看看十库kksk.org

我是谁?你有是谁?《黄帝内经》来告诉你

  • 首页
  • 上一页
  • 98
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:QQq小鲤鱼 时间:2018-02-13 21:27
    本章节结束,共分两段,明日更新第十八章!!!
    作者:QQq小鲤鱼 时间:2018-02-13 21:49
    很抱歉,下半章节最后一段漏掉了,在这里补上吧:

    那么还有一个很多人都迫切希望得到解答的疑问:神还会再次降临吗?答案是肯定的!这个世界上有一张疏而不漏的大网,叫做因果,于大无遗,与小无漏。虽然是人类自绝生路,但我不杀伯仁,伯仁却因我而死,归根结底是他们创造了人类,而且正是三皇五帝开始了对人类的教化,神也必须为此买单,与人类共同承担恶果。了结前世欠下的债,便是消除了罪孽,才算得上功德圆满。)
    作者:QQq小鲤鱼 时间:2018-02-14 09:30
    18

    民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上之有为,是以难治。民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。
    民不畏死,奈何以死惧之。若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者杀。夫代司杀者杀,是谓代大匠斫。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。
    (翻译:百姓的饥荒,由于居上位者吞吃赋税多,所以成为饥荒。百姓难于治理,是由于居上位者有所作为,所以难于治理。百姓轻视死亡,是由于居上位者求生过于丰厚,因此轻视死亡。唯有不因为生存有所作为者,要比以生为贵者贤明。
    百姓不畏惧死亡,为何用死来恐吓他们。假如使百姓经常畏惧死亡,而成为独裁者,我就抓起来杀死,谁敢呢?本有司杀者杀伐。代替司杀者杀伐,就叫做代替高明匠人去砍削。代替高明匠人去砍削者,很少有不伤到他手的。)
    (备注:1、本段由七十四章与七十五章两张组成,本不必分段,前段讲“大道废,有仁义”,道本无为,该段紧接讲上位者有为治世对人民的影响。
    天地虽大,其化也均,上位者求其多则民得少,有为治世终将乱世,中国历史几千年的进程无不如此。如《天下》篇对墨子的评论,治世者再贤能勤勉,然而过高的要求纵使其能达到,天下人也无法跟随。例子再简单不过,一贫如洗而矢志不渝者历来有之,而天下之人无不是衣食足而后知荣辱。
    “夫唯无以生为者,是贤于贵生”。人活着,并非为了梦想和家人,只有一个,就是活下去。无为自然自可长生,越努力长生越适得其反。《渔父》曰:“人有畏影恶迹而去之走者,举足愈数而迹愈多,走愈疾而影不离身,自以为尚迟,疾走不休,绝力而死。不知处阴以休影,处静以息迹,愚亦甚矣!”说的就是这个道理。
    4、何谓自然,何谓人为?《秋水》有言:曰:“何谓天?何谓人?”北海若曰:“牛马四足,是谓天;落马首,穿牛鼻,是谓人。故曰:‘无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名。谨守而勿失,是谓反其真。’”可知,自然就是天生地长,人为即在智慧的辅助下有所作为。
    5、“奇”有独裁者之意,假如使百姓经常畏惧死亡,而成为独裁者,我就抓起来杀死,谁敢呢?唯有司杀者!“司杀者”即掌管杀伐者,也就是道,世间没有人能够逃脱阴阳之道,世界对所有人真的都是公平的,绝对不存在偏爱。你道为何佛能够无生无灭,不入六道轮回,就是因为佛抱一守静,在“二”的世界里一切事物都在发展变化,而在“一”的世界里一切都混沌着。
    6、“夫代大匠斫者,希有不伤其手矣”。举头三尺有神明,人坏事做尽,自有司杀者杀,世界上不存在替天行道这种事,没有人能替天行道。所有的悲剧都是罪有应得,所有的喜事都是理应所得,勉强作为只会自食恶果。有这样一个笑话:航船将翻,一船人面临落水,有人跪地祷告上帝,诉说有无辜者在船上,上帝回答说‘我凑齐这一船人容易吗’。往日里听闻笑笑也就罢了,但现在你知道,这是一个事实。
    7、所谓上位者,不但指君王,也包括臣子,君王治世会扰乱天下,臣子同样如此,《人间世》曰:“且德厚信矼,未达人气;名闻不争,未达人心。而强以仁义绳墨之言,术暴人之前者,是以人恶有其美也,命之曰菑菑人。菑人者,人必反菑之。若殆为人菑夫。”?
    “且苟为人悦贤而恶不肖,恶用而求有以异?若唯无诏,王公必将乘人而斗其捷。而目将荧之,而色将平之,口将营之,容将形之,心且成之。是以火救火,以水救水,名之曰益多。顺始无穷,若殆以不信厚言,必死于暴人之前矣!”?
    “且昔者桀杀关龙逢,纣杀王子比干,是皆修其身以下伛拊人之民,以下拂其上者也,故其君因其修以挤之。是好名者也。”?
    “昔者尧攻丛枝、胥、敖,禹攻有扈。国为虚厉,身为刑戮。其用兵不止,其求实无已,是皆求名实者也,而独不闻之乎?名实者,圣人之所不能胜也,而况若乎!”
    这里暂不翻译,请大家自行查阅资料。臣子有为外不能治理天下,内不能保全自身。倘若不得又该如何呢?《人间世》后文提供了臣子之道:
    颜阖将傅卫灵公大子,而问于蘧伯玉曰:“有人于此,其德天杀。与之为无方,则危吾国;与之为有方,则危吾身。其知适足以知人之过,而不知其所以过。若然者,吾奈之何?”
    蘧伯玉曰:“善哉问乎!戒之,慎之,正女身哉!形莫若就,心莫若和。虽然,之二者有患,就不欲入,和不欲出。形就而入,且为颠为灭,为崩为蹶;心和而出,且为声为名,为妖为孽。彼且为婴儿,亦与之为婴儿;彼且为无町畦,亦与之为无町畦;彼且为无崖,亦与之为无崖;达之,入于无疵。”?
    “汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。戒之,慎之,积伐而美者以犯之,几矣!”
    “汝不知夫养虎者乎?不敢以生物与之,为其杀之之怒也;不敢以全物与之,为其决之之怒也。时其饥饱,达其怒心。虎之与人异类,而媚养己者,顺也;故其杀者,逆也。”
    夫爱马者,以筐盛矢,以蜄盛溺。适有蚊虻仆缘,而拊之不时,则缺衔毁首碎胸。意有所至,而爱有所亡。可不慎邪?”
    屈原的故事众人皆知,屈原中正耿直,不愿随波逐流,可结果又能怎么样呢?仅仅多了一条亡魂罢了。所谓的骨气、名声,才是真正可怕的东西,它让人的淳朴性情一去不返,小至亡身,大至亡国,更甚者至生灵涂炭遍野哀鸿。)
    绝圣弃知,民利百倍。绝仁弃义,民复孝慈。绝巧弃利,盗贼无有。此三者,以为文不足。故令有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。小国寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之,虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。
    (翻译:杜绝圣明抛弃智慧,百姓得利百倍。杜绝仁抛弃义,百姓恢复孝慈。杜绝巧诈抛弃货利,盗贼不会存在。这三者,作为文饰不足够。所以使百姓有所归属:展现素抱守朴,减少私心和欲望,杜绝学习没有忧患。使国家小使百姓少,让百姓有各种器具而不使用,让百姓重视死亡而不向远处迁徙。即使有船车,没有乘坐到达之地,即使有武器,没有地方去布阵。让百姓再回到结绳而用。以其食物甘美,以其衣服漂亮,以其居所安适,以其风俗和乐。毗邻之国相互望见,鸡犬之声相互听到,百姓到老死不相互往来。)
    (备注:1、上段讲居上位者有为会扰乱民生,该段则给出了真正的治世之方,即反其道而行之。该段为十九章与八十章两章的结合,本不必分段。
    2、该段讲述的方法,即我们所谓盛大的复古,回到人类最初的家园,回到至德之世。事实上,《山海经》中描述的上古社会,确实是国家众多且区域狭小而民众较少的,完全符合该段的描述(直到东周时期仍然如此,只要去《诗经》和《春秋》中数一数便知道了)。这种社会,如《汤问》所言:“人性婉而从物,不竞不争。柔心而弱骨,不骄不忌;长幼侪居,不君不臣;男女杂游,不媒不聘;缘水而居,不耕不稼。土气温适,不织不衣;百年而死,不夭不病。其民孳阜亡数,有喜乐,亡衰老哀苦。其俗好声,相携而迭谣,终日不辍音。”这也许就是所谓的天堂吧,再对比一下现在:食物健康的问题成为一大隐患,人们无法甘其食;人们皆追求个性华丽,互相攀比,无法美其服;房价高的离谱,甚至成为人一生的累赘,无法安其居;欺诈,拜金,歧视等现象多不可数,人们做好事都要掂量一下后果,更无法乐其俗。所以,你向往生活在什么样的环境呢?
  • 首页
  • 上一页
  • 98
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:QQq小鲤鱼
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃126天 / 跨度125天】
    • 开贴:2017-10-20 20:49
    • 更新:2018-02-23 12:56
    • 阅读:23441 回复:616 楼主:383
    • 字数:约469千字
    • 图片:53
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子