看看十库kksk.org

风云恨——明清纪事

  • 首页
  • 上一页
  • 143
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:龙池雨 时间:2018-03-21 22:53
    李倧慌慌张张带着亲信出城,城中百姓都认为跟着国王才最安全,光着脚拼命追赶,哭声震天。天黑时分,才到山底,顾不得山高雪滑,七手八脚爬了上去,山上筑有城池,李倧进去安歇。
    第二天黎明,李倧下山,还是想去江华岛,但雪后结冰,不能骑马,才走了几步,就摔了好几交,李倧疼痛难忍,脚趾也被冻伤,侍从用毛方席包起来抬着才回到城中。
    此时,外省援兵陆续来到,军兵一万二千余人登上南汉山守城,李倧稍稍安心。
    崔鸣吉跑到弘济院见到马福塔,二人以前常打交道,还算有点交情,但此一时,彼一时,马将一脸骄狂,毫无朋友的态度,开口就要李倧过来回话。崔鸣吉说“主上移驾南汉山城,一时难以相见”
    作者:龙池雨 时间:2018-03-21 22:55
    十六日,清军主力进围南汉山,连营数十里,朝鲜君臣眺望山下,无不变色。
    很多大臣开始动摇,请求送世子入清营,对清称臣,尊皇太极为皇帝,以挽救朝鲜国祚,李倧不从。当时山上军兵一万三千八百,粮草给养可支撑六七十日,但是人心涣散,很多人被清军之威吓得魂不附体。
    二十九日,皇太极率军渡汉江而来,在山下张两柄大黄伞,擂鼓放炮。朝军与清军发生激战,努尔哈赤的女婿六十六岁的超品一等公扬古利被朝鲜炮手放炮击毙,朝军虽顽强抵抗但无法突围。
    作者:龙池雨 时间:2018-03-21 22:57
    正月初一,清军结阵,号称三十万,旌旗蔽日,炮声动地,皇太极登上东面的望月峰,俯瞰城中。崔鸣吉听说皇太极来了,极为惊慌,跟李倧讲“汗既出来,尤难抵挡,国必亡矣”更增加了李倧的忧虑。
    这是皇太极有生以来,第一次在外地而且是出国过年,虽然不能与家人团圆,但瓮中捉鳖,别有一番情趣,年味更浓。朝鲜本就严寒,李倧君臣又被困在高山,更是冻得发抖,正月二十,又降大雪,雪深一尺,守军和大臣们冻死多人,南汉城中,愁云惨淡。
    李倧实在扛不住了,二十一日,派李弘胄、崔鸣吉持国书下山求和,不再坚持大义,乖乖的称皇太极为皇帝,皇太极看了大笑。
    作者:龙池雨 时间:2018-03-21 22:58
    求和的空气越来越浓,为了早日达成和议,备局开始追究斥和(和清朝断交)的祸首,以显示求和的诚意。一致推举当初要斩罗李二使首级砸皇太极大门的洪翼汉为第一人选,亚军和季军分别是弘文馆校理尹集、修撰吴达济,都是三个只读死书,不通世务的书呆子。
    二十四日,清军用红衣大炮攻城,声如巨雷,在空旷的山谷中回声不绝,将城上垛口尽数打坏,城中大惧。二十六日,噩耗传来,江华岛已于三日前被清军多尔衮部攻陷,朝鲜王妃等全被生擒,跟随李倧的大臣们家属十有八九都在江华岛,听闻后吓得大哭,气象之惨,不可言状,李朝君臣的仅存的一丝斗志彻底崩溃了。
    作者:龙池雨 时间:2018-03-22 09:05
    2018,3.22,晴
    作者:龙池雨 时间:2018-03-22 15:55



    作者:龙池雨 时间:2018-03-22 19:45
    官奴
    作者:龙池雨 时间:2018-03-22 22:33
    国窖
    作者:龙池雨 时间:2018-03-23 08:52
    2018,3,23,晴
    作者:龙池雨 时间:2018-03-23 12:43
    豖突狼奔
    作者:龙池雨 时间:2018-03-23 21:43
    当晚,李倧召见大臣,面色惨白,言语颤抖,带着哭腔“宗社已陷,大势已去,吾无可为者,既已如此,吾何生为?”,说罢泪如雨下。金瑬等安慰国王“汉高屈体于鸿门,唐代宗拜回纥于马首,为人君者,为国家万世虑,非若匹夫之计,一身之外无所牵挂”,用的都是中国的历史典故,金阁老的外国书读的很好,连劝主上投降也能找出盛汉雄唐的例子来,以掩盖李倧的尴尬和耻辱,此种精神胜利法硬是要得。世子李溰也哭着请求替父出城充当人质,君臣们哀声一片,经过痛苦的心灵挣扎之后,李倧终于决意出城求降。
    作者:龙池雨 时间:2018-03-23 21:50
    二十七日,天起大雾,李弘胄、崔鸣吉、金荩国捧着国书二次求和,李倧在书中称臣,苦哈哈的说把三百年宗社,数千里生灵,仰托于陛下(皇太极),极大的满足了皇太极的虚荣心。
    二十八日夜,马福塔转来皇太极的手书,信中提出议和的条件:
    1、去明国年号,断绝和明国的一切交往,献纳明国所与之诰命册印。
    2、奉大清国正朔,所有往来礼节,均照明朝旧例实行。
    3、李倧长子和另一子及诸大臣子弟为人质,常驻沈阳。
    4、惩办“斥和”主战之祸首,交由清朝处置
    5、每年向清朝进贡一次,具体为:黄金一百两、白银一千两、水牛角二百对、豹皮一百张、鹿皮一百张、茶叶一千包、水獭皮四百张、青鼠皮三百张、胡椒十斗、腰刀二十六把、顺刀二十把、苏木二百斤、大纸一千卷、小纸一千五百卷、五爪龙席四领、各样花席四十领、自萱布二百匹、各色棉䌷二千匹、各色细麻布四百匹、各色细布一万一千四百匹、米一万包。
    此次的条件比丁卯和议要严苛残酷的多,首先在政治上判了死刑,将其与明朝历史和现时的联系及记忆全部切断和抹去,之前如何侍奉明朝现在就如何侍奉清朝,清朝全面接管了明朝的地位。
    丁卯和议,李倧拿了个假皇弟蒙混过关,这次皇太极留神在意,要把他的世子验明正身扣为人质,以起投鼠忌器之效。
    每年的岁币,丁卯和议未规定数量、品种,让李倧钻了空子,引起两家无数次扯皮。皇太极这回也汲取了教训,白纸黑字写的明明白白,而且品种数量增加了很多,以示对李倧的惩罚。
    作者:龙池雨 时间:2018-03-23 21:52
    条件虽然严苛,但城下之盟,失败者没有讨价还价的权利,李倧忍痛全盘接受。佛心善目的皇太极为了安抚李倧,向他通报了一个特大利好,江华岛被俘的王室,尤其是王妃公主全部安然无恙,清军未动一根寒毛。李倧心中大定,不再犹豫,答应了清朝的全部条件约定两日后下山议和。
    决定了议和后,又牵扯到当日国主的服装和路线问题。皇太极大度的表示,李倧不必如亡国之君投降之时衔璧牵羊,以免得他威信扫地,日后在难以为君。朝方提出,李倧和世子穿常服衮龙袍,从南汉山城的正门北门而出,被清廷驳回,最后商定李倧父子穿蓝袍以象征降王所穿的青衣,从西门而出。
    作者:龙池雨 时间:2018-03-23 21:57
    正月三十,雪后大雾,日色无光,仁祖李倧带着扈从500人,少数侍卫和大臣,下了南汉山。
    李倧和世子身着蓝袍,由西门而出,皇太极在山下汉江东岸的麻田浦列营,滔滔汉江,波声激荡,无情的见证着这一刻。清人筑起九层高坛,坛上张黄幕,立黄伞,皇太极面朝南端坐其下,四周盛陈兵卫,坛下精兵数万,结为方阵。
    君臣行至,清营中突然鼓乐大作,声震四野,吓得君臣惊慌失措,有人甚至摔倒在地。老牌事务外交官,李倧的老友,英俄尔岱(龙胡)引导朝方人员来到坛下,李倧等下跪行三拜九叩大礼,不少人痛哭失声。上年皇太极登基大典,两名使臣傲然独立,如今国王以下满朝文武,都乖乖的拜倒在皇太极足下,再无一人敢挺立不跪。
    作者:龙池雨 时间:2018-03-23 22:12
    礼毕,龙胡引导李倧父子登坛。李倧坐于皇太极左侧,其次是代善等和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒等,再次是李倧长子世子李溰。右侧是另一拨和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒,其次是李倧次子李淏、三子李濬,再次是蒙古王公。金瑬以下的大臣则被安排在坛上东隅,江华岛被俘之人被安排在坛下西隅。
    坐定之后,宴会开始,席间有射箭等表演,清朝诸人兴致勃发。李倧哪有心思饮酒吃饭?屈辱的眼泪都吃饱了。宴罢,皇太极命英俄尔岱赐李倧貂裘两袭,又赏给世子、大臣等人一些礼物。并且让君臣会见被俘的嫔宫及夫人,亲人劫后重逢相互抱头痛哭,这些贵妇们掩面而泣“稍缓数日,我等皆为灰烬矣。”
    李倧和皇太极是近邻,可谓神交已久,但见面还是头一次。皇太极比李倧大三岁,生得肥头大耳,给李倧的观感是匪气十足。李倧却甚为英俊,文质彬彬,在皇太极看来是文化人,皇太极虽然杀人不眨眼,但颇为敬重文化人,因而对李倧颇有好感。李倧跪地口称死罪,皇太极以征服者的姿态很大度的说“你也是一国之主,既然知罪,也就莫要过于自责。” 送了李倧一匹配有玲珑马鞍的白色骏马,神骏非凡,李倧亲手拉住缰绳,交给身边的大臣。
    作者:龙池雨 时间:2018-03-23 22:15
    双方在汉江之东二次定盟,仪式结束,时已黄昏。皇太极以铁骑百人护送李倧君臣渡过汉江回王京汉城,夜深之时才进东门,城内人民已尽,鸡犬无声,只有两三声犬吠远远的城外传来,街上死尸相连。蒙古兵还盘踞在王京城内,劫掠人物,李倧向龙胡反映后才命其撤出。
    和议告成,李倧送给龙胡二千两银子,以酬谢往来奔走之功,龙胡照单全收,回头就如数上交皇太极,真是崇德爷的好干部。会议间隙,领议政大臣金鎏找到龙胡,请其帮助能放回他在江华岛被清军掳去的小妾和女儿,并愿意以一千两银子相谢,神情急迫,语言可怜。龙胡默不作声,金鎏无奈转而哀求清军翻译人郑命寿,郑翻译官是在战场上被清军俘虏的,因精通两国语言被充做翻译。一路上狐假虎威,神气非凡,堂堂内阁首辅为了心爱的小妾和女儿此时不得不低三下四哀求一名翻译。话说翻译官总是在代表侵略军之时最为风光无限。
  • 首页
  • 上一页
  • 143
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:龙池雨
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃238天 / 跨度260天】
    • 开贴:2017-09-01 23:51
    • 更新:2018-05-20 09:15
    • 阅读:76330 回复:4579 楼主:2549
    • 字数:约881千字
    • 图片:343
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子