看看十库kksk.org

重温~抗美援朝战争—>中国重新崛起之战!(转载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:虹锦三久 时间:2017-11-26 15:40
    降温一段时间的半岛局势似乎又要紧张了,重温下先辈峥嵘岁月——抗美援朝战争!警钟长鸣!

    一般谈论到朝鲜战争第一个问题都是,是谁先动的手,说实话对这个事我没有丝毫兴趣。朝鲜内战,谁先动手的,跟我们中国人没有一毛钱关系,就像美国内战,谁先动手的,跟我们有什么关系呢。

    对于中国来说,什么情况符合中国利益才是唯一重要的。

    所以我没兴趣去驳斥网上那些关于抗美援朝的奇谈怪论,我只知道自己作为中国人维护的应该是中国的国家利益,而不是美国的国家利益。

    一个不脱离中国控制范围内的朝鲜是明显符合我们利益的。

    第二个,朝鲜打内战,是他们自己的事。轮不到你美国人来当裁判说谁对谁错,更轮不到你美国人来插手干涉,美国人出于自己国家利益的考虑要干涉在它本土万里之外亚洲事务,本身就是蛮横而又霸道,作为中国出兵维护自己国家战略安全更是题中之义。

    第三个,一个与中国敌对了70年的国家,一个在中国周围放满了自己军事基地的国家,一个一心颠覆中国国家政权的国家。这是我们的敌国,这是我们的敌人,请不要为了几块美元就抛弃自己作为中国人的尊严。你们可以为了几块美元写文章洗地,我也可以不为那五毛钱写文章重现历史。

    一个大国,卧榻之侧,岂容他人酣睡!

    啥时候我们中国周围没有美国军事基地了,中国就真崛起了,任重而道远,诸位努力。

    朝鲜战争的背后有没有苏联的身影?肯定有。但是不要高估苏联对中国决策的影响,毛泽东这样的人不会屈服于任何一个强权。特别在对朝出兵问题上,有或者没有苏联,毛泽东都会选择出兵,因为有他,我们这个再次走上统一的国家不会惧怕任何人,这点影响至今。这点在现在生活在日益强大的中国的人们看来没什么,但对于当时一个刚走出半殖民地状态的国家和人民来说,是没有这种自信去对抗世界头号强国的,一个伟人的决定可以去除人们心中的延续了一个世纪的自卑和懦弱。

    1950月6月25日,朝鲜对韩国发起进攻,朝鲜内战爆发。韩国军队在朝鲜人民军的攻势下一败涂地,不要寻找什么客观原因,说什么朝鲜人民军得到了苏联一些援助,韩国军队的腐败无能,缺乏战斗意志才是根本。此点无需多讲。

    这场战争涉及中国核心利益,我们自然高度关注。这是由朝鲜的地缘地位决定的。

    朝鲜半岛是东北亚一个关键区域。历史上曾长期被中国控制,接受了中国的传统文化,是中国文化圈的一个重要区域。虽然现在极多朝鲜人、韩国人认为中国历史上长期侵略朝鲜。但是我们需要注意的是,历史上接受中国传统文化的国家,不管是东边还是南边,都获得了长期的繁荣发展,这就是著名的“傍华定律”,一个区域内由一种先进文化来主导,对整个区域的发展是非常有利的。当然前提是,这是一种高度文明、充满善意的文化,纵观世界历史,只有中华文化是这样的,其他的都是丛林文化。

    朝鲜半岛位于辽宁的东部,从长白山像一把匕首一样插入海中,这个地理位置决定了,它既是指向日本的一把匕首,又是进入中国内陆的跳板,关键就在于由谁来主导东北亚事务。我们很容易想象,一旦美国继续衰弱,在亚洲的影响力逐渐消退,主导朝鲜的必然是中国,而一旦中国再次主导朝鲜,吓的睡不着觉的就是日本。要么与中国全面对抗,凭现在的日本没有这个能力;那就只有回到历史,在中国面前装孙子,就像日本长达千年所做的那样,但现在的中国已经知道“子系中山狼”。

    顺便插一句,在目前美国还是全球第一强国的情况下,在这个方向保持防御,偶露锋芒是上策;应该集中精力向西打开一个突破口,只要恢复实力,在东这个方向中国能随时拿回属于自己的主导权;实力不足,切勿在朝鲜半岛这个火药桶过多纠缠,影响百年大计。战国七雄中魏国的兴衰对我们现在有极好的借鉴意义,我一直想写这篇文章。

    朝鲜和日本是极其相似的国家,当中国强盛时,他们幸福的沐浴在浩荡皇恩中,一旦自己稍微有点实力,马上就会夜郎自大、不自量力。两个短视的国家,小国都是短视的,他们缺乏长远规划的战略空间,这种短视是小国的无奈和必然。作为中国不必计较小国的短视,也不必计较小国百姓暂时的狂妄,只要自己再次强大,他们很快会认清现实,爬来臣服。

    而是否符合中国利益,才是决定因素。

    当朝鲜人民军向南推进时,美国认为,美国的国家安全受到了侵犯。在美国本土万里之外,美国居然认为这里有美国国家安全,这是典型的强盗逻辑,但这也是信奉丛林文化的国家的必然逻辑。

    一个国家周围的地区关系这个国家的国家安全,这是全世界每一个国家公认的准则。万里之外的地区关系到一个国家的国家安全,是极少数企图统治世界的国家自定的“准则”。要是有一天中国强大到在墨西哥用这个“准则”来划定自己的国家安全区域,盎格鲁、撒克逊的后裔们不知还会不会叫嚣民主自由,人权大于主权?

    美国认定美国国家安全受到威胁,它介入了朝鲜内战,然而美军的介入没有改变战争的态势,他们跟着韩军一起节节败退。这是由美军主导军事思想决定的,世界第一强大的美军并不是真正强大在军队战斗力上,它的强大在于美国的综合国力能够给战争提供的支撑。当国家经济全力为战争开动时,在这种比较武器装备消耗补充能力、比较“钢产量”能力的战争中,除了苏联,没人能和美国较量。这种思想就决定了美军的部队没有真正意义上强大的精兵。当国家还来不及给作战部队提供有力保障时,作战部队能发挥的战斗力远低于理论水平。

    因而,在没有绝对武器代差的情况下,拥有绝对优势技术装备的美军毫无悬念的被朝鲜人民军击败了。美24步兵师在当面敌人为仅仅两个朝鲜步兵师的情况下,一败再败。

    对此,美国人的解释是,远东的部队没有满编,很多部队也缺乏编制内应有的武器,火力输出不足。美国人说的没错,这里我也懒得列什么数据。我只知道没有满编、缺乏火力的入朝干涉美军,仅从武器和火力上说,远远超过了朝鲜人民军当面部队。但是我很喜欢美国人对战事的总结,这样的总结表明如果美国人这样来吸取经验教训,只要美国一旦开始缺钱,工业能力下降,它号称世界第一的军队将失去绝大部分战斗力。

    被朝鲜人民军压迫在釜山防御圈的美军在得到极大增援,装备和人员都远远超过了当面强弩之末的人民军的情况下,美军还是缺乏正面强攻的勇气。

    但是在兵力对比超过2比1以后,美军最终反攻了,或者这时候该说是联合国军,最终依靠麦克阿瑟一生中最后一次漂亮行动,挥拳击在人民军肋部的仁川后,已经到达极限的人民军彻底崩溃了。

    联合国军迅速北进,兵峰直指朝鲜。

    9月30日,周恩来发表重要演说:中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永远不怕反抗侵略的战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。谁要企图把中国近五万万人口排除在联合国之外,谁要是抹杀和破坏这四分之一人类的利益而妄想独断地解决与中国有直接关系的任何东方问题,那么,谁就一定要碰得头破血流。

    然而,狂妄的美国人根本没有听进去周恩来的警告,当晚,韩国军队首先越过三八线。10月7日,以美军为主的联合国军越过三八线,全面侵入朝鲜。

    至此,中国已经必须出兵。

    我根本不想和任何人讨论中国该不该出兵的问题,只有四个字——必须出兵。虽然可以想象毛泽东要下这个决心有千难万难,但这个决心决定了一件事,中国重新打开了回到世界强国的大门。

    我不认同抗美援朝是立国之战的说法,抗美援朝应该是中国重新崛起之战!我们已经立国,不需要这么一场战争来重新立国。这是扬我国威,长我志气的一战,这一战后中华儿女重新找回了作为大国子民的自信,彻底抛去了百年耻辱。为什么海外的华人欢欣鼓舞、振奋不已?因为他们从此洗刷了在国外当二等公民受尽的屈辱,他们背后又重新有了一个正在逐渐强大的祖国。

    我今日中国之崛起,始于抗美援朝战争!10月8日,彭德怀抵达沈阳,中国重新崛起之战——抗美援朝战争,拉开序幕。

    原文作者:王正兴,原解放军某野战部队军官,曾在步兵分队、司令部、后勤部等单位任职,致力于战史学和战术学研究,对军队战术及非战争行动有个人独到的理解。

    (未完待续)
    作者:虹锦三久 时间:2017-11-26 16:13
    中国的王牌军们

    在彭德怀抵达沈阳之前,我们已经组建了东北边防军,三十八、三十九、四十、四十二军以及炮兵1、2、8师等主要部队于8月中旬在东北地区完成了集结并开始整训,在9月又加入了五十军,改名为志愿军后又加入了六十六军。
    我这个人喜欢扯点闲话。

    彭德怀任志愿军司令兼政委,邓华为副司令兼副政委,洪学智、韩先楚为副司令,解方为参谋长,杜平为政治部主任,这些就不必多说了。主要看看各军。

    这些部队除了66军都属于第四野战军,其中三十八、三十九、四十军最是威名赫赫。

    三十八军的老底子可以追溯到红三军团,其112师334团就是著名的“平江起义团”,彭老总的红三军团5军后被改编为八路军115师343旅686团。

    后来115师分家,陈光、罗荣桓带着师部和343旅主力到了山东,山东军区18个主力团排在头号的就是686团这个“老六团”(那时叫滨海军区6团)。1945年对日作战进入大反攻,山东军区成立八大主力师,“老六团”和另一个主力团滨海军区13团构成山东1师。

