看看十库kksk.org

写日记记录我的重组家庭生活

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:索2017 时间:2017-10-06 06:18
    先简单交待下过往的事:
    1、我73年生,姐弟妹五个,排行第二,长子;
    2、出身贫寒农村家庭,但有幸上了一所再普通不过的大学,专业:会计学;
    3、2003年成家,2007女儿出生,2010年儿子出生;
    4、2012年4月,孩子妈妈罹患重病并于2014年2月离世;
    5、2003年,孩子妈妈老家被折迁,得房两套(2012年才拿钥匙,其中一套是低价购买);2009年,楼主老家被拆迁,得房45平方米;2008年,楼主按揭贷款买普通商品住房一套;
    作者:索2017 时间:2017-10-06 06:26
    续:2015年7月,经朋友介绍,认识了我现在的女朋友,比我年轻九岁,也是同病相怜的人:丧偶带一儿子10岁,经济条件和我相当,并和我同行。
    作者:索2017 时间:2017-10-06 09:12
    2017年10月1日,经和女友商议并达成一致意见:她带儿子先搬到刚装修的婚房并打扫卫生,半月后我再带孩子搬过去。于是从10月1日~10月5日,我帮她搬家并一起打扫卫生。
    作者:索2017 时间:2017-10-06 22:41
    国庆假期一日游:皖西大裂谷风景区&大别山石窟风景区,还不错




















    作者:索2017 时间:2017-10-07 22:22
    今天晚上吵架了,还很厉害。事情原由:晚上外婆家请吃饭,我说我晚上带两个孩子去,你带大娃在家里做点饭吃,她就不高兴了,我就退了一步说:那我把两娃送过去我就回来。她说我说屁话,我听了就生气了,说你还限制我自由呢?!没理她,她就歇斯底里,还想打我但终究没敢。
    郁闷!感觉自己娶了一只温柔的老虎,至此都怀疑自己的判断力了。
    作者:索2017 时间:2017-10-08 10:51
    今天我在我一直住的老房里;女友带她娃在我的新房里,将开始生火做饭的第一天。
    不想见她。希望双方都能静下心来反思自己昨晚的行为。
    我的不妥之处:没有照顾她的感受,也未就吃饭这事进行充分的沟通。
    她呢?我觉得抱怨几句是可以的,但不能骂人;感觉不平可以找机会和我好好沟通,但不能歇斯底里,更不能在孩子面前这样且试图利用孩子向外公外婆传达负面信息。
    作者:索2017 时间:2017-10-08 13:33
    今天中午做了两菜一汤:丝瓜肉丝汤,青椒白干,肉炒花菜,爷仨个吃完了哈。
    作者:索2017 时间:2017-10-08 19:24
    人生的伴侣很重要。找对了一辈子幸福且对未来踌躇满志,找错了一个字:累!
    忆往昔,和孩子妈白手起家风风雨雨十五年,基本未吵架,记忆中也只有三四次红过脸。
    而如今,和女友相识两年三个月就吵了五次架,且每次都要开撕冷战再哄才能深入解决问题。
    今天不忙,先写写第一次吵架的情况吧。
    作者:索2017 时间:2017-10-08 20:01
    第一次吵架
    起因:那时彼此相处一年左右了,彼此对对方都比较满意。记得一天晩上,我打电话对她说,我们谈谈未来的家庭经济模式吧,她让我说我就说:彼此的工资收入加孩子的补助收入全部交给你管,但大的支出我们每年预算下并协商着来。她一听立马炸锅了,意见有三:1、她孩子的补助收入(军属补助)不能纳入,并说了很难听的话;2、租房支出不能纳入,那时还没买房。我说房租是我们家庭居住费用啊,她说她嫁给谁都有房子住;3、不能搞预算,那是不信任她。
    这次吵架伤我很深,因为之前我们期望的重组家庭是奔着原生家庭模式去的,我也是对她抱着很大的信任才说出上述一番话的。因为我的两项收入是她的两项收入两倍多。
    接着她就嚷嚷分手,并几天不理我。我慢慢也冷静下来了,明白了咋回事了:她是要求我不能有私心却宽以待己。
    于是,我在内心重新定义双方的关系:
    1,家庭经济模式改为AB式,即吃住玩的共同费用原则上由我出,其他费用AA制。
    2,本来计划买房加她的名字,其份额不低于贷款的一半。但改为AB制就决定不加她名字了。
    作者:索2017 时间:2017-10-08 23:09
    第二次吵架,2016年11月
    起因:1、她因宫外孕去医院吃药治疗,我很忙(一个人带两个孩子,当时孩子奶奶也没帮我)且在帮她装修房子,所以对她说:如果需要住院我就找别人照顾孩子腾出时间陪她,不住院的话就委曲一下她自己单独去。她很生气,当然我也能理解;2、给她治疗费她也生气不要,于是替她付装修费用14000元及送了她约三千元旧家具;3、历时两月房子装修完了,她对我不冷不热:因一来我没照顾她看病,二来觉得我没有承担更多的装修费用。4、我也不高兴了:故意让她打扫装修完的细灰,激怒了她。因为她觉得那苦活累活不该她干,我就说:我都装修两月了,你忙两个小时应该吧,何况还是自己的房子。难道别人就是下泥巴人,你是阳春白雪。
    之后便冷战历时两周。
    两周后再见面后,我狠狠地教训她:过去一年多都是我在付出:给你和你孩子买礼物买衣服,帮你接送孩子上兴趣班,帮你如何教育孩子,帮你装修房子,双休日节假日带你孩子出去玩出去旅行。可一年多来你对我孩子付出了什么?!我们是不是该换个位置了?!

    作者:索2017 时间:2017-10-09 00:43
    第三吵架,2017年3月
    起因:
    当时婚房已买好了,她开始憧憬婚礼的事了。她算是一个娇娇女,想着婚礼办得隆重体面,并试着问我几次:能不能给她买辆车?我对她说:这些年也没什么结余,我们又三个孩子负担重,家里有辆车代步就行了,不能再买了。之后,她又不死心:能不能帮她还掉婚前的债务,我没理她。
    此后,她就不高兴并不时表现出来。
    3月8日妇女节那天,我没像往常给她发红包了(准确地说,故意发了个小小的红包),她就不理我了我也不理她了,只是大家都不说。
    过了一周,我父母从上海弟弟家回到老家(春节期间在我弟弟家),叫大家去吃饭。我想了想打了她电话让她过去吃饭。
    她摆谱:我去接她才行,我说我叫个滴滴快车到我家来我们一起去。她说你不来接就不去了。我讲了好长时间道理,她依旧不饶人,于是我就说你看着办吧!
    结果:她没去,冷战正式开始!
    冷战时间三周,再次见面时她瘦了几斤肉。我又一次狠狠地教训她:给她分析她的再婚市场,她就是那些高不成低不就的人,不要好高骛远,考虑问题要能换位思考并从整个家庭发展角度出发
    作者:索2017 时间:2017-10-09 09:58
    嗯,希望能这样
    作者:索2017 时间:2017-10-09 20:18
    今天没有联系女友,她住在我的新房里,离我现在住的地方有一公里远。
    冷战挺伤人的,可我也没有更好的办法。
    她的妹夫一家都听她妹妹的,如果不听就大吵大闹,且屡试不爽。
    对于再婚家庭,其基础薄弱,我不想她像她妹妹那样。
    作者:索2017 时间:2017-10-09 23:33
    第四次吵架,2017年8月
    起因:暑假女友爸妈弟妹到她家来,也算远道而来。
    以前,她妈妈也来过,我也请她妈吃过几次饭,还短程旅行一次,也是善待了。这次她爸是第一次来,来时也没告诉我。后来,我问了她儿子才知她爸来了。
    第二天,我QQ她:请她爸妈弟妹们一起吃个饭,顺便再看看我们的婚房。
    结果随后几天,她都上班没有时间。
    她对我意见有三:
    1、是我请她父母和我父母陪,而不是我的父母请。之所以没以我的父母的名义请,我是这么考虑的:我都四十有余了,我十五年初婚的事情都是自己操办的,没让父母操心,而今父亲身体也不好;其次,春节她也没给我父母拜年,而我在春节让她带了2000元给她父母。最重要的是:我预感她想借这次双方父母见面的机会提结婚要求,让我难心。
    2、我没有登门拜访,一来一人带两孩加上班,太忙;二来她家里那么多人,我也不想像个毛头小子去毕恭毕敬,准备吃过饭后买点特产给她父母带着;
    3、她找茬说我订的饭店不好,其实还可以,我家一般喜事都在类似的饭店。附近也没什么更好的饭店,所以没理她
    吃饭的时候她板着脸,也影响了她爸的情绪,影响了聚餐的气氛。她妈妈倒比较随和,笑盈盈的。
    聚餐间歇中,果然她妈向我提给她买车的事,被我委婉拒绝了。
    餐后第二天,她即坚决提出分手,第三天被她妈训了又伸出了橄榄枝,我便给个台阶让她下,因为第三次吵架冷战伤她较重,加上这次我也没尽心尽力招待她的家人。
    作者:索2017 时间:2017-10-10 13:48
    楼主过去两年每天的日常生活:
    早晨,6:40起床,之后喊两娃起床并准备早餐:或火腿肠蛋炒饭,或肉丝面,或面包鸡蛋,或外出早餐;
    7:50,送两孩子到校,之后去菜市场买一天的菜品;
    8:30左右再返回家,之后去公司上班。
    中午11:50,接孩子们放学;12:10左右做中餐,一般两菜一汤,12:55左右吃中饭,13:40送孩子到校
    说明:周一和周五中午由外公外婆接送和做饭,楼主休息;每月奶奶会来我家打扫几天卫生,也做做饭。
    下午放学,外公外婆接孩子放学并暂留他们家,我约17:45去接孩子回家;
    18:30左右开始做晚餐,两娃开始做作业;
    20:00左右,开始检查两娃作业,并重点督查小娃及洗碗;21:00左右,协助两娃洗澡并将换下的衣服放入洗衣机洗。
    21:45左右,孩子休息后我才上上网什么的。
    补充说明:周六主要送两娃上兴趣班课,周日和女友及其娃去城市周边玩玩。

    作者:索2017 时间:2017-10-10 16:30
    开始和女友沟通第五次吵架的QQ留言,刚发过去,内容如下:"没想到这么快就吵架了,吵架的原由也是我始料未及的:孩子外婆家请吃饭,老婆不让去。
    外婆家为什么请吃饭呢?
    每逢传统节日,外婆的孩子们都要去看望老人的,外婆理当做饭请大家聚一聚。另外:外婆娘家的侄男侄女也会去看望外公外婆,于是外婆又做饭请娘家的孩子们聚聚,并顺带再叫上自己的孩子们一起。
    这两次吃饭我应不应该去呢?我个人觉得应该带娃们去的,不然就见外了,也会让外婆伤心!
    这两次吃饭,我应不应该带老婆和娃去呢?要是老婆和娃在合肥,也是应该带的。只是:
    1.目前婚礼尚未举行,时机尚欠火候;
    2.外婆厚道但没见识,可能还需要事前做铺垫和沟通工作才可。事实上,近半年来我一直在做这方面的铺垫工作:比如带老婆和娃见过孩子大姨娘、二姨娘,让她们有思想准备;近一年来买房和装修婚房的事宜进度也时不时告诉外公, 让他知道我要重组家庭了;也时不时和孩子外公说说老婆的情况;近半年出去玩和旅行的照片我也时不时发给外婆家族的家庭微信群,让她们了解更多的信息。这不?吵架当天,孩子大舅妈还主动和我说:以后结婚了,带孩子阿姨到外公家走走,就当是个女儿。
    那时机尚不成熟而没带老婆和大娃去吃饭,是不是就不能去呢?
    我觉得老婆和大娃有怨言是可以理解的,但不让去是不合情理的。老婆说:我们去了,她们在家很孤单,会影响大娃的感受甚至成长,我觉得夸张了,也是过于敏感了。因为,孩子在成长过程中有些事是必须经历和承受的,何况这也不是什么事。
    退一步说,以后传统节日大娃一般也会去他奶奶家的,有时也要去他干爸家的,小娃们一般也不会跟着去的。只是大娃的奶奶和外婆家比较远,只是不能去多了而已。"
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:索2017
    • 来自:天涯-生活那点事 前往来源
    • 【活跃115天 / 跨度135天】
    • 开贴:2017-10-06 06:18
    • 更新:2018-02-18 15:29
    • 阅读:118837 回复:3175 楼主:300
    • 字数:约66千字
    • 图片:128
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: