相当早,至少在西周早期。它关于姜嫄和后稷的记述,是传世史料中最早的。该诗中也有姜嫄踩了上帝的大脚印之后感应怀孕生下弃的桥段,但不同且最关键的是,这首诗里只字未提帝喾,当然更没有说姜嫄是帝喾的老婆。显然在周人最早的始祖神话中,后稷是“无父而生”的人。早期周人自己叙述自己祖宗事迹的史诗,肯定不会弄错。这证明后稷最初只是周人传说中的始祖或始祖神,完全不在所谓的上古“帝王将相”神话谱系中。所谓帝喾是后稷名义上的爹的故事,是东周之后的人,在构建上古“帝王将相”神话谱系时,才在“无夫的姜嫄踩大脚怪脚印生子”的基础上,画蛇添足式地加上的,其目的显然为了是抬高周人始祖后稷的身价。后稷“只知其母,不知其父”,反映当时周人正处在从母系社会向父系社会转变的过程中。历史上的后稷,应该是周族进入父系时代后第一个能明确的男性始祖,或周族进入父系时代后第一个有丰功伟绩、值得后世纪念的男性。
    不过还有个问题有人可能会问,那就是东周、秦汉以后的人们在构建上古“帝王将相”神话谱系时,为什么会把周人始祖后稷、商人始祖契这些古代传说中的帝王,都归到帝喾的门内,说成是帝喾的儿子呢?古人虽然是编故事,但是编故事也是要有点由头滴。这其实就和帝喾的原型有关。帝喾实际上并不是一个上古真实存在过的“人”,它的原型其实就是商人心中的“上帝”神、“宇宙”神,也就是《山海经》中无所不在、无所不能的自然神“帝俊”,还有人考证他其实也就是天神“黄帝”。古时有一种在圆形的坛上祭天的礼仪,也就是“祭昊天于圜丘”的“禘礼”,如今北京的天坛公园里就仍然保存着明清帝王祭天的“圜丘”。商人和周人在“禘礼”中,都把帝喾当做“昊天”来祭祀。而在古代,古人也把祭祀始祖的礼仪叫做“禘礼”。可能就是这个原因,后人于是就把商周“祭天禘礼”与“祭祖禘礼”混淆,误以为帝喾是商人、周人的共同始祖,进而编出商契和后稷都是帝喾儿子的神话。而且说周人的始祖后稷是帝喾“元妃”生的,商人的始祖契是帝喾“次妃”生的,这种说法显然是周人在占商人的便宜(我周人是嫡你商人是庶),自然是进入周朝以后由周人一方编出来的。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:唐封叶
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃154天 / 跨度218天】
    • 开贴:2017-09-16 15:32
    • 更新:2018-04-22 22:07
    • 阅读:173012 回复:2567 楼主:628
    • 字数:约333千字
    • 图片:120
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: