看看十库kksk.org

利剑在心--原创长篇历史、侠义、爱情、悬疑、战争、权斗小说

  • 首页
  • 上一页
  • 65
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:红尘烟雨心迷蒙 时间:2018-05-06 10:10



    作者:红尘烟雨心迷蒙 时间:2018-05-07 14:45
    272--- 自创长篇小说《雄视天下之利剑在心》



    第四卷 问鼎天下


    第十六回:燕王智战白沟河 铁铉计守济南城-13

    燕王有惊无险,堪称历史奇迹!他带领燕军回到中军大帐,心中非常愤怒。这时候手下的将军们都来给燕王请安,燕王忍住心中的怒气,用手拉着诸将,哈哈一笑:“今日误中小人奸计,多亏朱能和诸位将士舍命相救,来!来!来!摆酒,我要与诸位痛饮三杯。”
    朱能道:“殿下洪福齐天,有上天相助,靖难必能成功!”
    燕王眼里带着感激的神情看着朱能:“靖难是祖宗的祖训,我是奉天行事,任凭他铁铉如何狡诈,我又有何惧?”说完带头将酒一饮而尽。诸将一起大呼道:“奉天靖难,紧随燕王共举大事!”
    酒后众人散去,燕王身边只剩下张玉和朱能,燕王小声说道:“铁铉一届文人,手无缚鸡之力,不想到先破我安泰一万兵马,今日我又险些丧身在他的手里,你们二人可有破成之策?”
    正说着话儿,外面贴身侍卫走进来,手里拿着一封书信交给燕王说道:“殿下。这是刚才济南城上射过来的书信,请殿下过目。”燕王打开锦帛,只见上面仅仅写着五个大字:“周公辅成王。”
    燕王看了叹口气接着说道:“铁铉已经铁了心与我为敌,城破之日就是他丧身之时。可惜呀!铁铉虽然有才,但未逢其主!我今生不能得到铁铉辅佐真是一大憾事呀!”
    燕王在大帐内来回踱了几步,他忽然抬起头来看着张玉和朱能,眼里露出一丝冷酷说道:“顺我者昌,逆我者亡,不管什么人只要与我为敌,我都毫不怜惜。”
    张玉理解的点着头道:“殿下是成大事的人,杀伐果断,决不可妇人之仁!”
    燕王道:“也只有如此才能建立一个强大的国家,才能建立象汉武帝、唐太宗那样的丰功伟业!”
    张玉接着说道:“我有一计可破济南。明日殿下可带领老弱虚以攻打西门,吸引铁铉来守,我率领精兵绕到东门,乘铁铉去守西门的机会猛攻东门,可获全功。”燕王点头。
    第二天燕王亲自带人攻打西门,铁铉果然亲自来防守。张玉带领五千精锐悄悄绕到东门,见东门防守果然疏于防范,心中大喜,于是下令攻城。燕军一声呐喊冲过护城河,刚刚攻到城门前,只听城上一声炮响,紧接着城头布满了数千弓箭手,为首的是一名年轻的将军,他冷笑道:“果然不出铁大人妙算,我是都督盛庸,在此等候多时!”
    只见盛庸一摆手,城上箭如飞蝗。张玉是一位作战谨慎的将领,他见城中早有防备,急忙下令收兵。燕王听了回报,沉吟一会,下令全军后退十里扎营。谭渊来见燕王:“殿下,即使先不攻城,也不应该后退十里,这不是长他人志气,灭自己威风吗?”
    燕王笑笑道:“谭将军,欲擒故纵,我让铁铉、盛庸先高兴几天。”谭渊听了越发摸不到头脑。
    盛庸来见铁铉,拱手道:“大人神机妙算,燕王屡次败绩,前几天又白白开挖了黄河水道,如今不得已后撤十里,是不是又有什么诡计?”
    铁铉紧锁着双眉说道:“燕王为人刻薄寡恩,做事杀伐决断,但是不乏是一位聪明之主!他之所以不水淹济南是因为他有更大的图谋,那就是民心!这倒是我最为担心的,如今他后撤十里究竟是为了什么呢?”
    盛庸道:“我们多派出几名探报,在燕军附近侦查,看有燕军有什么动作。”
    铁铉点头,盛庸急忙派出十几名心腹化装成老百姓到燕军附近侦查。过了几日,有几名胆大心细的探报回来报告了燕军的动向,盛庸大惊,忙问铁铉有何妙计,铁铉在屋内来回踱了几步,忽然他脸上露出一丝笑容。
    作者:红尘烟雨心迷蒙 时间:2018-05-08 17:19



    作者:红尘烟雨心迷蒙 时间:2018-05-08 18:03
    273--- 自创长篇小说《雄视天下之利剑在心》



    第四卷 问鼎天下


    第十六回:燕王智战白沟河 铁铉计守济南城-14


    三日后燕军突然前来攻城,铁铉和盛庸亲自上城守关。燕王把手一摆,只见燕军中推出数十门大炮。在那个冷兵器时代,火器是一种非常有效而且极其稀少的攻城武器,燕王在马上大呼道:“铁铉、盛庸,如今开城投降还有一条活路,如若不然,城破之日便是玉石俱焚之时。”
    只见铁铉大声道:“朱棣,乱臣贼子,人人得而诛之!”
    燕王大怒,命令用大炮攻城。就在千钧一发时刻,只见铁铉把手一摆,高声道:“燕贼,你来看,这是什么?”朱棣顺着声音看去,见城墙上悬挂起了多个木制的牌位,上面刻着“明 ”几个大字,在“明 ”的三个大字的下面刻着明 的生辰八字。
    燕王见了如同五雷轰顶,气的差点跌下马来,他赶忙下令将大炮撤下。铁铉冷笑道:“朱棣, 在此,还不下马受降?”
    燕王用马鞭子指着铁铉咬牙道:“城破之时,誓灭三族。”说完下令撤军。
    燕王在济南遇见了平生第一个对手,他围城三个月还是没有拿下济南,燕军士气开始低落。官军都督平安也趁机集结了二十万大军,有截断燕军粮道和归途的危险,燕王十分焦急,正在这时侯身在北平的道衍派人送来了加急书信,燕王急忙将书信打开观看,只见上面写着:“师劳矣!后撤北平别有良图。”
    就仅仅简单的几个字,燕王看了却不由得仰天长叹,对心腹大将说道:“道衍大师运筹帷幄之中,决胜千里之外,知我者,道衍也!”于是下令回师北平,平安趁机收复河北、山东等地。清逸居士有言赞铁铉道:
    邓州有名士, 谁不知铁铉?
    生逢起乱草, 弃文从武端。
    临危不受命, 意气守济南。
    仗剑城门首, 怒目责群燕。
    谈笑经纶策, 破敌虚夷间。
    至今有忠祠, 豪气彩云现。
    奈何京师落, 慷慨赴义首。
    叹息明成祖, 何不学桓公?
    济南保卫战成功,消息传到京师,建文帝闻言大喜,加封铁铉为山东布政使、兵部尚书。又和各位大臣商议如何处置败军之将李景隆。黄子澄羞愧满面,上书说自己荐人不当,应当自罚。
    建文帝道:“李景隆兵败,但黄爱卿出于一片忠心,何来自罚?”
    御史大夫练子宁愤然而出,大怒道:“李景隆祸国殃民,罪不容诛!黄子澄嫉贤妒能, 刚愎自用,应当革职,永不停用!”
    建文帝道:“练爱卿,对于反叛朕的燕王朕都不忍心加害,更何况是忠心于我的表兄李景隆?李景隆杀不得,不如贬去他讨虏大将军的职务,保留曹国公名爵,让他戴罪立功以观后效。至于黄子澄,就更不该责罚了。”
    练子宁叩头流血,大哭道:“坏陛下大事者,李景隆此贼也!臣做为御史大夫,不能为国家除此奸佞,这是臣的失职。臣但求一死,也不能让李景隆祸患朝廷!”
    建文帝大怒,命人将练子宁搀下。经过建文帝君臣几番商议,先贬去李景隆大将军职务,加封盛庸为平虏大将军,平安为副将,总督河北、河南、山东、江苏几处军马,领兵三十万于沧州、德州和聊城等地驻防,对抗燕军。正是:
    走马三换将,逐鹿谁执耳?
    未知后事如何,且在下回分解。
  • 首页
  • 上一页
  • 65
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:红尘烟雨心迷蒙
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃232天 / 跨度305天】
    • 开贴:2017-07-20 11:55
    • 更新:2018-05-22 11:31
    • 阅读:9174 回复:1051 楼主:465
    • 字数:约354千字
    • 图片:81
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文《我的北美雇佣兵生涯》(长篇原创)8图 healsonye2 2017-10-09 05:52 6027/569 375/1073
    鬼话京城四大凶宅之西六宫7图 默舞文2 2015-10-05 19:58 3593/415 46/371
    舞文影视剧小说【芦花冲的故事】14图 红松看世界5 2015-07-28 21:28 395/421 47/53
    鬼话妖言水浒:九百年前的那场山寨盛世(笑死算自杀)4图 暗黑山老妖3 2015-04-29 21:53 2382/432 99/1097
    鬼话[青铜社]《忘川堂夜话》 宅女的诡异夜店打工史……22图 七日鸣2 2015-01-15 10:12 9125/616 238/2204
    鬼话另类西游《唐僧的博客》:笑到抽经为止6图 文坏坏3 2017-02-07 17:31 4670/868 52/2095
    舞文《 疼 》7图 丁莉 2017-02-14 13:02 5670/476 157/1059
    舞文[中篇]杭州,不浪漫(小说连载) 天上王妃 2004-08-08 12:51 329/225 58/76
    舞文[天涯原创大赛]武汉姑娘伢 向华20136 2012-04-23 11:34 1599/138 36/98
    舞文帕果帕果之欢 臧小凡3 2008-06-27 13:53 731/487 227/688