    而这个滨海军区13团就是以原八路军115师343旅385团副团长梁兴初率领的115师东进支队为班底的。可以说山东1师是原先红一军团和三军团的精华部分组建的。

    当时滨海军区另有两个主力团,4团和23团,这两个团都是八路军115师的部队为骨干组建的,但出身跟6团、13团比起来稍微差点,是红四方面军部队十五军团组建的344旅出身,但也有一些红一军团的血脉。以这两个团为基础组建了山东2师。

    这个师后来就变成了东北民主联军第一纵队1师、2师,而万毅率领的也是从滨海军区出发的“东北挺进支队”改编为一纵3师。改为三十八军后,分别为112、113、114师。

    军主力自然就是112师,其中334团最为精锐。时任军长梁兴初(55年中将,红一军团出身)、政委刘西元(55年中将,红一军团出身)。

    知道这些就很容易知道彭老总为什么会写下那句著名的“38军万岁”。
    作者:虹锦三久 时间:2017-11-26 16:14
    论战功,三十九军是要胜过三十八军的,但是没有三十八军根正苗红,老底子是个吴焕先、徐海东的25军,这一比较就出来了,三十八军是三个元帅彭、林、罗带出来的部队,三十九军是一个徐大将带出来的部队(吴牺牲的早),这就没法比了。

    和三十八军113师一样,三十九军两个主力师就是344旅为骨干,第三个师是第一纵队3师的独立旅改编的。这就是东北民主联军第二纵队4、5、6师的来历。改为三十九军,分别为115、116、117师。

    不过军主力不是115师,而是116师,也就是东北民主联军的5师,东北战场的头号主力师。其前身为115师689团,当年戴家垴一战,刘邓指挥129师主力伏击日寇117联队辎重部队,遭117联队反扑,陈赓手下大将772团团长叶成焕战死,形势危急下,韩先楚率689团突入敌阵,血战拿下戴家垴,并连续打退日寇七次反击,看的刘邓两位大佬瞠目结舌。

    不过116师能打也是有来头的,名义上它出自徐大将的基本部队344旅,实际上底子是红一军团和陕北红军,跟115师还是大有区别,115师那是根正苗红的徐大将基本部队构成。

    时任军长吴信泉(55年中将,红三军团出身),政委徐斌洲(55年中将,红四方面军出身)。
    作者:虹锦三久 时间:2017-11-26 16:15
    至于四十军呢,就是原来东北民主联军的三纵了。跟上面两个红军部队,特别还是一方面军部队为主构成的三十八、三十九军比起来,就是小字辈了,基本部队都是抗战时期组建的。118师是山东那边鲁中来的山东3师为底子,119师是冀热辽16分区曾克林的部队为底子,120师最乱,是鲁中和冀热辽的部队混合而成。

    本来这个部队真没什么,把纵队司令从曾克林换成韩先楚后,一下子开了窍,“嗖嗖嗖”就蹿成了四野主力,被国民党五大主力之一的新6军军长廖耀湘称为“旋风部队”的就是它了。

    其主力自然是118师。时任军长温玉成(55年中将,红一军团出身)、政委袁升平(55年中将,红一军团出身)。

    四十二军是原来东北民主联军的第五纵队。现在有个误解以为五纵组建很晚,实际上五纵早就有了,它是由八路军28旅组建。但这个部队虽然由东北民主联军指挥,编制上属于聂荣臻的晋察冀军区,是华北支援东北的部队,所以光看东北民主联军编制序列看不到这个五纵。东北民主联军方面曾要求五纵下面的三个团队升编为旅,48年时又曾要求下属旅升编为师,当事的两任司令员程子华和倪志亮都以未接到聂荣臻命令为由拒绝。(所以有些事看到这就明白了,不要叫我写出来)后来东北方面向中央报告,以倪志亮善于游击战,要求让他去抓地方武装。于是倪志亮改任嫩江军区司令后,调外号“不怕一万,就拍万毅”之万毅为五纵司令员,从此五纵归属东北编制。这就是现在常说的万毅是五纵首任司令员的原因。

    这个部队其实很能打,经常作为攻坚主力使用,但正因为此,在历次作战中部队损失都很大,每次都要补充,补充完了呢又都是新兵,于是在后期不算太露脸。

    其主力为124师。时任军长吴瑞林(55年中将,四方面军出身)、政委周彪(55年中将,红一军团出身)
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:虹锦三久
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃50天 / 跨度129天】
    • 开贴:2017-11-26 15:40
    • 更新:2018-04-05 03:19
    • 阅读:68953 回复:1402 楼主:857
    • 字数:约225千字
    • 图片:113
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子