看看十库kksk.org

《再见,多巴胺》--死不是结果而是一个过程--“独白”老院四两事

  • 首页
  • 上一页
  • 15
  • 页码:
  • 作者:牙丰 时间:2018-02-13 13:43
    刚刚更的《深入触碰--无性世纪》怎么没了,唉,愿意看的去豆瓣阅读看吧,发不上来。
    作者:牙丰 时间:2018-02-13 22:16
    嗯……这是我在毕业好久好久之后补写的一篇作文,我的人生进度系统又在一个无聊的午后对我发出了提醒,过去的几十年里我有很多“未完成”事项,很多都已经被我设置为不再提醒,唯独小学时这篇没有完成的作文作业让我稍有记挂,我不是什么追求完美成绩的优学派,我只是按照大众轨迹前进的程序派,所以不该对作业没完成这件事这么上心,我想我对这篇作文难以释怀是因为我奶奶选择放弃人体更新直至自然衰老死亡,她是从百世纪活过来的人。
    对了,这篇作文的题目是《向百世纪的人介绍我们的时代》,所以百世纪的人们,这是写给你们的作文,你们好,现在是千世纪 127 年,你们一定对这种年份计法很陌生,如果按照你们的计法现在大概是二五几几年吗,哎呀,我也不是很会换算,因为我们现在很少使用那种年份制了,在医学重大突破得以让人体可以不断更新摆脱自然衰老的那一年,我们进入了一个新世纪--千世纪,虽然理论上人体不断更新可以确保人类长生不老,但那些科学家还是很谦虚的预测人类寿命平均值会达到一千岁,自然,过去人均寿命不过百的时代被称为百世纪。
    我不知道该从哪里向你们介绍起比较好,我想你们最关心的就是现在的世界发展成什么样子了吧,恐怕要让你们大失所望了,我看过百世纪的科幻小说中对未来的猜想,唉,真不忍心告诉你们是你们想太多了,事实上科技在高速发展之后遇到瓶颈低空飞行了很久,而那段瓶颈期和千世纪的过渡期基本重合,史称为“仓鼠时期”--奋力的往前跑却永远困在笼子里,我奶奶更愿意称那段时期为“滚筒洗衣机时期”,虽然两者滚动形态看上去差不多,但洗衣机里还有一桶脏水在里面搅。而经历过“仓鼠期”的那代人价值观发生了很大的变化,他们不再沉迷于科技创新宇宙探索,反而因为寿命的延长开始过起了你们百世纪人羡慕的“慢生活”,好像生命延长了十倍做每一件事情的耗时也都可以变成以前的十倍,似是感到了生命的漫长大家都变得悠闲恬淡,与其不断追着生活跑,不如停下来享受生活。当然,这些只是从你们的角度看到的变化,而我从生下来,世界就已经是这个正常的模样了。说起我的出生,我们也是传奇的一代,因为我们是最后一批自由生育下出生的孩子,自我出生以后生育被严格控制。
    生育控制这件在我的年代很平常的事,可能还需要跟你们解释一下,这个事情不难理解,因为人类寿命的延长死亡率急转直下,而出生率稳定持平,可想而知再这样生下去地球就要爆炸了,你可能会问为什么早没有预料到这个问题,这个问题其实在人体更新还在实验阶段的时候就被考虑到了,但那时的人类有点自负,他们在宇宙中找到了一个较适宜生存的星球,我们称为“移民星”,鉴于我不怎么样的天文学知识,在这里只能简单的解释一下,所谓比较适宜生存的星球就是初代移民会极其不适应那里的自然环境,但从地球带过去的技术保障又不会让他们死,只会让他们生不如死的在没有生活质量的“移民星”里开始搞星球建设,在这些初代移民的无私奉献下,理论上随着基因进化,第三代移民就可以不依赖于地球的支援而适应“移民星”上的生活了。听我说的这么容易你一定猜到这个计划肯定不会成功了,是的,那些初代移民在“移民星”上只开拓了一年疆土就都死在了那里,是人类把其他星球对自己的接纳想象得太理所应当了。“移民星”计划被搁浅,而人类对永生的热情空前高涨,于是历史造就了如今这个对生育管控得极其严格的局面。有多严格?简单来说就是,以直系亲属为单位的家庭里死一个人就有一个生育名额,没有人死,就不能有人出生。
    有意思的是由于生育管控各个国家的关系有了些微妙的团结,起初一些国家不同意生育管控这种侵犯人权的事情,但在一系列以大欺小倚强凌弱的公平谈判下,全球终于对生育管控达成了一致的共识,但一个国家除外,这是一个千世纪催生出的新国家--崔森亚,崔森亚是中文对那个国家的称呼,因为领导这个国家独立的重要人物之一曾是中国籍,他的中文名字就叫崔森亚,崔森亚是由一代来自全球不同国家反对人体更新和生育管控的人建立并宣布独立的国家,各国对这个国家独立的宽容和支持看起来是尊重人类的不同进化选择,但在我看来这些国家心里的盘算是要为自己留一块试验田,这块田里把各国心中的鬼胎都种在一起。崔森亚是在新西兰独立的,这听起来是个病句,所以我需要解释一下,由于世界人口跨国流动的日益频繁,国家的边界逐渐模糊,国家的概念变成抽象的管理权而不是土地拥有权,形象一点的说就是把你们年代的世界地图拿起来,地形不变但是把地形上面代表各个国家的色块抖散,全球五颜六色,国家之间明面上看不再争夺土地的大小,但暗地里还是在争取代表自己国家的色点慢慢变多,所以现在的地图不是静态是流动的,你随时能在地图上看到各国人口、经济、影响力的变化和移动轨迹。那么我之前说的那句话完整的表达就是,崔森亚是在新西兰曾多年固定使用的土地上独立的。或许我的解释还是没能让你明白我们现在的国际局势,但慢慢来,就像我也很难一下读懂你们的历史一样。因为崔森亚不引进人体更新技术和不参与生育管控的特殊性,所以它的国家土地是固定的,它更像是一个不愿被外人所侵扰的原始社会,像是一个穿越而来的百世纪国家,因此它神秘得浪漫,无数的恋人在海誓山盟的时候大概都会说一句:“我愿意和你一起移民崔森亚。”那是我愿意和你相伴终老的最高承诺。
    作者:牙丰 时间:2018-02-13 22:18
    刚刚把《无性世纪》又发了一遍,看这次成不成功吧。
    作者:牙丰 时间:2018-02-13 22:22
    《深入触碰--无性世纪》是我同步开的新文,感兴趣的去豆瓣阅读看吧,先不再开新帖了,一是在这不好修改内容,二是怕开了没人看,我先在豆瓣默默更新着,反正也是临时起意写的。
    作者:牙丰 时间:2018-02-14 12:44
    哎呀,好纠结,两个都有思路,先写哪个呢,
    作者:牙丰 时间:2018-02-17 19:33
    (闲言碎语)
    看来是真的没有人想看我的更新了,这个帖子我还要坚持不?
    作者:牙丰 时间:2018-02-22 10:57
    弃了,弃了,这贴我决定弃了。
  • 首页
  • 上一页
  • 15
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:牙丰
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃49天 / 跨度163天】
    • 开贴:2017-09-12 09:12
    • 更新:2018-02-22 10:57
    • 阅读:5994 回复:457 楼主:192
    • 字数:约75千字
    • 图片:1
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子