看看十库kksk.org

【原创旧文】魔道

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:韩兮 时间:2017-10-24 09:25




    改编自《聊斋志异·席方平传》。

    盘古开天辟地,魔道两分,正邪誓不两立!
    涿鹿之战,天地喑,血泣中原,鸦鹊哀鸣。帝血剑挥处,人界始得安宁!
    千万年的等待,魔性依旧,中原重陷战火!
    席方平,一介书生,手无缚鸡之力,然父死魔侵之时,担起了扫魔重任,幸得七勇士相助,前途危恶,未知生死!救世之途,却阴谋丛生,魔道之争,岂又是凡夫所知……


    该书共三部,分别为《七魂之殇》《楼兰秦人》《玄黄无极》


    第一部:七魂之殇

    第一章:三皇聚首

    红月当空,刺骨的北风中充斥着血腥的味道。
    中原大陆,沙场已被鲜血浸透,万众孤魂飘荡于山冢之间。黄帝与蚩尤之间的战争历时七年,终于以黄帝获胜而告终,蚩尤率领着残部一路向西逃蹿。

    华山之巅,一道悬崖,如刀斫斧剁一般,直插进云霄,刺入那轮红月。悬崖的上面,一隅平川被万簇火把映照得如同白昼,黄帝率领着众领士正在进行着祭祀活动。
    火把之中,旌旗抖展,黄帝的将士们个个表情凝重,战争的阴影还没有从他们的脸上退去。
    黄帝一袭素服,头束白带,胁下佩着轩辕宝剑,站在队伍的最前端,他双手捧着一樽青爵高高举过头顶,仰天长啸道:“想我中原大地物胜人兴,国泰民安,不想外蛮之人无故犯我边境,七载征杀,血流成河。我轩辕族人英勇卫国,斩敌首十万八千有余,终将外族驱出黄河流域,今蚩尤已率残部隐匿西方。然终归是万灵涂炭,我部损伤也愈八万,惨烈之像犹如再现,至今厮杀之声不绝于耳!今夜华山之巅,月明风清之时,一杯水酒以慰英灵!”
    说罢,黄帝将手中的青爵高高地抛起,一鸿清酒顿时洒向长空,在月影中投下一抹青霞。
    众将士回忆起这七年的戎马生涯来,齐声发出一声长“薨——”,声彻山谷,树,为之悲泣,水,为之倒卷!
    作者:韩兮 时间:2017-10-24 09:26
    七年的艰苦战斗终于换来了此时的欢声笑语,大酒方肉,众将士一扫刚才的阴霾之气,载歌载舞,尽情地享受着胜利的喜悦。
    黄帝饮过三杯水酒,便趁人不备,急匆匆地离开了悬崖上的这片平地,独自向山腰下走去,两名贴身侍者紧随其后。
    离开了手下将士,黄帝的脸色立即变得异常阴郁起来,两条细眉结成一道,饱满的额头深深地嵌出了几道竖纹,如刀刻一般冷峻。
    走不了多久,已到山腰,轩辕部族的营帐便设立于此。进了营门,黄帝并未奔向自己的大帐,反而左拐走向了一座橙色帐篷。
    轩辕部族的营帐分为五色,白青黑红黄,是参照五行而设,属金木水火土,唯独在连营的西北角落中是一顶橙色大帐,月色下看起来格外醒目。
    来到了大帐门前,黄帝抬眼看了看天空中的红月,脸色变得更加沉重,转过身来吩咐两名侍者:“没有我的吩咐,任何人不得入帐!”
    两名侍者答应着立即守在橙帐之外,他们都是黄帝的贴身侍卫,虽然不知道黄帝为什么如此谨慎,但也想到了事关重大,于是不敢丝毫怠慢,都提起了十二分的精神。

    掀开帐帘,一道红光立即从帐内透了出来,黄帝小心翼翼地伏下身子钻了进去。
    帐中烛影婆娑,映如卵室,三百六十五根红油巨蜡分天地人三才的阵法摆放在帐内四周,正中一口青铜摩耳圆鼎,鼎前盘膝而坐着一个老人,须发皆白,如雪一般。
    老人身材瘦小干枯,却穿着一件宽大的袍服,听见有人进来,立即睁开了双眼,顿时射出两道寒光来:“你来了?”
    黄帝走到老人的面前,盘膝对侍而坐,看了看那口铜鼎,鼎的侧身刻着神秘某测的文字与图案,里面却是一洼清水。
    “怎么样?”黄帝急切地问道。
    老人惨然一笑,伸出鸡爪一般的手指,在鼎内的清水中慢慢地划过,指尖到处,一道水线立即泛起,即而整个水面仿佛受到了某种触动,细如沙砾般的水滴在水面上疾速地跳跃起来,形成了氤氲一片的水雾。
    “先知泉,摩耳鼎!”顿了一下,老人指着鼎内对黄帝说道:“这绝不是自然的红月天象,而是血之月,魔血污秽了皎月,咱们最担心的事情到底还是发生了!”
    黄帝低头向鼎内望去,只见水面依旧不能平静,但却不知从何处映出了天上的红月,在水烟之中,这月影内似乎还有液体在缓缓地打着旋儿,而鼎内更是卷起了阵阵的阴风。
    作者:韩兮 时间:2017-10-24 09:27
    黄帝似乎惊呆了,半晌,他才又抬起头来凝视着对面的老人:“是不是我逼得他太紧了?”
    老人冷笑了一下:“蚩尤生性残暴,生烹炎帝便是一例,让他得了天下,百姓如入无间地狱,与即将发生的事情又有什么区别?”
    “话虽如此,总比整个中原大陆落入阴屠之手要好得多!”黄帝喏喏地说道。
    老人无奈地点了点头:“命数如此!天命而不可违!”
    黄帝将身子向前探了探:“鬼谷先知,难道道界就眼看着阴屠入侵中原吗?他们就真的只会袖手旁观吗?”
    鬼谷子苦笑道:“道而无为,无为而道,话虽如此,实则道界早已自甘堕落,无非是勾心斗角尔虞我诈,自顾尚且不暇,还能管得了人界之事?”
    黄帝脸上的肌肉抽动了一下,无奈地问道:“既然如此,还望先知明示,这关系到黎民苍生数千年的基业,哪能就此消亡?”
    “劫数难逃,劫数难逃!除非……”鬼谷子看了看黄帝,下面的话似乎有难言之隐。
    “除非什么?”黄帝急忙追问道。

    鬼谷子叹了口气,说道:“除非三皇联手,也许还能够和阴屠一战!”
    黄帝大吃一惊:“三皇?”
    鬼谷子说道:“万物生灵,非人独大!其实在人界之中一直是三种智慧生灵,人类,魈类与妖类。”
    黄帝睁大眼睛,这是他从来没有听说过的,一直以来,他认为这个世界分为人道魔三界,而人界之中只有人类这一种智慧生命,却没有想到还有妖与魈的存在。
    鬼谷子接着解释道:“天地有气,自然为大,凝而聚,聚而实,便是妖族,五谷不食,饮天地之精者,历时万载,比咱们人类可要早得多了!”
    黄帝皱了一下眉头,虽然他有些听不懂,但想来妖族是高人一等的生灵。
    “性之善,性之恶,性不附焉,居而无所,终成大果,聚灵便知冥暗之路,收神则晓通幽之道,此为魈族,魑魅魍魉,受阴阳之气使,与子同寿,所以魈族可以说是人类的近支。”
    “这么说魈族就是人类死后那些灵魂所凝聚而产生的部族了?”黄帝疑惑的问道。
    鬼谷子额首道:“你可以这样理解,但其实生命的产生就是道界也无法能够解释得清楚的!”
    “那么我如何能找到魈皇与妖皇?”黄帝诚恳地问道。
    鬼谷子看了一眼黄帝,正色问道:“昔日不知三族并立,以人皇最大,今天三皇齐聚,你不会……”
    黄帝笑道:“同仇敌忾,共保家园,我怎么能以一己私利而坏了三族联盟呢!”
    鬼谷子听罢此言,立即站了起来,面对黄帝躬身一礼:“人皇能有如此眼界,阴屠之难想必胜券可握。”
    黄帝急忙站起身来,搀住鬼谷子说道:“蒙百姓信任才让鄙人有了今天,如今人界大难,怎敢不鞠躬尽瘁,还望先知速速告之联盟之法。”
    鬼谷子笑道:“事态紧急,老朽早已擅做主张,请到了妖皇与魈皇今夜一见。”
    黄帝大喜,正待进一步询问,帐外却早已传来了金戈之声,他顿时大惊失色。
    作者:韩兮 时间:2017-10-24 09:27
    山巅的庆宴几近高潮,歌嚣之声随风飘至,忽隐忽现。帐外的两名侍者虽然尽忠职守,但听闻喧闹之声也不禁是心旷神怡。
    正在此时,两个人突然打了一个寒颤,同时感到一阵阴风袭了过来,奇怪的是,这阴风之中竟然还有一抹香气,却又令人遍体舒坦。
    两名侍卫立即手握刀柄,警惕地环顾着四周。营帐中寂静无声,所有将士均已到了山巅庆贺,虽然山脚下还有两万铁骑衣不解带地负责守卫,但两人还是担心黄帝的安全,这深山之中,即便没有蚩尤的刺客,凶猛野兽蹿入伤了黄帝也是大大的不应该。
    突然,在距离一丈开外的地方平地上升起了一团雾气,越聚越浓,浓雾之中似乎传来脚步的声音。
    一名侍卫大感意外,高声喝道:“什么人?”
    另一名侍卫却已搭弓抽箭,弦动,一只利箭早已向浓雾中射去。两名侍卫死死地盯着,却未曾想,箭如流星,射进浓雾之中却再无声响,而那片浓雾却越来越近。
    两名侍卫均是身经百战,却从来没有遇到过如此怪异之事,惊愕之余,想立即汇报黄帝,但那团浓雾却迅捷地已经扑到了眼前,射出去的箭反而又倒转了回来,从两人之间飞过,深深地钉在了他们身后橙色大帐的门楣之上。
    两名侍者立即抽刀,却根本抽不出来,不知何时,面前已经站定了两人,两人均伸出一只手来按在了侍者的刀柄之处,仿佛只是轻轻一按,却已经让两名侍卫无法抽刀在手。
    两名侍者立即同时后跃,离开了对方的压力,两柄腰刀立即在夜色中闪过红月之光,指向了这两个神秘之人。
    雾气已散,手中有了刀,两名侍者这才看清面前这两个人的相貌,左边一人竟然是天下少有的俊俏人物,一双妙目细长上挑,紧身的铠甲束着绿色征袍,威风凛凛,令人顿生敬畏之心。
    右边一人却很是诡异,身材瘦高,浑身仿佛无骨一般,虽然站着,却似瘫倒在地似的,身穿紫色的长袍,盖住了脚面,头戴着一顶水晶王冠,月色之中闪闪放出一团紫烟来。

    两名侍者从来没有见过对面这两个人的装束,不禁都怔住了,不知如何是好。恰在此时,帐帘一挑,黄帝与鬼谷先知前后迈步走了出来。
    那紫袍怪人看了看鬼谷子,然后目光落在了黄帝的身上,低沉地问道:“人皇?”这两个字就象从冰窖里捞出来的相仿,令两名侍者不寒而栗。
    未等黄帝说话,那名绿衣人却已说道:“轩辕剑,除了人皇以外还有谁有资格佩戴呢!”声音空灵飘忽,如莺出谷一般。
    鬼谷子急忙上前一步给三个人介绍,绿衣铠甲的俊美少年正是妖皇,由于妖族只食自然之精华,所以天生俊美年少,实则妖皇已有百岁高龄。
    紫衣晶冠之人则是魈皇。魈族是见不得天日的,只有在夜里才能够行走自如,久而久之,他们的身上便会现出几分鬼气来,令人感到浑身的不舒服。
    妖皇与魈皇打量黄帝的时候,黄帝也在仔细地看着人界另外两个种族的头人,现在他才真正明白了鬼谷子关于妖与魈的介绍。
    妖族如花,魈族似魅,一生一死,一实一虚,相得益彰!
    作者:韩兮 时间:2017-10-26 11:18
    第二章:阴屠惑言

    酷日如火,荒原之上遍布砾石,大概是由于风化的作用,砾石的边缘如刀一般的锋利。
    千百年来的尸骨散布在大地之上,风吹日晒早已成了这荒原的一部分,蛇蝎纵横,在尸骨间游伏而行,几百丈的距离间会有一两棵枯树,死后经年,树皮早已不见了踪影,只留下了惨白色的树干,秃兀兀的,枝杈七曲八弯,上面会停着几只恶面凶猛的鹫鹰,双眼泛着血红的寒光,紧紧地盯着这片大地上所剩的活物。

    七年征战,不想兵败如此,蚩尤率领着他的残部一路向西,终于逃入了这片死亡之地。在逃亡的途中,大部分追随者已经离他而去,最后只剩下了十几名亲信。
    没有吃的,也没有水,蚩尤甚至不知道要去哪里,只是一味地走,一味地看着自己的手下慢慢地倒下,再也起不来,没有力量去埋葬他们,只能任那些食腐的动物去饱餐一顿。
    终于筋疲力尽了,蚩尤找了一棵枯树倚着坐了下来,他抬起脚来看了看那双被砾石割破的战靴,叹了口气,抬起眼来,身边的十几个亲兵个个被烈日晒得焦头烂额,皮肤甚至都要绽开了。
    沉默了很长时间,一名亲兵终于开口了,他声音嘶哑:“主子,咱们不能停,必须走,穿过这片荒原也许还能找到水和食物,多呆一天就多一份危险。”
    蚩尤向四外看了看,有些沮丧地说道:“黄帝的军队守在东边,咱们除了继续向西没有别的办法,但谁知道这片荒地有多大啊,已经六天了,还是根本看不到边呢!”
    亲兵沉默了,现在这种情况下,死亡是如影随行。
    “主子,咱们杀回去,他们肯定想不到,至少抢几袋子水来也是好的。”另一名亲兵暴燥地说道。
    蚩尤看了看身边的这几个人,只是摇了摇头。
    作者:韩兮 时间:2017-10-26 11:19
    众人又陷入了沉默之中,没有人再愿意因为说话而浪费自己的体力。就在这个时候,他们的头顶上突然响起“呱呱”地叫声,这声音突如其来,在这片荒原里能够传出很远。
    众人急忙抬起头,只见蚩尤倚着的这棵枯树上不知何时停着一只黑鸦,油亮亮的羽毛在烈日下闪闪发光,一双小眼泛着血红色,正低着头紧紧地盯着蚩尤等人。
    又是一只食腐者。
    进入荒地的这几天,众人对这些食腐的动物深恶痛绝,其中几个人已经把手扶在了肋下的佩刀上,眼睛中不禁放出绿色的光来。
    现在,这群蛮人也变成了食腐的野兽。
    刀光闪烁,蚩尤早已平地里蹿起了一丈来高,以他现在的状态还有如此身手,其它的蛮人不禁暗暗敬佩。
    鸦头在空中翻滚着终于与蚩尤一同落在了地上。
    一名蛮人亲兵刚要上前却突然停下了脚步,眼前的一切让他惊呆了。连同蚩尤也不敢相信自己的眼睛。
    没有血,鸦头虽然落在了地上,但那只黑鸦的身体却依旧驻足在枯树之上,双翅抖动了几下,似乎在有意地向这群蛮人证明着自己的生命力。

    如此怪异的事情闻所未闻,蚩尤与这些手下顿时一扫疲惫,迅速地站成了一排,同时盯住了枯树枝上的那只无头黑鸦。
    “主子,这事邪性!”一名亲兵低声说道,长刀已出鞘。
    蚩尤皱了一下眉头,宽大的肩膀动了一下,刀身上已经透出无限的杀气:“你是什么东西?”
    那只已被枭首的乌鸦却没有半点侵犯之意,反而只是抖动了下身子,从脖腔中终于溅出点点污血来,落在了地上,顿时被这灸烤过的大地吸得干干净净。
    突然一个声音不知从何而来:“蚩尤?”
    “你是谁?”蚩尤将手中长刀攥得更紧了。
    那声音突然发出极其尖锐的笑声,令这些疲惫之极的蛮兵们几乎晕倒,但蛮人向来以强悍著称,他们努力地站住身形,长刀均擎在手中,映着烈日,如刀阵相仿。
    那声音终于止住了笑声:“蛮族果然训练有素,兵败如此竟然还能保持这样的精气神,真是不简单!”
    蚩尤哼了一声:“你不用装神弄鬼,我们蛮族虽然吃了败仗,但依旧是中原最强大的族群!但有些人却只会躲在暗处说些风凉话,一点也不光明磊落。”说话的时候,蚩尤的双目扫视着四周,荒原,数百丈内并无人影。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:韩兮
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃124天 / 跨度179天】
    • 开贴:2017-10-24 09:25
    • 更新:2018-04-21 09:56
    • 阅读:1351 回复:496 楼主:494
    • 字数:约421千字
    • 图片:1
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    经济意念力公式的试推导21图 xxx怎么办 2013-09-03 22:49 133/600 149/380
    经济如果维持现行计划生育政策2023年和2033年中国的人口年龄结构82图 golden21c 2015-10-22 13:51 403/344 90/2087
    舞文我不会认输(长篇连载)83图 闽子20113 2014-12-01 22:51 5178/1583 459/976
    鬼话惊悚灵异——《鬼壶》(青囊尸衣续集)101图 鲁班尺5 2016-08-17 05:34 109006/894 283/2584
    杂谈中国科学院你拿什么来让我看得起你? 好高悟远 2007-08-04 23:50 227/142 24/75
    真我亲爱的胖纸JMS,我瘦了会有漂亮些吗0.025图 44558800 2011-10-03 00:03 164/126 9/9
    鬼话灵棺夜行5图 洛啸金1458 2017-01-28 00:03 138/306 21/53
    舞文杨小破和她的男人们 路人嘎 2011-11-01 15:26 553/542 66/788
    舞文海洛因情节之亡命天涯路(纪实小说连载)4图 寂寞不再20155 2015-04-03 20:42 511/620 75/143
    舞文【传奇小说】响水镇1图 朝天马 2015-10-13 09:58 124/244 48/913