看看十库kksk.org

搞笑翻译文言文:李汝珍《镜花缘》,好故事不应该被湮没。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:用神忌神 时间:2017-11-12 16:10
    楼主最先接触《镜花缘》是源自电视剧《镜花缘传奇》,又名《水月传奇》。

    我本来是想要八一下《镜花缘传奇》这部电视剧的,但是看到天涯已有同学在八,尽管最后没有八到底,不知是什么缘故就没有了下文,留下一个大大的坑,不过这还不算一件憾事,因为有这部剧,这部剧还是能轻易找到,画质也不是很糟糕,感兴趣的同学还是可以去看完的。如果真的说是一件憾事,那就是这部电视剧改版的小说《镜花缘》却鲜少有同学去八。因为很喜欢这部电视剧,我就找来这本小说去读,发现是晦涩的文言文,一下就明白其中的原委了。

    不乏文言文翻译棒棒的楼主,但是群众反响也不是很热烈,我细读之后,发现此楼主是真的有学问,翻译的是真的很好,缺点是太循规蹈矩,导致受众面不是很广,读者在阅读的过程中也就丧失了往下读的兴趣。《镜花缘》是个好故事,不能因为是文言文,就让想了解它的同学们门外着急,我决定换一种“大话江湖、调侃的文风”去解读这部小说。想了解原著的朋友,我愿助您轻松阅读这个好故事。
    作者:用神忌神 时间:2017-11-12 16:11
    《镜花缘》,是清代文人李汝珍所作的长篇小说。该书前半部分描写了唐敖、多九公等人乘船在海外游历的故事,包括他们在女儿国、君子国、无肠国等国的经历史。后半部写了武则天科举选才女,由百花仙子托生的唐小山及其他各花仙子托生的一百位才女考中,并在朝中有所作为的故事。其神幻诙谐的创作手法数经据典,奇妙地勾画出一幅绚丽斑斓的天轮彩图。

    全书共100回,前50回是讲“游历”,后50回是讲“博学”。因姜大卫版的《镜花缘》电视剧对小说改动很大,所以我这里就按小说的次序往下生动翻译,不按电视剧的人物出场顺序解读了。这样也方便大家找来文言文对读做个比较。

    第一回 女魁星北斗垂景象 老王母西池赐芳筵
    第二回 发正言花仙顺时令 定罚约月姊助风狂
    第三回 徐英公传檄起义兵 骆主簿修书寄良友
    第四回 吟雪诗暖阁赌酒 挥醉笔上苑催花
    第五回 俏宫娥戏夸金盏草 武太后怒贬牡丹花
    第六回 众宰承宣游上苑 百花获谴降红尘
    第七回 小才女月下论文科 老书生梦中闻善果
    第八回 弃嚣尘结伴游寰海 觅胜迹穷踪越远山
    第九回 服肉芝延年益寿 食朱草入圣超凡
    第十回 诛大虫佳人施药箭 搏奇鸟壮士奋空拳
    第十一回 观雅化闲游君子邦 慕仁风误入良臣府
    第十二回 双宰辅畅谈俗弊 两书生敬服良箴
    第十三回 美人入海遭罗网 儒士登山失路途
    第十四回 谈寿夭道经聂耳 论穷通路出无肠
    第十五回 喜相逢师生谈故旧 巧遇合宾主结新亲
    第十六回 紫衣女殷勤问字 白发翁傲慢谈文
    第十七回 因字声粗谈切韵 闻雁唳细问来宾
    第十八回 辟清谈幼女讲羲经 发至论书生尊孟子
    第十九回 受女辱潜逃黑齿邦 观民风联步小人国
    第二十回 丹桂岩山鸡舞镜 碧梧岭孔雀开屏
    第二十一回 逢恶兽唐生被难 施神枪魏女解围
    第二十二回 遇白民儒士听奇文 观药兽武夫发妙论
    第二十三回 说酸话酒保咬文 讲迂谈腐儒嚼字
    第二十四回 唐探花酒楼闻善政 徐公子茶肆叙衷情
    第二十五回 越危垣潜出淑士关 登曲岸闲游两面国
    第二十六回 遇强梁义女怀德 遭大厄灵鱼报恩
    第二十七回 观奇形路过翼民郡 谈异相道出豕喙乡
    第二十八回 老书生仗义舞龙泉 小美女衔恩脱虎穴
    第二十九回 服妙药幼子回春 传奇方老翁济世
    第三十回 觅蝇头林郎货禽鸟 因恙体枝女作螟蛉
    第三十一回 谈字母妙语指迷团 看花灯戏言猜哑谜
    第三十二回 访筹算畅游智佳国 观艳妆闲步女儿乡
    第三十三回 粉面郎缠足受困 长须女玩股垂情
    第三十四回 观丽人女主定吉期 访良友老翁得凶信
    第三十五回 现红鸾林贵妃应课 揭黄榜唐义士治河
    第三十六回 佳人喜做东床婿 壮士愁为学桉妻
    第三十七回 新贵妃反本为男 旧储子还原作女
    第三十八回 步玉桥茂林观凤舞 穿金户宝殿听鸾歌
    第三十九回 轩辕国诸王祝寿 蓬莱岛二老游山
    第四十回 入仙山撒手弃凡尘 走瀚海牵肠归故土
    第四十一回 观奇图喜遇佳文 述御旨欣逢盛曲
    第四十二回 开女试太后颁恩诏 笃亲情佳人盼好音
    第四十三回 因游戏仙猿露意 念劬劳孝女伤怀
    第四十四回 小孝女岭上访红蕖 老道姑舟中献瑞草
    第四十五回 君子国海中逢水怪 丈夫邦岭下遇山精
    第四十六回 施慈悲仙子降妖 发慷慨储君结伴
    第四十七回 水月村樵夫寄信 镜花岭孝女寻亲
    第四十八回 睹碑记默喻仙机 观图章微明妙旨
    第四十九回 泣红亭书叶传佳话 流翠浦搴裳觉旧踪
    第五十回 遇难成祥马能伏虎 逢凶化吉妇可降夫
    第五十一回 走穷途孝女绝粮 得生路仙姑献稻
    第五十二回 谈春秋胸罗锦绣 讲礼制口吐珠玑
    第五十三回 论前朝数语分南北 书旧史挥毫贯古今
    第五十四回 通智慧白猿窃书 显奇能红女传信
    第五十五回 田氏女细谈妙剂 洛家娃默祷灵签
    第五十六回 诣芳邻姑嫂巧遇 游瀚海主仆重逢
    第五十七回 读血书伤情思旧友 闻凶信仗义访良朋
    第五十八回 史将军陇右失机 宰少女途中得胜
    第五十九回 洛公子山中避难 史英豪岭下招兵
    第六十回 熊大郎途中失要犯 燕小姐堂上宴嘉宾
    第六十一回 小才女亭内品茶 老总兵园中留客
    第六十二回 绿香园四美巧相逢 红文馆群芳小聚会
    第六十三回 论科场众女谈果报 误考试十美具公呈
    第六十四回 赌石砚舅甥斗趣 猜灯谜姊妹陶情
    第六十五回 盼佳音虔心问卜 顶盛典奉命抡才
    第六十六回 借飞车国王访储子 放黄榜太后考闺才
    第六十七回 小才女卞府谒师 老国舅黄门进表
    第六十八回 受荣封三孤膺敕命 奉宠召众美赴华筵
    第六十九回 百花大聚宗伯府 众美初临晚芳园
    第七十回 述奇形蚕茧当小帽 谈异域酒坛作烟壶
    第七十一回 触旧事神在泣红亭 联新交情深凝翠馆
    第七十二回 古桐台五美抚瑶琴 白蒁亭八女写春扇
    第七十三回 看围棋姚姝谈弈谱 观马吊孟女讲牌经
    第七十四回 打双陆嘉言述前贤 下象棋谐语谈故事
    第七十五回 弄新声水榭吹萧 隐俏体纱窗听课
    第七十六回 讲六壬花前阐妙旨 观四课牖下窃真传
    第七十七回 斗百草全除旧套 对群花别出新裁
    第七十八回 运巧思对酒纵谐谈 飞旧句当筵行妙令
    第七十九回 指迷团灵心讲射 擅巧技妙算谈天
    第八十回 打灯虎亭中赌画扇 抛气球园内舞花鞋
    第八十—回 白蒁亭董女谈诗 凝翠馆兰姑设宴
    第八十二回 行酒令书句飞双声 辩古文字音讹叠韵
    第八十三回 说大书佐酒为欢 唱小曲飞觞作乐
    第八十四回 逞豪兴朗吟妙句 发婆心敬诵真经
    第八十五回 论韵谱冷言讥沈约 引毛诗佳句美庄姜
    第八十六回 念亲情孝女挥泪眼 谈本姓侍儿解人颐
    第八十六回 因旧事游戏仿楚词 即美景诙谐编月令
    第八十八回 借月旦月姊释前嫌 逞风狂风姨泄旧忿
    第八十九回 阐元机历述新诗 溯旧迹质明往事
    第九十回 乘酒意醉诵凄凉句 警芳心惊闻惨淡词
    第九十一回 折妙字换柱抽梁 掣牙签指鹿为马
    第九十二回 论果赢佳人施慧性 辩壶卢婢子具灵心
    第九十三回 百花仙即景露禅机 众才女尽欢结酒令
    第九十四回 文艳王奉命回故里 女学士思亲入仙山
    第九十五回 因旧恙筵上谈医 结新之庭中舞剑
    第九十六回 秉忠诚部下起雄兵 施邪术关前摆毒阵
    第九十七回 仙姑山上指迷团 节度营中解妙冒
    第九十八回 逞雄心挑战无火关 启欲念被围巴刀阵
    第九十九回 迷本性将军游幻境 发慈心仙子下凡尘
    第—百回 建奇勋节度还朝 传大宝中宗复位

    为保证阅读质量,我一次只完整翻译“一回”内容。因为是文言文,所以翻译过程些许会慢,请大家耐心等待。
    作者:用神忌神 时间:2017-11-12 16:12
    第一回:
    北斗宫中万丈红光,魁星女相跳舞而出,
    王母娘娘她在西池边设宴宴请各路翘楚。



    以前啊,有个东汉史学家,叫“班昭”,听名字会觉得是个帅哥,实际上人家是个女儿身,她是史学家“班彪”的女儿,她上面还有两个哥哥,一个叫“班超”,一个叫“班固”,后来嫁给一个姓“曹”的男人,可惜婚姻不美,这个叫“曹世叔”的男人无法陪她到白头,于是早早守寡,因为老公姓“曹”,也便从夫姓。称为“曹大家”,是因为汉和帝时,她常出入宫廷,担任皇后和妃嫔们的老师。“大家”是对古代女子的一种尊称。也是“老师”的意思。

    这个女子了不起!爹爹死时,所写的《汉书》的“八表”及《天文志》的遗稿未能完成。她奉命与马续共同续写。《汉书》刚完成发售后,很多读者表示看不懂,悟不出,她又教马融等诵读去理解。就跟唐僧西天取经回来,那些经文很多读者看不下来,唐僧要去给他们翻译是一个道理的。后来还写了《东征赋》、等文。

    曹大家在《女诫七篇》(这本书深受班家教女模式熏陶,是教导女性做人道理的一本家传之类的书。)里有提到:“女子要有四样:一是要有德,品德要优良;二是要有言,言语要得体;三是要有容,仪表要整齐;四是要有功,事业要有成”。当然,这四样,女人要成大事必须要样样具备,缺一不可。

    在写《镜花缘》这本书的开头为什么要引用《女诫》作为序言呢?是因为这本小说,虽是女儿家家之间的琐事,儿女之间的情事,但如曹大家所说,具备这四样的人,比比皆是,不仅华表在外,而且金玉在内。如果不是每日每时每刻拿《女诫七篇》来要求自己,何以能做到如此完美呢?岂可因为一些所做的事情没有盼头,所遇到的人层次境界不齐,而因此放纵自己不求上进呢?

    因此才在灯前月下,酷暑寒冬里,才在这笔墨书写之间,将曹大家这段话与我写的这部小说汇编到一起。有此共鸣的看到会褒奖,对此不感兴趣甘于沉沦的自然是不会搭理我。认为我的引用是在放屁。女儿家有女儿家的思想,妇人家有妇人家的思想,各个年龄层的人在各个年龄段理解的事物都是不同的,平常之中都是平常之事,变化之中又都是变化之中的事了,计划永远赶不上变卦,这一秒理解的平常,下一秒就有可能会变为无常,就跟这变幻莫测的天气一般。难以掌握其规律。

    虽然我的述写过于琐碎细致,而最后的宗旨是要归于教人积极向上、让人看一些正面的东西,而那些老司机说的荤段子我是一概不会写到我的书里的。我书里写到的神幻境遇,都是由一帮百花仙子被贬下凡而引发的,只要你坐下来认真看第一集,你就知道剧情是如何推进了。
    作者:用神忌神 时间:2017-11-12 16:13
    这天下的名山啊,出了王母娘娘住的昆仑山外,大海中的岛上有三座名山:一个是蓬莱、一个是方丈,一个是瀛洲。都是所去路程很远的,飞机坐到屁股疼都不一定能到。而且这三座大山的海拔非常高,高到离谱,只有你想不到的高度,没有它达不到的高度,可见这个海拔是相当的变态了。《史记》里曾有记载,说这三座山都是神仙扎堆的地方。在东晋王嘉的神话志怪小说集《拾遗记》、西晋张华的汉族神话志怪小说集《博物志》里也都说到这三座山里是堆积了数不胜数的珍宝,风景更是独一无二的美美美!是探险旅游的绝佳路线啊!最让人称奇的是,这里的花儿历经春夏秋冬都不会枯萎凋谢,草儿更是在立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至这八个时节里绿油油的惹人怜爱。仙果啊、珍贵的树木、优良的谷稻、珍稀的禾苗等等,更是多的数不过来了。


    这里我就单独给大家讲讲蓬莱山上的好玩意。这蓬莱山上有个薄命岩,岩上有个红颜洞,洞内有位仙姑,所干的差事是掌管天下名花,乃是群芳之主。名号“百花仙子”。她呢,在这里修行了多年。这日刚好赶到了三月初三王母娘娘过生日,便要去祝寿,平时朝夕相伴的百草仙子见状也喊着我也去我也去,两个人便搭了个伴一起去参加王母娘娘的生日派对“蟠桃盛会”。百花仙子给王母娘娘准备的生日礼物是“百花酿”,反正你百草仙子要去,那再叫几个一路欢歌一路侃的小伙伴也不错,于是约了百果、百谷两位仙子。这四个仙姑,各自驾着七彩祥云,向西方昆仑进行包抄。

    祥云牌开到了半路,只见四面又是祥云缭绕,紫色的浓雾缤纷聚集,原来都是各洞的神仙,也要去参加赴会。忽然又看到北斗宫内现出万丈红光,把众仙家的钛合金双眼都要闪瞎了。从指缝里望去,只见这红光中有一位星君,星君见成功吸引到众仙家的眼球,马上以跳舞的方式来了个出场秀。只见她的装束打扮,看上去是魁星,魁星就是文曲星嘛。掌管天下文章的。这颜值真他妈的高啊!美女啊!众仙家发呆之际,只见魁星美女左手拿着笔,右手拿着一枚静止的烟斗,四面红光环绕着她,她驾着彩云,也向昆仑去了。众仙家这才打了个激灵!赶紧追美女啊!

    百谷仙子:这位星君生的如此俊秀,想来必定是文曲星的夫人了!文曲星什么时候结的婚,我怎么不知道啊?

    百花仙子:文曲星是魁星,魁星是仙道籍贯,这么好的出身怎么会打光棍呢?再说了这神道变幻莫测,很难了解其中的细节枝末,或许此时出现另有一番征兆,才变为文曲星的穿衣打扮出现,其目的何为,我也不知道了。

    百果仙子:哈哈哈哈,据小仙看来,今日是西王母娘娘圣诞,所以文曲星特命他的太太前去露相祝寿,将来到了东王公玉皇大帝过生日,文曲星才会出现亲自拜寿。这叫啥?“太太乐”聚会当然太太参与,男人喝酒自然是老公上阵啊。不过我见这小娘子四面红光护体,紫雾盘旋,不知此象有何征兆?


    百花仙子:小仙听说文曲星管的是这天下的读书人,近来每每见到北斗宫红光四射,华彩腾宵的。今天突然变了副造型出现,又身披紫气,光照天地,如此景象,下界的读书人,肯定是人才辈出啊!无奈我的道行浅薄,不知道其征兆会应在何时何处。

    百草仙子:小仙听闻海外小蓬莱有一座玉碑,上面留有一些字迹,最近也是常发光芒,与文曲星遥遥相映,这个征兆可能会应在玉碑上。

    百花仙子:玉碑上写的啥?是谁写的?要不然我们去看看吧?

    百草仙子:此碑上写的东西蕴涵天机,而这仙机有仙史把守,须熬到百年后,得遇有缘,方得出现。而现在还不是时候,我们咋能知晓呢?

    百花仙子:不知小仙与这玉碑是否有缘?可惜我们虽然修成了正果,但总归是女儿身,将来即使看到玉碑上记录的文者学究的名字,是老是少,都不管我们女儿家一丢丢事。这天下的读书人都是男儿啊。

    百草仙子:现在文曲星以美女脸出现,正应照了八卦中的“坤卦”,坤为女嘛!况且那玉碑上的文字发出的光辉,每到午后、或者说是逢偶数日期,尤其夺目,跟平时完全不一样!以阴阳而论,午后属阴,偶数日期也属阴,文光主才,纯阴主女。据这景象推算,别说会出一两个女文人了,我看会是满城女文人啊!

    百花仙子:你说的也有道理。不过我还是不明白,既然玉碑上写的都是女文人,天下都被这女才子所占,又讲机缘,而现在又不让看到,岂不是“镜花水月”,形同虚设?

    百草仙子:这等景象,我们今日有幸预见,怎么会是无缘呢?大约日后终归会应在一个姐姐身上,令其大有所为。此时应期渺渺茫茫,我们说这些也没用。还是快快去吃“高价饭”,在这瞎猜真是浪费时间,别到了人家都开始刷锅了。

    只见文曲星后面又来了四位仙长,每一个人都有很强的辨识度,一看就是纯天然,没整过的。第一位,绿面妆容,撩牙外翻,留着一头非主流的绿毛,头带束发紧箍,身披葱绿色的道袍,一看绿色就是他的最爱;第二位,红面妆容,也是个大龅牙,他每次都要求理发师给他染红色,头上戴的发饰跟第一位同款,穿的是朱红色的道袍,一看就是跟第一位搞搭配的。红配绿,那个啥啥啥的不太文明我就不说了。再说第三位,一看就是来自非洲的朋友,这个小朋友挺乖的没有染头,不求同年同月同日生,只求龅牙头饰同款同价位,他的穿衣打扮没有前两位对一个色系那么痴狂,他讲究的是黑红搭配,别说这个元色的道袍还真的被他穿的好时尚哦~第四位呢?一看就是营养不良,面黄肌瘦的,同样他也遗传了大龅牙,发饰也是看前面三个兄弟带的那么好看,他也去网购了一个一毛一样的。这位穿的道袍可是2017年时下冬天最流行的焦糖色噢。这四个人都捧着奇珍异宝,也向着昆仑“开车”。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:用神忌神
    • 来自:天涯-娱乐八卦 前往来源
    • 【活跃96天 / 跨度363天】
    • 开贴:2017-11-12 16:10
    • 更新:2018-11-11 01:34
    • 阅读:49464 回复:1683 楼主:1760
    • 字数:约605千字
    • 图片:14
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: