看看十库kksk.org

李幺傻江湖故事之《戚绝书》(那些湮没在岁月深处的江湖往事)

  • 首页
  • 上一页
  • 45
  • 页码:
  • 作者:我是骗子他祖宗 时间:2017-12-28 16:47



    这张照片,像极了我们的八十年代。
    作者:我是骗子他祖宗 时间:2017-12-29 08:34
    天色渐渐黑下来,风从遥远的地方吹过来,掠过草稍,发出凄厉的声音,树叶纷纷落下,山谷中一片萧瑟。前方又出现了一群狼,那群狼蹲伏在谷口,拦住了他们的去路。
    颜升说:“停下来。”
    走在最前面的滕雨停下来。
    狼群看到他们停下来,就从四面围过来,它们长长的獠牙在暮色中发着清冷的光,有的狼流着口水,口水滴答滴答落在地面上。
    颜升和滕雨挺着长刀,严阵以待,何蓉聚拢柴禾荒草,很快就聚成了一堆。点燃后,烈焰腾腾,狼群轰地一声散开了。
    然而,饥饿的狼群却并没有跑远,他们分散在距离火堆十几丈的地方,狼视眈眈,它们已经很多天没有吃到东西。
    趁着这个机会,师徒三人飞快地俯身捡拾柴禾,将柴禾分成几堆点燃,他们站在中间的空地上。烈焰啵啵燃烧,树上的宿鸟发出惊恐的叫声。
    饥饿的狼群没有走远,他们围着火焰转圈,寻找着可乘之机。半个时辰后,一匹骨架高大的狼站在一块大石头上,发出一串奇异的叫声,接着,一匹极度饥饿的狼突然越过篝火跳进来,扑向何蓉,滕雨嘶声叫喊着,挺着长刀捅进狼的肚子,一直把这只瘦骨嶙峋的狼推到了火堆上。火焰舔着狼毛,狼油吱吱作响,篝火一下子蹿起了一丈高,惊恐的狼群又逃散了。
    那匹狼被烧成了几块骨头后,火焰又矮下去,狼群又慢慢逼近,但再也没有哪匹狼敢以身犯险。火圈里的师徒三人,却也不敢有丝毫懈怠。
    就这样,对峙到了夜半。

    夜半时分,远处突然传来了异样的声音。颜升伏地听声,他站起来说:“有马队过来了,有几十匹马。”
    滕雨问:“来的是什么人?”
    颜升说:“不知道。”
    何蓉说:“不论是什么人,我们都得救了。”
    何蓉话声刚落,马蹄声已经到了山谷口,接着,山谷口传来了喊声:“是颜大当家的吗?”
    颜升高声说道:“是。”
    山谷口的声音传来:“颜大当家的莫怕,我们来了。”
    马蹄声隆隆响起,震天动地,狼群惊慌逃窜。颜升看到火光中出现了一群马队,马喷着响鼻,激动地踏着碎步。最前面的那匹马上驮着一个人,手持双锏,正是金植勋。
    颜升大为惊异,说道:“谢谢救命之恩,你怎么来了?”
    金植勋说:“你们走后,总捕头放心不下,就写了信笺,让我拿着去追你们。我追到杭州府,你们已经离开了。我拿着信笺,给杭州都指挥使说明了情况,都指挥使派遣三十名精骑,作为尖兵奔赴象山郡,大部队随后赶到。”
    颜升说:“谢天谢地,孟明有救了。”
    作者:我是骗子他祖宗 时间:2017-12-29 08:35
    @明莲女 2017-12-28 23:05:39
    傻哥好,傻哥的文笔顶呱呱。傻哥,江湖三十年出全了没?出全了说一声,必须珍藏,必须经常翻看啊
    -----------------------------
    春节前可以出全,谢谢你。
    作者:我是骗子他祖宗 时间:2017-12-29 09:17
    金植勋腾出了两匹马,颜升骑乘着一匹,滕雨和何蓉骑着另一匹。马蹄得得,马鸣萧萧,一群人乘着月色奔向象山郡。
    金植勋和颜升奔驰在最前面。
    颜升问道:“听说朝鲜国王要把你们逼上绝路,是吗?”
    金植勋说:“是的,此人依靠杀死兄长窃取王位,横征暴敛,荒淫无道,百姓苦不堪言,怨声载道,却又不敢说出,因为暗探分布在全国任何一个地方,谁有不满言辞,就会被抓起来坐牢。此人不除,朝鲜不兴。”
    颜升说:“无道昏君。”
    金植勋说:“我死不足信,可惜的是朝鲜百姓,不知他们要忍受蹂躏到几时?”
    颜升说:“此时应从长计议,首先,你不能死,你死了,正遂了无道昏君的意愿……”
    金植勋说:“大明皇帝已下诏书,要替朝鲜国王取我性命,不然,朝鲜就要投靠后金,威胁大明北部。”
    颜升说:“拖,一直拖,要取你性命不假,但找不到你,又如何取你性命?周济死脑筋,怎么你也死脑筋!”
    金植勋高兴地说:“我明白了,此间事情一了,我就带着手下弟兄隐居山林,销声匿迹。”
    颜升说:“是的,是这样的。我再让周济给皇上回复,就说你们越狱逃走,一直在寻找你们,找到后就砍头复命。”
    金植勋感叹道:“颜大当家的果然聪颖过人,足智多谋。”
    颜升笑着说:“区区小计,何足挂齿。”

    一行人奔到天亮,看到路边界牌,已经到了象山郡地界。奔跑了半夜的马,已经疲惫不堪,有的马前仰后俯,有的马喘着粗气,金植勋命令给马解开辔头,放下鞍鞯,让马吃草,大家也坐在地上休息。
    突然,有一个士兵惊呼:“这里有具尸体。”
    人群闹嚷嚷地跑过去,看到低洼处躺着一个人,一枚箭镞穿过了脖子。脸上血肉模糊,仅剩上半个身子。下半个身子,估计是被什么野兽吃了。
    颜升撕开他的衣袖,看到臂膊上又纹了一只飞虎,他说:“又是个倭寇。”
    金植勋问:“这是谁射出的箭镞?箭术如此高强,一箭射穿咽喉。”
    颜升说:“这个人是绝世高手,我们一路追踪过来,至今还没有见到他一面。”
    金植勋说:“此等好汉,一定要结识。”
    颜升说:“看这种情形,应该是这样的。这个好汉先追踪几个倭寇去象山郡,他的行踪被发现后,就故意引开倭寇,不让倭寇按时赶到象山郡,可是倭寇不上他的当,依然朝向象山郡的方向赶,他又在后面追……如此反复了好几次。象山郡,显然是倭寇大部接应的方向。”
    金植勋说:“是的,倭寇大部队正在攻打象山郡,肯定就是为了接应这一小股倭寇。”
    颜升说:“为什么要接应这一小股?因为他们手上有《戚绝书》。”
    金植勋说:“后金、倭寇,都是为了《戚绝书》而来。”
    颜升看着那具倭寇尸体,分析说:“目前的情形是,这一小股倭寇,在追击这个好汉。箭镞从前穿透咽喉,射箭人位于前方。”
    金植勋说道:“好汉危急,我们赶快前去营救。”
    作者:我是骗子他祖宗 时间:2017-12-29 20:25
    祝来到这里的每个人新年快乐。
  • 首页
  • 上一页
  • 45
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:我是骗子他祖宗
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃76天 / 跨度92天】
    • 开贴:2017-09-28 00:00
    • 更新:2017-12-29 20:25
    • 阅读:410305 回复:1977 楼主:303
    • 字数:约250千字
    • 图片:18
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: