看看十库kksk.org

朱同明乡土情感作品《废村》

  • 首页
  • 上一页
  • 41
  • 页码:
  • 作者:可笑一笑 时间:2018-02-12 22:19
    @从容正视 2018-02-12 12:37:37
    记号!!!!
    -----------------------------
    谢谢支持。
    作者:可笑一笑 时间:2018-02-14 09:50
    2018/2/14
    黄秀香一听说舒娟这胎怀得是个男娃当下对舒娟的态度是一百八十度大转变,每天嘘寒问暖关怀备至,她不在去听养生课了,改成到庙里烧香拜佛。
    刘进仕也感觉日子如沐春风,工作如意了,等舒娟把儿子生下来,生活就圆满了。只是随着舒娟的肚子慢慢变大,舒娟却越来越忧愁,一天少言寡语心事重重的样子,刘进仕领舒娟去医院检查,大夫说没事,舒娟就是有点抑郁,等生完孩子就好了。

    作者:可笑一笑 时间:2018-02-14 11:31
    这天刘进仕领舒娟到医院做完检查,走到医院门口的时候遇到徐校长,徐校长自从上次闹出毛笔抄党章的事后就退居了二线,刘进仕近乎两年没见到他了,现在意外邂逅,想到徐校长的倒台和自己有些牵扯,刘进仕心中便有点愧疚,他主动上前打招呼道:“徐校长好,这是哪儿不舒服啊?”
    徐校长一看见刘进仕夫妻也感到意外,他热情的伸出手笑问刘进仕和舒娟干啥?
    刘进仕伸出手迎上去,说带老婆做个检查。
    徐校长和刘进仕两个人握在一起,徐校长又问刘进仕最近咋样?
    刘进仕笑道:“还好,最近调到城关二小了。”
    徐校长一听感叹道。“调进城了啊!那就好,那就好,当初你托我办事,事没办成,我都不好意思见你呢,现在进城了就好啊!”
    “徐校长看你这话说得,要说还得怨我给你出了个馊主意,让你用毛笔抄党章,害你丢了官,是我对不住你呀!”刘进仕致谦道。
    “不提了、不提了,人这一生,三穷三富三起三落不得到头,对对错错咋说得清楚噢,你也甭觉得对不住我,要说我还得感谢你给我出得主意呢!”徐校长道。
    刘进仕一听奇道:“徐校长,你该不是在做贱我吧,咋得还要感谢我呢?”
    徐校长笑道:“我说得是心里话,当初你建议我用毛笔抄党章,虽然县教体局给了我处份,可经媒体曝光后,市书协主席很欣赏我的书法,邀请我加入了市书法家协会,并把我的书法作品推荐到省上参展,竟然获了奖,这一年多,找我提字写招牌店名的老板高官络绎不绝,我是名利双收啊。”
    刘进仕一听喜道:“想不到会是这样个结局,恭喜徐校长啊。”
    徐校长听刘进仕恭喜自己,又唉了一声叹道:“现在看来人出名这也不是啥好事!”
    听徐校长这么一叹,刘进仕又疑问道:“徐校长咋这样说?”
    徐校长从衣兜里掏出一张医院检查单摇头苦笑道:“就是出了名后应酬太多,现在吃出个脂肪肝。”
    刘进仕恍然明白,不禁叹道:“还是健康最重要啊!”
    徐校长如遇知音般地另一只手也伸过去,使劲握住刘进仕的手道:“还是你了解老哥啊,改天有空到我屋里喝茶。”
    刘进仕答应了,徐校长松开手和他夫妻二人告别而去。
    过了几天,刘进仕想用字画把客厅装饰一下,他就提了两盒好茶到徐校长家求字,徐校长问他想写多大的尺幅,写啥内容?
    刘进仕说他想写个八尺宣的横幅,内容想写唐寅的《桃花庵》。
    徐校长一听低吟道:
    桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。
    酒醒只在花前坐,酒醉还须花下眠。花前花后日复日,酒醉酒醒年复年。
    不愿鞠躬车马前,但愿老死花酒间。车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。
    若将富贵比贫贱,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
    世人笑我忒疯癫,我笑世人看不穿。记得五陵豪杰墓,无酒无花锄作田。
    徐校长吟了两遍对刘进仕道:唐寅的这诗写得太超尘脱俗了,少了过日子的烟火气,你们一大家人,客厅里挂这个怕是不妥,我看还是换个内容吧。
    刘进仕问换个啥内容?徐校长说就写一幅“家和万事兴”。
    刘进仕笑道:“听说你们书法家提字都是按字收费,徐校长是看《桃花庵》字多,怕我付不起钱吧?”
    徐校长一听哈哈笑道:“不说了,不说了,我这就给你写。”
    徐校长说罢,当即铺纸研墨,提起笔将《桃花庵》一气呵成,写完又装裱好,送给了刘进仕。刘进仕道了谢,兴冲冲地回到家中,当下就把书法挂在客厅正中。
    作者:可笑一笑 时间:2018-02-14 12:53
    五个月后舒娟在医院生下一个男娃,男娃白白胖胖的重达八斤,刘进仕和黄秀香高兴坏了,满月这天,刘进仕通知了所有亲朋好友,在城里酒店为孩子贺满月,满月宴一共坐了十几桌子,刘进仕和舒娟抱着娃子挨桌给大家敬酒,当大家喝得酒兴正酣的时候,刘进仕突然接到了宋保国发来的短信,刘进仕疑惑着打开一看,只见短信写到:“你儿子是我的种!”
    刘进仕当下气得浑身发抖,转身盯着舒娟怀里的孩子,他越看越觉得这孩子眉目像极了宋保国,当下指着手机短信怒问舒娟是咋回事?
    舒娟一看短信内容,当下身子一软,抱着孩子瘫倒在地,刘进仕看见舒娟的反应,心中对短信内容再无半点怀疑,他愤怒的摔了手机,一巴掌狠狠扇在舒娟的脸上,怒骂道:“不要脸的东西,你给我滚!”舒娟的半边脸当下红肿起来,孩子也在舒娟怀里哇哇大哭,舒娟流着泪,抱着孩子发疯似地跑出了酒店。
    在场的众亲友,谁也没想到孩子满月喜宴竟变成这个模样,一时也不知如何是好,有骂宋保国心瞎太瞎的,有骂舒娟不要脸偷人的,有安慰刘进仕想开点的,刘进仕一句话也听不进去,把大家都撵走了。
    作者:可笑一笑 时间:2018-02-14 12:55
    刘进仕失魂落魄的回到家中,他妈黄秀香正跳着脚骂舒娟臭不脸,偷人卖b,佳妮和小儿子在舒娟的怀里吓得哭作一团,刘进仕走过去揪着舒娟的衣领狠声问道:“你个婊子是啥时候和宋保国勾搭上的?”
    舒娟使劲挣开了刘进仕的手,从床底摸出一沓照片扔在了刘进仕的脸上哭道:“那个畜牲跑到家中拿你干得丑事威胁我,他要让你身败名裂,让你一无所有永世不得翻身,我也是迫不得已,为了保住这个家啊!”
    刘进仕看着地上全是他和王丽娇开房约会的照片,当下呆住了,问道:“你早知道了?”
    舒娟悲痛欲绝说不出话来。
    刘进仕惨然道:“你为了这个家,我也为了这个家,到头来家却没了!”
    当晚刘进仕写好了离婚协议,他带大女儿和二女儿净身出户,屋里所有家产留给舒娟,舒娟知道两人再没可能继续生活在一起,含泪签了字。
    一个月后刘进仕和王丽娇领了结婚证,在婚礼当天,从桃花沟村传来舒娟抱着小儿子投河自尽的消息。半年后,宋保国被纪检查出贪污村上扶贫款被依法逮捕,宋保国二儿子宋虎因滥用职权罪被开除公职。(2018/2/14)

  • 首页
  • 上一页
  • 41
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:可笑一笑
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃110天 / 跨度153天】
    • 开贴:2017-09-13 15:13
    • 更新:2018-02-14 12:55
    • 阅读:14177 回复:526 楼主:343
    • 字数:约164千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: