看看十库kksk.org

记录杭州房子暴跌的截图

  • 首页
  • 上一页
  • 26
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:夏日禾苗 时间:2018-04-16 15:12
    复制:南京摇号之后南京的一连串理财起暴,现在杭州开始摇号,城城理财爆。

    (杭州理财产品赶紧退出来)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-16 15:14
    复制:一个很简单的逻辑,国家拉升房价肯定是有目的的,好不容易赶羊入圈,会轻易让你变现?都变现了,国家为你忙一回?(来自天涯社区客户端)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-16 15:16



    不只是杭州,上海继续暴(来自天涯社区客户端)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-16 16:50
    昨夜,老潘的一条视频微博用十分钟时间详述了他最近对于房地产市场的思考,内容发出后迅速引发网友和媒体的热烈讨论。

    全文如下:

    近些年来,我一直怕谈房地产,怕谈房价,因为媒体只喜欢听结论,不注重背后的道理,甚至还会忽略一些常识。一个耸人听闻的标题,在吸引眼球的同时会带来许多的争吵、不和甚至谩骂。今天我想把我对房地产和房价背后的一些思考,完整和大家说一说。

    从1998年开始,过去的二十年,中国的房地产行业用市场化的办法,让许多人的住房条件改善了,让城市的面貌大为改观了。应该说,房地产行业在这二十年中功不可没,用市场去配置和组织资源也功不可没。

    我们必须承认,二十年后的中国房地产市场一天比一天畸形,已经违背了基本的常识。先不谈房价,先谈房价背后的更深层次的东西,它就是租金回报率。租金回报率就是用房子的年租金除以房子的总价,它是全世界衡量房地产市场最综合的指标,没有其他任何一个指标能代替它。也有人用租售比来表达,这两者是同样的经济含义。

    以北京为例,现在办公楼的租金回报率大约是3%,住宅的租金回报率不足1%。一定有人会说,我算错了,他们常常会用自己的故事来说服我:十年前我买了一套房子,房价是多少,现在租出去了,算了一下租金回报率是6%或7%。其实这是他自己搞错了。计算租金回报率有一个特别重要的前提,就是要“用今天的钱算今天的帐”,要按现在的价格来算,而不是当年的价格。否则就乱套了,六百年前建故宫时也没花多少银子,这样比是没有意义的。

    正常的租金回报率应该是多少呢?应该是银行贷款利率再加1%到2%。目前银行的贷款基准利率是5%,所以租金回报率就应该是6%或7%。长期来看,当租金回报率低于银行贷款利率时,说明房价太高了、会跌,反之就说明房价太低了、会涨。这就是房地产市场的常识。

    这样来看,中国的房价已经高的离谱了。之前有位领导告诉我,中国的租金回报率一直很低,跟世界不同步,这也许是中国房地产市场的特点吧。我告诉他,在1998年、1999年北京的住宅租金回报率能达到20%,是在这二十年里,从20%一步一步降到了今天不足1%。

    政府说:房子是用来住的,不是用来炒的。每个人、每个企业对这句通俗易懂的话都有自己的理解,也有人把这句话无限地去引申。我的理解很简单,就是要让租金回报率回归到正常的水平,要把过高的房价压下来。

    我们先从房子的成本来看,高房价的背后是这么几大块:

    第一块是土地成本和税金,地方政府拿走了。地价越高,房地产的税就越高,政府拿走的这一大块逐年在上涨,有些城市每年上涨的幅度是非常惊人的。

    第二块是利息,银行拿走了。房价上去了,银行利息就越来越多,利息之外,银行还用各种金融产品变着花样地来分得更大的蛋糕。

    第三块是利润,房地产开发商拿走了。房地产开发商是商人,而商人的本性就是追逐利润。

    建安成本只占一个小头,而这个小头又要分给几十个相关的行业。别人在吃肉,这几十个相关行业也只能喝点汤。

    所以,这几拨人渴望房价一直涨,永远涨下去,像吸毒一样上瘾了,离不开了。这三拨人一起合谋,千方百计要让自己分得更多的蛋糕。

    结果就是城市里的中产阶级,把这些年辛辛苦苦赚的汗水钱,绝大部分转换成了房产。我记得,十年前、十五年前,城市的白领还在非常凄惨的讨论“房奴”的问题。十年后、十五年后,房子的升值了,“房奴”们摇身一变,变成了中产阶级,做起了中产阶级的梦。他们也被迫加入了前三拨人的阵营,盼着房价一直涨。

    我们要问的是:这梦是真实的还是个陷阱,是不是有基础的,是不是违背了常识。十五年前,我们讨论房价时,谁说房价要涨,一定会挨板砖。今天反过来了,谁要说房价会跌,就会挨板砖,谁要说房价会涨,点赞比板砖要多得多,这其中点赞的一大批就是当年的“房奴”。

    我们看到,有些房地产开发商积极响应政府的号召,改售为租,做长租公寓、短租公寓等等。这样做有用吗?今天中国房地产市场的现状是,住宅的租金回报率不足1%,银行贷款利率是5%,怎么才能把这生意做得不亏本呢,几乎是不可能的。改售为租只能寄希望于房价上涨,饮鸩止渴,而房价上涨后,现在已经很低的租金回报率只能更低。再看看其他行业,房租的快速上涨已经吸干了很多行业的利润,很多企业由于房租太高无法经营只能关门倒闭。而房租相对于房价、相对于银行利息还是太低了。

    化解危机、回归常识的解决办法是什么呢?

    上策是对症下药,要去杠杆,不要滥发超发货币。关注钱,就管住房价了。增加土地供应,城乡一体化,调整税收。

    中策就是无为而治,什么也不做。

    下策是有病乱投医、乱吃药。

    未来房地产的市场一定会回归正常,回归常识。市场配置资源的机制是不会变的,也不应该变。因为住房又破又小的计划经济时代,我们都经历过了,这条老路是不能走的。我唯一不知道的是,会用渐进的方式回归,还是用激进的方式回归。(来自天涯社区客户端)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-16 17:02
    中国社科院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,这些年居民消费中的杠杆,主要来源于房地产。根据去年的金融数据,我们发现了一个令人担忧的现象。就是居民储蓄存款的增长率首次为负。这个指标的下降是一个非常危险的信号,如果任由这种趋势发展下去,居民有可能成为负债群体。美国次贷危机,就是来源于这种情况。(来自天涯社区客户端)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-16 17:12
    易纲:已准备好迎接货币政策收紧 人民网-人民日报 50分钟前 订阅(来自天涯社区客户端)






    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-16 23:33
    海关总署在进出口情况新闻发布会上公布:

    中国3月贸易帐逆差49.83亿美元,预期顺差275亿美元,前值由顺差337.4亿美元修正为顺差337.5亿美元。

    中国3月出口同比(按美元计) -2.7%,预期 11.8%,前值 44.5%。

    中国3月进口同比(按美元计) 14.4%,预期 12%,前值 6.3%。(来自天涯社区客户端)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-16 23:42
    一、广义货币增长8.2%,狭义货币增长7.1%

    3月末,广义货币(M2)余额173.99万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和1.9个百分点;狭义货币(M1)余额52.35万亿元,同比增长7.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.4个和11.7个百分点;流通中货币(M0)余额7.27万亿元,同比增长6%。一季度净投放现金2047亿元。(来自天涯社区客户端)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-16 23:45
    七哥: 1,M2货币总量还在增加,这个就算是居民存款不增加,那么也不是都是体制内单位增加的,从货币总量来说,这个是危险的,人民币汇率压力会越来越大,随着美元紧缩,央行加息后,房地产下跌,M2衰退应该能看到,现在发生M2衰退一定不是主动去杠杆,而是危机爆发后的被动去杠杆。

    2,M2增加8.2%,只要M1不触底,M2会被M1增加拉动触底,M2增加未来跌破8%是可以发生的,现在这个M2增加的8.2%是可信的,因为同期是10.6%,也就是说,实体经济整个在下一个台阶,物价没有通胀基础,企业投资、生产都处于萎缩,房地产拉动经济下滑,资本开始沉淀,各种生产活动继续减少,企业倒闭破产增加,失业返乡继续,整个经济未来就是找底,从投资到消费都进入寒冬,中国经济将进入最困难的时期。

