看看十库kksk.org

火与鸟——从龙凤的起源来解读中华文明3万年(煮酒论史同步)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:神都俗人 时间:2017-07-11 12:25
    去年,我发了个帖子:

    三万年中华文明史之民族符号——凤


    写到中途,换了份工作,更加繁忙,便停了下来,没有写完,留了个遗憾。最近想要弥补这个遗憾,把文章写完,重新读了遍之前的文章,感觉写的很啰嗦,也有些地方写得不太妥,所以干脆重新写吧,反正一共也没太多的篇幅。

    废话不多说,下面进入正文。

    龙凤是我们的民族符号,只有深入研究龙凤的起源,才能破译我们中华文明的密码。

    许多人看到标题中的3万年,可能立马就做好了开喷的准备,中华文明不是只有5000年吗?甚至,受西方的影响,许多人连5000年也不认可。楼主张口就说3万年,太扯淡了吧!

    实际上,我想说,3万年也只是个保守说法,中华文明的真正起源,应该是在5.2万年前左右,之所以标题中使用比较保守的3万年这个数字,是因为我们考古发现了大约3万年前,目前已知最早的——文字

    下图是山西峙峪遗址所发现的大约3万年前一块骨刻上面的3个文字







    作者:神都俗人 时间:2017-07-11 12:54
    我之所以说,这3个简单的符号已经是文字,是因为,它们与许多年后的甲骨文、金文一脉相传,并且,直到今天,我们仍然可以很容易地辨认这3个字。

    这不仅仅是目前已发现最早的文字,而且这3个字,连在一起,记载了一件重大的历史事件。

    可以说,这块骨刻,就是一本3万年前,人类的第一本书。
    作者:神都俗人 时间:2017-07-11 12:56
    第一个字解读:“?”,即燧人

    “燧”的字源是“?”,其实“?”中已经有了火的元素,后来文字的发展,“?”有了更多含义,以此为字源创造出更多的文字,所以又加个火字旁,代表最原本的含义

    请看甲骨文和金文中“?”

    金文中注意“坠”字的右上角,就是一个“?”字。

    “?”最早的文字构成,有两部分,上面一个U、V或者Y型的火把标志,中间的点代表燃烧的火焰,峙峪骨刻中,没有这个点,是因为当时技术太落后,使用石器在骨头上雕刻文字非常困难,刻点比刻线难度更大,所以尽量简化,只刻了非常抽象的火把外形,后世技术进步,反而文字没这么简化,更加象形。

    “?”字的下半部分是个“人”字,和今天的“人”字一模一样,只是从图形中,我们能看出,这人弯着腰,明显是个老人。

    “?”字上下两部分合在一起,表示举着火把的老人,即燧人








    作者:神都俗人 时间:2017-07-11 12:56
    这块峙峪骨刻中的第二字,中间有个三角形符号,被许多人误以为是女性生殖器的符号,从而认为这个字的解读应和女性有关。

    实际上,女性生殖器的符号,一般是倒三角,而这里却是正的,并非女性的标志。

    其实,这个三角形,连同中间的一竖,仔细看就会发现,是一个双手上捧合十、十分虔诚的人。文字上半部分的U型标志,仍然是一个火把。

    所以这个字,同样应该解读作“?”。

    两个“?”字连在一起,代表2个燧人,注意第一个“?”字下面的人并非正面图像,一撇一捺不代表2条腿,而是一个拄着拐杖、佝偻身躯的老人侧面图。这是一个老燧人

    第二个“?”字,手捧燧火的人动作十分虔诚,显然一个新燧人。

    两个“?”字连在一起,忠实地记录下了新老燧人在进行权力交接的燧火相传画面。应解读作“燧人氏,燧火相传”
    作者:神都俗人 时间:2017-07-11 12:57
    这块骨刻上第三个字,即便到了今天,我们也能够一眼就认出,就是“兀”,和现代这个字的写法一模一样

    “兀”是天、元两字的字源,“兀”最初的含义,就是天、元。

    《穆天子传》中记载“天子遂驱,升于弇山,乃纪兀迹于弇山之石,而树之槐。”

    弇山乃传说中的圣山,可见“兀迹”一定是非常神圣的。这块峙峪骨刻,便是目前已发现的最早兀迹。也印证了《穆天子传》中的纪兀事件有一定的历史根源。

    《穆天子传》中的“纪兀”,就是纪天,也是纪元,把最重大的事件纪录下来,就是“纪兀”

    峙峪骨刻,这块3万年前的“兀纪”,3个字合在一起,读作“??兀”,完整解释为:“燧人氏,燧火相传,受命于天,开创了新纪元”
    作者:神都俗人 时间:2017-07-11 13:43
    这块骨刻上第三个字,即便到了今天,我们也能够一眼就认出,就是“兀”,和现代这个字的写法一模一样

    “兀”是天、元两字的字源,“兀”最初的含义,就是天、元。

    《穆天子传》中记载“天子遂驱,升于弇山,乃纪兀迹于弇山之石,而树之槐。”

    弇山乃传说中的圣山,可见“兀迹”一定是非常神圣的。这块峙峪骨刻,便是目前已发现的最早兀迹。也印证了《穆天子传》中的纪兀事件有一定的历史根源。

    《穆天子传》中的“纪兀”,就是纪天,也是纪元,把最重大的事件纪录下来,就是“纪兀”

    峙峪骨刻,这块3万年前的“兀纪”,3个字合在一起,读作“??兀”,完整解释为:“燧人氏,燧火相传,受命于天,开创了新纪元”
    作者:神都俗人 时间:2017-07-11 13:45
    人类使用火的历史非常久远,1962年和1963年,考古队员先后两次对西侯度遗址进行发掘,发下了一些烧骨,说明180万年前,人类已经开始用火。

    170万前的元谋人遗址,同样也发现了烧骨,但这两处,烧骨数量十分有限,并且没有找到为保存火种不断然后所留下的灰烬,说明此时人们用火是不可持续的,只能依靠雷电、森林火灾等偶然的天火,人类尚未掌握稳定保存火种的技术,更别说人工取货。

    大约50万年前的北京人遗址,出现了堆积如山的灰烬,这是目前能够确认的人类真正掌握了稳定保存火种技术的最早证据,从此之后,人类才有了稳定的熟食,中国人至少在50万前,就已经告别了菇毛饮血的生活,为了解决熟肉烫手不好拿的麻烦,发明了筷子。而其他地区,直到数千年前,才开始用火,有了熟食。尤其是欧洲,直到近代以前,仍然由于用火技术不过关,吃着半生不熟的牛排,并一直影响着如今西方人的口味。而印度人,今天还在用手抓饭
    作者:神都俗人 时间:2017-07-11 14:29
    50万年前的北京人掌握了稳定保存火种的技术,但他们尚未开始定居生活,转移时当然只好举着火把来保存火种,一只火把快要熄灭了,赶紧点燃第二只,这就是成语“薪火相传”的原型。

    由于“薪火相传”意义重大,所以在东西方文化中都有反应,我们发明了“?”字,并以之命名了人类第一个有名字的族群“燧人氏”,记录在正史之中。

    而在西方,则是一则神话传说,普罗米修斯,从太阳神那里盗走了火种,带给人间,并因此而受到宙斯的处罚。注意,西方神话中,火是盗来了,并因此受到了严厉处罚,其实,这说明西方人的用火技术,是外来了,他们口中的太阳神,其实就是我们东方有着太阳崇拜的中华民族。在远古时代,用火的技术毫无疑问是当时的最高科技,从丝绸、陶瓷等技术的发展来看,我们中华民族非常注意对外科技封锁,独自掌握着这项技术长达50万年之久,并且在西方人通过“盗火”这种不光彩的手段突破了科技封锁之后,迅速对其进行了严厉打击。

    西方人从中华民族获得用火的技术后,为了把火种保存,带回西方,一定是非常小心翼翼地呵护着火种,翻越万水千山,无数人用一个个火把的传递,终于成功地从东方带回了火种以及火种稳定保存的技术,这是他们不再是野兽,真正成为人类的标志,意义无比巨大,所以有了奥林匹斯圣火相传的神话传说,并发展为今日的奥运会火炬传递仪式。

    反而是在东方,文明圣火的起点,由于历史太过久远,我们仅仅只留下了一个“薪火相传”的成语。
    作者:神都俗人 时间:2017-07-11 16:05
    我们的正史记载中,燧人氏最重要的贡献,是发明钻木取火,从此人类有了人工取火的技术。

    这块峙峪骨刻,并没有直接记载钻木取火,而是记载了权力交接时的仪式,我们知道,北京人最早开始燧火相传,是在大约50万年前,至3万年前峙峪人的时代,人们早已对此无比熟悉了,没必要专门发明文字,艰苦地以骨刻形式对此记录,更没必要在“??”两个字后面,又加上了代表天、元这样无比重要的“兀”字。

    所以,我们应该认识到,这块峙峪骨刻,记录的绝不仅仅是一次已经持续了50万年、进行过无数次的薪火相传的故事。第二个“?”字所代表的年轻人,这个新的燧人,正是发明钻木取火技术的那个人。从文字中“人”挺拔的身姿,我们能看出来他非常年轻,资历不足,原本绝无可能成为新的领袖。

    我们知道在远古时代,人类寿命很短,年长者由于资历丰富,当然拥有更多的知识,成为领袖,直到去世的那一天,他当然还是年龄最大的人,领袖的地位一定是终身制,直到死去那一天,或者至少也要在失去健康,连话都说不清、更无法正常进行最基本活动的时候,才会有权利的交接,除非出现战争。而这块峙峪骨刻上第一个“?”字,下半部分的老人,虽然拄着拐杖、佝偻身躯,但仍能拿起火把,显然非常健康,绝没有到退休年龄。并且从新燧人虔诚的动作来看,绝不可能是战争胜利者那种傲慢的姿态。

    所以,我们可以得出结论,这次燧火相传,是跨时代、非同一般、最重要的一次,是值得为此而专门发明文字进行记录,想尽一切办法把这个故事一代代传递下去的无比巨大的“兀迹”,是直到数万年后《穆天子传》,仍然值得天子歌颂、登山刻石、“纪兀迹”以确保后人铭记的人类历史上最重要的事件。

    毫无疑问,只有人工取火的发明,可以配的上。少年通过观察啄木鸟,发明了钻名取火的技术,从而被推举为新的领袖,人类历史上,这是第一次出现老的领袖仍然非常健康并且没有发生战争就进行了权力交接。

    对于后人,毫无疑问是钻木取火的发明更为重要,但对于后来的天子、帝王们,他们更关注的是权力的交接,所以燧人氏钻木取火的故事,在民间代代相传,而燧人氏这次不一般的权力交接,成为了后来想做圣人的帝王们不断模仿的“禅让”。

    在尧舜禹之前,肯定有很多帝王也进行过“禅让”,但历史过于久远,这些帝王可能也并没有什么突出的历史贡献,早已被后人遗忘,从而使得尧舜禹的“禅让”故事,成为了我们记忆中最早的一次。

    幸好这块峙峪骨刻的发现,让我们看到了数万年前燧人氏时代第一次的“禅让”画面。
    作者:神都俗人 时间:2017-07-11 17:05
    少年为何要观察啄木鸟?

    我们知道,燧人时代,农业尚未发明,人类生活不断迁移,为了避开寒冬和酷暑,他们理所当然会跟随着候鸟,冬天去南方,夏天回北方。他们尚未掌握春夏秋天的规律,但候鸟知春秋,所以候鸟成为了他们崇拜的对象。

    不同的族群选择跟随不同的候鸟,也有了不同的崇拜对象,并最终发展出不同的崇鸟文化。

    如何区分候鸟和非候鸟,一定是那个时代最重要的一门课程,这关系到整个族群的生死存亡,绝不可出错。

    老人们一定无数次教育过,啄木鸟不是候鸟,要是跟着啄木鸟而迁徙,我们肯定早就死定了。说不定他们还会编造出一个愚蠢的族群崇拜啄木鸟、跟随啄木鸟而迁徙,最后在西伯利亚寒风吹来的时候,仍然留在北方冰天雪地中而被活活冻死的故事。

    可能正是古人们丰富而准确的鸟类知识,加上其他的一些技术限制,导致北京人掌握稳定保存火种技术后的几十万年,仍然没有人发明钻木取火。

    但少年天然就是调皮、叛逆的。老人们越不让做的事情,越有兴趣。老人说我们要仔细观察学习大雁的特点,啄木鸟就没有必要研究了。但有个少年就是不听话,不想观察大雁,终日坐在树下看着啄木鸟,最终发现了啄木鸟钻木而产生火星的现象。

    他把这个现象告诉老人们,没有人相信,都嘲笑他不可能,火是来自上天,隆隆巨响的天雷,才能勾起地火,那些不值一提的啄木鸟,哪能掌握这项天神才拥有的本领?

    但少年坚持认为自己没有错,啄木鸟真的可以钻木而产生火星,在少年的坚持下,老人们也逐渐发现了这个现象,他们从此无比崇拜拥有天神本领的啄木鸟,和少年一起不断观察,并进行模仿学习,终于掌握了钻木取火的技术。

    少年,于是也成为了新的领袖。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:神都俗人
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃42天 / 跨度343天】
    • 开贴:2017-07-11 12:25
    • 更新:2018-06-19 21:56
    • 阅读:67173 回复:2092 楼主:244
    • 字数:约118千字
    • 图片:217
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子