看看十库kksk.org

离异过节的滋味太酸爽

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:十万公里路 时间:2017-10-06 01:57
    楼主女,28,离异一年多,前一段婚姻充满了太多谎言欺骗和金钱问题,离了倒是好,孩子两岁半,离婚后就放在老家父母和外婆带,楼主上班的城市离老家车程2.5个小时,基本每周或每两周回家一次。
    自打离婚后,生活清净了许多,感觉又回到了之前单身的自己,只是感觉,内心太清楚,很多事情回不去,所以楼主离异后的生活简单枯燥,周一到周五认真上班加班,下班后回到宿舍和室友们聊聊天看看电视,周末奔波在往返老家的路上。
    对于国庆中秋8天假,楼主不值班,简直是期待又平静,因为不论放好多天假,楼主哪里也不去,目标就是回娘家带娃,一个朋友邀约坐她们的车一起去西安,没去,另一个邀约去阿坝州,没去,原因无非两个,一是我去哪肯定都会把娃带上,她现在还不够大,怕带感冒,多一个孩子出去旅游也会给同行的朋友增添额外的麻烦,二是没有别的,只是穷。
    所以楼主会窝在老家8天。尽管这样,9月30日楼主一下班,还是忍不住回家了,楼主没车,下午还没直达汽车,楼主网上提前买的到老家城市的汽车票,在汽车发车前20分钟,才忙完手中细碎的工作,飞奔汽车站,还好楼主机灵,做了一个9月末最明智的决定,坐了一个摩托车从单位到车站,小城市过节前堵成狗,摩托车就在停滞的车流中穿行,5分钟就到车站,太拉风了。只是等到汽车到达老家的城市晚上7点,大巴车高速路上没堵,下高速的转盘又堵成短暂的死局,浪费了我30分钟不说,等到大巴车到站下车的时候,下雨了!没带伞!回镇上家里的大巴车早就收车了,以往这个时候的拼车野车也就25一人,趁着节假日车费翻倍,还不走高速,楼主是一个走老路吐的一塌糊涂的人,果断在雨中打开滴滴顺风车,滴了一个座位,38元,开启国庆回家之旅。
    晚上8:50,离到家还有10分钟的车程,我给家里打了电话,问问我的女儿睡觉了没有,按照往常惯例,每次给她讲麻麻要回家的时候,她都会说妈妈在回来的路上,那种期待和渴望让我美美地看着窗外的黑树枝往后退去,近乡情更切,离家越近,越激动。
    果然,我到的时候,小家伙穿着睡衣和我的外婆现在楼下马路边,女儿拿着手电筒,要给麻麻照脚下的路,我从包里拿出中午吃喜宴的喜糖盒给她作为小礼物,小家伙兴奋到不行,蹦蹦跳跳地走在前面上楼了。
    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 09:13
    开这个帖子,就是窝在家5天发芽了闲的,那就先把前5天干了啥汇报一下,记个流水账。
    9月30日晚,朋友暂且叫英子问我回来没有,回来了第二天就去她乡里村上的瓦房里喝羊肉汤,给大家解释一下,我们这十八线小城市,老家的镇离城区一个多小时的车程,如果走老路全是山弯弯路,一般镇上的居民在农村都还有祖屋啊自留地什么的,也可能有老人在农村度晚年,只要身体允许,农村的老人都不闲着,种点花生油菜这些油料作物和平时吃的小菜还是普遍的。我家离镇上有10分钟车程,英子的家在镇上,但她爹很喜欢在农村生活,喂了很多满山跑的野猪啊,乌鸡啊,小山羊啊之类的。扯远了。英子还是形容几句,英子 我 小弯三人以前长期混迹在一起,我们三生日同年同月那5天内集中过生,英子像个男生性格,大大咧咧的,小弯呢对人好起来不行,就是个暴脾气和太洁癖,后来我和小弯都各自结婚了,我们各自见证着彼此的生活轨迹。我们太了解彼此,经历了太多,仍在一起玩,大家只是见见面吃吃饭,偶尔问问近况怎样。
    10月1日祖国的生日那一天,我就带着女儿去英子农村的老家啦,我们和英子还有她的一个朋友在镇上汇合,然后一车到她老家,从镇公路拐进乡村小道,不得不说乡里的空气真是不要太好,小山坡全是绿色的,窗外的风扑在脸上,唤醒着麻木的人活过来。车开到英子瓦房后200米冲上斜坡,停下,天然停车斜坡,抱女儿小车,步行200米,这一路是土公路,公路脸上稀稀拉拉长了草,两道摩托车的沟壑痕迹明显,路两旁有竹林,厥草坡,新栽的洋槐金桂,有一点点温柔的太阳当空,女儿穿着一身粉色的衣服裤子,走在绿色的小路上怎么拍照怎么美,哈哈,估计是自己亲生的所以美,小手一会儿要去折小草,一会儿要捡地上的松果,两只小手抓满了就到瓦房啦。英子爹和她叔叔两人在家已经熬好汤,切好羊肉和羊杂两盆,葱蒜香菜小米辣等调料一样不少,羊肉汤是单独用锅在院坝的小灶上细火慢炖了一下午,揭开锅盖满满一大锅,而且汤色浓稠杏色,羊肉味道扑鼻。电磁炉在堂屋准备好就开动了,我给女儿盛了一碗汤,泡着饭,再加点羊肉,她一人吃了一大碗,当然英子爹说这个汤什么都没添加,用羊骨?猪骨熬的,放心喝孩子喝了好,我肯定是喝了很多,毕竟是吃英子家的,我踏实,哈哈,吃了这么多年。
    午饭后,小家伙就逗逗鸭子,和她的新伙伴小鸡小鸭玩到一起,英子爹强烈要求大家晚上再来吃一顿,因为准备太多,瓦房没有冰箱,只有他和叔叔两人吃不完要坏掉,于是回到镇上英子家睡了午觉,晚上又吃了一顿,然后英子开朋友的车把我送回了我家。
    你以为10月1日就这么美美地过去了吗?no
    由于下午睡太久,小家伙晚上特精神,在家东奔西跑唱唱跳跳,活力十足,洗了澡也不睡觉,12点了还闹腾着看电视,我外婆当然是把电视前方的太师椅收拾好,让太师坐上去,打开电视放光头强,一点过太师看尽兴了才睡去。
    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 09:19
    放两张堂屋羊肉汤的照片,是不是该起床了呀?可是我女和我外婆还在睡也。那我还是再摊会儿。





    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 09:21
    路旁的厥草


    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 09:32
    以前没离婚的时候,回老家亲戚朋友都很稀奇亲近,在家做好吃的外面吃大餐,我也是哪里热闹凑哪里凑,离婚后反倒解脱束缚一样,失败的婚姻夹杂的打击给人沉闷的一锤,宣告原来的我已经死掉了,现在我回家都是好好带娃,长期愿意当个隐形人,亲戚家也不愿意去,自己心理鄙视自己严重,总觉得有这样一段糟糕可笑的婚姻和穷得伤心的钱包,哪里不去最好,乡里场子小嘴多,我上街都觉得有万千眼睛盯着我,看穿我的故事,看到我过往悲催的人生,背后闲言碎语议论。其实,或许很多人压根不认识,但就是有思想包袱。
    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 09:45
    小家伙还没起床,外婆的鼾声此起彼伏,睡得太香了。说一下,娃在家一般都是外婆带在家里玩,我妈平时白天要回乡里喂小猪猪,路太烂,她要骑摩托车,所以一般不带娃回去,都是我的外婆带,也就是小家伙的外祖母,她也和外祖母很亲,即使我回家了她很亲近,但是晚上睡觉还是闹嚷着和外祖母睡,她俩睡大床,我睡旁边的小床,我们三人睡一个房间。
    妈妈呢?
    妈妈在小床睡着呢……
    刚刚小家伙迷迷糊糊地醒了问了一句,估计是被丢怕了,所以睡觉都怕妈妈偷偷溜去上班,小家伙长期对我说妈妈不要上班,陪我玩,或者你上班,我也要去上班之类的,为娘也想陪你玩呢,可不还要吃饭吗?
    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 09:57
    这一老一小还不起床,接着记流水账。10月2号,朋友圈大家都在刷美食照风景照旅游照恩爱照团圆照,我呢,孤僻得一条也不发。当天就在家带娃,中午问英子下午干嘛,她说要去医院做理疗,从未有过的偏头疼得厉害,我说过来看看你吧,主要是昨天才吃了人家两顿羊肉汤,哈哈。
    然后下午带着女去镇上浪了,这个英子活该她头疼,说医院看病的人多,她没排上,便在麻将馆打牌打到等医院人少了再去治疗,这逻辑,当然麻将治百病,她一上桌,哪还有什么偏头痛,她让我去麻将馆找她,我带着娃吞云吐雾的麻将馆才不想去,就去超市瞎逛悠,买了火锅底料花椒和煮火锅的食品,东西没买多少,逛了倒是很久,到蔬菜区教小朋友认识白菜萝卜茄子豇豆啥的,时间也过得快。从超市出来,到沙沙池和滑梯池,小家伙就放飞自我了,看到沙沙池,就自顾自地脱鞋蹦进去,拿着铲子把沙沙装进小货车,运往世界各地。
    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 10:19
    沙沙池玩够了,又去滑梯池,所谓的滑梯池就是用塑料栅栏围起来,地上铺一层塑料纸,放一个简易滑梯,一红一绿两只可以骑的小驴,可小朋友很喜欢这里啊,在她们眼里,这里就是高大上的儿童世界乡村迪斯尼吧。
    出奇地玩了三个小时,英子麻将已经完了,和众麻友在附近吃饭,小家伙一直很喜欢吃生日蛋糕,就是去蛋糕店,你会看到有多种蛋糕造型,她肯定会用小手指指着写着寿字两朵富贵牡丹的大蛋糕,我想告诉她,这是爷爷奶奶过寿的时候一家老小吃的,小朋友你可以看一些卡哇伊的卡通小蛋糕吗?没错,就是很小很小的蛋糕造型那种,6元一个,圆圆的小小的,缩小版的生日蛋糕,装进纸盒子,还配叉子,完美。我买了小蜡烛,让英子拿了打火机。
    在沙池玩够后,天已经黑了,晚上准备夜不归宿,黑了后,小镇也挺热闹的,几种风格的广场舞,配上各路美食,我带着女儿在小广场的小花园里,打开生日蛋糕的盒子,小家伙笑嘻嘻,选一根嫩绿的小蜡烛插在蛋糕中间,点上,小手拍起来,生日快乐歌唱起来,我唱着小家伙跟着唱,唱完后,她俯下身扑哧把蜡烛吹灭,就像完成一件大事样蹦蹦跳跳,开始切蛋糕啦,两个叉子,一人一个,为了她不吃奶油,为娘吃的就是奶油,把蛋糕上的奶油刮掉送进自己嘴里,我也是拼了,感觉吃了一肚子油,中间的蛋糕给她吃。吃了生日蛋糕,回去的路上,赖皮玩累的小家伙不走,赖着我抱,把她抱在身上,小家伙的头埋进我的肩膀,两手趴在我的左右,夜晚的街道闹腾又安静,街上有很多人,又只剩我俩,小家伙就这样睡着了。英子把钥匙给我,让我带着娃先回去,她还要出去上网和朋友撸两局。
    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 10:20
    小家伙起床了。把我也从床上拉起来
    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 11:26
    正在喂小家伙吃早饭,煮的面条。吃了几口,小家伙不想吃了,我假装眯着眼睛,挑一筷子,妈妈看不见看不见,不要一口吃完咯,哈哈,果然,姜还是老的辣,一口吃完。
    作者:十万公里路 时间:2017-10-06 11:50
    吃完早饭,小家伙看动画片,为娘可以休息一下,刚伺候个早饭,卖报歌警察叔叔再见歌立正稍息敬礼花样都玩高了,摊着适合我。
    接着10月2号吧,回英子家,她的钥匙我半天打不开门,孩子在肩上睡着了,门口没放的地儿,只能一只手左边试试右边试试,不知道这个门锁是不是英子独家定制,其他人打不开,开个门好几分钟,好在功夫不负有心人,终于打开了,进去把孩子放英子床上,隔离房间铺好床,再把孩子挪过来,家里的狗就一直看我从这个房间到隔壁房间。英子长年和狗姐妹二人相依为命,家里铺好的就一张床,沙发有一个人躺的长度就是干净的长度,其他地方都是灰尘,茶几上是狗狗的东西,客厅放着狗窝,床前铺一个狗窝,小家伙睡着了,狗就伏在床前若有所思,估计内心寻思着咋换人了,我的姐姐去了哪里?哈哈
    英子这个贪玩的,11点过才回来,回来就横躺沙发,身上肥肉也躺下,快流出来了。
    我:该减肥了
    英:减不下来。昨天又和我妈吵了一架
    英子去年给她妈借了20万,在省会城市按揭了一套小户型,但是贪玩也挣钱,20万数目大也没凑够,她妈不缺钱,但心情不好就会找茬吵架然后让她还钱,我告诉英子,你妈内心肯定爱你,独生女不爱你爱谁呢?28年了,她也习惯她妈的爱法,更确切地说,是不得不接受,好在我们都已长大,她家里不开火,每天和朋友外面吃,都知道她孤身一人,吃饭搭上她,多双筷子。反正亲妈这个坎,不过也得过,英子爸爸有一米八几,年轻时还是英俊的,妈妈一米五,矮胖型,英子良好地继承了父母的缺点,融父母缺点于一身,矮胖,土肥圆,英子别打我,你不逛天涯的,一定不逛。
    睡前一段话很暖心:
    我:不想在那里上班了,除了工作,亲人朋友都没有
    英:走啊
    我:不是没找到下家吗?谁敢轻易辞职呢?连死都不敢死,还敢贸然辞职,吃了豹子胆
    英:我年底交房,去省会吗
    我:啥时候装修啊?
    英:明年
    我:有我房间吗?(贱贱地)
    英:你要来我就装成2室,你要换不了工作,就装成宽敞的套一
    我:可以先留着等我换到省会吗
    英:不行,明年得装修了
    切,没聊头,睡觉
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:十万公里路
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃207天 / 跨度317天】
    • 开贴:2017-10-06 01:57
    • 更新:2018-08-19 11:19
    • 阅读:512926 回复:6244 楼主:707
    • 字数:约203千字
    • 图片:399
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: