看看十库kksk.org

把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:皮唐先生 时间:2017-11-27 22:10
    引子

    一直以来,笔者对历史比较感兴趣,当然对唐史更感兴趣。这个中国历史乃至当时世界历史上的巅峰时代,我也由衷的相信每一个喜欢历史的人都会感兴趣。因为兴趣,乱七八糟翻过一些书,囫囵吞枣,走马观花,算是对唐朝有了一些了解。并且在过程中结识了很多朋友,这可以算是我翻书之外最珍贵的收获。

    我没写过多少东西,甚至连天涯都不太会玩。但是看的时间长了,也就有了表达欲望,这种欲望越来越强烈,最终驱使着我拿起了笔。

    人就是这样,心里有事儿就总想说一说。且不说自己几斤几两吧,很多情况下就是不吐不快。古代写小说没有稿费,我看流传下来的作品也不少。

    其实,写书这种事这本质上和八卦是差不多的,只不过有人八卦的是几百上千年的事,有的人八卦的是身边的事,有些八卦需要一点语文基础,有些则没有门槛人人都可以参与,有的八起来一本正经,有的则八起来一本不正经......仅此而已。

    对唐史这个话题,我零零散散准备了将近一年,今天终于下定决心上网了。按时间顺序写完这三百年,是一个很大的挑战,希望我能坚持下来。

    错误和不当之处是难免的,真心的欢迎大家批评指正,毕竟码字不是目的,提高知识水平才是我的本意。

    最后,谨以此文献给我最亲爱的爷爷。
    作者:皮唐先生 时间:2017-11-27 22:13
    [1]
    公元566年(北周天和元年),李渊出生,我们的故事就从这里讲起。
    和那些自幼父母双亡,全靠自己坚强,整天辛苦打拼,然后尝胆卧薪,最后心狠手辣,终于君临天下的励志故事不一样。李渊生在一个超级显赫的家庭,从小衣食无忧,长大了是青年才俊,老了之后是太平天子,一辈子从没吃过苦。是一个彻头彻尾的人生赢家。
    所以,我们这个故事看起来一点都不励志,反而有点像一出偶像剧。
    想要了解一个人的将来,就必须先了解他的过去。这句话不仅适用于小年轻们谈恋爱的时候,也适用于我们感兴趣的历史研究。
    在介绍李渊偶像的故事之前,我们还是要简单介绍一下他的家世。
    他的家世要算得上一门高深的学问。根据唐朝官方的说法,李渊的祖上是春秋时期的思想家、哲学家李耳,也就是老子,他的十六世祖是西汉的飞将军李广,他的七世祖则是十六国时期的西凉皇帝李暠(hào),等等等等。这一套有关家世的简历涵盖了政治、文化、军事等各行各业的泰斗大腕,拿出来非常好看,说起来非常好听。一般人知道以后,就容易忍不住对李渊这位名门之后肃然起敬。
    但是,在现代伟大史学家陈寅恪先生的考证下,李唐皇室的这一套说法破产了。根据各种史料的记载对比分析,陈寅恪先生找出了破绽,结论就是李渊的祖上根本就不是什么名门贵胄,和老子、李广、李暠除了姓李以外也没有半毛钱关系。
    事实上,他的祖上只是出自河北南赵郡(河北邢台市隆尧县)一个很不起眼的小门小户,俗称破落户。看过水浒的都知道,这个词一般是用来骂人的。脑补一下鲁提辖拳打镇关西的场景,咄!你这破落户。真是不怎么好听。
    破落户冒充名门是不太光彩,不过大家也没必要急着鄙视李渊。
    因为隋唐时代是一个身份制社会,在那种贵族掌权的社会风气下,你要是没有个叫得上名号的祖宗,就是再位高权重也容易被上流社会看成土鳖暴发户,所以人们攀附名门实在是一件非常普遍的事,干过的人数不胜数。就是现在,吹嘘某某领导是自己亲戚,某某老板是自己朋友的不也大有人在嘛,其实本质上都是一个套路。
    只不过李渊碰巧当了皇帝,这件事才显得扎眼罢了。
    作者:皮唐先生 时间:2017-11-27 22:15
    [2]
    而且,李渊的祖上虽然是破落户,但人家这个破落户是很有上进心的。不论是一个家,还是一个人,只要树立了坚韧不拔的上进心,就注定不会在时代中悄无声息的湮没。
    在北方的连年战乱动荡下,李家人开始从军打仗,并崭露头角当上了小军官,经过几番周折,一来二去,到了李渊的爷爷——李虎那一辈就实现了破落户的逆袭。
    李虎同志是一位卓越的人物,他轻财重义、志向远大,有很高的人生追求。史书《册府元龟》里说他“好读书而不存章句”,很有些诸葛亮读书唯观其大略,以及五柳先生好读书不求甚解的风采。除了读书,还练得一身好功夫,其中尤其擅长射箭——这个武将必备也是最重要的技能,可谓智勇兼备,文武双全。
    综合素质高到这种程度,不干出点成就简直没有天理。结果,他后来平步青云,当上了西魏的柱国大将军。
    李虎担任的柱国大将军,是西魏国掌管兵马大权的最高官职,地位甚至超过了宰相。掰指头数数,能做到这位子的也只有八个人,号称“八柱国”。他们的名字依次是宇文泰、元欣、李虎、李弼、赵贵、于谨、独孤信、侯莫陈崇(排名分先后)。这其中,元欣是西魏皇族,宇文泰是后来北周的奠基者。
    在历史的进程中,李虎能凭借个人努力奋斗跻身其中,且仅排在这俩风头强劲的人物之后,实在非常不容易。
    八根大柱子的名单有点长,名字有点拗口,事迹也有点超纲,不属于唐史,因此大家没必要都记住。
    不过,其中有一个人还是建议注意一下,因为他和李渊家族以及当时很多的权贵家族都有着非同一般的渊源,而了解这些是有助于我们了解唐朝历史的。
    作者:皮唐先生 时间:2017-11-28 11:41
    @尹浩榕他爹 2017-11-28 10:47:03
    确实不错,我不喜欢太监,尤其是唐朝的太监。
    -----------------------------
    哈哈,我倒是觉得唐朝的太监还挺有意思的~~~
    作者:皮唐先生 时间:2017-11-28 11:44
    [3]
    一个特别的人
    这个人就是独孤信,他实在是很有特点。
    首先,独孤是一个典型的鲜卑姓氏,那么独孤信就是一个鲜卑人,和独孤信有血缘关系的人也或多或少有些鲜卑血统,这么说大体没有问题。至于武侠小说中的独孤求败有没有,那不在本文讨论范围之内。
    其次,他长得很帅,非常帅,帅到几乎成为了当时的偶像明星,被时人亲切的称为——独孤郎。而且,还真的有人追星。据说他有一次打猎归来,帽子不小心被风吹到了一边,自己没有发觉,就歪戴着帽子进了城。结果第二天,满城的青年人都有样学样歪着带起了帽子,可谓帅到引领一时潮流。
    最后,也是最重要的,独孤信还有一个非常显赫的身份——他是李渊的姥爷。独孤信和李虎这一对老同事、老亲家,如果能知道李渊这孙子(不是骂人)日后当了皇帝,相信他们一定会含笑九泉的。
    李渊的母亲就是独孤信的四女儿,她后来被追封了皇后,这个女儿无疑为独孤家带来了无尚的殊荣。但如果您有幸见到独孤老帅哥,拿着这件事当面恭维他的话,或许他未必有我们想象的那么骄傲,而只会礼节性的微微一笑,露出不置可否的表情。
    要知道他这样做可不是在耍大牌,而是因为他还有两个女儿更加厉害。李渊母亲虽然叫皇后,但她在世的时候也不过是一个普通的贵夫人,并没有得到母仪天下的机会,而这两个女儿在活着的时候就成了皇帝的老婆。
    独孤信的大女儿,嫁给了北周明帝宇文毓,后来被叫做明敬皇后。
    独孤信的七女儿,嫁给了隋文帝杨坚。后来被叫做......独孤皇后,其实规范的叫法是文献皇后,但事实证明,只有她这位独孤皇后被后人印象深刻的记住了。
    自古以来,一家子人当皇帝不稀奇,父死子继、兄终弟及,是个人都可能有份儿。但是一家子能出几个皇后就凤毛麟角了,因为古代社会的男权性质决定了皇后是无法继承的。但是独孤信很有意思,他居然以一人之力培养出了三个皇后(含追封),可谓是名副其实实的皇后生产专业户。
    这样的成就,纵观中国历史也是空前绝后的。可以与他媲美的大概只有蜀汉时期的猛将张飞了,他两个女儿先后嫁给了刘禅。但是算起来,也比独孤信少一个。
    对此,我本着非常八卦的精神思考了一下,这或许和独孤信英俊潇洒的外表有直接的关系,我们都知道女儿的长相随父亲,而皇帝也是喜欢美女的嘛。
    作者:皮唐先生 时间:2017-11-28 12:06
    [4]
    父亲
    李渊的父亲叫李昞(bǐng),是一个非常彪悍的的职业军人。
    他自幼学了一身好武艺,勇敢善战,擅用长枪,据说在战场上抡起来,几十个人都难以近身。箭术也特别超群,膂力过人、能拉强弓,几乎百发百中。而且,他还在一次战斗中搭救过北周的第一位皇帝宇文觉。
    宇文觉继位之后,当然对这位救驾功臣十分器重,很快提拔他当了将军,他也因此拥有了很高的知名度。而他得到了这些地位,可以说和官二代的家庭背景毫无关系,完全是自己在战场上浴血奋战争取来的。
    据说独孤信正是看中了他英勇有为,才主动上门提亲,把四女儿嫁给了他。
    这门亲事算是让李昞的运气好到爆了棚。不仅因为他老婆长得漂亮。还因为我们前面说过,他老婆的姐姐(独孤信家大女儿)嫁的是北周第二任皇帝宇文毓,这样一来,李昞就成了皇帝的连襟,正经八百的皇亲国戚。
    作者:皮唐先生 时间:2017-11-28 12:40
    作者:皮唐先生 时间:2017-11-28 20:45
    [6]
    美好的时光总是非常短暂,电影电视演到这里也往往会出点变故。
    北周天和七年(572年),并不年迈的李昞去世了。这一年,李渊才刚刚七岁。
    无论什么情况下,无论对什么人,幼年丧父都是一件非常悲痛的事。懵懂年幼的小 李渊也不例外。此时的他或许很难向人表达这种痛苦,可每当夜晚的时候,他还总是忍不住悄悄的在被窝里流下眼泪。因为他想父亲。
    他是多么想念那个无比疼爱自己的父亲啊。
    但是,作为一个功成名就、身份高贵的的父亲,李昞并不是两手空空离开的。他还给儿子留下了丰厚的遗产,这些遗产里有看得见摸得着的钱财(都是积攒的俸禄,没有贪污受贿),还有无形的声望、荣誉、人脉,以及显赫的爵位。其他的我们暂且不说,这个爵位就是大家都耳熟能详的唐国公。
    这个事情在当时可能不算起眼,无非就是个贵族少年子承父业的问题。但是回过头来再看,这实在要算一个具有历史意义的大事件。因为我们中国历史上伟大的、独一无二的大唐王朝的国号,就是因这“唐国公”而来。
    从唐朝将近三百年的漫长历史往上回溯,我们可以说,这一年,就是它荣耀开始的起点。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:皮唐先生
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃144天 / 跨度206天】
    • 开贴:2017-11-27 22:10
    • 更新:2018-06-21 23:28
    • 阅读:1061878 回复:8180 楼主:635
    • 字数:约463千字
    • 图片:30
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦30图 皮唐先生 2018-06-21 23:28 7545/635 144/206
    八卦帖帖用心的小天-第一帖——大明拍案惊奇:历史就是最华丽的八卦22图 帖帖用心的小天5 2010-02-11 16:36 824/117 11/22
    美食用逗逼的心态过一本正经的日子,用美食记录我们一直在奋斗着的酸甜生活。8457图 加油小狮子 2018-04-17 09:29 31999/10451 1318/1392
    煮酒打乱顺序重读中国历史——(模块和立体化的角度&严谨的八卦精神)1213图 唐岛渔夫 2018-06-24 06:28 16244/6275 574/613
    煮酒[历史随笔]子金山侃历史——历史就是从前的事 曹操篇 子金山1 2006-12-20 14:27 8359/75 47/75
    舞文【原创】励志古言《女帝师玉机传》——读通了历史的人,一睁开眼就是沧桑14图 白玉有纹 2017-08-09 19:55 4084/1059 373/1138
    煮酒“商灭夏”伪造的历史,略论夏朝就是埃及154图 公丘子桓5 2016-01-07 13:43 3229/977 205/536
    八卦(超好玩的八卦历史脱口秀)《狗血的后宫》168图 宝十岚 2015-02-21 19:36 3106/915 131/172
    鬼话【连载】我发现了一本太爷爷的笔记,里面记载了历史上被隐匿的奇案调查1174图 夜行者老金 2017-12-22 16:56 1750/926 260/421
    八卦夏天就是要多笑一笑才凉快——不正经图文直播五部经典的搞笑电影,欢迎乱入1590图 放小二的牛17 2012-11-03 12:13 1474/706 41/127