看看十库kksk.org

长篇连载——《大汉一梦》

  • 首页
  • 上一页
  • 45
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:鸟山居士 时间:2018-02-25 13:32



    作者:鸟山居士 时间:2018-02-25 13:33
    86
    薛公到了大殿以后刘邦直接问他有什么好办法,薛公微笑着道:“陛下,如果英布采用上策的话,那么崤山以东以后便都不是陛下能够拥有的了,如果他采用中策的话,那么两方谁胜谁负还难以预料,可他如果采用下策的话,呵呵,那么陛下就可以高枕无忧了。”
    刘邦奇怪的问:“先生说的我云里雾里,还请问先生,什么叫上策?”
    薛公:“上策就是向东攻取吴地,然后急速向西北攻取楚地,之后以此为据点狂攻齐地,之后占据鲁地,这样的话,整个东边重镇就全都会被英布掌握,如此,必会造成天下恐慌。然后,英布命人前往燕赵二地鼓动当地人起兵作乱,那时候人心思变,燕赵当地人必会响应,进而重新造成天下大乱的局面,所以我说那时候崤山以东就都不是陛下的了。”
    刘邦面色阴沉的道:“先生说的有理,那么中策又是什么呢?”
    薛公:“中策就是向东攻取吴地,然后向西北夺取楚地,再向西攻取魏地和韩地,占三晋之二(三晋:魏、赵、韩),进而夺取敖仓之储粮,堵住荥阳、成皋防线,和陛下展开拉锯战,这样的话,最后天下到底是谁的可就难以预料了。”
    刘邦:“恩,那下策呢?”
    薛公:“下策便是向东攻取吴地,然后向西攻取下蔡,之后将所有的辎重粮草全都运往后方,采取守势抵抗汉军,如此的话,陛下便可安枕无忧矣。”
    刘邦表情凝重的道:“那先生认为英布会采用上、中、下哪个策略呢?”
    薛公:“我想英布一定会采取下策,所以陛下可以安心的进攻英布了。”
    刘邦疑惑的道:“为什么先生这么确定英布会采用下策呢?”
    薛公:“英布这人原本只是一个骊山的囚徒而已,之后直接成为了万人之上王,所以这种暴富的人是最不会体会他人的族群,同时也没有什么远见,所以我说他一定会采用下策。”
    话毕,刘邦大悦,便赏薛公一千户封地,之后准备讨伐英布。
    可在讨伐英布之前,刘邦首先要做的就是废除英布淮南王的合法性,在舆论上给予英布致命一击。
    于是,刘邦昭告天下,痛骂英布并废弃其淮南王爵位,改皇子刘长为淮南王。
    而舆论战之后要打的就是真正的硬仗了。按道理来说,刘邦是应该亲自率领大军上阵杀敌的,可他废太子之心一直不死,便打算效仿春秋时晋献公之谋,以自己有病为由命太子刘盈代自己出兵攻英布,待他失败以后便可名正言顺的废掉他了。
    可刘邦此谋却被现正在刘盈府中的商山四皓看破,四人便和吕后的哥哥吕泽道:“大人,太子现在的身份已经无法再得到提高,所以本次出征就是胜利了也不会有任何封赏,但如果失败的话,太子必会被陛下所废,所以大人不管用什么办法都要阻止此事促成才行!”
    吕泽面色苦闷的道:“可现在陛下已经下令了,我有什么办法来阻止呢?”
    商山四皓:“这事儿很简单,只要派吕后前往定可成事。”
    吕泽:“我妹妹?她去又能怎么样?到时候说什么啊?”
    四个老头相视一笑,然后齐声道:“一哭二闹三上吊。”
    次日,吕后气势汹汹的前往刘邦处,刘邦一看吕后来者不善,心里没由来的就是一阵惊慌,“你,你来干什么?”
    吕后阴个脸道:“听说陛下要派太子前往平定英布?”
    刘邦:“是!”
    见刘邦承认了,吕后哇~的一下便痛哭起来,这哭的,稀里哗啦的。
    刘邦何曾见过自己强悍的媳妇这个样子?一下慌了,结果没等刘邦哄,吕后便一边哭泣一边道:“陛下啊~~~~!英布是天下闻名的勇将,极擅长用兵,而我方的将领又全是过去和陛下平起平坐的兄弟,您让太子指挥这些人,那不等于用一头羊去指挥群狼吗?陛下觉得这些‘狼’会听命于太子吗?所以臣妾料定,太子定不是英布的对手,而一旦太子失败,天下必会动荡,导致人心思变。那时候,英布便会击鼓向西,进而直取长安,我汉军就再无希望了。所以,哪怕是陛下您有病,也必须要勉强的支撑起来,亲自带兵前往讨伐英布,这样的话,三军将士就不敢不用命。陛下您哪怕是为了……”
    听了这话,刘邦气得直哆嗦,没等吕后说完便怒骂道:“行了!我就知道这小子不配做一名合格的统帅,我自己去!老子我自己去行了吧!”
    于是,刘邦披挂上阵,乃用张良之谋,一面征集上郡、北地、陇西之精锐骑兵,还有巴蜀之精锐步兵向东挺进;一面派遣使者前往齐国,命齐王刘肥与齐相曹参亲自领齐国精锐南下钳击英布,进而会师于蕲(其)。
    那一天,霸上,浩浩荡荡的汉朝大军即将开拔,两名白发苍苍的老人却单独立于高地之上。
    其中一名老人对另一名老人深深一拜,然后道:“陛下,良本应随您出征,可我现在的病实在是太过严重(废话,一天天的辟谷不吃饭,病不严重才怪),还请陛下赎罪。良没有别的建议,只有一点,希望陛下能够听取。”
    这两个老头不是别人,正是张良和刘邦了。
    刘邦听了张良一番话,差点儿没流下眼泪,于是哽咽的道:“子房但说无妨。”
    张良:“陛下记住,那英布所率领的士兵彪悍凶猛,希望陛下不要和他硬拼,采用最擅长的防守反击方能取胜。”
    刘邦:“恩,我心里有数,子房就别在这呆着了,快回去休息吧。”
    就这样,刘邦带领着大军出发了(刘邦具体兵力史无记载,不过通过分析应该在十万出头),准备彻底解决这个曾经的淮南王。
    那英布怎么样了呢?这些天他都干什么呢?让我们将时间推前至英布刚刚起兵造反之时。
    话说英布造反以后,在第一时间突袭了荆地,并以闪击战的战术直袭荆国(当时的吴地亦为荆王管辖)首都临淮(安徽盱眙东北六十里),打算整合东南以后再向西北至楚地用兵(如此来看,薛公的猜测并不准确,因为英布并未采取下策)。
    结果,荆王刘贾不知英布已反,被英布杀了个措手不及,直到兵临临淮之时才知道英布已反。
    于是,临淮城破,荆王刘贾也被追杀于富陵(临淮西二十里)。
    国都沦陷,国王已死,荆国指挥系统失灵,英布遂四面出击,全定荆国土地。
    之后,英布全收荆国之兵,然后毫不懈怠,直领三军挥师北上,打算一举灭掉楚国。
    楚王刘交不想放英布进入楚国腹地,乃领楚军主动迎击英布于徐僮之间(安徽泗县和宿县之间),并将大军分为三部,打算合而歼之。
    其手下一名将领见刘交如此布兵,赶紧劝谏道:“大王不可!那英布极善用兵,领导突击能力除项羽之外无人能与之匹敌,大王如果将军团分为三部,军力就分散了,到时候英布一旦灭掉其中一部,另外两部定然畏惧,进而四散奔逃,还请大王斟酌。”
    作者:鸟山居士 时间:2018-02-26 11:57
    87
    刘交没和项羽及英布这种极善突击的将领交过手,所以根本不知道他们的恐怖,竟全然模仿韩信当初垓下之战的模式来应对英布。
    可他不知道的是,当初韩信之所以能够在垓下打败项羽,一是当时的楚军已经疲惫不堪;二是韩信的兵力为项羽的三倍有余;三是韩信之所以牛13是因为他叫韩信,而刘交并不叫韩信。
    那么现在刘交和英布的兵力对比是多少呢?不好意思,双方具体兵力均无记载,但齐军为十二万,刘邦征四郡之兵大概为十万出头,如此算下来,英布征淮南之兵外加刘贾的荆国残部应该在十万左右。
    所以,楚军的数量也绝对不会超过英布。
    那么刘交最后的下场又会是怎么样呢?呵呵,果然和那名将领预料的一个样。
    双方交兵以后,英布将全军整合而一,对楚军一部发动了疯狂的突击。刘交见楚军“进坑”了,遂命其余两部大军对英布围而歼之。
    可尴尬的是,还没等这两部军队到地方呢,英布就已经将其中一部杀得大败亏输了。另外两部一见三部损其一,士气大跌。英布便抓住此战机,将大军一分为二,对楚军再次发动突击。
    现在楚军士气已散,所以几乎是一触即溃,楚王刘交见大事不妙,乃领残军退守薛邑。
    英布当然不会放过他,便领大军紧随其后,然后狂攻薛邑。
    可别看刘交野战水平不怎么地,打防守战还是有可圈可点的地方的,竟然让英布短期之内无法攻占此地。
    英布见此地无法即刻攻下。便将薛邑围了起来,打算困死刘交。
    可就在此时,北方的曹参(主帅虽为刘肥,但也就是个摆设,实际领兵的还是曹参)领兵南下,西面的刘邦也已经领兵东来了,英布不敢大意,乃领兵向西直扑刘邦,意图先灭了刘邦,彻底摧毁汉军的士气。
    可刘邦是那么好灭的吗?如果刘邦真是个行军打仗的废物的话,那么项羽也不会那么多年都没能拿下刘邦了。
    时间:公元前195年10月。
    地点:蕲地以西刘邦军营。
    “报~~!”
    随着传令兵的报告之声,刘邦停止了自己的军事会议,而是问传令兵道:“前方有什么动向?”
    传令兵:“启禀陛下,英布大军已提前占据蕲地,军容甚盛!”
    刘邦:“恩~,郦商何在?”
    郦商:“在!”
    刘邦:“迅速传令下去,命三军立即修建防御壁垒,没有我命令,任何人不得出击!”
    郦商:“是!”
    刘邦:“夏侯婴!”
    夏侯婴:“在!”
    刘邦:“给我连夜派出使者疾往齐军方向,告诉曹参,让他迅速抢占蕲地以北的有利地形,没有我的命令不得出击!”
    夏侯婴:“是!”
    刘邦:“灌婴!”
    灌婴:“在!”
    刘邦:“现命你领我军一部精锐骑兵速往齐军方向,一旦英布对我发动攻击,你就和曹参一起从北方给我往死里打击英布侧翼!”
    灌婴:“是!”
    如此,刘邦打算再次以防守反击的战略战术给英布予以打击。
    几日以后,英布见刘邦毫无出动出击的动静,又见北方齐军频繁调动,还怕后方楚军与其余二军形成合围之势,便决意主动出击攻打刘邦。
    于是,伴随着轰隆隆的马蹄声,英布大军直扑刘邦大营。
    当两军对峙以后,刘邦于壁垒之上遥遥望见英布的行军布阵和当初的项羽一模一样,这心里恶心的不行,便命手下将士喊道:“哎~~,英布,陛下说了,这活的好好的,何苦要造反呢?”
    不一会儿,英布军中也跑出一名将领吼道:“我家大王说了,你刘邦当皇帝也有好一段时间了,是不是也应该换我家大王来做做了?”
    这话一说,刘邦气得直哆嗦,这还有什么说的,只有手下见真章了。
    于是,英布对刘邦壁垒展开了疯狂的攻击,可刘邦乃是当今打防守战的第一行家,布防行云流水,岂是那些庸人所能及也?
    于是,两方便陷入了僵持。
    然,就在英布和刘邦对峙于蕲西的时候,处于蕲北部的曹参和灌婴早就合兵一处了。二人见一切如刘邦所料,乃出兵向南急速推进,并对英布的北侧翼展开猛烈攻势。
    那灌婴为汉军第一骑将,统帅骑兵的本事根本不用多说,而曹参也是汉军中最善于统帅步兵的将领,所以二将骑步合为一处,简直可以用奔雷来形容。
    于是,英布的北侧翼遭殃了,他们的布防被灌婴和曹参一层又一层攻破,死于乱军之中的将领瞬时之间就达到了三个。
    英布见势不妙,急令本军上国柱及大司马各统一部前往救援。
    可二人岂是灌婴和曹参的对手?所以战事未进行多久便有溃败之势。
    经验丰富的“老统帅”刘邦见英布主力部队不断向北救援,士气渐渐低落,阵容也有些许混乱,便抓住了这千载难逢的战机,令郦商率军中精锐对英布发动绝猛突击。
    如此,在刘邦和曹参、灌婴的两面夹击下,英布军一溃再溃,最后,溃不成军的英布只能带领仅有的残兵败将向南逃亡。
    刘邦当然不会让英布再活下去,便命一别将统帅一军前往追击英布。
    当时,英布与长沙王为通婚亲家,所以就打算往长沙方向跑。
    长沙王吴芮听闻此事以后信誓旦旦的说要帮助英布,并且和他一起逃往南越,可当英布逃到长沙以后,吴芮连见都没见英布一面,便命人将英布给弄死了。
    如此,一代猛将英布也去了。
    直到现在,还剩下的异姓王便只有燕王卢绾和长沙王吴芮了。
    而就在此时,我周边的世界再一次扭曲,我不出意外的返回了王宫之中。
    作者:鸟山居士 时间:2018-02-26 11:57
    4.11日落西山终得归,一代雄主尘归土
    刘邦看我笑了笑,然后道:“扫平了英布这个大患,我接下来自然是要返回长安了,可当我路过沛县的时候,我这心里感慨良多。
    曾几何时,这个小小的沛中之地也是生我养我几十年的地方啊。
    于是,抱着一点儿‘衣锦还乡’的情节,我令大军驻扎于沛县之外,自己领几百亲卫前往沛县去见我那些乡亲父老们。
    而这时候,我终于明白我项老弟当初那句‘富贵不还乡如锦衣夜行’的真正含义了。
    原来,衣锦还乡的感觉是那么的美妙。
    当我回到沛县以后,整个沛县都轰动了,乡亲父老们在县令和三老的带领下手捧着各种食物出城前来拜见。
    我让他们不必多礼,并都遣散回去,独自带着自己的亲卫们前往我当初起事时所修建的小小宫殿中居住。
    看着那依然没有变样的小地方,我的心仿佛又回到了当初还是一个小亭长的时候;回到了和兄弟们一起歃血为盟的一刻;回到了天下大乱之时;回到了楚汉争霸之时;
    所以,我心潮澎湃,一首诗歌在我心中酝酿。
    当天,我让县令招来一百二十个儿童,将我创作的《大风歌》交给他们,并告诉他们什么时候吟唱。
    之后,我命县令将曾经我在沛县所认识的乡亲父老以及他们的家人都请到宫中,没说的,我邀请他们喝酒!
    啊~!那天喝的真嗨啊,所有的人都以为我中心,极尽夸赞之言,当初那些瞧不起我的,和我是仇敌的,以及和我关系很要好的全都如此。我敢说这顿酒是我这辈子喝的最爽的一次。
    于是,我站了起来,独自击筑唱起了我所创作的《大风歌》
    ‘大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!’
  • 首页
  • 上一页
  • 45
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:鸟山居士
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃164天 / 跨度171天】
    • 开贴:2017-12-01 20:32
    • 更新:2018-05-21 20:44
    • 阅读:515420 回复:8533 楼主:400
    • 字数:约502千字
    • 图片:28
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文[长篇]《胜负游戏》(近悬疑类长篇小说)57图 光兴 2013-04-15 18:10 60/351 175/1675
    舞文《我武威扬》之《都市行镖》(寻出版) 振战衣3 2008-12-31 23:53 4281/699 328/1224
    杂谈觉悟有径,大爱无疆——所有问题最终都归结到心的层面 ——心灵在线交流1图 狗屁无来去 2017-07-30 07:36 2169/769 261/1319
    舞文《沉浮》上部:逝去的岁月(记录东北某市的黑道日记)47图 旭鑫的沉浮 2014-05-09 20:57 20856/1403 302/677
    舞文迪斯尼最近选中的史诗性悬疑小说 amilie123 2006-10-18 13:11 393/182 27/43
    舞文女帝后宫传奇——看男版甄嬛,演绎后宫争宠,完成现世仇杀30图 月在中庭 2018-01-22 12:10 5750/1750 261/1042
    舞文长篇《盼》连载13图 暖日正扬 2015-11-07 20:54 4017/484 83/1326
    舞文[长篇]我的野蛮女友 张寒石2 2006-04-12 19:50 81/314 302/428
    舞文少年.江湖(长篇连载) 龙吵吵 2008-11-17 07:36 637/272 171/549
    舞文跟你有缘 叶对根的情意 2009-10-01 08:34 13787/577 394/839