看看十库kksk.org

中印洞郎对峙:中国能获得什么?

  • 首页
  • 上一页
  • 124
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:yc雨花石 时间:2018-04-17 14:11
    中印洞郎对峙:中国能获得什么
    第206节
    中华民族曾经创造了辉煌的文明,这说明我们有创造文明的基本能力,然而,近现代的落后挨打又证明我们传统文化在一个至关重要的环节出了大问题,我们必须纠偏。
    学习,必须否定自己的错误和偏差而不是否定自己这个民族的特殊性实践。
    事实上,面对西洋文明的传入,中华民族的传统文化表现了强劲的抵抗力,虽然,有些时候表现的有些顽固。
    俄罗斯这个民族对于传统的认知恰巧和汉民族的思路相反。
    汉民族在商朝就已经有了非常成熟的甲骨文,在《诗经》里的《那》、《烈祖》和《玄鸟》已经是非常成熟的诗歌创造,他们都是商朝的诗歌。
    说真的,中国的文化是比较美妙的,比如,唐诗真的很优美。
    近代以来,西方文艺有了巨强的人文主义思想,确实值得我们学习和借鉴,但,如果仅仅就艺术的形式美而言,我们的古典文化是比较迷人的。
    比如,《诗经》的《蒹葭》,哲学的《易经》,英雄哀歌的《水浒传》,真的令人沉迷。
    历史发展到21世纪,中国人的汉文创造,还真离不开古代文化,比如,形容急功近利,“毕其功于一役”,就非常的简洁有力。你用白话文表达这个意思,啰啰嗦嗦的真的不如这个准确。
    俄罗斯呢,恰巧相反。
    在普希金之前,俄语语言并不系统化,俄罗斯标准语还未规范,那时的上流社会都说法语,俄语即使说了也都是满篇语法错误,用法混乱,是底层人民没有受过教育的象征。那时候在受教育的青年中,拉丁文有些式微,主要是学法语和德语,尤其是法语。
    普希金在《叶甫盖尼?奥涅金》中提到:
    我还预见到一件难事:
    为了维护祖国的尊严,
    我当然还有翻译的义务,
    要译好塔吉雅娜的信函。
    她的俄语可错误百出,
    我们的报刊也从不阅读,
    用祖国语言把意思讲清,
    对于她真是件困难的事情——
    因此她写信用的是法文……
    有什么法子!我再说一遍,
    迄今为止,妇女的爱恋
    用俄文还是讲不分明,
    我们自豪的语言到如今
    还不能用于尺牍的散文。
    一直到普希金时代,一个俄国美女写一封情书竟然必须使用外国语,因为俄语的文字竟然很难准确表达爱情。
    我们有美妙的《蒹葭》呀。
    俄罗斯自从十七世纪彼得大帝实行改革以来,包括文化方面一切向西方学习。法国作为当时西方文化的代表,成为俄罗斯上流社会争相效仿的对象,包括语言、文学、艺术等等。说法语自然成为一种时尚(后来甚至出现过有贵族因为不会说法语而不能结婚的情况)。
    1812年抗击拿破仑胜利之后,俄罗斯的民族精神和自豪感崛起,俄罗斯文学创造的民族性被召唤,普希金开始了俄语创作,这才有了严格意义的俄罗斯文学。
    因为有浓厚的传统文化,特别有漫长的汉语创作,面对西方文化的东渐,中国人有相当坚强的民族自信。
    我们曾经辉煌。
    俄罗斯,就不行了,俄语文学,到1991年苏联解体的时候,也就170年左右的时间,放在整个世界上是短暂的不行不行的。
    我们的历史真的悠久,我们的文字创造真的悠久。
    从彼得大帝开始,俄罗斯都是向西方学习,科技学习西方,文化学习西方,这骨头里就有对西方的崇拜。
    这个呢,倒也有道理。俄罗斯是从反抗蒙古的金帐汗国开始崛起的。蒙古帝国虽然强大,然而,这个民族非常的粗野。
    我们看俄罗斯的对外扩张,从莫斯科向四面八方拓展,在每一个方向都取得巨大的成功,但在西面,最远也仅仅是和普鲁士、奥地利等瓜分波兰。
    普鲁士、奥地利,这两个中欧国家,搁在一起才多大面积?几个人口?
