看看十库kksk.org

老牛漫谈伤寒大义--关于一个中医医生对什么是纯中医的独到见解

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:牛翁一安平泰 时间:2013-03-21 13:48
    老牛的开场白
    如今的中国人持续的热衷于中医养生热和国学中医热,这足以看出如今的中国人真正需要的是什么。在古代也许传统养生观念是与生俱来的长在骨子里面了,周围父母族人用实际行动时时刻刻演示贴近天道的生活常识,不需要刻意的去学习,反而体现出一种与生俱来的特点。在如今的科学现代化的时代人们在享受丰富的物质生活的同时,似乎有种隐隐的感觉,那就是我们越来越与传统的养生哲学绝离了,而且是越来越远远了。还有一点,在近代百年动乱时期人们需要的是最简单的生存,在和平繁荣时期虽然人们也需要的是生存,但是这个生存需要变成了追求“生存质量”。作为一个生命个体,能有良好的生活质量来享受美好生活,用各种健康的器官来感受人生的酸甜苦辣咸,这其实是当今中国最基本的生存需求。但是如果我们用一种苛刻的眼光来看当今世界人类生存的现状,或者说我们中国人的生存现状,这种简单的需求似乎渐渐成为一种奢望。
    俗话说百年树人,一个社会文化氛围的养成是需要时间的。自五四运动以来,在传统文化主导了几千年的中华大地上,迎来了巨大的变革的力量,这个力量不管是由于战乱还是外族文化入侵造成的,或者是国运、时运、气运转换的结果,总之传统文化开始跌入低谷。直到文革动乱十年,算是彻底的跌到低谷了。中医也跟随着一起跌倒了谷底,也许几千年来中医从没有面临过这样的窘境。大家想想看,一个时代的中医们连阴阳都闭口不谈,生怕被人家告发成为“封建迷信残余”给打倒。
    当然这样很好,因为跌倒最低谷是一件好事,物极必反、物壮则老,生生杀杀乃天之大德。这不,这几十年经济的飞速的发展又让中国人富起来了,富起来的国人慢慢开始意识到传统文化的重要性。而中医又是最能体现传统文化的一个方面,它既是传统文化的一个重要组成部分,又因为它还关系到每个人的切身利益,和我们身边每个人都有关系。那么到底是传统古中医、纯中医适合如今的社会,还是当下流行的中西医结合更适合,又或是西医为主导的体系更适合哪?
    我们尚且不去抱怨当今世界什么工业污染、农业污染、医疗污染、甚至是精神污染,不管这些污染是如何的肆虐,我们都不能麻木不仁、安于现状。虽然我们都没有选择生存时代的权利,但是我们可以靠个人的努力去主动抵御这些看得见的或者看不见的伤害。老牛认为,除了瞪大警惕的眼睛审视周围的威胁之外,我们更应该换一种“不一样的眼光看世界”。老牛一直主张面对中医这样的传统文化范畴的话题,我们每个人需要刮一场“头脑风暴”!这种头脑风暴可以刮掉蒙蔽在我们思想上的雾霾。面对既成的流行观念,我们是不是可以多问一个为什么,多以存疑而不是决断的态度,把跟中医相关的许多观念重新审视一遍。
    在诸多人们关心的现实求医诉求之中,关于西医和中医之间的话题是最热们的课题。毛主席提倡过“中西医结合”,这种形式在那个一呼百应的时代,这几乎成了科学、真理的代名词,似乎中医就该这样和西医有机的结合起来,这样结合成为了一种中医现代化的标志。但是关于这个命题 ,有一部分先知大德早就提出来异议了,甚至于诟病现代中医教育制度的缺陷,类似这样的独到的观点就是老牛一直所提倡的“头脑风暴”。是不是所有现在流行的概念都是完全正确的?流行的观念是不是真理?真理为何往往掌握在少数人手里?对于这点需要存疑…。
    在老百姓最关心的话题中,怎么样才能看(看病的意思)到真正的好中医成为了最大的困惑。这个问题似乎在讽刺当今中国医疗现状,老百姓都知道中医是好东西,但是屡屡抱着满腔的希望,去各种等级的中医院挂不同档次的“中医专家”的号。一圈治疗下来现实结果却往往很令人失望,失望之后就是对中医的怀疑,转而回去继续求治西医了。连中国人都无法看到真正的中医,这个问题显然很复杂也很可笑。这不光是中医本身的问题,当然还有病患自身认识的问题,中医主管部门价值取向的引导问题,甚至还有社会舆论导向的问题,这也需要继续存疑…。
    老百姓总是希望自己能有幸遇到“神医”,这也是如今社会上神医层出、大师泛滥的主要根源所在。其实这种现象的根源是老百姓造就了“神医”,因为老百姓需要“神医”。大众有这个强烈的需求就有人投其所好、冒险投机。什么胡万林,张悟本就会像雨后的竹笋那样争相冒出来。人们往往在一种需求欲望的驱使下。是很容易被洗脑控制的,这一点我们从老鼠会传销组织的形式就能看出来。那么老百姓到底需要什么样的中医?老牛个人认为人们需要纯中医真中医,不需要“神医”。面对电视上报纸上铺天盖地的医药广告我们怎么办?每个医药广告都试图营造出病患现身说法,一大票患者统统站出来赞不绝口的造神氛围,靠迷惑人们耳目来达到洗脑的目的。这种明目张胆的造神形式正好抓住了病人心理最脆弱的地方和最敏感的求医需求,来欺骗消费者。这是一种极端不负责任的广告洗脑形式,这是一种变态的商业营销行为,这样做的后果会从根子上毁掉中医在社会上的口碑,难道我们的相关主管部门就没有看到这一点吗?我们的媒体为了经济利益就能放弃最起码的职业道德操守吗?还是有别的不可言说的原因?我们继续存疑…。
    当今很多有志之士都在致力于中医这门学问,中医可是一个范畴很大的概念,除了中医内科外科的区别之外,甚至连中药学和中医学都是两个不同的概念。我们老百姓喜欢混淆的认为,只要是在使用中药材都是中医,这个认识本无可厚非,但是作为一个中医教育者或者说一个专业中医,就不能忽视这其中的差距。在小学课本上我们学到“李时珍是一个伟大的医学家,《本草纲目》是一本伟大的中医著作”。面对这种结论,可是老牛始终认为,《本草纲目》是一本中药学的博物学,根本算不上中医的概念。但是这种全民教育的,自蒙童开蒙开始的影响,是会严重影响对纯中医、经方中医的推广的,到底如何面对这样的问题。还是继续存疑…。
    上面提到纯中医的概念,什么才算是纯中医?老牛认为,建立在传统文化的基础上,对传统文化有深切的认同感,以阴阳五行为辨证基础,能熟练并灵活运用中医四大经典《黄帝内经》《伤寒杂病论》《难经》《神农本草经》。对四大经典心理上有最起码的敬畏之心,不要动不动就要删改批判其中的的内容。面对暂时不能理解体会的内容,先搁置下来,而不是急着去否定,老牛在这里要强调一个“认同感”,没有这个认同感,想学习纯中医、经方中医,只有用这种态度面对古人的经典才能有所收获。老牛并非固执的复古派,因为学习中医,老牛认同以老子的道家思想为指导,老子曰;“执古之道,以御今之有,”这种态度才是学习纯中医的态度。但是,当今社会到底需不需要这种纯中医,作为一个命题我们继续存疑…。
    中西医的各自命名系统的混乱更值得重视。感冒是西医命名系统下产生的,可是中医怎么样看?用中医学经典《伤寒杂病论》六经辩证体系来命名叫做“太阳病”如何?它们之间到底有多少异同?都值得存疑。用老子思维来阐述事物的发展变化规律老牛认为是最科学的,那么用“大象无形,明道若昧”这样的思维方式来看,事物越是简单就是复杂,越复杂就是简单。老百姓认为感冒是小毛病,癌症才值得认真面对。那么《伤寒杂病论》用接近三分之一的篇幅来叙述太阳病(这还仅仅是“太阳感冒”而已),这到有何深意?老牛认为一切内科疾病都由此而来,太阳病就是万病之始。有人会质疑伤寒论,质疑这一本快要两千岁的古书,认为书中的概念是否还能适应现代人的疾病分类吗?继续存疑……。
    去大医院看过病的都有个感受,不管你挂什么科的号,怎么大夫老是让我们做各种各样的检查,有的大夫基本不说话,先开化验单,让患者去和仪器对话。这样做除了追求经济利益的驱动力我们暂且不谈,就算是仪器检查真的有必要,那么化验血不让吃早饭,做b超要求憋尿或者排干净尿等等这些很奇怪的要求,老牛就要问一句,人怎么可以常年的不吃早饭,人为何要让自己时刻憋尿?一个正常的人是不需要这样做的。人早上不吃饭哪里有什么气色嘛,简直是一点精神血气都没有的人要去做检查,这又能说明什么问题?是不是这种医学根本就不需要研究正常人啊?再说了就算是不吃早饭验血验尿得出的那个结果马上就是过去式了,走出医院大门去饱餐一顿,人马上恢复了气色,这个人马上变回正常状态。那么我们到底需要针对正常状态的人做检查,还是针对“理想状态”下的,不正常的人来做检查?这真的需要存疑啊……。
    无偿献血,无偿捐献器官,死后遗体捐献到底捐献给了谁?谁是最终的受益者?在我们普通百姓的心中其实这样的捐献真的无可厚非,但是每每当我们看到社会新闻中出现的,类似于“小伙子卖肾换钱买苹果手机”或者是“受害者醒来发现自己的肾脏已经被盗割”。屡屡出现的这种令人匪夷所思的新闻事件,我们是不是应该心里暗暗多个心眼?这种社会需求的过度夸大,导致一些糊涂蛋和不法分子勇往直前,谁该来负责任?媒体大肆渲染的,大力提倡的这种无偿捐助,到底满足了什么利益集团的诉求?这样就能完全满足社会上不断欲壑难填的器官需求吗?到底这种舆论倡导真的是有益社会的吗?人类医学真的需要发展到必须依靠贩卖器官,器官交易的才能生存地步?继续存疑...。
    社会上有越来越多的先知先觉者意识到了一个问题,那就是不管是看到听到的又或是亲身经历的,关于癌肿病人的一个疑问,当有的医院给病人下癌肿诊断时,你的选择也许变得越来越重要了,纯中医怎么看西医诊断的癌肿?为何当有的爽达之人,完全放下生死,变卖家财,游山玩水着等待死亡的最后审判却迟迟等不来死亡,也许等来了带病延年的高寿。为何有的病人自己去拿的诊断书,看到癌肿的结论之后,立马肝魂寸断脚软人瘫,匆匆进行各种放化疗之后,几个月时间不到就撒手人寰,落得个人财两空的境地?我们在内心里敬仰和尊敬白衣天使的同时是不是再多问一句,这个诊断结果真的是真理吗?真的必须要用那些放射性的可怕的药物来治疗吗?那么纯中医经方中医又是怎么看待癌症的?继续存疑…。
    还有一些类型的疾病,老牛认为应该叫做“慢性消耗性疾病”,比如高血压,心脑血管疾病,肝炎,肾炎尿毒症,糖尿病这一类西医命名系统下的疾病,西医往往给出“终生服药”的建议。人到底需不需要终生服药?“终生服药”这个决定除了增加病人对疾病的恐惧之外,是不是还有背后大药厂、医药产业链的利益诉求?纯中医认为这些西医所谓的基础疾病,其实就是伤寒六经体系的三阴病范畴,病入三阴,生死各半,这是古代大医们给我们的忠告。为何西医往往一旦针面对三阴病就必须要“终生服药”?纯中医怎么看待这个问题?继续存疑…。
    中国人在摆脱了近百年的落后与贫弱之后,更加注重对美好生活的追求,可是每个中国人心中有种隐隐的忧患(这种忧患外国人相对于中国人也许更加严重)。除去一部分世外高人,我们姑且吧这部分世外高人看成道家人物,至少是一部分悟道之人吧。他们参透了世间事物发展规律,掌握了人与自然之间的交集共振的秘密,这部分人也许旷达而逍遥,神龙见首不见尾般的神秘,他们我们暂且不谈。我们来看看大部分平民百姓到底怎么看待这个问题,现实中我们大部分人都对未来自己的身体有种莫名的恐惧。时刻有种恐惧,将来万一得了癌症、不治之症怎么办?更害怕得了那种消耗亲人精力的,类似于中风瘫痪植物人一类的疾病怎么办?往小了看这种隐忧会对我们每个人造成了不尽的心理压力,影响一个人肝气的条达,造成病变百出…。往大处看甚至影响了整个社会扩大消费发展经济的动力,面对这种不确定性,人们都要攒一笔救命钱,时刻一笔不时之需。这岂不是严重的抑制了我们普通百姓的消费能力,这都是社会层面上的大问题。可是为何我们少有从古代典籍中看到古人有这种忧虑?都说科学发展了社会进步了,可是伴随着现代科技的突飞猛进和现代医疗技术的日新月异,似乎这种隐忧非但没有减轻反而显得愈加强烈。这难道不值得我们深入的思考,不值得继续存疑吗?
    除了科班毕业的医科大学生之外,初学中医的爱好者们一般或是从“偏方派”中药学入手的,又或是从方剂学脉学入手的,有人指导的也许能从对《伤寒杂病论》(以后出于方便‘伤寒杂病论’就用伤寒二字来代替吧)入手的(初学者从伤寒入手也许会很艰涩困难)。但是不管从哪个法门入手都没关系,老牛始终认为,中医学是一个浩瀚的大海,除了有能纳百川的博大包容的胸怀、来者不拒有教无类之外,更不会拒绝任何层次的人们来攫取一瓢海水,满足不同的需求。哪怕是从中得到一点养生的指导,哪怕是学会一点推拿按跷对抗疼痛,更别说一个中医学博士的万言论文,一个国医圣手的起死回生。都无非是在这门学问中求索罢了。可是为何近一千多年来中医发展的历史,所有层出的中医大师们都不约而同的视东汉张仲景《伤寒杂病论》为医学准绳,无不极力精研、孜孜渴求能贯通伤寒要义,纷纷著书立说甘于皈依仲景门墙?老牛对待这个问题思索经年,通过现实行医诊治病患的经历,或成或败的经验教训,愈发感受到了伤寒这部中医经典的“伤寒大义”。面对一条条直白而真实的条文呈现,在平凡中见神奇的伤寒精神中,精神上时时和一千七百多年之前的仲景先师神交。在老牛聊中医中,我们一起结合上面抛出的类似问题,来结合老牛推崇的伤寒大义,一起来刮起一场中医范围内的头脑风暴!
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:牛翁一安平泰
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃94天 / 跨度2037天】
    • 开贴:2013-03-21 13:48
    • 更新:2018-10-18 20:22
    • 阅读:59309 回复:1866 楼主:749
    • 字数:约371千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子