看看十库kksk.org

曾经想做单亲妈妈,现在只想做单身女人,都是生活,好好热爱

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:樱花莲花 时间:2017-09-06 18:12
    2008年09月19日天涯开贴,断断续续,来来往往,有些人走了就再也没有回来,也主动把有些人推出自己的生活圈。因为工作关系,除了大大小小的假期到处走走看看,剩下的时间都打发在校园里,好像也没有更多的机会去结识新朋友,建立新社交关系。

    其实这些都是自己主观原因,心理上也不想把自己有限的精力浪费在无效的社会资源上,随着生活阅历的丰富与沉淀,无形中也在逐渐给自己做生活定位,也慢慢地把自己从各种各样复杂的社会关系中逐渐脱离出来,开始去寻求理想中的简单的生活方式。

    特别是今天看自己的帖子《一个单身女人,纠结于单亲妈妈,还是单身女人》让自己有了更多的一些思量。

    不管你想着怎样的生活,如果有机缘巧合地机会让你回头看看自己曾经的生活,就好像倒带一样,通过往事的记录,也还是能提醒着自己,虽然你不知道未来的路该怎样走,但真的是有自律才有自由。

    码码字,写写小情绪,也是对生活的整理,也想让自己活得明白些,再不明白,人都糊涂了。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-06 22:23
    昨天在家乡的老友邮寄了一箱水果给我,这老友虽然已经认识了十多年,但真正往来并不多,想来已经有十年未见。由于从未变更过手机号码,也许拨打曾经的电话还能找到人,老友也一年半载偶尔电话问候一下,我也礼貌性地来而不往。
    不知什么缘故,近来老友的问候突然多了点,他提出要加我微信,想着平时自己并不玩微信,所谓的微信好友也不过个位数,反正也不会聊天,也就加了他的微信。没想到加了他微信后,还无缘无故地多了与他见面的理由出来。至于什么原因见了面,无从说起,反正就在回家乡的路上,半道下了高速让他请我吃了一顿饭。
    下了高速路口,老友还没到,电话告知已下高速,停在路边翻出随车放着的一本书来,边看边等着。没几分钟,一辆酱色宝五停在旁边,放下车窗,看着老友迟疑了一秒钟,曾经的潇洒少年终究抵不过岁月杀猪刀,贴了太多的油膘来保养,只一个感觉:肥、壮、袍。

    作者:樱花莲花 时间:2017-09-06 22:35
    毕竟有十多年的情谊,以前的淳朴友谊不是现在浮躁的社会交情能相提并论。虽然老友膨胀得有些厉害,但外表的变化并不会影响对他人品的认可,瞬间回到曾经的友好状态。老友前面带路,我不认路,有些手忙脚乱地跟车走。
    进了城,老友让我把车停了,说坐他的车,带我去吃念想很久了的牛肉面。停好车,老友让我坐副驾,由于老友在当地还算有些知名度的人,而且还有个比较厉害的老婆,不想让别人误会,也不想给自己惹麻烦,还是习惯性地坐上后车右侧的座位。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-06 22:44
    来到一个小面馆,老友指了一个位置让我坐,然后很熟络地跑到后厨找老板娘下了面单。十年没吃到的牛肉面,虽然已经记不起是否还是记忆中的味道,但汤色红亮,耙软不老的牛肉和刚刚断生的碱面条与学校的面条比较起来,好吃很多很多。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-06 22:50
    由于临近中午,想着中午还有一顿大餐,不敢多吃占了胃部空间,吃了一两面就收手。吃好后,老友说带我去喝茶,我说这个点喝茶,时间上有些奇怪,喝也喝不了多久。想想看,周边有些什么花花草草,农田村庄的地方去走走。老友开着车转悠一圈,说,带你去摘蓝莓。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-07 09:54
    炎炎酷日,老友从柜台领了两个塑料袋,应该是用来装自己采摘的蓝莓。没有采摘过蓝莓,不知道是在露天采摘,而且那蓝莓果子居然这般小,没有准备太阳镜,没有太阳伞,烈日暴晒,感觉有些虐待自己,寻了一颗比较大的蓝莓树,蹲在树下,慢慢寻找藏匿在树叶丛中的小小果子。
    摘了十来分钟,看着塑料袋薄薄一层的蓝莓果子,好像没有什么动力继续采摘,回头看了看老友,发现他手脚利落的擂着蓝莓树枝,一把一把地擂蓝莓果,已经快把塑料袋装满了。我说,差不多够今天吃的了吧,是不是可以不用再采摘,天气太热。老友头也没有抬,继续擂这蓝莓果,说,没事,多摘点,你顺便带点回家去吃。
    看着老友认真地摘着蓝莓果,不想继续这样的状态,坚决中断了采摘,拉着老友走了。
    午饭时间,准备去鱼庄吃鱼,这也是老友提前让鱼庄老板准备好的从江里打捞出来的新鲜的江鱼。本以为就只有我和老友两个人一起吃饭,到了鱼庄才发现老友叫了一桌的人来热闹,下车时还拧了足足有5斤白酒的铁皮酒罐,看这阵势,他们是准备不醉不归的。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-07 10:13
    席间,由于饭后还要继续开车回家,拒绝喝酒,但老友的朋友们个个都是有开车,包括老友也是,但他们都很豪爽地端起酒杯,照喝不误。由于不了解行情,悄悄问了问老友,你们都有开车的,怎么还喝得那么嗨。老友说:没事,一会儿交警大队的队长也要来喝酒的。
    果然,一会儿又来了两个人,那个交警大队队长被安排坐到了我旁边,做了下来迟来的这两个人自己就端了一杯酒,干了。
    全桌的人,除了我没有端杯,其他人都你一杯我一杯闷着头来干,这样的场景已经让不常喝酒的我有些局外人的感觉。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-09 23:11
    断断续续地喝,不断有朋友加入,真正感觉到了什么是喝酒流水席,那5斤装的铁罐差不多也喝完时,大家才决定散席。散席后,喝酒了的人居然都各自酒驾开车而去,我问老友,你们都不担心查酒驾?你还是不开车,我做出租车取车再回家吧。老友信誓旦旦说,没事,那么早走开嘛,先去茶楼喝点茶吧!
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-09 23:19
    虽然还是有些不放心老友的酒驾,但看见他的朋友们个个都如此,想必小县城也是这样的特色。没一会儿,老友就带着我来到一茶楼门口,刚刚停好车,发现其中一个朋友的车居然一直尾随着,打了招呼,对方放下车窗,才看到那交警队长坐在后排,调侃着,就是想看看你们俩要去哪里玩。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-09 23:22
    虽然一个地方有一个地方的喝酒文化,但还是不太接受被人跟踪,被人看好奇的感觉。有时候你结识着怎样品行的朋友,那你自己的品行也大致差不多,瞬间对老友有了不认可的感觉。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-09 23:32
    本想利用周末的时间去逛逛乡镇集市,采买一些农家特产。没想到今天学校新生报道,车辆太多,到处都被限行,连停车场的门禁也给关闭了,进不去,出不来,工作人员解释说是系统原因,可能还是担心外来车辆给进了内部停车场,不好维持秩序,干脆就都关闭了门禁系统。
    动不了车,出不了门,干脆去学校门口的菜市场买了青菜,玉米棒,辣椒,还有一只鸭子,做做青椒炒鸭子吃,再喝喝茶,宅起来。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-10 08:49
    进到茶楼,老友要了一个小雅间,看着雅间陈设,三张小碎花布艺沙发,围着一张条形小茶几,窗户都没有,有些脏脏的墙纸,散发出曾经的茶客们低俗的欲望气息,让人腻味。有些洁癖的自己,不停地调整沙发巾,但还是都无法让自己落座,探出头看看是否还有靠窗空位,居然满座。为了顾及老友的情绪,拿纸巾铺了沙发,四肢艰辛地坐在正对门的沙发上。老友自进了雅间就顺溜地靠躺在侧面沙发,看着我的各种收拾沙发,看我终于落座,打趣地说,那么讲究,你平时都是怎样生活的,是不是跟人握手都要马上去洗手?我没理会,就看着小雅间对面的四个人争论着什么合同的某些事情,声音都很大,吵的慌。老友也觉得吵,顺手就把小雅间的推拉门关了。本来空间就小,又没窗户,还关了门,房间又腻味,感觉自己要踹不过气,闷的厉害。按铃让服务员过来开空调。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-10 09:08
    与服务员就空调问题,忙活了十来分钟,终于可以让自己安心落座下来,开始与老友聊天。老友本来是躺在沙发上的,看我终于拾捣好,起身端了茶,喝了一口,说,看你折腾,过得累。我回,没觉得折腾,只是想让自己舒服一点而已,也可以让大家聊天更自在一点。
    七七八八,东南西北,老友打听了我这十来年的一些往事,突然说了句:如果离婚,你会不会与我在一起。然后又自我安慰地说:看你那么讲究,你肯定看不上我这种人。我愣了一下,端起茶杯做缓冲,紧急思考回应答案,回:怎么又这样的想法?你家儿子刚刚读了大学,你家老婆虽然是家庭主妇,看你衣服穿着打扮,感觉她还是很持家有道的。何况原配夫妻的忠诚度与依靠度像你们这般状态是最难得的,不管以后的半路夫妻是怎样的恩爱,也比不过原配夫妻之间那种贴心与放心,特别是信任感。毕竟现在的人更现实,遇到事情就更容易各自飞,会少了原配夫妻的坚持。
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-10 09:20
    老友看我这般回答,打趣道,我只是随口说说而已,何况像你这样的状况,我也不一定养得起来。老友的回答,我知道是在给他自己找台阶。想来继续聊天会有些尴尬,就直接对老友说:我没想过谁会养我的问题,因为我很独立,也一直都是按照自己的意愿在生活,也很满足目前的生活状态,也极度反对这种为了自己的自私而抛弃原生家庭的事情,所以现在还能好好做朋友就好好珍惜这样的友谊,这样的友谊能走到现在,也不容易。人的想法一旦多了,很容易把自己套住,苦不堪言,何必自己为难自己。至少我很珍惜我们的情谊,所以你也别想法多了,小心我都不理你了,大家都少了一个能谈心的朋友,不划算的,对不?
    作者:樱花莲花 时间:2017-09-10 16:59
    一大早还没睁眼,有早课的妞就发送教师节快乐的问候短信过来,半清醒半迷糊地回了祝福,倒头又睡。
    睡了一半,手机提示音,有快递,想了想,除了今天老友又自作主张地顺丰给邮寄的新鲜水果,没其他网购,会是谁?今天还是新生报道,想着人多,车多,临到中午才出门取快递。
    取了快递,除了老友的新鲜水果,还有一个不是熟悉的包裹,只留名“老师”,其他不知就里,先搬回来再说。把老友的水果放在储藏室的冰箱里,带着好奇把不知名的包裹抗回了家。打开包裹一看,才知道是已经参加了工作的学生,没有忘记在教师节这天给我邮寄了东西,表达她的心意,好感动。

    作者:樱花莲花 时间:2017-09-10 17:00



    虽然都是小东西,小玩意儿,可这心意着实让人感动的。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:樱花莲花
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃96天 / 跨度226天】
    • 开贴:2017-09-06 18:12
    • 更新:2018-04-21 13:11
    • 阅读:26605 回复:1072 楼主:639
    • 字数:约142千字
    • 图片:23
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子