看看十库kksk.org

【鼠疫】 帝国的丧钟

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:绿谷采工 时间:2017-12-20 10:19
    中国侨网12月18日电 据中国驻马达加斯加大使馆网站消息,当地时间11月27日,马达加斯加卫生部宣布马城市暴发的急性肺鼠疫已经得到有效控制。但鉴于每年9月到次年4月是马鼠疫流行季节,……中国驻马达加斯加大使馆提醒在马和拟赴马的中国公民继续保持警惕,采取必要措施防范鼠疫,包括保持居住环境清洁卫生,进行灭鼠、灭蚤、除虫;避免前往有病例报告地区以及有动物源性鼠疫活跃的地区,不接触啮齿动物及尸体,尤其防止跳蚤叮咬;避免接触疑似患者、死鼠和病患遗体。(2017年12月18日 10:23 来源:中国侨网)

    ###########——说说鼠疫的前尘往事——#############

    【鼠疫】

    帝国的丧钟



    1910年,中国东北。
    满洲里报告首例烈性传染病,病人从低热、头痛、发烧开始,继而咳嗽、伴有咳痰,没过多久开始大量咯血,大口的鲜红的略带泡沫的血往外喷涌,病人很快便失去意识,终于不治身亡。也就那么一会儿工夫。
    这是10月26日的怪事儿。
    接着,哈尔滨紧急报告、长春也十万火急告警、沈阳又报警说不得了啦!
    电报说的都是疫情,大同小异的说辞,烈火燃烧一样的瘟疫暴发蔓延开来。
    真正不得了的疫情报告很快就来到了北京。
    就在哈尔滨,数万人聚居的傅家甸因感染死亡人数过多,已被隔离。
    背运连连的大清政府,这回又一次朝野震动、惊愕中带着莫名的惊诧。
    两年前,头天死了年轻的皇上,第二天死了个真正掌权的老佛爷慈禧太后……紫禁城上空丧钟一声连一声,悠扬绵长,让人听了那叫一个凄厉苍凉。知道的是国丧,不知道的也明白那是国丧,大家都清楚丧钟为谁而鸣!
    这时候泱泱中华又值孤儿寡母当国。
    与疫情同样可怕的还有如狼似虎的小日本,加上被人修理过的硕大蛮横的北极熊。它们外交使团以防疫为由,借着保护侨民的口实频频施加压力,暗中都在伺机抢夺东北的控制大权……搞怕了,也不得不这么想的呗。
    时任外务部右丞的施肇基挺身而出,自告奋勇请求担任防疫大臣。
    作为一个外交家,其实也不懂什么防疫业务,当然是遍邀名医去东北主持大计。这种情况下,“平常名医”也没几个有胆出头;真有胆欣然赴危难的,恐怕也不见得真能够解决什么问题的。
    万般无奈之下,执掌防疫的施大人终于想到了一个人,任职于天津陆军军医学堂副监督的伍连德。这人是5年前认识,出生于英属马来西亚的槟榔屿,祖籍广东新宁。施大人结识的小伍子是超级学霸,拿着维多利亚女王的奖学金在剑桥大学用7年时间取得5个学位,够牛的吧?
    拥有康奈尔 3个学位的施肇基表示佩服,于是两个青年才俊就有了些交往。
    所以,施肇基知道那个比自己小2岁的伍连德3年前被袁世凯请回国到天津军医学堂任职。就这样,学霸施肇基星夜急电超级学霸伍连德,相约共勉赴危难。



    作者:绿谷采工 时间:2017-12-20 10:48



    伍连德(网络图片)
    作者:绿谷采工 时间:2017-12-20 10:50


    当时的东北地区,大约有1400万人口。
    整个地区没一家像样的西医院,医生数量将将达到两位数光景。
    药品储备?哦不知道、没听说过那是什么玩意儿!
    可是,天气很冷,特别的寒冷。
    年关将近,大批闯关东的老少爷儿们像候鸟一样要南迁过年去,带上一年的收成,带上老婆孩子,带上不幸在瘟疫中死去的亲人的尸骸,顺便也捎上那看不见和摸不着甚至根本就不知其存在的病菌——回关内,离开令人惶恐到窒息的瘟疫,回家过年去!
    迎着汹涌逃难的滚滚人潮,31岁的超级学霸伍连德,带着自己一个稚气未脱的学生兼助手林家瑞,还有带着简单的一些医学仪器,就这样迎着风头出关前往东北!
    12月24日,据说那是平安夜,伍连德师徒俩儿一路风尘到达了哈尔滨。
    这两个身着北洋新军制服的医务官儿,和之前就在这儿的两位连自我防护的知识都没有具备的医生接上了头,哈着白气,打探了当地的一些疫情状况。随后伍博士又在当地父母官陪同下,跟着带路党赶到本次疫情暴发的重灾区,就是那个死人最多的傅家甸啦。
    仔细调查了解过之后,初步得知:疫情最起初是从满洲里那个地方开始。
    那是呼伦贝尔大草原西北部,也是大兴安岭边缘过渡带,十来年前沙俄中东铁路西部线刚建成,那铁道线在进入中国东北地区(满洲)之后的第一个火车站,俄国人命名为满洲里亚 ——当地人习惯就叫满洲里。
    那一带,可都是当地人和俄国人捉土拨鼠的窝棚。
    所谓土拨鼠,其实也根本就不算是老鼠。实际上是旱獭,平时就生活在中国东北地区、内外蒙古、俄国贝加尔湖一带。它是一种穴居的小动物,长有一身与紫貂相似的皮毛。正是这皮毛,才招致了人类的疯狂猎杀。
    地理上处于北纬45度线以北,哈尔滨一带不是天冷吗?
    滞留这儿的大量老毛子,就特喜欢紫貂皮毛制作的各类服饰,用来御寒。无奈人多貂少,勤劳、聪明的当地百姓就去捕捉他们口里说的土拨鼠,搞来皮毛跟俄国人换钱去,差不多成了一个脱贫致富奔小康的产业,甚至还有产业链!
    市场上,山寨而成的紫貂皮不知凡几。
    这回暴发的瘟疫,就是从捕捉土拨鼠的窝棚开始。
    于是伍连德马上吩咐助手,想办法找来土拨鼠,又叮咛注意自我防护。在病原体、传播途径未明确前,一切可能性都是存在,任何疏忽大意都可能送命的。
    作者:绿谷采工 时间:2017-12-20 10:58



    哈尔滨当时街景(网络图片)
    作者:绿谷采工 时间:2017-12-20 11:00
    这时候离最初暴发疫情已过去两个月,依然处于高峰期,并无丝毫减弱迹象。从症状上判断,这与当年甲午年 香港、岭南的鼠疫似乎不太一样。
    再说,当时哈尔滨还只是吉林省滨江县的县城。
    随着当年“京旗移垦”和“开禁放荒”政策实施,不少满汉百姓陆续移居哈尔滨地区。到了后来中东铁路建设,工商业、人口开始在哈尔滨一带加速聚集。铁路开通前夕,周围已经出现村屯数十个,居民约3万多人,交通、贸易、人口等经济因素迅速膨胀。
    伍连德直到踏上这片土地,才有了真切的感受。
    广袤、荒凉、寒冷,这就是当地整个生存环境给人留下的第一印象。与此同时,他又很快发觉,与绝大多数的新兴聚居点差不多,社会结构、居民成分都十分的复杂,除了来自关内的满汉人口,还有大量的俄罗斯、日本等地来的外国侨民。
    不同社团构建成各种圈子,形成不同势力,错综复杂。
    一些新兴的时髦元素倒是真不缺,除了有火车,什么电灯电话电报都能找到影子,俄人修建了歌剧院、体育馆,高大上的洋房建筑那是一撮一撮,鹤立鸡群一般散落在低矮简陋的居民区中。总之一个近代城市雏形已经形成,而且还是国际性商埠,33个国家差不多16万侨民聚集这儿,19个国家在此设立领事馆。
    东北亚中心区域的松花江畔,可真是平原辽阔、河流纵横。似乎充满生机但又满目苍凉,尤其眼下隆冬季节,因为恐怖的瘟疫流行而弥漫于空气中的那份恐慌、悲惨和近乎麻木的忧伤与无奈。
    伍连德面前也是一团乱麻,作为专家他是主心骨。
    现场流行病学调查、实验室病原学诊断,都非常急迫;组织防疫网也是刻不容缓,又牵扯组织机构打造、人员基础培训问题。但是无论如何,行动措施需要即刻出台。
    本着钦命总医官身份,伍连德初定了三条措施:
    大家戴口罩;隔离接触者;封锁疫区交通。
    拟方案、规定措施这是一回事儿,执行和落实又是另一回事儿。
    地方当局的官兵,一些警察,以及组织起来的老百姓,执行力堪忧。
    伍连德初步掌握情况后随即用英文电告北京的防疫大臣施肇基,现状是:有点医学素养的人才奇缺;药品贮备等于零;财政不足应付;病院隔离基本是个空白;断绝交通、封锁疫区难;尸体处理成问题。
    伍连德心里明白,该有措施不能少、关键还得快,否则全国面临大流行!

    作者:绿谷采工 时间:2017-12-20 11:09



    疑似病人隔离场所(网络图片)
    作者:绿谷采工 时间:2017-12-20 11:16



    12月27日,附近一位开旅店的店老板染疫而亡。
    伍连德赶赴现场调查,问那伙计:这些天,有无皮毛商人来住过店?伙计随口回说:有哇!咋的啦,一周前人家刚走呢。伍博士心里咯噔了一下,又问:老板的尸体,我们想检查一下,他家有别的人吗?伙计不假思索说:都死光了,我还正愁着怎么帮他收尸喔。这天寒地冻时节,挖个土坑都愁死人。
    于是伍连德跟伙计说明了一下,打算解剖尸体。
    伙计倒也没反对,随行的两位医生吓坏了,竭力劝阻——怕朝廷怪罪的嘛!
    情况特殊,我这是防疫所需,朝廷当然是允许我的。
    伍连德也不多理会他们,与自己的助手林家瑞一起做好必要防护后,对尸体进行医学解剖,腹股沟和腋窝等部位的淋巴结做了取样,心、肺、血液等都按常规取得检材。然后用来苏尔浸泡的白布包裹好尸体,再对现场作了严格的消毒处理。
    实验室中,土拨鼠的检查已经发现有鼠疫杆菌。
    尸体镜检也有了初步结果,血液、痰液中都有检出鼠疫杆菌,反而是淋巴结并无特别值得注意的现象。此后细菌培养进一步证实鼠疫杆菌。在肯定鼠疫疫情后,伍连德有了新的认识,这与教科书比较,已经发生变化——情况更加严重!
    并非书上说的“老鼠→蚤→人”传播,现状倒很像是经呼吸道传播,呼吸、谈话、咳嗽等产生飞沫,借飞沫而致“人→人”传播。所谓唾沫星子杀人,这就更可怕的啦。
    伍连德立刻给施肇基发电报,要求想办法让政府强力配合,对病人、对接触者进行隔离已经刻不容缓。比甲午年香港疫情更可怕,这就是目前的情况。
    京城的防疫大臣自然也是全力以赴、不敢怠慢。
    哈尔滨着手全面布控,尤其是傅家甸所有的公共设施,旅馆、饭店、商店,均全面消毒,对病人和家属实行严格的隔离,对有可能接触病人者,必须呆在家里自行隔离。
    当时在东北管事的,其实并非完全是中国人。
    还有把东北当殖民地的“各国友人”们,尤其是日本及俄国。
    想要控制疫情,还必须争取到他们的支持才行。
    事前,伍连德首先拜访俄国时任中东铁路管理局局长,霍尔瓦特将军。尽管不久前,老毛子和小日本大干了一仗 ,沙俄战败,丧失了远东的许多权益,但那原本都是人家中国东西;尽管也伤筋动骨威风扫地,在残存殖民地上余威犹在嘛。
    对于任人宰割的大清,随便哪个洋大人,都是得罪不起。
    甲午一战北洋水师被团灭,台湾、澎湖列岛、辽东半岛给日本人强行割走 ;庚子一役连京城都被八国联军所占,然后是天文数字的巨额赔款 ,带挈全国百姓都沾光沦为“债奴”,眼瞅着已经落入万劫不复的悲惨境地。
    作者:绿谷采工 时间:2017-12-20 11:20



    普通百姓生活区(网络图片)
    作者:绿谷采工 时间:2017-12-20 11:23
    帝国本身在老外眼里已经成笑话,帝国办事员还能受到多大尊重?
    目测之下专家貌似中国人耶,他们跑来干嘛。
    年轻专家倒是不卑不亢,神情自若,侃侃而谈。
    说了一通“英格里希”之后,只见老毛子的脸色从轻慢蔑视转为震惊,忽而又慢慢转为诧异错愕,终于有了一丝丝钦佩和赞许。心想:大清帝国,这破落户还有尬牛逼家伙?
    “你怎么知道?”俄国方面已经派了医学专家依沙恩斯基过来。当时他也在场,作为专家他质疑说,“我观察过病人,并非鼠疫症状!”
    “所以说,已发生变异。”伍连德提醒他,“传播途径有变化,传染源也不是老鼠的,而是旱獭。现在大规模灭鼠既不切实际,也无多大意义。”
    “那,你又想怎么着?!”依沙恩斯基口气发生微妙转变。
    伍连德这才有了一个很好的提出具体要求的时机。他也很好的把握住。依沙恩斯基不时用他的俄语,跟那个局长霍尔瓦特将军嘀咕。局长将军终于沉不住气,放下了一直端着的大架子,神情紧张、脸色凝重。
    “OK! 没-问-题,”霍尔瓦特将军不自觉伸出手,用生硬的中国话冲伍连德表态。
    出于保护侨民的考虑,霍尔瓦特很爽快就将130节火车车皮(有取暖火炉)批给了伍连德博士,用火车车厢建立临时疫病隔离所。这样子,那些病人的密切接触者,就可以陆续将他们安置到这里。
    这可是一项至关紧要的措施。
    “哎哟喂,”清朝的地方官惊讶不已,“您这是怎么说动了那些俄国人啊?!”
    我只是如实告诉他们:中国黑土地上的鼠疫杆菌不长眼,既能杀死中国人,也能杀死俄罗斯人、日本人以及别的生活在这儿的所有人!而且还让他注意到:这回鼠疫更比以前其它地方出现的厉害,可能这才是历史传说中真正黑死病,如果处理不及时后果难以预料。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:绿谷采工
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃52天 / 跨度63天】
    • 开贴:2017-12-20 10:19
    • 更新:2018-02-21 19:06
    • 阅读:56125 回复:1149 楼主:417
    • 字数:约63千字
    • 图片:76
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒拉丁美洲五百年79图 钱塘烟雨3 2015-03-25 22:40 4899/696 186/1943
    情感相亲记 康笑天 2017-12-15 08:49 71/269 100/704
    煮酒追寻先民的智慧:《诗经》背后的情与爱5图 笑残年4 2012-12-29 19:55 889/593 105/413
    煮酒宋人一天用几个钱?70图 鞫洒家3 2018-02-22 10:04 9304/1507 406/3201
    经济经济危机触顶转向 某马甲7 2009-01-10 23:12 527/53 15/20
    贴图已经和女友同居了,家里又住进一个美女[第一部][转]143图 残简 2010-07-16 07:50 1391/346 143/1056
    煮酒有这样写中国山水画史的吗(连续更新)189图 两无居主人 2013-12-19 12:53 379/253 146/1162
    煮酒真龙天子的第二次轮转------秦始皇帝241图 大梵天主8 2016-10-07 18:44 6427/2939 362/2027
    煮酒明朝唯一能力与张居正匹敌的一代救时名相之---高拱与穆宗的感情6图 漫步狮子座2 2015-02-15 11:13 2437/1026 109/824
    煮酒作为观念史的历史:对《春秋·隐公元年》的个案分析(修订完整版) 好熊熊逸10 2008-12-28 13:29 3358/444 87/256