看看十库kksk.org

读通史,开眼界,长知识——读《全球通史》漫笔

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:woxinsihaiyang 时间:2016-03-27 14:49
    读通史,开眼界,长知识
    —— 读《全球通史》漫笔
    不到园林,怎知春色如许;
    读了通史,使我大开眼界。
    《全球通史》是斯塔夫理阿诺斯的名著,读了通史,使我从时空上大开眼界,大长知识。从时间上说,了解了人类自诞生以来,是如何磕磕碰碰地走到了今天。从空间上说,了解了在地球有限的陆地表面上,人类是如何的分布与流动,以至成了现在这个状态。
    时间与空间本为一体,历史与地理密不可分,细读通史,既长了历史知识,又长了地理知识。
    《全球通史》虽篇幅宏大,却读来津津有味,这与史家的制作才能密切相关。通史的宏观论述拿得起,微观描述放得下,把丰富多彩的百科知识,镶嵌到一个独特的史学框架里,既郑重其事,又生动活泼,把容易枯燥的历史,变得很是亲切,常使人有一种相见恨晚的感觉,我不禁想起唐朝诗人高适的诗:性灵出万象,风骨超常伦。
    如今,发达的媒体随时能把世界范围内的各种事件推到人们眼前,特别是各种时事政治事件,读了《全球通史》,使我听懂了许多事情。
    细读通史,不觉想动动笔,写出来自我欣赏,就算作漫笔吧。
    漫笔的依据是斯塔夫理阿诺斯著,吴象婴、梁赤民译的《全球通史》网络读本。


    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-03-27 14:50
    历史该怎样书写
    读史漫笔(1)
    念书时学历史,学到宋朝,我们和老师一起感到憋气。不想《全球通史》对我国的宋朝有很高的评价,称宋朝为“黄金时代”,说“中国文明有许多方面在唐、宋几个世纪中达到顶峰”,经济发展,技术进步,文化繁荣。
    史家评价说:
    宋朝的经济在当时的世界上居主导地位,证据是,当时中国的出口品大多是制造品,如丝绸、瓷器、书画等;而进口品多半是原材料,如香料、矿石和马匹等。
    农业上,引进了水稻早熟品种,从一季一熟达到一季两熟。兴修新的水利工程,大大扩大了水田灌溉面积。据估计,11至12世纪,水稻产量增加了一倍。
    经济的迅速发展增加了贸易量。中国首次出现了主要以商业,而不是以行政为中心的大城市。
    对外贸易突飞猛进,比国内贸易更加显著。宋朝的对外贸易量远远超过以往任何时候。
    航海技术大大改进,指南针,带有可调中心垂直升降板的平底船,代替竹帆的布帆。海港而不是古老的陆路,首次成为中国同外界联系的主要媒介。尤其重要的是,宋朝时期,中国人首次大规模从事对外贸易,不再主要依靠外国中间商。
    宋代的科学技术取得了至今才得到充分理解的非凡进展。
    史家认为,宋朝的文化领域尤其值得称道,出现了佛教经文和儒家经典的大百科全书;许多学者撰写的各朝历史内容全面;伟大诗人和艺术家的杰作大量涌现;书法艺术同绘画一样受到高度评价;精美的瓷器几乎如玻璃一样薄,一样透明;印刷术的发明价值连城。
    读了通史,我仍不住对历史产生了疑惑。从小到大看中国历史,说到宋朝,有七个字印象深刻,就是“积贫积弱”,“宋鼻涕”,这与通史的评价真有霄壤之异。
    我不禁有一个更大的疑惑,历史到底是什么?
    据说近代以来,光历史的定义就有数百种。就说宋朝历史,应当说是亘亘时空里宋人的那一段,它独立于人们的意识之外,不过它已经消失了,永久地消失了。那个独立于人们意识之外的客体——宋朝,与后人其实没有关系,与后人有关系的,只是前人对宋朝的各种记载和描述,即前人书写的历史,就是说,到后人再写历史的时候,所依据的其实是前人眼里的宋朝历史。
    倒是英国的一位历史学家说得有道理,“历史是历史学家与他的事实之间相互作用的连续不断的过程,是现在跟过去之间永无止境的问答交谈”。
    现实的宋朝真象已经是非常复杂的了,当现实变成历史的时候,便又平添了一层时间的屏障,更增加了一层认识的困难。
    不是说“以史为鉴”么?当把历史作为镜子的时候,专门研究历史的历史学家们,面对着浩如烟海的各种史料,如何打造出一面面仿真度很高的镜子,既是他们的本事,也是他们的责任。
    可是,人们常常打扮历史,也常常蹂躏历史,有意无意地制作出各种哈哈镜,贻误后人。
    通史叹息,宋朝时的中国正朝着成为一个海上强国的方向发展。只可惜这一潜在的可能从未实现。原因是什么?
    可能是外国人旁观者清,史家对原因的分析,我觉得很是中肯,首先是国防军事问题,宋朝没有能力看家护院,接下来便是外交,打不过人家,只好求和,不仅放弃了对自己领土的要求,而且每年向游牧民“送礼”,实际上是变相纳贡。第三,也是最重要的是,宋朝时名副其实的商业革命,“丝毫未对中国社会产生爆炸性的影响,而西方与此相应的商业革命却对西方社会产生了爆炸性的影响”。所谓爆炸性的影响,我的理解是,宋朝的社会结构没有发生根本的变化,虽有商业革命,却没有一个强大的商人阶级,还是传统的农业社会。
    说到这里,又有一个问题,我们学习中国历史的时候,说明朝时的中国才有了资本主义萌芽,这又是怎么回事,既然宋朝时就有了名副其实的商业革命,难道还不是“萌芽”么?有学者解释说,近代以来,中国屡受外国人侵略,感情上不愿意提及宋朝,正象通史所说,宋朝最初未能收复边沿诸省,后来又丢失了北半个中国,这遭到中国后来历史学家的严厉谴责。
    不过,我觉得,历史学家不应该感情用事,历史本身已经非常模糊,你若再加上一层感情的幔纱,再想提供一个趋近真实的历史,岂不难上加难?
    通史对司马迁的《史记》评价很高,认为这是一部“其内容比那时以前的任何一部著作都要全面、复杂得多的历史著作”。《史记》是一部史料的汇编,正如司马迁所说:我的叙述仅仅是使过去传下来的材料系统化。因而,不是创作,只是如实地表述。
    看来,司马迁深谙以往的历史是前人眼里的东西,因此“只是在撰述他所处时代的各种事件和人物时,他才表达个人的看法,写出有独到见解的历史”。这是极其可贵的一点,许多历史学家恐怕作不到,有几人会在当代历史中写出自己的独到见解?
    现在,从媒体上看到,似乎有一股吹捧宋朝的热流,说宋朝时经济是如何如何的发达,统计学家经济学家换算出那时的GDP,说那时生产多少多少铁,占了当时世界的一个相当的份额,文人们说宋朝时是中国历史上少有的几个文化繁荣的时期之一,等等。
    我觉得,历史学家不该人云亦云,在中国历史的长河中,宋代真正有价值的是哪些方面,真正的教训又表现在哪里,历史学家应该作一些真正有价值的研究,真正让现代人能够“以史为鉴”。
    通史十分赞赏古希腊的历史学家修昔底德。他是伯罗奔尼撒战争时的雅典将军,领导过雅典军队。那场战争中,雅典经过27年的苦战,最后屈膝投降了。修昔底德是同情雅典的。但是,他坚决抑制自己的情感,为自己提出这样一个任务:实事求是地弄清这场灾难的原因。他说:
    关于战争事件的叙述,我确定了一个原则,不要偶然听到一个故事就写下来,甚至也不单凭我自己的一般印象作为根据;我所描述的事件,或是我亲自看见的,或是我从亲自看见这些事情的人那里听到后,经过我仔细考核过了的。就是这样,真理还是不容易发现的:不同的目击者对于同一事件有不同的说法,因为他们或者偏袒这一边,或者偏袒那一边,或者由于记忆的不完全。我这部历史著作很可能读起来不引人入胜,因为书中缺少虚构的故事。但是如果那些想要清楚地了解过去所发生的事件和将来也会发生的类似的事件(因为人性总是人性)的人,认为我的著作还有一点益处的话,那么,我就心满意足了。我的著作不是只想迎合群众一时的嗜好,而是想垂诸永远的。
    这话说得多好,历史本来是应该“垂诸永远的”。


    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-03-27 14:51



    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-03-29 11:42
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:woxinsihaiyang
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃161天 / 跨度695天】
    • 开贴:2016-03-27 14:49
    • 更新:2018-02-21 09:59
    • 阅读:8184 回复:423 楼主:261
    • 字数:约33千字
    • 图片:197
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒长篇小说【长安道】(悬疑‖宫斗)18图 S江湖夜雨S6 2014-06-20 11:30 298/102 58/634
    煮酒妖精有话要说(全绣像精编版)86图 咆哮万里触龙门2 2017-01-30 04:20 3408/1103 397/2480
    经济我的经济学笔记(长篇连载)2图 loujinjing3 2009-05-26 10:01 627/260 44/164
    煮酒历史中出现过的武林高手 fastknifer 2012-05-26 21:39 1020/109 34/271
    贴图军图看看[八十四]大开眼界·全球奇葩军84图 美月无声245 2013-09-20 05:01 145/84 2/0