看看十库kksk.org

中国的民主从宝万之争开始

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:谢宋 时间:2016-12-09 21:11
    我原来的贴子由万恶的广告导致封贴,只好重新写。最近刘士余斥责保险公司野蛮人收购。我却不以为然。为什么?以宝能公司为代表的保险公司,只要合法,合规,证监会就没有必要说三到四。为何?因为既然是合法的投资主体为什么要限制呢?美其名曰保护创业者的利益。中国有真正成功的创业者吗?反正我没见过。如果有这样的创业者,我会拿我资产的百分之三十给他投资。遗憾的是完全没有!以致于我现都不知道把钱投入何处。既然没有真正的创业者,那么限制保险公司投入股市就毫无道理。无论格利也好,万科也好,都没有多少科技含量。王石所在的房地产是美国一百年前的支柱产业。我们现把人家一百年前不要的破抹布捡回来当做宝,并做为支柱产业。保险公司能够看得上这种公司,应该是万科的荣幸。因为它承担了本该万科公司本身应该承担的风险。众所周知,中国目前存在着资产荒。与其让持有数以万亿计的保险资金躺着睡大觉,不如让他经济发展做贡献。第二,保险公司入主上市公司有利于促进上市公司股权结构优化,改善公司治理结构。众所周知,中国股市按某著名经济界人士来说就是个赌埸。甚至连赌埸都不如。因为赌埸规则不能偷看人家的牌,而中国股市庄家对散户的牌一请二楚。这就造成散户投资中国股市一盈,二平七赔。中国股市国家没有投一分钱,都是数以亿计的散户支撑的。遗憾的是将近三十年数以亿计的散户根本就没有得到他们应得的回报。你看中国股市每年提供给多少印花税,拥金给国家和证券公司,到头来他们得到什么?所以,我们这个国家,有两群人需要给一个大大的赞。一为亿万散户,二为中国的足球迷。这两个行业是国人最病垢的二个行业。二,三十年来没有任何进步。那么为什么广大散户和球迷不抛弃这两个行业,因为他们深爱这个国家。他们相信,只要我们坚守,不抛弃,不放弃。我们一定能够看到胜利的明天。
    作者:谢宋 时间:2016-12-09 21:26
    我再重复一次,我从来不在我的贴子里发广告。也奉劝那些无良的人,不要在我的贴子里发广告。
    作者:谢宋 时间:2016-12-11 07:35
    简单说下。中国的所谓资本家都没有节操。刚才在网上看到,万达欠债高达四干亿。王健林还辨解那是万达集团的。万达集团难道不是由他管理的吗?以前,在媒体上看到外国资本家,拿走了资源,留下了污染。那我们的所谓资本家,拿走了金钱,留下了污染和债务。
    作者:谢宋 时间:2016-12-11 22:41
    因此,大股东也好,管理层也好,首先必须有一个良好的制衡机制。如果没有良好的制衡机制,再好的上市公司都会堕落成圈钱机器,损害的是国家及中小股东的利益,长此以往股市会堕落成连赌埸都不如的东西,最终只有关门。
    作者:谢宋 时间:2016-12-12 19:23
    如果没有好的制衡机制,上市公司董事会,监事会,独立董事都会成为没有任何用处的摆设。上市公司也会成为吞吃中小股东血肉的恶魔。前文说过上市公司需要有法律和制衡机制来限制大股东和管理层的贪婪和野心。首先必须确定一些法律运行规则,即同股同权。如果抛弃了这项原则则中国股市不过是侵占中小股东利益的遮羞布,不如趁早关门。
    作者:谢宋 时间:2016-12-12 19:37
    万科这种治理结构存在严重问题的公司,竞连续五年被评最佳上市公司。一个大股东长期不在位,管理层越位,独立董事缺位的上市公司连续五年都被评优,我都不清楚了中国的证监会都在干什么?要不是宝能掘开了那堆臭屎,我们都不请楚外表光鲜连续五年被评优的上市公司究竟是什么货色。那么其他的上市公司呢?可想而知更是不堪入目。
    作者:谢宋 时间:2016-12-13 08:57
    归根结底无论中国企业也好,中国实体经济也好,都需要人来运作。如果人没了道德底线,企业也好,实体也好只有一条路-崩溃。这不是耸人听闻。因为中国的好日子已经过去了。过去三十年的高速发展依赖三个因素,国家资本主义,过剩的劳动力,外部增长的高需求。现在过剩的劳动力已经枯竭。外部需求已经萎缩。国家资本主义的鞭子再狠也不能创造增长。其问题的关健在于我们的文明。就象河殇所说我们的文明衰落了!
    作者:谢宋 时间:2016-12-13 09:33
    别说中国,整个东亚文明都衰落了。因为从鸦片战争以后,东亚文明应对外界的挑战-应战循环已经结束。而东亚应对外界挑战的方法只不过是在拔苗助长。现在是他开始还债的时侯了。那有的人说我不想还债,我说上帝会答应吗?你不想还债可以,你要有比西方还强的创造力,你有吗?改开以后,我们就象毛泽东所说只不过在西方后面爬行,吃西方的残羹剩饭。现在就这一点残羹剩饭,西方也不给你吃了。历史的事实就这样残酷!
    作者:谢宋 时间:2016-12-28 20:00
    天涯网友举出了中国面临的五大问题:腐败,贫富分化,国企垄断,包括公务员在内的供养人员过多,金融泡沫。我有举出三条:公私债务过高,产品竞争力下降,环境污染。我们看看哪些问题能够解决。腐败只能限制其发展,根本解决是不可能的。贫富分化,现阶段是不可能得到解决。国企垄断现阶断不可能解决。供应人员过多,现阶段不可能解决。公私债务过高阶段不可能得到解决。金融泡沫也是一样。
    作者:谢宋 时间:2016-12-28 21:36
    环境污染短期内不会得到解决。那么最后一个问题产品竞争力问题,这个是可以解决的。为什这样说呢?众所周知产品的竞争力下降在于企业负担过重。企业负担过重在于国家干预过多。只要把过多的国家干预减下来,企业的负担自然就减下来。何以见得?我说最扯蛋的就是国家产业政策。第一,国家产业政策只应管好宏观。如现今的供给侧改革就做得对,宏观以外具体行业的产业政策国家不要管,要市埸来决定供需关系。这样做有什么好处?可以让企业成为真正的市埸主体。国家制定产业政策的理论依据是国家比企业聪明。但国家政策制定者也是具体的人,也有愚贤聪笨明暗,加之在专制制度下真正杰出人才是不可能脱颖而出,而且在这种制度下人们都有私心,所以制定的政策是否能符合市埸的需要是成问题的。我举个例子,明朝三杨非常杰出的人才,张皇后发现太监王振干预朝政要拿刀杀他,三杨都给他求情,为何?朱元璋立规太监干政当斩不赦。但为什么后来又出现太监干政,因为后来的皇帝自己也有私心,所以对于如宪法一样的祖训他也可以不执行,如朱棣,他可以利用太监帮他篡位。太监干政从那时就成了传统,一持续到三杨执政时。当时三杨可能认为既然不能废除太监干政,那么选一个对自己有利的太监,这样至少不会威胁到自己的地位。既然国家选不出如三杨那样的人才,因此,制定的产业政策就可能出现偏差,闹不好反而会造成灾难。况且,在当今无官不贪的时代,反而会成为腐败的温床。
    作者:谢宋 时间:2016-12-28 21:53
    另外,我说管住宏观就是管好国家的外汇存底。因为今后几年出口形势仍然比较严峻,而外汇还在持续流出。对房地产企业及互联网巨头,如马云,许家印,王健林之流以及靠炒房致富的人,要限制他们的资金外流。但对制造业可以适度放寬,因为只要国内成本低于国外,这些企业还会回流的。
    作者:谢宋 时间:2016-12-29 21:38
    今天在杂志上看到中国的金融占gdp的百分之十。美国才占百分之六点五,日本占百分之五左右。这么高的比例当局一点敬惕都没有,反而作为政绩到处宣扬。殊不知危险已经迫进,最需要进行供给侧改革的就是大金融,如果不及早处理,迟早要发生美国次贷危机那样的金融危机。
    作者:谢宋 时间:2017-01-08 14:21
    今天在天涯上看社科院的研究报告说房价还要涨。现在的房价巳超出了单纯居住的范畴。已具有了金融属性。因此,我上文说了整个大金融占gdp的比重已达百分之十,远远超过美国。须知美元是世界货币,它产生泡沫破裂时,全世界都要买单。人民币还没有真正国际化。你自己产生的泡沫,只有你自己买单。
    作者:谢宋 时间:2017-01-08 14:29
    所以,一线城市的房价是最应该实行供给侧改革。就如深圳,去年房价涨百分之七十,那让它跌百分之三十总可以了。如果还象现在的一意孤行,最后这样的庞氏骗局是玩不下去的,最后的结局是经济崩溃。受损失的是党,国家,人民。
    作者:谢宋 时间:2017-01-23 22:22
    有的人认为中国特殊。其实中国没什么特殊的。包括某些人认为的永远上涨的房价。
    作者:谢宋 时间:2017-02-25 15:06
    公有制与私有制,稳定与变革。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:谢宋
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃110天 / 跨度588天】
    • 开贴:2016-12-09 21:11
    • 更新:2018-07-21 10:45
    • 阅读:28973 回复:945 楼主:812
    • 字数:约120千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子