看看十库kksk.org

谈谈佛教的孝,报恩,和责任

  • 首页
  • 上一页
  • 22
  • 页码:
  • 作者:厝火 时间:2018-02-16 13:12


    作者:厝火 时间:2018-02-16 13:30


    作者:厝火 时间:2018-02-16 13:32


    作者:厝火 时间:2018-02-16 14:04
    其间我问我同学可回家见过父母,他说没有,过年也不回去了,让父母来寺里;当时我就是想上去给他一巴掌,看你能的,谁养育了谁?谁该孝敬谁?你们佛家说的孝就是这样?让年迈的父母不远千里来看你?

    交流过后我感到了前所未有的绝望,我们几个人轮流给他讲道理,根本没有用,他就跟一个丢了魂的活死人一样,两眼呆滞,完全已经不是我们认识的人,甚至连饭都不愿吃一口的。

    想想也是,人家连父母都不愿回家看一眼,能亲自来看我们一趟,已经是很给我们面子了。

    跟我说他家里是同意了他出家的,还当着我们面给他妈妈打电话,阿姨在电话里说的话把我们都给听哭了,阿姨说“孩子啊,妈妈很好,你也好好的,我们知道你受了点挫折,需要疗伤,是父母没有摸透你的心思,没有关心到你,你爸爸说,孩子会不会再也不回来了,不管我们了,我们老了没人管了,我说没事。我对你有信心,我相信你有一天恢复后,会回来孝敬我们的”听到我鼻子一阵阵算,再看我朋友们,都开始抽纸擦泪了,我这个出家同学,竟然一点不为所动。我问他想出家多久,他跟我说,一辈子。

    世间竟然有如此铁石心肠之人?龙泉寺修行半年尽然变得如此不尽人意?

    对于龙泉寺出家人,我不一棒子打死,至少对于那些未经父母同意,或者通过卑劣手段逼迫父母同意出家的人,本身都是自私自利,毫无责任感的可言,生活中的懦夫。而龙泉寺作为佛学圣地,本该度化世人。针对这一类人更应该纠正他们的价值观,带领他们走向正途,才是佛门圣地应该做事情,然而龙泉寺却只看重他们的能力,选择性忽略他们错误,反而利用佛学理论为他们这些逃避责任的行为找一些假大空的借口,为他们提供逃避世事的场所,搪塞一些堂而皇之的理由,消除他们内心良知那最后一些不安。此等狼狈为奸之举,实应该为世人所唾弃!龙泉寺也必将玩火自焚。

    愿龙泉寺,拿出佛门大寺的尊严,清退那些未将父母同意,擅自出家,尘缘未了的出家人,还自己清白。

    想要出家的朋友们,请了却自己尘缘世事再行出家, 不要成为自己心目中圣地历史上的污点(来自天涯社区客户端)
    作者:厝火 时间:2018-02-16 20:13

    佛教真的一无是处吗?非也,佛教的精华在于汉传禅宗。

    小乘佛教就是一个悲观的哲学学派,不过任何人都有思考的权利。小乘佛教至少有两个优点。第一、小乘不贪财。小乘的僧侣是禁止手捉金钱的。第二、小乘不像复读机似的念经念咒。我只是认为小乘的思想不适合中国人的禀性,而且对于社会的进步无甚作用。

    大乘佛教就很荒谬了。大乘脱胎于小乘,不得已接受了小乘的虚无观点,但大乘贪财的恶根导致其极力鼓吹功德福报。大乘是最荒诞的,一方面鼓励信徒去除欲望,另一方面又说信佛可以得大福报,甚至来世做转轮圣王。所以大乘的信徒是最矛盾的,一方面告诉自己要去除贪嗔痴,可潜意识里都想拥有世间无比的美貌、财富和权力。所以,大乘的信徒最终心理纠结、扭曲甚至变态。大乘发展到密乘,这种荒诞的表现变本加厉,喇嘛教里有很多长寿法、财神法,简直愚昧可笑。喇嘛教统治西藏近千年,可西藏的物质生产水平是全世界最落后的,你们的财神法修到哪里去了?所以一个人要多了解外界的事务,多学习历史、经济和社会学,这样就不至于被洗脑得至死不悟。

    现在客观研究佛教的学者对佛教都没啥好感。季羡林先生就是一例。季先生考证释迦牟尼是吃野猪肉导致食物中毒然后去世的。佛教徒就拼命的诅咒季先生,说季先生晚年瘫痪是谤佛的恶报。佛教徒的恶毒张然若揭。范文澜先生的经典著作《唐代佛教史》,简直揭穿了大乘佛教的骗局,说大乘佛教的僧侣就是寄生虫。《唐代佛教史》资料丰富,论证翔实,值得对佛教有兴趣的人一读。

