看看十库kksk.org

缠蛇记——宋文奇故事集

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:奇可奇 时间:2017-11-11 10:04
    宋文奇,蜀地宜宾人。已出版悬疑惊悚长篇小说《碎龙门》,中短篇传奇故事集《神猫异眼》。
    在《故事会》、《中国故事》、《中华传奇》、《百花·悬念故事》、《乡土·野马渡》和《古今故事报》等刊物发表通俗文学故事、小说近百万字。
    此批故事以传奇题材为主,同时集希区柯克与欧·亨利的创作特点为一体——不读到最后,你永远猜不到结果。
    《不死的秘密》,原发《故事会》,讲述了人体能量的神奇;《剪蛇》原发于《百花·悬念故事》,讲述了大街上一些乞丐身后的隐秘;《红孩儿的秘密》,原发于《中国故事》,讲的是一个“文痴”在高原藏区遇上奇鱼与“鱼痴”的故事;《缠蛇记》,原发于《中华传奇》,讲述一位退役特种兵与一个年轻巫尼间奇诡的爱恨情仇。
    作者:奇可奇 时间:2017-11-11 10:05
    一、不死的秘密

    1、夜焚永木
    民国年间,叙州一连数年无兵灾,百姓相对安居乐业。离叙州城不远的灵木山,风景秀美,号称“小峨嵋”。山上,有一座道观,叫古木观。这些年,古木观的香火,也越来越旺。据说观主永木道人的“道行”很深,一些来找永木问道算命的富人、官员,常常一掷千金。多少年来,永木看上去一直是70岁来岁模样,他究竟有多大年纪,没有人知道。
    种种迹象表明,观主永木道人的身份很可疑。警方怀疑,现在的永木,应该早已不是以前的永木,真正的永木道人,也许早已经遇害了!古木观的道众,有可能是一群打着道教幌子行骗的匪人。
    半年前,叙州警察局利用古木观招杂工的机会,派出年轻警察甘峻,扮成一个老实巴交的山里青年,潜伏在古木观做杂工,暗中观察永木及道众的行为。
    几个月来,甘峻发现,永木闲时常把自己关在卧室后面的一间密室里。他一进去,密室里就有“橐、橐、橐”的声音传出。开始,甘峻以为永木在里面敲什么法器,后又觉得不像。那间密室,永木不让任何人进入。
    永木的住处,远离其他道人宿舍。这天,甘峻一整天没见永木露面,他寻找机会,数次有意无意靠近卧室。从上午到黄昏,卧室后面的密室里,都有“橐橐”的声音传出。晚上,子夜时分,甘峻起床小解,远远见永木的卧室里,隐隐透出红光。那光似乎不是灯光。甘峻一惊:难道是卧室失火?
    甘峻快步跑到永木的卧室门口,边用力敲门边大声叫“观主”,屋里却毫无动静。甘峻用力一推,门未开,从里面闩上了。卧室的窗户是纸糊的,甘峻伸指一捅,窗纸被捅开一个洞。甘峻把眼睛凑近小洞,往里一看,里面的情形,令他惊骇万分!
    卧室里,出现两个盘腿而坐、面面相对的永木道人!东边一个,盘腿坐在蒲团上,两手互抱于丹田,身上正燃着熊熊的火!而他却眼睛微闭,嘴唇轻启,像是在念经,似乎全然不知烈火焚身的痛楚;而西边那一个,除身上没有燃烧外,姿势动作,与东边那个全无二致。两个永木,相距约有三米远。
    甘峻想张嘴呼叫,嘴却不能动,似乎是僵住了;想伸手擂窗,手也不能动,不仅是手,他此刻,全身都动不了!似乎被施了“定身法”。只有眼睁睁地,看着卧室中的诡异怪事,继续发展下去。
    不知过了多久,东边的永木,终于化为一小堆暗红色的灰烬。在整个燃烧过程中,西边的永木,始终保持盘腿而坐、眼睛微闭、嘴唇开合的念经姿势。
    最后,灰烬由暗红色变成了死灰色,西边的永木这才停止念经,睁开了眼睛,缓缓地站起身来,慢腾腾地走向那堆灰烬。甘峻发现,这个永木目光呆滞,如同一具毫无灵魂的行尸。永木走到灰烬旁,蹲下身去,伸手在那堆灰烬里掏摸。他的整个一系列动作,机械得如同木偶。
    永木吃力地在灰烬里摸了一会儿,停住了,似乎是摸着个什么东西。因永木是背对窗户的,甘峻看不见他在灰烬里摸到的是什么。他只是看见,永木似乎把那个东西拿了起来,放入了自己的怀中。那东西一入怀,刹那间,本来如同行尸走肉的永木,动作一下子灵敏起来。他霍地站起,从墙壁上摘下一把拂尘,把地上的灰烬扫成一堆,捧起,放入一只木盆。然后,走到后窗。窗外是百丈悬崖,悬崖下面,是层层梯田。永木把那盆骨灰往窗外的悬崖下一泼,骨灰全部散落在崖下农田中。
    永木放下木盆,走到床前,宽衣脱鞋,上床安寝。似乎什么也没发生过。
    一只山蚊子嗡嗡飞来,盯在甘峻的脸上。甘峻吃痛,抬手一拍,“啪!”蚊子被他拍死了。甘峻这才知道,自己全身可以动了!
    2、密室木头
    甘峻的心“砰砰”跳着,他想,那个被火烧了的永木,应是真永木,可能他一直被假永木软禁在密室里,怪不得那间密室不让任何人进去。对了,上午还听见密室里有“橐橐”的声音发出,天快黑时就没听见过了。难道,是假永木一直在逼真永木做着一件什么事?真永木终于在今天天黑之前,把那件事做完了,失去了利用价值,于是假永木放火把他烧了。那被火烧了的真永木,在烈火焚身时的诡异表现,一定是假永木在他身上施了什么邪术。刚才自己身不能动,口不能言,显然也是中了假永木的邪术所致。此时不走,恐怕有性命之忧!
    甘峻全身冷汗直冒,他蹑手蹑脚地离开永木道人的住处,走了几十步后,向山下一阵飞奔。后半夜时,甘峻赶回警察局,把所看到的情况汇报给了派他来的局长。
    局长不敢怠慢,立即带队,秘密出动,连夜封锁了灵木山的上下山通道。准备等天亮后,把假永木及其同党一网打尽。
    天色发亮时,永木走出观门,径直来到甘峻和局长把守之处,说:“二位长官,且慢采取行动。请俩位请一起到老道的住处一叙,我有要紧事情相告。”说罢转身回观,毫不理会对着他的数支步枪。
    局长沉吟片刻,说:“好,小甘,现在咱俩就去‘双刀赴会’。”他吩咐副局长,听到寺里枪响,立即率众而攻。
    甘峻和局长全神戒备,走进观门,进入永木的卧室,永木正盘腿坐在蒲团上相候。见俩人进去,永木指着面前的两个蒲团,说:“二位居士,请坐。你们有什么疑问,尽管问吧,老道如实交待。
    俩人坐定。局长问:“请问,道长今年高寿?”
    永木说:“一岁,准确地说,是一虚岁。”
    甘峻和局长对望一眼,均想,这个诡异老道,一定是在装疯卖傻。
    甘峻说:“出家人不打诳语!”
    永木说:“老道未打诳语!昨夜,甘居士你是亲眼所见的,老道把自己烧了……”
    局长打断永木的“疯话”,说:“暂不说昨夜的事情,先谈谈你的年龄,你究竟有多大年纪?”
    永木沉吟片刻,站起身来,说:“二位请随我来。”他用钥匙打开了密室的门,俩人顿时闻到一股奇异的木香。
    俩人随永木进入密室。密室有十来平方米大,里面有一张单人床大小的木台,台上,摆着一套雕刻工具。地上,有一大堆木屑,和两段长约两米、直径约半米的木头。永木指着那两段木头,说:“这是金丝楠木,通常可历数百年而不腐。”
    局长问:“这与你的年龄有关系吗?”
    永木说:“有。咱们还是到外面讲吧。”
    三人出了密室,在蒲团上坐了下来。
    永木说:“二位,请先听老道念一段《往生咒》。”说罢,眼睛微闭,嗡嗡吟唱起来。
    甘峻只听得永木念了几句,神智就开始迷糊,他暗叫不妙。
    3、永木重生
    甘峻正要有所动作时,眼前出现了一条土路。路边,躺着个十来岁的小男孩,那男孩头上留了一条辫子,似乎是清朝人装束。男孩皮包骨头,如果不是身子偶尔动一下,完全像一个倒毙路边的饿殍。
    远处走来一个年约古稀的老道,经过男孩身边时,老道蹲下身去,把男孩扶起来,喂他喝了一点水,吃了几块干粮。过了一会儿,那男孩精神好了点,对老道纳头便拜,叫道:“师父,我要跟着你当道士。”
    老道考虑良久,才叹了口气,说:“好吧,可怜的孩子。”
    老道带着男孩,上了灵木山。灵木山的古木观中,原本只有老道一个人,现在多了个小道童。老道为徒弟取法名“永木”。
    永木在观中渐渐长大,老道却始终不见再老。这天,老道对永木说:“徒儿,为师要云游去了。如果你到40岁时,还无所悟,就还俗吧。”说罢,飘然而去。
    从此,在观中修行,为老百姓择黄道吉日、看阳宅阴宅风水、化缘,做善事,就是永木的生活。一次,人已中年的永木,整整闭关七天,出关后,他开始收徒。过了不久,永木叫上两个徒弟,带着斧头锯子,进入灵木山林深处,寻到一棵两人合抱的金丝楠木,砍倒,截成一人多长的段,分几次把木头运进卧室后的密室中。
    从此,永木一有时间,就进入密室,在一段金丝楠木上敲敲凿凿,精雕细刻。
    日复一日,年复一年,永木渐渐变老。他对那段树干的雕刻,始终没有停止过。那段金丝楠木,渐渐形成了一个人的轮廓。在永木大约七十岁时,那段树干,终于被雕刻成了一个栩栩如生的老道人,而这个木头老道,就是永木自己。
    一天晚上,永木完成了木头道人身上的最后一刀。就在这时,奇迹发生了,那个木头道人,竟然从木台上坐起身来,活了!
    永木走出密室,在蒲团上盘腿坐下。而那个活过来的木头道人,也跟着永木出了密室,走到永木面前的一个蒲团上,盘腿坐下。永木双手互叠于丹田,念起经来;木头道人也是双手互叠于丹田,也念起经来。那跟永木一模一样的木头道人,虽然活了,但举止机械,目光呆滞。
    念了会儿经,永木在自己身上抹了点儿清油,用蜡烛轻易就点燃了自己的身体。
    接下来的情形,同昨天深夜甘峻所看到的“焚人事件”,全无二致。
    真永木化为灰烬后,活了的木头永木成了古木观的观主。
    春去秋来,不知又过了几十年。已成肉身的木头永木,容貌始终保持在70来岁的样子。一天,永木进入密室,开始雕刻一个自己的塑像。历练数十寒暑,塑像终于雕成,“真”永木自焚,由他雕成的木头永木取而代之。
    从第二个活了的木头永木道人主持古木观起,古木观渐渐热闹起来。叙州城里的一个大富商抓住商机,修了一条通往古木观的盘山公路,在古木观周围建起了一片别墅群。
    大约在第二个木头永木“二十几岁”那年,一天,他忽然发现自己的皮肤开始发黑、溃烂、腐朽。永木大惊,连忙进入密室,开始雕刻。
    几年后的一天晚上,也就是昨天晚上,第三个木头道人雕成了,也活了。
    4、善心永存
    “两位长官,你们刚才所见,就是我的历史。”
    甘峻眼前一花,不由揉了揉眼睛,见永木好好地坐在自己面前。而局长也在揉眼,想来他刚才也看见永木的“历史”了。
    永木继续说:“我在第一个40岁那年,闭关七日悟出:师父为我取法名‘永木’,是要我刻成自己的木像后,转换能量而重生;又悟出:人的精神、意识和智慧,也是人体之‘能’,在40岁至70岁之间,是成熟期和鼎盛期,过了70岁,就会迅速衰退。40岁至70岁这个时间段,我在雕刻木像时,会注入更多的‘能’在里面。我重生的时候,是70岁,是为了让自己的精神、意识和智慧,以及外貌,永远保持在70岁的样子。一般情况下,人过70,相貌改变就不大了,也就不会引起人们过多注意。”
    局长问:“那为什么第一个木刻的你,70年才重生,而第二个木刻的你,好像只有30年左右就重生了?”
    永木叹了口气,说:“这些年来,古木观常被达官贵人们的汽车尾气,和众多抱着不同目的而来的求神算命者,体内所排出的污秽之气所笼罩。我的‘木头肉身’经不起腐蚀,就提前重生了。”
    甘峻问:“请问,你从灰烬里拿出来放入怀里的是什么东西?”
    永木说:“活过来的木头永木,体内只载入部分肉身永木的能量。肉身永木在火化的过程中,心脏不化。木头永木把自己的心拾起来,安入自己的胸腔内。此刻,木头永木,才完全继承了肉身永木的所有能量。由此,永木完成了一次重生。在整个过程中,周围会产生一个特殊的“场”,若有人撞入“场”中,会暂时失去行动能力。俩位请稍等,我进去一下。”说罢,永木起身进入密室。
    过了良久,不见永木出来。甘峻和局长感觉不对劲,推开密室门,已不见永木的踪影!
    屋中间的地上,有一堆灰烬,灰烬中,有一个心型硬物。
    这时,进来几个道人,均面有悲色。
    为首的一个老年道人说:“师父今晨对我说,他重生的秘密,已为警方所知。因体能、体质方面的原因,他的此次生命,极其短暂,且无法再次重生了。因他重生的过程太过奇异,若他不死,必成世人焦点。于是决定把真相告诉警方后,提前仙逝。多少年来,师父利用观中所得的香火钱,和为人看风水、算命所得的钱,以匿名的方式,资助了许多贫苦百姓……”
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:奇可奇
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃124天 / 跨度292天】
    • 开贴:2017-11-11 10:04
    • 更新:2018-08-30 13:37
    • 阅读:156015 回复:582 楼主:503
    • 字数:约434千字
    • 图片:2
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    鬼话缠蛇记——宋文奇故事集2图 奇可奇 2018-08-30 13:37 79/503 124/292
    鬼话莫言斋-中短篇诡异故事集3图 青灯猫猫 2014-07-02 12:55 8348/856 123/1450
    鬼话鬼面讲的鬼故事集——一(不定期更新)4图 黑妖狐鬼面 2013-01-10 20:18 45707/2094 789/1303
    舞文赶尸道长 一具美艳女尸引发的传奇故事37图 紫梦幽龙4 2016-03-11 21:56 58509/6099 589/878
    鬼话《密十三》——揭秘大明王朝的一段传奇故事10图 夜半微风之老鬼5 2017-04-25 12:18 36715/1864 220/1568
    八卦直播《难兄难弟》——戏说60年代香港娱乐圈的传奇故事8512图 阳家抽蓝 2014-09-28 14:14 6260/2784 174/1827
    鬼话灰色诡计——中短篇故事集1图 倚天屠龙猪2 2014-03-19 19:14 6044/1163 118/528
    鬼话短篇诡异故事集:《诡梦集——出租车系列》 沐可CAD2 2012-03-30 08:34 6677/358 136/397
    鬼话温馨恐怖派《毒蜂作品集*怪事集》2011-2012年度5图 sinwavq8 2012-08-28 22:59 6080/923 140/268
    鬼话【天涯头条】---自娱自乐写的短篇鬼故事集 细腰肩棘螺 2011-04-25 22:58 6710/223 121/792