    3,M1增加7.1%.房地产销售下跌继续,资金继续逃离房地产,随着M1下跌,人们通缩预期开始增加,从股市、大宗商品价格都将震荡下跌找底,M1触底时,就是中国经济最危急的时候,各种债务违约,资产价格下跌引起的危机有可能爆发,M1增加跌到现在,资产滞销已经表面化,资产价格下跌处于快速阶段,M1见底后彻底爆发出来。(来自天涯社区客户端)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-17 09:05
    七哥:看央行数据不会错,M1增加跌到7.1%,就是说开发商基本无法支撑了,开发商的大盘崩掉,那时大家才醒悟,小散户的本事就是来这帖子打几个字,M1在未来几个月触底,然后就是全国的房闹遍地,开发商不崩掉,散户不死心。这次是大周期泡沫破裂,中国第一个房地产周期,看怎么收场,估计比我说的惨烈。

    房多说房价还有多高,没跌多少,这个不是我担心的,我根本不理会什么房价崩不崩的怀疑,一定是崩,我从房价高度可以感觉出这次经济、金融危机的强度有多大,房价越不跌或缓跌,说明危机越大,说明未来失业会不可想象的爆发,说明企业大面积倒闭才开始,如果房价一下就跌了,说明实体经济基本触底了,危机不是我说的那么大,就这房价、房租什么样的企业能支撑下去,房价不跌企业就倒闭破产,要保住实体经济就要快速打掉房价,好像日本人都脑子不够使一样,不是这样的,现在中国好像已经错过时机了,保住实体经济来不及了。(来自天涯社区客户端)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-17 09:30
    这种明显趋势下,资金抽离房市



    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-17 09:58
    1987年日本央行连续加息,终于刺破了日本房地产泡沫,日本经济也进入了所谓的失去20年。

    现在有很多研究日本经济和房地产泡沫破灭的专家,潜意识认为日本政府当时的政策是错误的,潜台词是不应该主动刺破房地产泡沫,很多日本学者也是如此认为,甚至国内的专家还建议中国政府领导要吸取日本的经验教训。

    任何政策都有两面性,抑或谁比谁更聪明点,都需要不同角度的推演,假设一下日本如果不出台土地融资限制令和加息会发生什么。从人性的疯狂和资本的贪婪来看,房地产还会进一步泡沫化,全社会资本都会进来逐利,资金脱实进虚,产业转移,工业空心化,大量资本外流,日元剧烈贬值,剧烈通涨,央行紧缩货币,最终还是一地鸡毛,债务危机爆发,日元的根基会消失。

    日本股市、房地产泡沫破灭,国内爆发债务危机,经济、信用紧缩,对经济造成了严重的打击,但是日元90年代初期反而持续升值,日本产业链加速转移到世界各地,日元资本控股了海量的国外资产,百姓也通过日元国际化开始投资海外获得资产收益。

    实质今日,你如何评判日本当时的选择呢? 真的是错误吗? 日本现在的人均纯收入依然是5万美元左右,遥遥领先其他发达国家。经济已经完全进入到了高端制造和知识密集型为主, 虽然人口老龄化问题无解,但其巨额的海外资产可以让日本老人起码退休生活无忧!

    反观我们自己,真的要走一条房地产立国、产业空心化,最终什么都保不住的路吗? 我们14亿人口都去收租吗?(来自天涯社区客户端)
    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-17 10:06





    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-17 12:59


    作者:夏日禾苗 时间:2018-04-17 13:56
    七哥: 本来就是大家口袋里的钱决定的(收入),这十年就是大家借钱往市场投,大家都觉得收入就这么增长下去了,就要超过美国了,一直可以印钱,可以无限印钞,都是错觉,是全社会透支未来,把未来的钱借出来现在花了,整个国家就这么撑了10年,现在300万亿的债务,债务顶天,再也借不下去了,该去杠杆还债了,底裤就漏出来了,我说大家的收入要跌,就是再没有人借债往市场投钱了,大家都从市场挣钱,市场上的钱少了,从哪里挣?所以,这十年都借债,大家都在虚假繁荣中陶醉,实际是把未来的钱花完了,最后房奴20--30年的钱都借的投入市场了,再也没人借债了,都靠市场存量货币,大家挣吧,一般人收入就要跌,都靠债务增量的好事情没了。所以,萧条开始后,大家都会节衣缩食,吸收教训,没人再愿意给银行打工借债了,就是全款买房子开始流行。(来自天涯社区客户端)
  • 首页
  • 上一页
  • 26
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:夏日禾苗
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃85天 / 跨度320天】
    • 开贴:2017-07-11 23:57
    • 更新:2018-05-28 23:48
    • 阅读:207573 回复:2456 楼主:291
    • 字数:约89千字
    • 图片:284
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子