    可这些人对禅宗都网开了一面,都不讨厌禅宗。范文澜先生说禅宗和尚是潇洒的自力更生的小农地主。禅宗的起源颇为神秘,什么迦叶拈花以心印心,达摩面壁,慧可断臂,现在无从考证。可以考证的是四祖道信以后的历代祖师。当然,对禅宗贡献最大的是六祖慧能,六祖甚至和老子、孔子被西方列为“中国三圣人”。

    汉传禅宗的思想和佛教不一样,其修行方法更不一样。思想上,禅宗是典型的体用论,和佛教的虚无论是大相径庭的。禅宗认为有一个超越的本体——自性,这个自性不生不灭,是颇为神秘的万有本源。其实,这是典型的儒道思想,《老子》说“道可道”,《中庸》说“天命之谓性”,都是说的同一个东西。现在很多人说佛儒道一家,其实应该是禅儒道一家。禅儒道的哲学本源思想都是体用论。禅宗八祖石头希迁有一首《参同契》,阐述了体用、统一性和特殊性的关系,是经典的哲学作品。从这一点看,禅宗对于中华哲学的发展是有贡献的。

    修行方法上,唐代禅宗讲究“直指人心”,这种方法已经失传。到了北宋末年,临济宗的大慧杲禅师终于用参话头的方法把禅宗神秘的修行方法固定了下来。(什么是参话头,有兴趣的人自己去百度,本人不赘述。)不过参话头的方法似乎也快失传,现代的虚云和尚据说是参话头悟道的。至于其他的什么南怀瑾之流,简直就是胡说八道的门外汉。早期禅宗具有革命精神,禅僧们不打坐,不烧香,不拜偶像,生活潇洒自在,所以唐宋的很多士大夫很羡慕他们,很多士大夫都和禅宗高僧是好朋友。

    禅宗甚至看透了佛教的骗局。佛教戒律不准僧侣种地的,可百丈禅师却破天荒的号召禅僧种地自给,禅僧们不再是社会寄生虫,他们生活在深山老林,开垦荒地,过着怡然自得的生活。在心态上,禅宗说不上积极,但也不消极,他们的心态不再是活死人,而是活泼自在。这群禅僧虽然对社会没啥贡献,但也不是社会的负担。

    禅僧们不贪财,《六祖坛经》里面根本没有福报这类字眼。石头希迁祖师在深山隐居了一生,直到60多岁才下山弘法。活了120岁的赵州和尚一生都过着极为清贫的生活。

    有的人追求功名富贵,有的人追求自有自在。这两种生活都值得理解。只要你不骗人就行。禅宗对佛的理解也是振聋发聩的,在禅宗那里,佛不再是法力无边的超能偶像,而是一个实在的、觉悟人生的有智慧的人。

    我上面提到的是唐宋禅宗。经过元朝90年的统治,禅宗的真精神彻底死亡。现在的禅宗已经被净土宗同化,早已不复唐宋的活泼精神。
    作者:厝火 时间:2018-05-25 20:04
    马克思主义是彻底唯物主义和彻底无神论的世界观,它同任何唯心主义和有神论都是根本对立的、不相容的。
    作者:厝火 时间:2018-05-25 20:05
    马克思主义是彻底唯物主义和彻底无神论的世界观,它同任何唯心主义和有神论都是根本对立的、不相容的。
    作者:厝火 时间:2018-05-25 20:05
    马克思主义是彻底唯物主义和彻底无神论的世界观,它同任何唯心主义和有神论都是根本对立的、不相容的。 来自 | | 546楼 | | | |
    作者:厝火 时间:2018-06-21 17:33
    (18)为了忘却的纪念
    有的网友很关心我,问我还来不来,我想写完最后这一章后,我可能很少来看这个贴了。因为我要谋生、要生活,投入的工作生活远比研究佛学和与佛棍辩论来得有趣。
    十一年前,我接触到佛教就深信不疑,接着开始了人生的重重厄运,我简直被这场厄运逼上绝路。至于这是什么厄运,我不想说,每个人内心都有最伤痛的地方。但我想说的是,这场厄运和我信佛教有100%的关联。可当时我被洗脑过深,以为这是佛菩萨对我的考验,继续信佛修炼,我禁欲、吃素(吃素吃了将近两年)、念佛、念咒,可人的状态呢?一天天的低迷,我的思维甚至变得迟钝,失去了工作生活的激情。

    (全文完,作于2013年7月)

    后记

    我这篇《我为什么不再信佛教》去年7月发在天涯论坛上,今天发在该贴吧上。吧里都是高手,算给大家倾诉一下。悠悠十年,最美好的青春时光被浪费掉,可恨胡教害人!

    我这篇帖子写于大半年前,现在本人又有新的体会。第一,即使是禅宗,其根子依旧是佛教悲观求死的思想,并不高明。禅宗的危害更隐蔽、更大。第二,我中华民族自有天人合一的通途,不需要宗教作支撑。第三,宋明儒学的程朱陆王,深受佛教影响太深,虽然反佛,但其思想吸收了很多佛教垃圾,所以宋代以后汉民族每况愈下。第四,先秦时期儒道二家同源同归,所以儒家和道家可以互相切磋,但没必要比拼。华夏族最大的敌人还是外来宗教——世界三大宗教。

    本人没受过专门的哲学训练,写的东西也不成系统,让诸位见笑了。

    最后,感恩先秦儒家道家的诸位圣贤先师,是你们的思想让我找到人生的正途,获得平淡却恒久的幸福。

    (评):

    作者之前在正文里,由于还有部分迷惑,导致对禅宗这个怪胎认识不到位,幸好,在后记里,终于醒悟过来,“即使是禅宗,其根子依旧是佛教悲观求死的思想,并不高明。禅宗的危害更隐蔽、更大”。这才算真正认识了佛教。
    禅宗,表面上看,似乎是佛教界里的一支清流,但若读过老庄书籍,再仔细去品味并求根,会发现,禅宗思想,全是盗窃老庄思想,然后改装的。老庄本来是纯净的天道思想,由于被禅宗夹带私货,塞进佛教悲观求死的垃圾思想,所以,才出现禅宗思想看似高明,深究又感觉怪异恶心。
    至于禅宗宣扬的各种技能,例如禅武(少林功夫)、禅医、禅茶、禅画、禅字等等,都是盗窃的中华武术、中医理论、中华茶文化、中华国画、中华书法等,用以粉饰佛教的门面。至于禅宗的修炼方法,那是盗窃的道家内丹法。显然,原始佛教里,根本没这些,而中华自古就有这些文明,被佛教盗窃后,说成了是佛教的东西,而且,还由于塞进了佛教的垃圾私货,导致本来纯正的东西,变成臭不可闻的垃圾。就如同一碗米饭,看起来很好吃,但一尝,就发觉馊了,再扒开一看,里面全是老鼠屎,是不是很恶心?!而佛教为了宣扬自己,不择手段,导致人们普遍只知佛教那些盗版的东西,却不知正版的理论是中华固有的文化。如果你现在知道了佛教的这些内幕,还要固执地痴迷佛教,那就是吃那碗有老鼠屎的馊饭上瘾了,不愿再吃新鲜干净的饭,当然,选择做中华文化叛徒,这是你的自由。
    所以,禅宗,仅仅是佛教盗窃史的一个小案例而已。因为整个佛教,就是靠盗窃起家并发展起来的,从佛祖盗窃古印度婆罗门的三道轮回改装成六道轮回开始,几千年来,都是用这种盗窃加改装的手法,不断地“发展壮大”。佛教最初传入中国时,由于佛教宣扬削发毁形、离亲弃家等出世的消极悲观思想,与主张入世的儒家孝道伦理完全相违背,因此,国人对佛教非常抵制。为了讨好国人,佛教编造出《末罗经》、《杂宝藏经》等,也说要供养父母,这不过是盗窃儒家的人伦孝道而已。等国人被这套假惺惺所谓孝道思想迷惑后(之所以说是假惺惺,因为佛教僧人实际仍然抛家不孝,说一套做一套而已),佛教就站稳了脚跟,随后,便是大肆盗窃中华文化,改头换面,贴上佛的标签,包括但不限于上面列举的那些。
    到了近代,佛教为了蹭上现代科学的热点,又开始收编爱因斯坦等科学家,进而编造出了《量子佛学》。在盗窃的路上,佛教的步伐没有尽头.......

    来自 | | 602楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 22
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:厝火
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃65天 / 跨度207天】
    • 开贴:2017-11-26 07:26
    • 更新:2018-06-21 17:33
    • 阅读:29578 回复:1580 楼主:256
    • 字数:约91千字
    • 图片:94
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: