看看十库kksk.org

离异过节的滋味太酸爽

  • 首页
  • 上一页
  • 38
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:十万公里路 时间:2018-04-07 12:36





    作者:十万公里路 时间:2018-04-07 12:54


    作者:十万公里路 时间:2018-04-07 15:01
    小脚丫已垫起,小手臂抬平,开始乡村芭蕾舞转圈了。
    作者:十万公里路 时间:2018-04-07 16:37
    出发了
    作者:十万公里路 时间:2018-04-07 21:22
    8:30到小城,给外婆打电话说到了,外婆电话里说:下午我一走小家伙就蔫了,玩一会儿就睡觉了,睡前没吃晚饭。通话不到一分钟,挂掉电话又觉得堵的慌。我走之前给孩子洗了澡洗了头,然后喂饱饭,又给她编了两根小辫子,带去公园溜达了一圈,然后回到家简单地收拾好东西再走。
    今天给小家伙说麻麻要去上班时,她没哭没闹,我还抱起来凑了凑小脸蛋,只是她说要跟着麻麻去上班,我又不可商量地告诉她:不行哦,明天你要上学,老师要点名的。真正我提着包包走时,她在客厅中央傻傻地站着,我往门边走一点,她就往外婆坐的沙发挪一点,等我走到门口回头给他们打招呼时,小家伙已走到我外婆旁边,我听不清她在和祖祖说些什么,但看到了小家伙大方地冲我挥手,没有哭闹,然后我就冲下楼梯间走了。
    要和麻麻分开这种情绪真不容易安抚,除非和麻麻在一起。因为我回去又离开频率太多,短暂的团聚面临的是随时的离开,会让人敏感又脆弱。每次回去一两天时她都会随口问问:麻麻你要去上班不?只要回答要上班了,她会像大人般紧张兮兮的。我上午没给她报告私自上了厕所,就听到她在外面带着撒娇又无助的语气问祖祖:麻麻呢?去哪里了呢?真心不愿让一个三岁的孩子体会这种患得患失,那种一转身麻麻就不见了的恐惧。
    下午带小家伙去公园玩的路上,和小家伙牵着小手聊着天,那时她的小脑袋瓜也知道麻麻要走去上班了,她仍旧侧过小脸问:麻麻你要去上班了么?是那种明知道答案的侥幸。我对她点点头,她又笑着露出小牙齿接着问:我要去。明明是一个肯定句,可她说出来的语气分明是疑问的,像是在征询大人的许可和同意,只要大人点头同意,她便可以不用面对和麻麻分开这个难题。这个问题,我还是拒绝了,像拒绝她很多次那样。小家伙甩甩并不长的头发,接着给自己找了一个台阶下:那以后我长大了就可以去了吗?暑假就可以去了。她自言自语。
    大人的谎言太多,对于目前无法实现的愿望,都许诺等你以后长大了就怎么样,好像长大就能实现很多艰难的愿望,所以他们才这么盼望着长大吧。我就是这样,力所不能及的不愿意在孩子面前拆自己台。带不了孩子在身边时就告诉她以后长大一点,麻麻就带着你读书;觉得小贵不实用的滑冰鞋也没给她买,她羡慕地盼望着像其他小朋友一样拥有,那天坐车路过小镇的旱冰场,小家伙还指着里面说:以后我长大了就穿小冰鞋,麻麻穿大冰鞋,你牵着我;昨天路过童装店,她说要买衣服也没给买,想要买玩具也以家里很多玩具为由拒绝……拒绝了太多。
    小家伙今天聊天还说:老师说自己的事情自己做。这句话让我想了好久,婚姻离异,孩子如果不依赖外婆和父母帮衬着,也不知由我带成什么样子。我自己的事情都没做好,一肚子债,没存款,经济上没有能力供给,生活上无法陪伴照料。长路漫漫,需要做的还有更多。
    其实,有点担心她今天睡太早,半夜醒来玩两个小时再睡,外婆招架不住。不过隔着200公里,担心也是多余的。
    作者:十万公里路 时间:2018-04-09 08:39
    早早早。正常上班,接近八点给外婆打电话,她已经带着小家伙快到学校啦!她上幼儿园比我上班还早。大家早上好!
    作者:十万公里路 时间:2018-04-11 07:19
    早早早!出门学车去了。
    作者:十万公里路 时间:2018-04-11 09:52
    昨天晚上很早就睡了,刚躺下电话响起,是小城的一个朋友打过来的,就是那个经常送小家伙衣服的朋友,这个朋友是之前和前夫在一起认识的,只是她也觉得前夫很渣。离婚后我们也偶尔联系,她家孩子比小家伙大一岁,大部分联系是让去拿洗干净打包好的衣服,偶尔也出来坐坐问问近况。帖子里称朋友为小安好了。
    所以昨天她电话响起时,我以为她又要约我吃饭,结果是打算给我介绍对象,一个回小城转业的兵哥哥。半个月前她也提过,电话里拒绝了她,昨天她又在提觉得很合适,对方条件:30岁左右,军人转业回小城某单位,有房有车,离异孩子不跟他,身高不高。是安老公的战友。
    楼:你看过前一段婚姻,你知道前夫渣到哪种地步,现在顾家自律的人太少,人心隔肚皮,根本看不清看不穿。我不想又去走一遭。
    安:你不能这样,多接触又不吃亏,之前没观察仔细都没轻易给你说,我们一起吃了很多次饭,上次才到他家里,他一个人做一大桌子菜,而且本来就有工资,空闲时还去跑车,一看就不是好吃懒做的人。孩子也归女方,在另一个城市,可以说没什么顾虑。只是人不高。
    楼:……你接触几次也不能了解很多啊~以后再说吧。
    安:所以得你来接触,多了解不吃亏的。那我看哪一天大家一起吃个饭。
    作者:十万公里路 时间:2018-04-12 09:45
    一大早可以冒黑气么?昨晚又心烦意乱地挨了很久才睡着,烦躁来自三个点:首先还是钱,于我而言,只有钱才会让人如此焦躁。下个月的按揭毫无着落,下个月有几万块的贷款到期不知道怎么过度,下个月要去上海出差一周得先备几千开销,黑暗的5月感觉又走到底过不去了。
    第二,日常工作之外,未来半个月,工作上需要协助几个大活动,会务沟通跑腿,会占据部分时间和精力,还有一个小活动,需要自己跑腿组织,也会耗费部分时间,还有驾校科二还不熟练,又得抽时间去,想五一前考过。
    第三,报了今年上半年公务员考试,考试时间和工作上的活动接近,底子薄加上复习不够,不能胸有成竹自信地上考场。考不好就还是不能进面试,不能走到下一步,也就意味着没有更好的换工作的出路。
    三个点都让人焦躁……大清早,小小的冒了一下黑气…
    作者:十万公里路 时间:2018-04-13 08:38
    早!起风,降温了。
    作者:十万公里路 时间:2018-04-13 11:01
    今天上午相对比较闲,刚坐在办公桌前望着电脑,小暖男突然一本正经地出现在我们办公室门口,仍旧穿着衬衣和西裤,严肃地问今天的会议在哪个办公室。是的,他又过来开会了。
    好多天没联系,自从上次他让我去分享葡萄酒没去后,联系就日渐稀疏了。不知道在哪个帖子里看到一句话,无端记住了:你不是我,又怎么明白你对我的意义。小暖男不是我,也不会明白意义。他带来的就是温暖感动、鼓励和信心。
    作者:十万公里路 时间:2018-04-13 18:08
    下班下班,这周六天班上完,周末来了。明天因为工作的事要去大省城。下班了,小安约了晚上吃饭。
    作者:十万公里路 时间:2018-04-16 18:22
    下班了,去吃饭。最近两周工作很忙,这周末有场考试,五一节回老家带孩子。
    作者:十万公里路 时间:2018-05-02 14:43
    4月22日手机坏了,用了10来天同学的备用手机,就没有下载登录天涯。今天换回修好的手机,昨天刚从老家回小城,一切老样子,感谢大家惦记!
    作者:十万公里路 时间:2018-05-02 18:26
    手机坏掉的这十来天木有什么大事可更的。
    一如既往,感情上没进展,但期间和兵哥哥还有朋友安他们一家一起吃了两三顿饭,兵哥哥始终保持车接车送的态度,也明确表示想认真地交往,不过还是觉得不太合适没有继续,礼貌又木讷地给对方回复后没有再联系。不合适的点应该是在思想观念上,因为前段时间我们举办的一个活动,邀请兵哥哥前来观看活动和穿插在活动里的演出,给他预留了入场券和座位,我是活动现场的工作人员一直在忙,后来活动没结束,他就不打招呼提前离场走掉,个人觉得兵哥哥在部队呆了十多年转业到地方,多看看本地活动总是对即将到来的新岗位工作有益的,结果他提前离场。再后来他让一起吃饭就没去了,也不想继续聊,他也没有再积极热情地联系。可能经历离婚的人,都不会再有“非谁不嫁 或非谁不娶”的心态,不会认定谁而全力以赴地追求或争取,只要象征性地试探对方不反感,不需要付出太多代价和努力,相互觉得条件刚刚互补能凑合过日子过得去就行。我知道自己很糟糕,可也不愿意这样。如果没有合适的人,宁愿继续穷困潦倒地过日子,也活该。
    作者:十万公里路 时间:2018-05-02 21:50
    其实兵哥哥并没有什么大问题,更多的问题在自己身上,心态很有问题,太患得患失,有时大度到认为除了生死、健康和养家糊口的工作,其他一切都毫无争论致怒点,有时悲观到挨过今天没有明天。经常提醒自己安分守己地过日子,没有什么不情不愿不甘心的。可人一旦钻牛角尖起来,什么提醒告诫都是于事无补的。
    不管思路怎样混乱,孩子在身边的时候总归是正常精神的,那种满血复活的状态。五一节回去的时候距离上次回去差不多一个月吧,手机坏掉的中途也没有回过老家。五一节带小家伙去老家的城市呆了两天,整天和小弯在一起。之前小弯他俩准备带着一岁多的孩子去重庆,和他们的朋友一起自驾游,让我带着小家伙一起去开阔眼界,他们的车还有两个空座位,吃住她全包,我拒绝没去。结果后来小弯老公五一要上班,他们的自驾游计划泡汤,于是成全了我们相聚老家城市两日游,吃饭还是她管,住在她家。
    所以,五一我是带着小家伙从老家小镇坐车到城里和小弯娘儿俩汇合,然后小弯请吃披萨意面,接着和小弯带着两个孩子爬山逛公园,进动物园,为了节省一张动物园几十块的门票,小弯在动物园门口坐等,我带着俩孩子,小弯的一岁多快2岁,小家伙三岁多,我们在动物园喂长颈鹿、喂兔子、喂孔雀、看老虎熊大熊二……东看看西瞅瞅到动物园关门。晚上回小弯家,她负责给两个孩子洗澡,我负责做饭洗碗,然后各自把娃带睡着后,又分别从房间走出来瘫在沙发聊会儿天。
    我俩一路从同学情谊,高中吵吵闹闹,大学相互奔波到各自学校,一起实习,毕业后各自工作和英子不醉不归,好像生命里最年轻活力的日子都并肩走过,我见过她最坏的脾气,她看过我最糟糕紊乱的生活,而那两天晚上,我们各自安静地躺在L形沙发上,像是为生活所困,又在苦痛中挣扎偷着清闲的普通朋友。都明白,拖家带口还能带着彼此最爱的孩子相聚,实属不易。目前状态,能够带着小家伙进城逛动物园逛商场,已是能给予孩子开阔眼界的极限。而这种极限,也是因为小弯敞开的怀抱才有的。
    第二天太阳很晒,我们在家磨蹭到中午饭后,终于顶着太阳出门带孩子们去商场广场,玩玩具、看喷泉、听音乐,晚上回来重复各自分工。不过第二天晚上我主厨的麻辣水煮肉片味道太难吃,小弯嘲笑我:你太久没下厨厨艺退化为零。那个水煮肉片难以下咽到,她发誓必须点个美团外卖酸辣粉吃完再睡觉。等晚上十一点多她老公回来后,点的酸辣粉外卖送达,小弯睡在沙发上看平板综艺节目,结果她违背了誓言:侧身弯曲蜷缩着就这样在沙发上睡到了次日早上七点,叫不醒,外卖酸辣粉也没吃。
    早上醒来,小弯抱怨:我就这样穿着睡裙睡了一晚上沙发,也没有被子?今天早上起来在锅里热了酸辣粉当早饭,可泡了一夜的酸辣粉粘糊糊的,黑乎乎的简直没法吃,比你做的水煮肉片还难吃。哈哈哈哈,谁让她不珍惜美味的水煮肉片呢?不厚道地大笑。
    那天早上,小弯推着孩子,送我和小家伙到楼下的车上,小妹妹和小姐姐亲亲脸告别,小家伙问我:为什么不把妹妹带回去?只有回答她:妹妹要和她妈妈在一起。那天回外婆家做了午饭,堂姐她们一家也从省城回来,又带着小家伙去她家玩到下午三点,接着折回外婆家收拾东西,把小家伙抱起来腻腻歪歪半天,然后把小家伙抱给坐着看电视我外婆的怀里,小家伙反抗着哇哇大哭,让妈妈要么不要去上班,要么带上她一起,我只有偷偷抹泪拎包走人。
    五一结束,期待端午。
  • 首页
  • 上一页
  • 38
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:十万公里路
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃156天 / 跨度223天】
    • 开贴:2017-10-06 01:57
    • 更新:2018-05-17 08:03
    • 阅读:424756 回复:5080 楼主:560
    • 字数:约154千字
    • 图片:309
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子