看看十库kksk.org

什么是真正的中医

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:牛翁一安平泰 时间:2017-11-13 21:57
    中医和西医的话题似乎成了天涯永久的话题,而且每次有人开贴就此展开讨论,必然形成正邪不俩立似的互怼状态,说急了还都顿足捶胸的骂对方是傻缺,其实大可不必,心平气和的聊天就行,因为拿中医跟西医来比较本身就非常不靠谱。打个比方,中医就像一个六十而不逾矩的老人,跟一个如同三岁大的孩子(西医)来谈国家政治架构一样呆萌可笑。


    其实一个真正的中医是不会去脸红脖子粗的跟人争论的,民间中医有句话叫做“中医不扣门”,也就是一个真正的中医是不会去主动找人家给人看病的。这个现象的存在,并非是这个中医多么自视清高待价而沽,而是因为中医六不治原则首先一条就是“骄恣不论于理”,这个理其实就是说的中医的医理,属于典型的道层面的认同感,没有这个认同感想要做到真正的治病救人根本不可能。


    《黄帝内经》对中医有一个最基本的要求,那就是“治病必求于本”的治疗原则,这个原则说起来简单,其实现实中执行起来很难,什么是本,这需要有一个正确的认识,本就是一个人赖以生存的先天、后天之本。


    而我们现在去医院求医,西医基本就是有求必应,哪里出问题肯定帮你解决,没有问题创造问题(绝症的概念)也要帮你解决,哪里有人替你去考虑什么是本,甚至可以舍本逐末的去满足病人的需求,按照《内经》的要求严格的说这根本就不算医生,所有的医疗行为不能伤正,所有的苟且治标不能舍本,老牛的经验,现实中大量的慢性三阴病病人其实都是医源性的药源性的疾病。


    现实中一般我们嘴上常说的中医,其实包括了医和药,而药属于器层面的东西,医才是道层面的追求,一阴一阳之谓道也,世上的所有事情离不开这个范畴。

    附;据《史记·扁鹊仓公列传》曰:“人之所病,病疾多;而医之所病,病道少。故病有六不治:骄恣不论于理,一不治也;轻身重财,二不治也;衣食不能适,三不治也;阴阳并,脏气不定,四不治也;形赢不能服药,五不治也;信巫不信医,六不治也。有此一者,则重难治也。”

    你看。2000多年前的史记都记载“信巫不信医”,所以说也别拿跳大神来怼中医了,这样说会显得你特别没文化。最起码巫是属于传统中医里面很小的一个组成部分,就一些心理因素导致的三阳经急症,巫这种仪式起码也是具有一种对症论治的道理在里面的。何况我们对巫的理解也只能人云亦云,以讹传讹似的妖魔化它,其实世界上所有的地区人类都有类似的行为,什么是科学精神,尊重自然,敬畏自然,现实中实实在在发生存在的才是真理,实验室的科学不是真理。


    所以,你说你跟个歪果仁(外国人基本都是科学教教徒)去谈阴阳医理是不是很呆萌可笑,不光是外国人实在理解不了这个一阴一阳之谓道,现在很多中国人都缺乏这种基本的,只有中国人独有的世界观和价值观了。这也就是为何在天涯论坛一谈到中医话题,就会出现两派互怼而且互不相让的尴尬局面的原因之一。



    所以说真正的高手是不屑于和市井泼皮一般见识的,要想让对方阵营的那群傻子变聪明点,别傻的七巧冒烟那样不可理喻,我个人觉得还是先普及一下什么是经方中医基础为好。别一谈中医你西医派就拿阿魏尿垢老鼠屎那种极端的中药学(老牛也反对这种中医,下面文章中就会慢慢谈到)来说事。拿什么马兜铃致癌来说事,中药的价值就是其偏性,没有偏性的那是饭,何况饭吃多了,水喝多了也能撑死人是吧。更何况严格的说,经方中医根本就不认可绝症癌症这个西医概念,世上哪有百分百的事情?现实中谁跟你信誓旦旦的百分百保证什么,对不起亲你碰到骗子了。癌症这个词真是太可笑,纠结这些话题真是浪费时间精力太没必要了。



    一个真正的传统经方中医,必须先要有儒道(儒道思想对中国人来说就是太阳和月亮的关系,一阴一阳,缺一不可,道器不离)思维才能理解经方中医的诸多理论。什么是儒道医理,起码先去涉猎一遍儒道经典再评论比较靠谱,一本儒道经典都没看过还讨论啥啊。


    中国人说话做事很含蓄低调,其实越是含蓄低调骂人越入肉带疼。“夏虫不可以语冰”老牛认为这句话简直是骂人最狠的了,简直就是要把对方打入低级单细胞生物的节奏,连猫猫狗狗都是哺乳动物哪,谁见过一个中医跟猫狗谈论医道,更何况单细胞生物对吧,骂人太狠了!其实中医和西医讨论疾病,基本就是这种态势了。


    所以我希望看我的帖子的朋友,认可的话帮忙顶一下赞一个分享一下,宣传一下,不认可的赶紧退出删帖,一个字也不要多看,道不同吗。只有同道才会有更好的理解和沟通,骂人的话就更没必要了,因为逼急了我也只能淡淡的说“夏虫不可以语冰”。没必要脸红脖子粗,有话好好说,有理不在声高。本帖子追求“谁主张谁举证的”的原则,把你的道理写出了让大家评判就是了,骂人伤不了人不说,还让自己露怯,太没必要。



    那么中医到底应该是什么样的,为什么要说现在的中医基本是失传了,为何社会上医院里的中医99%的都是伪中医,都算不上真正的中医,什么才是真正的中医,什么是经方中医,老牛感觉应该把我原先发表在莲蓬鬼话专栏的文章修改版发到这里来,这样起码能让更多的人能理解传统经方中医的本质是什么。这样做从小的视角来看,可以减少大家无意义的争论,有时间多干点正事去,从大的角度来看,也为我爱的祖国的复兴之路添砖加瓦,也为中国人百年自卑的思维惯性螳臂挡一下车,为我们的亲爱的子孙们建立起中国人的文化自信、人种自信贡献一份自己微薄的绵力。
    作者:牛翁一安平泰 时间:2017-11-13 22:00
    如今老牛的开场白
    的中国人持续的热衷于中医养生热和国学中医热,这足以看出如今的中国人真正需要的是什么,在古代也许传统养生观念是与生俱来的长在骨子里面了,周围父母族人用实际行动时时刻刻演示贴近天道的生活常识,不需要刻意的去学习,反而体现出一种与生俱来的特点。在如今的科学现代化的时代人们在享受丰富的物质生活的同时,似乎有种隐隐的感觉,那就是我们越来越与传统的养生哲学绝离了,而且是越来越远远了。还有一点,在近代百年动乱时期人们需要的是最简单的生存,在和平繁荣时期虽然人们也需要的是生存,但是这个生存需要变成了追求“生存质量”,要有个好的生存质量就绕不开中医这个话题。作为一个生命个体,能有良好的生活质量来享受美好生活,用各种健康的器官来感受人生的酸甜苦辣咸,这其实是当今中国最基本的生存需求。但是如果我们用一种苛刻的眼光来看当今世界人类生存的现状,或者说我们中国人的生存现状,这种简单的需求似乎渐渐成为一种奢望。
    俗话说百年树人,一个社会文化氛围的养成是需要时间的。自五四运动以来,在传统文化主导了几千年的中华大地上,迎来了巨大的变革的力量,这个力量不管是由于战乱还是外族文化入侵造成的,或者是国运、时运、气运转换的结果,总之传统文化开始跌入低谷。直到文革动乱十年,算是彻底的跌到低谷了。中医也跟随着一起跌倒了谷底,也许几千年来中医从没有面临过这样的窘境。大家想想看,一个时代的中医们连阴阳都闭口不谈,生怕被人家告发成为“封建迷信残余”给打倒,那么这些中医还能叫中医吗?这需要存疑……。
    当然这样很好,因为跌倒最低谷是一件好事,物极必反、物壮则老,生生杀杀乃天之大德。这不,这几十年经济的飞速的发展又让中国人富起来了,富起来的国人慢慢开始意识到传统文化的重要性。而中医又是最能体现传统文化的一个方面,它既是传统文化的一个重要组成部分,又因为它还关系到每个人的切身利益,和我们身边每个人都有关系。那么到底是传统古中医、纯中医适合如今的社会,还是当下流行的中西医结合更适合,又或是西医为主导的体系更适合哪?这个问题同样需要存疑……。
    我们尚且不去抱怨当今世界什么工业污染、农业污染、医疗污染、甚至是精神污染,不管这些污染是如何的肆虐,我们都不能麻木不仁、安于现状。虽然我们都没有选择生存时代的权利,但是我们可以靠个人的努力去主动抵御这些看得见的或者看不见的伤害。老牛认为,除了瞪大警惕的眼睛审视周围的威胁之外,我们更应该换一种“不一样的眼光看世界”。老牛一直主张面对中医这样的传统文化范畴的话题,我们每个人需要刮一场“头脑风暴”!这种头脑风暴可以刮掉蒙蔽在我们思想上的雾霾。面对既成的流行观念,我们是不是可以多问一个为什么,多以存疑而不是决断的态度,把跟中医相关的许多观念重新审视一遍,一些重要的流行的中医概念准确吗?是不是也需要存疑啊……。
    在诸多人们关心的现实求医诉求之中,关于西医和中医之间的话题是最热们的课题。毛主席提倡过“中西医结合”,这种形式在那个一呼百应的时代,这几乎成了科学、真理的代名词,全体老百姓一致认为中医就该这样和西医有机的结合起来,这样结合成为了一种中医现代化的标志。但是关于这个命题,早就有一部分先知大德提出来异议了,甚至于诟病现代中医教育制度的缺陷,类似这样的独到的观点就是老牛一直所提倡的“头脑风暴”。是不是所有现在流行的概念都是完全正确的?流行的观念是不是真理?真理为何往往掌握在少数人手里?对于这点需要存疑……。
    在老百姓最关心的话题中,怎么样才能看(看病的意思)到真正的好中医成为了最大的困惑。这个问题似乎是在讽刺当今中国医疗现状,老百姓都知道中医是好东西,但是屡屡抱着满腔的希望,去各种等级的中医院挂不同档次的“中医专家”的号。一圈治疗下来现实结果却往往很令人失望,失望之后就是对中医的怀疑,转而回去继续求治西医了。连中国人都无法看到真正的中医,这个问题显然很复杂也很可笑。这不光是中医本身的问题,当然还有病患自身认识的问题,中医主管部门价值取向的引导问题,甚至还有社会舆论导向的问题,这一点也必需要继续存疑……。
    老百姓总是希望自己能有幸遇到“神医”,这也是如今社会上神医层出、大师泛滥的主要根源所在。其实这种现象的根源是老百姓造就了“神医”,因为老百姓需要“神医”。大众有这个强烈的需求就有人投其所好、冒险投机。什么胡万林,张悟本就会像雨后的竹笋那样争相冒出来。人们往往在一种需求欲望的驱使下。是很容易被洗脑控制的,这一点我们从老鼠会传销组织的形式就能看出来。那么老百姓到底需要什么样的中医?老牛个人认为人们需要纯中医、真中医,不需要“神医”。面对电视上报纸上铺天盖地的医药广告我们怎么办?试看每个医药广告都试图营造出一个病患现身说法,一大票患者统统站出来赞不绝口的造神氛围,靠迷惑人们耳目来达到洗脑的目的。这种明目张胆的造神形式正好抓住了病人心理最脆弱的地方和最敏感的求医需求,来欺骗消费者,而这部分消费者往往都是一些老人,久病的慢性病患者,也许他们就是我们身边的父母亲人。这是一种极端不负责任的广告洗脑形式,这是一种变态的商业营销行为,这样做的后果会从根子上毁掉中医在社会上的口碑,这是真正的中医吗?难道我们的相关主管部门就没有看到这一点吗?我们的媒体为了经济利益就能放弃最起码的职业道德操守吗?还是有别的不可言说的原因?我们继续存疑……。
    当今很多仁人志士都在致力于中医这门学问,中医可是一个范畴很大的概念,除了中医内科外科(内科外科的区别也是源自西医的分类方法,古代中医典籍上根本就没有什么内科外科的区别,古代中医基本就是全科医生,有分科也是分的妇科、幼科的简单分类)的区别之外,甚至连中药学和中医学都是两个不同的概念。我们老百姓喜欢混淆的认为,只要是在使用中药材都是中医,这个认识本无可厚非,但是作为一个中医教育者或者说一个专业中医,就不能忽视这其中的差距。在小学课本上我们学到“李时珍是一个伟大的医学家,《本草纲目》是一本伟大的中医著作”。面对这种结论,可是老牛始终认为,《本草纲目》是一本中药学的博物学,根本算不上中医学的概念。但是在这种全民教育的,自蒙童开蒙开始的影响下,连编写教科书的所谓的专家们都分不清中医到底是什么?这是会严重影响对纯中医、经方中医的推广的,到底如何面对这样的问题。还是继续存疑……。
    上面提到纯中医的概念,什么才算是纯中医?老牛认为,建立在传统文化的基础上,对传统文化有深切的认同感,以阴阳五行为辨证基础,能熟练并灵活运用中医四大经典《黄帝内经》《伤寒杂病论》《难经》《神农本草经》。对四大经典心理上有最起码的敬畏之心,不要动不动就要删改批判其中的的内容。面对暂时不能理解体会的内容,先搁置下来,而不是急着去否定,老牛在这里要强调一个“认同感”,没有这个认同感,想学习纯中医、经方中医,几乎是不可能的。只有用这种态度面对古人的经典才能有所收获。老牛并非固执的复古派,因为学习中医,老牛认同以老子的道家思想为指导,老子曰;“执古之道,以御今之有,”这种态度才是学习纯中医的态度。但是,当今社会到底需不需要这种纯中医,这种纯中医假如被推崇,是不是会影响到一些人的既得利益?推崇纯中医,势必会重新分配这一块巨大的蛋糕,那么这些掌握着话语权的主流中医专家们是否是推广纯中医的最大的障碍?作为一个命题我们继续存疑……。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:牛翁一安平泰
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃84天 / 跨度338天】
    • 开贴:2017-11-13 21:57
    • 更新:2018-10-18 20:08
    • 阅读:89659 回复:2796 楼主:662
    • 字数:约340千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子