    1795年三国最终瓜分波兰,俄罗斯夺占的领土约占原波兰领土的62%,共约46万多平方公里,普鲁士夺占约20%,共约14.11万平方公里;奥地利夺占约18%,共约12.18万平方公里。
    波兰,一个面积不过72.29万平方公里的国家,能有多大的力量?俄罗斯竟然单挑不能吞掉而必须借重普鲁士和奥地利。
    请注意,俄罗斯几百年对外扩张灭国一大片,其吞掉的土地基本就没有吐出来。可是,俄罗斯进攻到波兰就卡住了脚步,吃掉了也消化不掉,因为波兰有自己坚强的民族文化。
    1863年波兰爆发了规模宏大的武装起义。
    1856年开始,马克思着手研究波兰历史,关注波兰的发展,因为“1789年以来一切革命的强度和生命力,都可以由它们对待波兰的态度相当准确地测量出来”。
    1863年的起义让马克思对革命充满了强烈的希望。
    1863年的波兰起义,直接促进了国际工人的团结和国际工人协会的建立。
    1918年,在被瓜分123年后,波兰最终复国。
    波兰历史上贡献了许多名人,比如贡献《论天体运行》的哥白尼,生活在亡国时代的有肖邦、显克维奇、莱蒙特等人。
    显克维奇是波兰19世纪著名的批判现实主义作家,出身于贵族家庭。他是具有民主主义和爱国主义思想的现实主义作家,有“波兰语言大师”之称。
    莱蒙特是波兰著名作家。13岁时,他去华沙跟姐姐学裁缝手艺,因参加政治运动而被驱逐出首都。艰苦的生活使莱蒙特深深感受到波兰农民的苦难,他立志要从事文学创作。1893年,莱蒙特出版了第一本小说集,主要反映农民、城市贫民和流浪艺人的辛酸遭遇。自1904年开始,莱蒙特相继出版了他的代表作——长篇小说《农民》,表现了19世纪末20世纪初波兰农民的苦难和英勇的抗争。1924年,莱蒙特荣获诺贝尔文学奖,授奖评语称:“莱蒙特的杰作《农民》是一部内容广阔、气势磅礴的史诗,它把波兰农民的命运放置在四季更替的背景里,是一曲生活的颂歌,具有广泛的重要意义。”
    显克维奇和莱蒙特都是热爱祖国的人,肖邦更是一个热爱祖国的人。
    音乐家肖邦,1810年出生于华沙附近的一个城镇,他的母亲是波兰人,而父亲是流亡波兰的法国人。他直到1830年之前都住在华沙,最终由于受不了俄罗斯帝国的残酷镇压,他前往巴黎,选择了流放的生活。尽管这位伟大的音乐家生前渴望在法国自我放逐,但临终他还是想要他的心脏回到祖国波兰。
    1849年的巴黎,39岁的肖邦在临终之时喘着气低声请求:在我死后请将我的心埋葬在波兰。
    至此之后,这位伟大作曲家的身体一直静静地躺在巴黎著名的Pere Lachaise公墓,而他的心却历经了疯狂的阴谋和奉承之旅。
    据说,肖邦的心脏起初被密封在一罐据说是白兰地的酒中,由肖邦的妹妹Ludwika将心脏藏在了裙子里,通过俄罗斯边防军走私到了波兰华沙。此后,这颗心脏被存放在家里很多年,中途又经过家乡几个亲戚的辗转保存,最终被埋在位于华沙中部的巴洛克式的圣十字教堂的一个柱子里。
    肖邦是享有世界声誉的伟大音乐家,他出生的时候波兰已经被瓜分了15年,他去世的时候波兰见不到复国的希望。然而,在死亡的时候,因为不能整个回葬波兰的土地,他要求送自己的心脏回祖国。
    一个民族的心理认同,当然与历史的积攒有关,更容易被时代英模带动。
    波兰民族对于命运的不屈服熏染了肖邦而谱写时代的强音,而肖邦的音乐和肖邦的抗争,也就成为鼓舞波兰独立的精神象征。
    连波兰都消化不掉,又如何能够挺进欧洲的心脏呢?
    俄罗斯在莫斯科的东面、南面的扩张,只要占领了就能够消化掉,最起码能够巩固住。可在西面,除了欺负到波兰这里,就再也不能前进一步。俄罗斯的军队虽然多而野蛮,但,吞并德意志是不可能的。
    在苏联红军之前,俄罗斯的军队的战斗力真的比不过德意志、法兰西和英吉利。
    而且,第一次世界大战之后,苏联红军曾经被波兰的军队干的非常的窝囊。
    我们中国人当然是比较自豪的,不过呢,俄罗斯和大清王朝的交锋,就是康熙帝、雍正帝时代,大中国也是吃亏的。
    人家从莫斯科打到黑龙江,我们最后签订了一个平分秋色的《尼布楚条约》,就气势而言,当然俄罗斯赢了。
    《尼布楚条约》签订后不久,彼得大帝亲政,选择的学习对象是荷兰而不是中国。
    从地理的角度讲,因为受大西洋影响的递增,从莫斯科向西是越来越温暖、越来越湿润,物产也是越来越富足。从莫斯科向东是广阔的西伯利亚,开发确实艰难一些。
    俄罗斯对西方充满向往是理所当然的事情。
    俄罗斯在接连欺负中国得手之后,1905年竟然被极小的日本打败了。为什么呢?因为日本向西方学习的远比俄罗斯深刻的多。
    面积辽阔人口较多的俄罗斯,除了曾经依靠地广和寒冷打败过拿破仑,除了欺负更加落后的国家,1856年克里米亚战争打不过英国和法国,1905年打不过日本,1914年打不过德意志。
    要说俄罗斯对西方有崇拜情结,那是理所当然的。
    那就算西方国家好了。
    俄罗斯的首都莫斯科在欧洲部分,人口的大部分在欧洲部分,主要的文化传统都是欧洲一派。俄罗斯参加的国际体育比赛也划归欧洲。
    可是呢,俄罗斯有四分之三的领土在亚洲。西欧人一直以来认为东斯拉夫人不属于欧洲,只是介于欧洲与亚洲之间。
    实实在在的讲,从文化上看,俄罗斯有着明显的欧洲特色,虽然又与传统上的西欧文化有很大区别。
    相当长的时期,俄罗斯面对定位的艰难,欧洲人认为他们是亚洲人,亚洲人认为他们是欧洲人。
    地跨广阔的亚欧大陆,拥有广阔的疆域,俄罗斯真的很令人羡慕,然而,脚踏两大洲的俄罗斯按照地缘归类的时候就比较的尴尬。
    难道就不能独树一帜为世界的中心吗?
    我就是我,难道不可以吗?
    让俄罗斯民族在精神上傲然伫立的是十月革命之后。从1917年到1945年,苏联红军在所有的方向都打得敌人鬼哭狼嚎,德国和日本这两个牛气的家伙最终都被干挺了。
    你说苏联人民骄傲不骄傲!
    十月革命之后,苏联是指引人类进步的灯塔,苏联是领导世界革命的总指挥部,苏联创作了光辉灿烂的社会主义文化。有巨多的国家崇拜苏联、学习苏联,有无数的帝国主义国家的工人、农民、知识分子向往着莫斯科、向往着斯大林。
    苏联深刻的影响着世界。那个时候的苏联光芒万丈照射的帝国主义痛苦不堪。
    苏联是欧洲国家还是亚洲国家,还需要讨论吗?莫斯科就是世界的中心呀。
  • 首页
  • 上一页
  • 124
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:yc雨花石
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃202天 / 跨度266天】
    • 开贴:2017-07-29 13:48
    • 更新:2018-04-21 22:22
    • 阅读:163480 回复:1675 楼主:278
    • 字数:约858千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: