看看十库kksk.org

资产价格极度扭曲,金融市场必有大事发生!

  • 首页
  • 上一页
  • 22
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:邹艺湘 时间:2018-04-14 10:16
    对中国来说,当务之急是卖掉所有美国股票和一半美国债券,同时买回极度低估的工农中建H股!这样一个决定可能会为中国增加一万亿美元的财富,同时也能让中国在“贸易战”中立于不败之地,还为未来的产业革命提供了资金保障,一举三得!
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-15 13:22
    特朗普的竞选口号是“让美国再次伟大(Make America Great Again)”。

    但是现在美国的IT产业已经全面泡沫化,传统制造业空心化,新兴产业不见踪影,靠减税+基建+页岩气+贸易保护可以避免经济衰退,但却不足以让美国再次伟大,现在轮到美国人讲“存在就是合理的”了。既然如此,美国各路精英必定会支持特朗普抑制中国崛起,以彰显美国的“伟大”。在(抑制中国崛起)这一点上美国人会空前的团结,尽管他们中许多人非常不喜欢特朗普,比如说索罗斯。

    中国的市场潜力相当于美国+日本+欧洲,所以任何外围的围堵对中国都不起作用的,无论是美国单方面的行动或者与其它国家联合行动,都不起作用的。特朗普很快就会发现跟中国直接谈生意对美国最有利,比拉着一大帮貌合神离的小兄弟围堵中国要实际得多。我甚至怀疑特朗普发动“贸易口水战”和“TPP口水计划”是醉翁之意不在酒,真正的目的还是在于知识产权的问题,这是美国仍然具有压倒性优势的领域。

    中国缺席了第一次和第二次工业革命, 赶上了第三次工业革命的尾巴,总体而言高端制造业仍然处于中等国家水平,与发达国家相差甚远。特朗普如果举起“保护知识产权”大旗,不仅会得到美国各路精英的支持,也会得到德日英法的支持,中国除了苦练内功弯道超车之外,并无其它选择。当然,这也是中国最好的选择,不需要顾左右而言它。(国人将从“贸易战”中体会到“自主知识产权”是多么的重要!)

    中美两国的竞争,在于谁能领导新产业革命,“贸易战”只是表面文章。
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-15 13:38
    对中国来说,当务之急是卖掉所有美国股票和一半美国债券,同时买回极度低估的工农中建H股!这样一个决定可能会为中国增加一万亿美元的财富,同时也能让中国在“贸易战”中立于不败之地,还为未来的产业革命提供了资金保障,一举三得!
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-15 15:57
    殊途同归,三千年经济思想史的精华,其实都指向产业革命,因为这才是推动社会发展的终极动力!中国应当(在雄安)成立更多更大的产业基金,推动各方面的产业革命,比如新一代轨道交通、新一代汽车、新一代太阳能、新一代生态农业等。中国每年有几万亿的保险资金、社保资金、养老资金等需要找到长线投资机会,产业基金是很好的出路,但是目前的产业基金都是“万金油”,没有专业化。真正的产业基金应该比政府、企业、学术界、金融界、社会更懂得本产业的发展前景,并且能够组织实施系统工程推动产业革命。
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-15 18:36
    “产业基金推动产业革命”是中国经济转型升级的一个重要题目,政府、企业、学术界、金融界、社会都会在产业革命中起作用,但是无论深度广度力度速度都是不够的。

    比如说,“新一代轨道交通”很可能并不只是“交通”,而是与地区发展紧密相连,其中又涉及到各种新技术和各种资源的综合运用。单一企业很难有这么大的资金量,也很难有这么强的综合规划和组织管理能力,而地方政府过度介入经济活动又会带来债务问题、腐败问题、效率问题、主管官员交接班问题等等。如果由产业基金主导,所有问题都会迎刃而解。

    “新一代轨道交通”的需求量极大,几乎所有的大中城市都需要,因为中国一个中等城市也有几百万人,相当于欧洲一个大城市,所以到处都堵车。另外,目前的高铁站普遍离开城区很远,几乎所有的高铁站都需要建轻轨(或地铁)与市中心联通,大城市可能需要建好几条轻轨连接不同的商业中心,这样才能真正把高铁利用起来。高铁是“树干”,轻轨是“树枝”。

    我估计今后十年中国在“新一代轨道交通”方面的投资不会少于十万亿,如果大部分资金都由产业基金提供,对于中国经济发展的速度和质量都会有显著的提升。
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-15 20:24
    比如说,“新一代生态农业”很可能把一个县甚至几个县整合起来,按流域做系统性开发,其中不止包括种植业和养殖业,还包括农产品加工和销售、休闲养老度假、历史文化旅游,等等,相当于把一个地区全部现代化。这是钱学森先生三十多年前的设想,也已经有人在实践很多年了,但是没有“真”产业基金支持,所以进展不快。

    假如产业基金来主导“新一代生态农业”,除了上面的“系统工程”之外,还可以沿高铁线直接延伸到特大城市,甚至于某些特大社区。把城市和乡村通过轨道交通(高铁+城轨)变成一个整体,无论城里的人还是乡里的人,都可以从一个家门口上车,到另一个家门口下车,在车上还可上网打电话看电视。

    人喜欢城市,也喜欢乡村,能够在城市和乡村随意来往,是大多数人的梦想。事实上,发达国家与不发达国家最大的差别正是在生态文明方面,发达国家一定是生态文明程度很高的国家,他们可能有大城市,也可能没有,但无论是在城市还是乡村,生活在那里的人们肯定能够享受到青山绿水蓝天白云,也能享受到安全健康的食品,还有让人感到舒适的个人空间和社会服务。
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-15 21:44
    “产业基金推动产业革命”是中国经济转型升级的一个重要题目。
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-15 23:44
    插电式混动本来是公认的过渡技术,可是现在的IT技术太强大,控制系统的进步使得发动机和变速器的作用越来越简单,甚至于对电池和电机的要求也不再那么高。换句话说,控制系统成了插电式混动的核心技术(就像智能手机一样),发动机、变速器、电池、电机反而成了“配件”,可以根据客户的要求“定制”。
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-17 11:25
    对中国来说,当务之急是卖掉所有美国股票和一半美国债券,同时买回极度低估的工农中建H股!这样一个决定可能会为中国增加一万亿美元的财富,同时也能让中国在“贸易战”中立于不败之地,还为未来的产业革命提供了资金保障,一举三得!
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-17 14:20
    美国全面封杀中兴通讯 中美五大投行解读相关影响

    2018-04-17 10:38:58 新浪网

    在美中贸易摩擦日趋紧张之际,美国商务部下令拒绝中国电信设备制造商中兴通讯的出口特权,禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件产品。期限为7年。此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。这部分罚款可暂缓支付,主要视中兴在未来7年执行协议的情况而定。

    对此,多家投行机构纷纷发表对此事件的独家观点:

    招商证券点评美封杀中兴通讯:倾巢之下安有完卵

    今晚一则关于中兴通讯再遭美国商务部禁止未来七年进口美国公司产品的新闻刷爆朋友圈,作为持续跟踪中国5G产业崛起,守望中兴通讯蓄势待发的通信研究员,我们态度鲜明,立场明确:倾巢之下安有完卵,现在分析谁受益,谁倒霉,没有什么意义,皮之不存毛将焉附?中兴事件只是中美博弈下美方手起刀落的一枚棋子,成功路上没有一片坦途,纵然前路一片荆棘,纵然征途坎坷,在国运渐起,国策明晰,国民觉醒的大历史长轮下,对手的阻击也许会暂缓我们的脚步,但我们的未来是星辰大海,历史的趋势无法阻挡!

    贸易战升级中兴遭美国封杀 中金:可能会影响5G发展

    中金公司迅速对“中兴通讯遇美禁令”一事做出评述,中金公司分析师黄乐平和王兴林指出,如果中兴不能同美方再次达成和解,中兴将无法采购到关键零部件,对生产造成不利影响。可能影响未来5G 网络的推进。

    投行:下调中兴通讯评级 美出口禁令将带来糟糕影响

    投行Jefferies将中兴通讯评级下调至落后大盘,因在美国商务部禁止该公司向美国企业购买敏感技术后,公司订单或面临损失。Jefferies表示,由于缺乏美国零部件将导致中兴公司错过发货以及失去订单,将该公司2018/2019年度收入预测分别下调13.5%和7.6%。Jefferies还称,未能规范涉及伊朗出口禁令的员工的行为看起来可能是一个小错误,但它发生在最糟糕的时间。

    中信评中兴被美禁运芯片:短期影响大 上游可替代性弱

    由于中兴的基带芯片、射频芯片、存储、大部分光器件均来自美国,短期内影响重大。已有订单的交付、订单的新获取都将受到很大影响,预计交付、回款都会受到影响,是否会因为延迟交付导致客户侧的罚款需要根据披露的进一步信息判断。

    安信点评美封杀中兴:自主可控就是计算机板块的军工

    近期中美两国间的贸易争端呈现逐步升级的态势,自主可控有望持续发酵。掌握核心关键技术,不受制于人,无惧恶意“后门”,实现真正意义上的自主可控将成为未来我国IT基础设施发展的必然选择。我们反复重申:继“棱镜门”事件后,中美贸易战或成为自主可控领域又一重要事件性催化,建议高度重视行业的重大变化与投资机遇。

    作者:邹艺湘 时间:2018-04-17 14:22
    国人将从“贸易战”中体会到“自主知识产权”对中国来说是多么的重要!
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-17 14:25
    中美两国的竞争,在于谁能领导新产业革命,“贸易战”只是表面文章。
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-18 20:43
    中国缺席了第一次和第二次工业革命, 赶上了第三次工业革命的尾巴,总体而言高端制造业仍然处于中等国家水平,与发达国家相差甚远。特朗普举起“保护知识产权”大旗,不仅会得到美国各路精英的支持,也会得到德日英法的支持,中国除了苦练内功弯道超车之外,并无其它选择。当然,这也是中国最好的选择,不需要顾左右而言它。

    国人将从“贸易战”中体会到“自主知识产权”是多么的重要!

    中美两国的竞争,在于谁能领导新产业革命,“贸易战”只是表面文章。
    作者:邹艺湘 时间:2018-04-18 22:43
    比亚迪的唐二代上市会提振国人的信心!



    作者:邹艺湘 时间:2018-04-18 22:45
    比亚迪的唐二代上市会提振国人的信心!



    作者:邹艺湘 时间:2018-04-18 22:50
    比亚迪的唐二代上市会提振国人的信心!



    作者:邹艺湘 时间:2018-04-18 22:52
    比亚迪的唐二代上市会提振国人的信心!



    作者:邹艺湘 时间:2018-04-18 22:56
    相信比亚迪插电式混动技术世界领先的人一万个人里面没有一百个,但是,车子是否好看,坐着是否舒服,一万个人里面至少有九千人明白。所以,唐二代上市会让喜欢比亚迪的人增加九十倍!

    插电式混动本来是公认的过渡技术,可是现在的IT技术太强大,控制系统的进步使得发动机和变速器的作用越来越简单,甚至于对电池和电机的要求也不再那么高。换句话说,控制系统成了插电式混动的核心技术(就像智能手机一样),发动机、变速器、电池、电机反而成了“配件”,可以根据客户的要求“定制”。

    “控制系统成了插电式混动的核心技术”,这是一个重大发现!

    燃油车的核心技术是发动机,百多年来发动机技术不断改进,但是高端发动机的成本从来没有下降过,油耗的下降也非常有限。这就是说,奔驰600不可能卖到30万人民币,就算能卖到30万,普通人也付不起油费和保养费。因此,高性能燃油车很难普及。

    电动车的核心技术是电池,百多年来电池技术不断改进,但是高性能电池的成本从来没有下降过,事实上,电池的原材料已经涨了好几倍。这就是说,高性能电动车不可能卖到30万人民币,就算能卖到30万,普通人用起来也不方便。因此,高性能电动车很难普及。

    插电式混动的核心技术是控制系统,所以,性能提升的同时成本还能下降,30万的唐二代性能堪比200万的奔驰600和100万的特斯拉,普通人买得起,用得起,并且用起来更方便。所以,高性能插电式混动可以普及,可以引发产业革命。

    结论:插电式混动可以引发产业革命,因为插电式混动的核心技术是控制系统!
  • 首页
  • 上一页
  • 22
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:邹艺湘
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃118天 / 跨度173天】
    • 开贴:2017-12-24 09:56
    • 更新:2018-06-15 21:32
    • 阅读:219902 回复:2027 楼主:493
    • 字数:约177千字
    • 图片:39
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子