看看十库kksk.org

长篇连载——《大汉一梦》

  • 首页
  • 上一页
  • 211
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:鸟山居士 时间:2018-11-08 17:27
    345
    那霍光得知车某某被魏相开除以后气得咬牙切齿(魏相啊魏相,枉我还认为你小子是个聪明人,原来就是这样一个糊涂蛋),当即便和周围的人吼道:“真是混账!武库是储藏兵器的地方,而兵器乃是一个国家安全的根本!朝廷为什么要让车某某去看守武库?!那就是因为信任他!可这个混账魏相,竟然看丞相死了便处理他的儿子。这是多么的卑劣!多么的无知!一个人的格局怎么能够小到这个地步?!这种人,怎么能,怎么配活在这个世界上!来人呀!”
    “在!”
    “你,去!现在就给我去把魏相那畜生抓到京师!”
    “是!”
    就这样,魏相被抓到了长安,扔到了牢房里,等待秋后问斩。
    而在这期间,魏相一句冤枉的话都没有为自己喊,因为这一切都在他的意料之中。
    同时,他也相信,他绝不会死,哪怕是当今权倾朝野的大将军想要杀他!
    而这一次,魏相又猜中了!
    因为几乎在魏相被抓走的同一时间,河南的老少爷们儿们就在第一时间得到了消息。
    那魏相虽然执法严酷,但不管你是什么身份,他从来都是公平公正,从不偏袒任何一方,河南也在他的治下政治清明,越来越富有,老百姓都十分珍惜魏相在任的日子。
    这一下子自己的青天老爷被抓走了,这帮老百姓们当然不干!
    于是,不管是男的还是女的,不管是老的还是小的,这些百姓们成群结队的往长安走,先头“部队”竟然就达到了一万三千之巨!
    我滴个妈妈,这是要造反还是怎么滴?
    守函谷关的官兵大惊,赶紧关闭函谷关大门,做好了战斗准备。
    可当这些手无寸铁的老百姓到了函谷关的时候,这些守关的卫士们又傻了。
    为啥?因为这些百姓中男女老少全都有啊!并且这些百姓没一个身着盔甲的,没一个带兵器的。
    函谷关守将感觉不对劲儿了,便派一个人询问带头的三老到底是怎么回事儿。
    结果好家伙~~,原来整这么多人都是来给魏相请命的啊。
    那函谷关守将见魏相人气如此之高,哪敢有半点儿懈怠?便一边安顿这些情绪躁动的老百姓,一边派人前往长安禀报霍光去了。
    霍光一听怎么茬?一万多百姓堵在函谷关为魏相请命?那霍光深知得民心者得天下的道理。这世界上霍光谁都敢惹,唯一不敢惹的就是老百姓。
    所以,霍光对此高度重视,快马加鞭赶往了函谷关。
    而当他站在函谷关上,看到下面黑压压的百姓的时候,霍光大惊失色。他从来没想到,一个官吏竟然能被百姓爱戴到这种程度。
    霍光不敢怠慢,颠儿颠儿的走下了函谷关,亲自和带头三老交谈。
    岂料霍光一下函谷关,突然冲出来两三千壮年。
    周围士兵想要保护霍光的安全,可全都被霍光喝退。
    那些青壮年将霍光围起来以后全都跪在了地上,近乎于嘶吼同霍光道:“大将军,我们求求您了,饶了魏大人吧,我们愿意为国家无条件服一年的劳役,大将军……”
    “咳咳……”
    未等这些青年说完,带头的三老杵着拐杖颤颤巍巍的走了出来,霍光赶紧走上前去将此三老扶住,可还未等霍光说话,三老便抢先说道:“大将军,我们都是普通的我老百姓,没有什么文化,也没有什么教养,更没有为魏大人开脱的证据,但您要说太守公报私仇,在场有一万多人,我们是无论如何都不相信的。多了我也不说,我这有魏大人这些年来勤政爱民的记录,大人您看了就明白了。”
    话毕,三老对霍光深深一躬,就站在原地默默等待。
    这什么意思?明显就是要霍光当场看啊。
    霍光无奈,只能在现场观看记录。
    魏相究竟是个什么样的官之前也说过了,所以霍光越看越是心惊,心中断定这样一个官员是不可能公报私仇的。
    于是,下定决心的他再三向这些百姓保证,说自己一定不会杀掉魏相,百姓们这才逐渐退去。
    之后,霍光又沉默了一会儿,然后和手下道:“你去一趟河南,给我查查这到底是怎么回事儿。”
    “是!”
    几日以后,霍光的手下不但将事情的起末调查的清清楚楚,还将魏相和手下说的那些话也原原本本的禀报给了霍光。
    好家伙,听了魏相这些话以后霍光才知道,原来这个魏相如此聪明贤能。这样的人怎么能杀呢?不但不能杀,还必须要重用。
    所以,霍光只是做做样子,将魏相关到监狱里面一个冬天,便借着大赦的由子将魏相弄出来了。
    之后,霍光将魏相弄到了扬州当刺史历练,准备大力提拔。
    果然,没过多长时间,朝廷便传来了诏令,命其回到长安担任谏大夫一职。
    可那边魏相屁股还没坐热呢,河南又闹腾起来了。
    原来,河南的百姓们怀念当初有魏相在的日子,所以一听说魏相重新回到长安了,便联名请朝廷让魏相重新回河南当。
    霍光心想让他多在地方积累名望和政绩也不错,便再次放魏相到河南做太守。
    时光匆匆而走。
    几年以后,汉昭帝崩,汉宣帝继承大位,因为有霍光的提拔,再加上人家魏相本身干的就好,所以逐渐被提升为大司农。
    到本年(前71),则一帆风顺的补了韦贤的缺,成为新任御史大夫。
    最后一位要介绍的便是赵广汉了。
    | 5111楼 | | | |
    作者:鸟山居士 时间:2018-11-09 15:49
    346
    赵广汉,字子都,涿郡人,治理地方的超级强人。
    据《汉书》所载,京兆地区的老人们常讲,论治理地方,赵广汉要说自己是第二,整个汉朝廷没有一个人敢说自己是第一。
    赵广汉年轻的时候曾经做过郡吏和从事,因为他办事极为聪明干练,再加上为人廉洁奉公,礼贤下士,所以没过多长时间便打出了自己的名声。
    后来,因为名声响亮,赵广汉被推荐到长安,长安方面则将赵广汉下派到阳翟(河南禹县)充当县令。
    结果,根本没用多长时间,阳翟便被赵广汉治理得井井有条。
    霍光得意其治理地方的优秀才能,便升他为京辅都尉,代理京兆尹,全权治理京兆地区。
    结果巧不巧的当时正好赶上汉昭帝驾崩,这下可好,赵广汉屁股还没做热呢老大就死了。
    而他这个“代理”京兆尹又是刚来的,所以给汉昭帝监修陵墓这事儿肯定轮不到他。
    那轮到谁呢?是一个叫杜建的京兆掾。
    这杜建在京兆掾的位置上多年,经常利用职位给自己谋求私利,并且横行霸道,没少干欺压百姓的事情。
    可因为他上下打点的非常到位,所以至今都没有人动他。
    这不,人家顶头上司赵广汉刚刚上位,他不但没有一丁点儿的尊敬,反倒还“抢”了赵广汉的活计。
    赵广汉虽然心中对杜建很恼怒,但手中没有什么把柄,便没有发作。可对于杜建这种恶人,想抓住他的把柄能有多难?
    这不,杜建这厮在监修汉昭帝陵墓的时候偷工减料、中饱私囊,而且平时依然我行我素,一点儿都不拿汉朝的法典当回事儿。
    而这一切,赵广汉看的清清楚楚。
    于是,归拢杜建的时机到了。
    那赵广汉料定杜建仗着自己在朝中的关系,一定不会将自己的话放在心上,乃决定先礼后兵,这样便不会被别人抓住破绽。
    一天,赵广汉非常客气的找到了杜建,劝他不要再触犯法律了,那姿态,简直比儿子还儿子,哪里有顶头上司的样子?
    见赵广汉如此德行,杜建当然不鸟他,只是呲笑一声便下令送客了,以后该怎么干还怎么干。
    可他没发现的是,在赵广汉被自己“请”出府邸以后,赵广汉的嘴角却出现了一丝冷冷的弧线。
    这之后,在杜建再一次触犯法律之时,赵广汉雷霆出手,几乎在第一时间便派人将他擒拿归案,并将他之前所犯的众多罪行统统提了出来,直接判处了杜建死刑。
    这一下事儿可闹大了,朝中一些拥有大权的官员们,宫中大太监,以及很多在本地有名望的豪族全都来找赵广汉,希望他能网开一面,放过杜建。
    但在官场上,对敌人仁慈就是对自己残忍,咱要么老实儿待着,但只要动手了就是不死不休。
    赵广汉深明此道,绝对不会放过杜建。
    所以,但凡来人求情,赵广汉都是一句话就给怼了回去:“我之前已经给过他机会了,是他不懂得珍惜而已。”
    见软的不行,那就直接来硬的吧。
    杜建的那些族人们竟一起商量着要通过劫狱的手段将杜建给救出来。
    可这一切都没能逃出赵广汉的眼线。
    当赵广汉听闻此事以后直接将这些人全都叫了过来,和颜悦色的和他们道:“我知道你们想的是什么,也知道你们这两天晚上想要干什么,不过我还是奉劝你们不要这样干,因为一旦干了,你们全家都会被波及,谁都跑不了。”
    这话一说,一众杜建族人全都愣住了,然后一个个的磕头如捣蒜一般,都发誓绝不会做傻事。
    最后,杜建终是被赵广汉给杀了。
    京兆地区的那些百姓们平常没少受杜建的欺负,一听新京兆尹刚刚上任就把这厮给弄死了,无不拍手称快。
    所以一时之间,赵广汉的大名响彻整个长安。
    后来,因为废除刘贺的事情赵广汉也有功劳,霍光便请汉宣帝封其为关内侯。
    再后来,霍显毒死了汉宣帝的结发妻子,这事儿在当时虽然算得上是“秘密”,但朝中官员没有谁不知道是怎么回事儿,只不过是畏惧霍光的权威而不敢明言而已。
    再加上汉宣帝明哲保身,面对霍光的时候和三孙子也差不了多少了,霍光这时候是真真儿的权倾朝野了。
    可赵广汉最看不上的就是霍光这种“乱臣贼子”,所以,从这时候开始,赵广汉就和霍光对上了,有的时候甚至故意在朝堂之上和霍光唱反调。
    (注:最开始的时候赵广汉对霍光还是忠心的,可自从霍显毒死了汉宣帝的结发妻子以后,赵广汉便开始对霍光‘另眼相看’了)
    | 5115楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 211
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:鸟山居士
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃337天 / 跨度351天】
    • 开贴:2017-12-01 20:32
    • 更新:2018-11-18 13:19
    • 阅读:564634 回复:10666 楼主:1278
    • 字数:约980千字
    • 图片:44
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文长篇图文小说《阿Q的天空之黄土一梦》(连载)102图 那年花香飘过 2015-06-07 14:27 5239/979 175/1217
    舞文长篇连载----黑虎山风云录310图 曹玉和 2017-09-11 20:02 14976/3274 371/984
    杂谈黑帮电影——长篇连载2图 我一人跳舞到天亮 2011-10-03 09:01 20363/1700 248/497
    贴图冬·蜀山沟里的人家,深湖悬崖边的村落353图 摄郎空间 2018-09-12 09:24 1440/838 38/252
    舞文《欢乐牛逼武侠梦》——长篇武侠连载70图 刘绪国 2018-11-09 23:32 27197/1518 353/1475
    舞文《铁桥记》----讲述一段与70后有关的前尘往事(长篇连载)17图 淼垚焱 2017-09-08 21:23 13209/919 322/1278
    舞文长篇小说《高考移民》连载(已完稿 寻出版)7图 宋文涛A 2018-01-02 12:04 8427/451 87/2589
    舞文一束白兰花 (长篇连载)145图 姝男ac2 2014-09-28 17:37 6366/2076 302/908
    舞文《三国大梦》——不一样的三国,不一样的解读(长篇连载,每日更新)28图 河北赵二2 2017-01-05 16:34 7371/754 176/604
    舞文巷战之王:血胆儿女科学抗日 (长篇连载)161图 平哥说 2018-10-28 16:44 -3186/10898 458/1523