看看十库kksk.org

原创古代暖心言情小说《美味厨娘》,俘虏你的内心俘虏你的胃

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:红茶姑娘V 时间:2017-11-13 17:36
    狂风呼啸,夹裹着雪粒子打在破旧的窗户上,发出飒飒的声响。
    苏染裹紧了身上破旧的棉袄,搓搓已经冻得已经没有知觉的双手,抓起身边一把还带着冰棱子的柴火塞进灶膛。
    “弟妹,大姐儿,你们在家吗?”
    外头突然传来熟悉的叫声。苏染赶紧跺跺麻木的双脚,慢慢的出了厨房。
    迎面一阵凄厉的大风刮了过来,冰凉的雪粒子也没头没脑的往她身上打过来,钻进她的耳朵里、脖子里,冻得苏染直哆嗦。
    慢慢挪到院子门口,苏染就看到她的大伯娘王氏正穿着崭新的厚棉袄,手里还撑着一把油纸扇,一脸不耐烦的站在那里。
    看到苏染过来了,她不高兴的大叫:“大姐儿,我说你是不是个死人啊?青天大白日的,我都已经在这里站了半天了,你现在才来开门!你是不是想把我冻死在外头?”
    苏染低下头,低低的叫了声:“大伯娘。”
    “哎,算了算了,我和你这个傻孩子计较什么?”王氏不高兴的摆摆手,就推开篱笆门走进来,“我刚在外面闻到香味了,你刚才是在做饭?做好了没有?”
    “马上就好了。”苏染小声说。
    “那正好!我今天一早就出门了,现在都还没吃饭哩!我现在就凑合着在你们家吃点算了。”王氏说着,自顾自的往苏染身后一间泥巴糊成的茅草房里走了进去。
    在这里躺着的是苏染的娘亲黄氏。她已经病了许久了,自从入冬后,她的病就更重了,这些日子几乎都没下过床。现在家里唯一的火盆也就生在她跟前。
    王氏走进门,赶紧搬了个小板凳坐在火盆边上,接着就对苏染摆手:“你还傻站在这里干什么?赶紧端饭去啊,我都快饿死了!”
    苏染这才默默的转身出去。
    背后,她听到王氏又大叫起来:“这孩子怎么越来越傻了?就她这样,嫁给庄稼汉还不是被婆婆和小姑子给欺负死?也就我这个当伯娘的心疼她,一直在想法子给她找个好人家,要是今天她和陈公子的事成了,你们可得记得我对你们的大恩!”
    “嫂子,大姐儿她不傻,她就是反应慢了点,可她干活还是很利落的。这些日子,家里多亏她操持,不然我就凭我一个人,我……咳咳咳……”黄氏激动的想为女儿辩解,但话没说两句就开始剧烈的咳嗽起来。
    苏染脚步顿了顿,但还是慢慢走进了厨房。
    现在灶里的那一把柴火已经烧得差不多了,炉子上的药罐也咕嘟咕嘟的开始冒泡。苏染连忙把药罐端下来,倒了半碗药出来。再揭开锅盖,她从锅里捡了几个杂粮窝头,加上一盘清炒菘菜,一起用笸箩装着端进房里。
    王氏刚把身上烤热,一看到这些东西,她赶紧就抓了一个窝头在手里,另一手拿起筷子,拼命往菜碗里夹菜往自己窝头里夹,然后就大口大口的吃了起来。
    吃完一个,她一边伸手拿下一个,一边对苏染摇头:“我说大姐儿,你娘都病成这样了,你怎么也不做点好东西给她吃?就这清汤寡水的,你娘身子能好起来吗?”
    苏染捧着药碗递给黄氏,垂着头没有说话。
    作者:红茶姑娘V 时间:2017-11-13 17:37
    黄氏小口小口的把药喝完,才小声说:“大嫂你也别怪大姐儿,因为我这病,家里的钱都花在给我抓药上了。再加上安哥儿全哥儿还要念书,每天我们能有口吃的就很不容易了。”
    “哎,所以我说啊,这次的机会你们一定得好好抓住。只要大姐儿能嫁给陈公子,她马上就是秀才娘子,以后说不定还能当上举人娘子哩!有陈家做靠山,你们几个就能和她一起吃香的喝辣的,这日子不就好过多了?”王氏呼噜呼噜吃完了第二个窝头,又开始伸手去抓第三个。
    不过再一看,笸箩里就只剩下一个窝头了,她的手停顿了一下,最后只掰了半个下来吃了。
    终于吃饱饭,她舒服的打个饱嗝:“我吃好了!大姐儿你赶紧把东西收拾收拾,咱们走了!”
    平时母女俩都吃不完的三个窝头一盘菘菜,今天在王氏的帮助下,才没多大会的功夫就已经吃得干干净净。苏染把东西都收拾进厨房,正打算再回去看看黄氏,却看到王氏已经从房里跑出来,拉着她就往外头走。“你娘那里我都说完了,咱们现在就走吧!人家陈公子还在镇上等着咱们哩!”
    王氏长得膀大腰圆,一张脸都有苏染两个大,胳膊更是比苏染大腿还粗。现在被她这么一拽,苏染根本一点反抗的机会都没有,就已经被她给拽到院子门口了。
    门口停着一只小毛驴。现在雪粒子还在淅淅沥沥的下着,毛驴身上也沾了一层雪粒子,冻得它不停甩尾巴。
    王氏掏出一块绒布铺在毛驴背上,自己打着伞坐上去,就把牵引的绳子扔进苏染手里:“大姐儿,这一路你就辛苦点牵着驴走吧!你年纪小,多走走身子骨更结实。大伯娘就不同了,我老咯,刚才从镇上这一路走过来,我这把老骨头都差点被颠碎了!”
    苏染默默接过缰绳,拉着毛驴迈开步子。
    从向阳村到乌山镇,平时走路就要大半个时辰。今天下雪,那时间就用得更长。两个人走了快一个时辰,才终于到了镇子里。但王氏也不让她去苏家大伯在镇上的家,进了城门就对苏染说:“咱们直接往东边走,现在就去陈家!”
    苏染抬头看着她,王氏就把脸一板:“干嘛干嘛,你连大伯娘的话都不听了是不?我这还不都是为了你好!早点让陈公子见到你,早点把事情定下来,然后咱们也才能早点安心啊!你还想不想给你娘治病了?你还想不想让你两个弟弟好好读书了?我这么安排,可都是为了你,你小丫头片子可别不识抬举!”
    “哦。”苏染终于又低下头,乖乖牵着毛驴继续往东走。
    作者:红茶姑娘V 时间:2017-11-13 17:38
    乌山镇不大,陈举人家的宅子就在镇上最显眼的地方,再往前走上几步就到了。宅子门口的人显然都和王氏认识,看到她们过来,他们乐呵呵的和王氏说上几句话,眼睛上下的把苏染给打量了一通,叫她们把毛驴留在门口,就放她们进去了。
    两个人跟着丫鬟往里走了一段,就被领进一个暖烘烘的房间里。
    “我们老爷说了,就留苏大姐儿在这里,他一会要来好好相看。苏大娘你先去别处坐会吧!”守在屋子门口的丫鬟马上就说。
    王氏连忙点头,一把把苏染给推进去:“大姐儿,你就在这里好好待着,一会陈老爷来了你用心点伺候着,陈老爷叫你干什么你就干什么,一定要让陈老爷把你留下来,知道吗?”
    苏染抬起眼看着她,正要说话,没想到王氏已经退了出去,然后外头的丫鬟砰的一声就把房门给关上了。紧接着卡擦一声,居然还锁上了?
    苏染赶紧转过身,却发现没想到就听到一阵脚步声从背后传来。
    她忙又转回去,就看到一个年纪五十开外的男人挺着个无比肥大的肚子从屏风后头转出来了。
    那双耷拉的三角眼往她身上扫了扫,重点在她的脸和胸口停留了一会,这个男人眼睛里就冒出一抹精光:“打扮是土了点,不过这张脸长得还可以,小小嫩嫩的,滋味应该不错。现在,把你身上的衣服都脱了吧,让老爷我仔细检查检查!只要你的身子让我满意,我就让你留下来给我做妾,你堂兄考童生的事也包在我身上!”
    作者:红茶姑娘V 时间:2017-11-13 17:39
    苏染猛地睁大眼。
    男人看在眼里,立马嘴角一咧乐了。
    “还真是个傻丫头。不过人傻点没关系,你能乖乖听话就够了。只要你照我说的去做,我保证以后都疼你!”他说着话,慢慢往走到苏染跟前,就伸手摸上她的脸。
    苏染赶紧头一偏,躲过了他的毛手。
    男人继续笑着:“这是害羞了?没事,一开始她们都这样,慢慢就习惯了。现在我已经把外头的人都赶走了,这里就只有我们两个,而且你不觉得现在屋子里很热吗?你再不脱衣服,就要出汗了。”
    说着,他又伸手要帮她脱衣服。
    苏染后退一步。“你不是陈公子。”
    “陈公子?哈哈,都已经多少年没人管我叫过陈公子了,现在他们都叫我陈老爷,我儿子现在成了陈公子了!”男人听得哈哈大笑。
    苏染垂下眼帘。“可是大伯娘说,她是带我来见陈公子的。”
    “你觉得你这丫头能配得上我儿子吗?”陈老爷听了,突然一把捏住苏染的下巴,脸上的笑也变得阴森森的,“不过好歹我也曾经当过几年的陈公子,你再这么叫我也行。”
    苏染赶紧摆脱他的桎梏往后退。
    可是前头的大门都已经被锁住了,她拼命的摇门也没有动静。
    陈老爷冷笑着再靠过来:“你就死了这条心吧!这门是我特地叫人做的,专门用来对付你这种不听话的小丫头。现在,你要是乖乖从了我,以后我身边还能有你一个名分,好吃好穿的我也少不了你的。可你如果还和我犟,那就别怪我不客气了!”
    苏染再回头,就看到这个人已经紧贴着她站着。那张老脸在她眼前放到最大,脸上还挂着一抹色眯眯的笑:“而且,我怎么说也是陈家老爷,又是堂堂举人,你跟着我,不比跟我儿子强得多?等过两年,你再给我生个一儿半女,你下半辈子就有依靠了。而且只要是儿子,我也保他能当上秀才!”
    说话的时候,他的手已经搭上了苏染的肩,手指慢慢往她胸前划过去。
    苏染身体僵紧得动都不敢动一下。
    作者:红茶姑娘V 时间:2017-11-13 17:39
    陈老爷脸上又绽开一抹笑。“就是嘛,乖乖听话,多好?你等着,我一定会好好疼你。马上你就会知道,我儿子那点小伎俩,根本比不上我一根手指头!”
    眼看着这个人的手要往她衣襟里伸进去了,苏染突然一把推开他,就撒腿往前跑。
    陈老爷的脸马上阴云密布。“还敢跑?我现在就打死你个臭丫头!”
    他扬起蒲扇一样的大手就要往她身上打,苏染急得抓起身边的一张凳子推过去。
    谁知道陈老爷这一巴掌力气大得很,竟然一把就把凳子都从她手上拍飞了。
    马上就听到哐的一声,凳子居然飞到窗子那边,把窗子给砸破了。
    呼呼的冷风立马就从破洞里灌了进来,把满屋子的热气都吹散了。陈老爷冻得一个哆嗦,赶紧往火盆边上退。
    苏染就跟抓住了救命稻草似的,连忙把砸掉的窗门推开,然后手脚并用的爬过窗子,跳到地上就开始往外狂奔。
    现在天色已经擦黑了,天也越来越凉,天上掉下来的雪粒子越来越大,一粒一粒跟绿豆似的,砸在脸上生疼。脸上手上刚刚捂热,现在再被冷风一吹,刀割似的疼,她觉得脸上手上都想要被撕裂了一样。
    但苏染已经管不了这些了。
    身后,陈老爷正站在屋子里头跳脚大骂:“来人,快来人,赶紧把这个丫头给我抓回来!”
    苏染心里很庆幸,还好刚才陈老爷为了逼她就范,把院子里的人都放出去了。不然,她现在也不可能这么轻易就逃出来。
    不过,这轻易范围也只在这个小小的院子。陈老爷虽然太胖跳不出窗户,但他的叫声这么大,院子外面的人已经听到了。如果她不能在那些人赶到之前逃出去,那她还是会被抓回去!
    苏染赶紧就往院子一角的一堵矮墙那边跑了过去。可等到了那里,她才发现矮墙再矮,也比她高出两个头不止。而且因为今天下着雪粒子,墙上也堆了厚厚的一层,现在都已经结成冰了,光溜溜的根本就抓不住。四周围也没有可以蹬脚的地方,她怎么翻过去?
    正在着急的时候,她突然注意到了墙根底下的一个狗洞。
    立马不管三七二十一,她就一头往狗洞里钻了进去。
    狗洞很小,平常也就是给猫猫狗狗钻来钻去的,还好苏染瘦得身上都没几两肉,用力钻了几下,她就钻出来了。
    好不容易站在这边墙外,她就听到墙内陈老爷的大吼传过来:“那丫头钻狗洞跑了,快去把她给我追回来!”
    作者:红茶姑娘V 时间:2017-11-13 17:40
    苏染立马拔腿就跑。
    一个人跟只无头苍蝇似的到处乱窜,她也不知道跑到了什么地方,好容易看到前面有个人影,那穿着打扮都不像是陈家的人,苏染连忙跑过去抓住他。
    那个人一回头,苏染顿时就呆住了。
    “李二?”她小声叫着。
    这个人,不就是吴山村私塾先生身边打杂的那个汉子吗?他们平时也打过几次照面,但一句话都没有说过。听安哥儿和平哥儿说,他好像是个哑巴。
    回头看到她,李二眼睛都没眨一下,就这么静静的看着她。
    后面的脚步声越靠越近了,还有丫鬟小厮的大叫声传来。苏染急得抓紧他的手:“救救我!”
    李二依然只是冷冷的看着她。
    “救救我,求求你了,我不想做陈老爷的妾。”苏染低声说着,眼睛里隐约有水光闪动。
    李二猛地抽回手转过身。
    苏染心里一凉,顿时觉得漫天的风雪把她给包围,她整个人都凉了。
    “进来。”
    但突然间,一个低沉的声音在耳边响起。苏染抬起头,就看到李二往他身后堆得大半个人高的柴火堆指了指。
    苏染愣了一下,马上明白了他的意思,就赶紧钻进柴火堆里。
    李二随手抓起一捆柴火盖在她头上。
    刚把柴火摞上,追击的人就到了。看到李二,他们大声问:“卖柴的,你刚才看到有个穿得破破烂烂的小丫头往这边跑了没有?”
    李二一声不吭。
    “喂,问你话呢,你聋了还是哑巴了?”
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:红茶姑娘V
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃71天 / 跨度106天】
    • 开贴:2017-11-13 17:36
    • 更新:2018-02-28 10:55
    • 阅读:211828 回复:3194 楼主:448
    • 字数:约512千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子