看看十库kksk.org

春秋战国乱悠悠—讲述春秋战国五百余年乱中有序的历史

  • 首页
  • 上一页
  • 37
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:村人老李 时间:2018-02-13 19:43
    急子酒醒了,他的随从赶忙递上了公子寿的手书,上边只有八个字,“弟已代行,兄宜速避!”
    急子泪流满面,他急忙催促随从驾船追赶,他心中默念船儿快行,不要让兄弟为自己白白送掉性命。
    隐隐约约间在江面对向驶来一只船 ,正是公子寿的船只。两船慢慢靠近了,急子仔细地打量着,然而来船上并没有公子寿的身影,只有一群陌生的人。急子明白了,他沉声向那群人问道:“国君交代的事,你们可办好了?”
    “已经办妥!”这群人以为是公子朔派来接应的,连忙站起来回话。有人端出一个木盒,里面赫然盛放着公子寿的头颅。
    急子只觉得天旋地转,他对来人大喊道:“你们杀错人了,这是我的弟弟寿,我才是真正的急子!你们快杀了我,拿我的头颅去复命!”群中有人认识公子寿的,这时候急忙辨认,才知道杀错了人。于是他们又急忙将急子杀死,割下了他的头颅。

    作者:村人老李 时间:2018-02-13 21:16
    急子和寿争相赴死,他们是悲剧的,是幼弟公子朔阴谋的牺牲品,也是他们所信奉理念的殉道者。面对来自亲人的残害,他们没有选择反击,没有选择逃走,而是选择了慷慨赴死,因为他们心中有一个理想世界,还有君子之风下的君臣和睦、父慈子孝、兄友弟恭。
    然而现实却是如此残忍,让人心灰意冷,让人生无可恋!
    急子的随从四散逃走,将他们兄弟的事迹传扬了出去,《诗经》中记载了他们,诗名《二子乘舟》。
    二子乘舟,泛泛其景,
    愿言思子,中心养养。
    二子乘舟,泛泛其逝,
    愿言思子,不瑕有害。
    两位君子所乘之舟,早已在蓝天白云之下,无际长河之中渐行渐远,送行者却还痴痴地站在河岸上远望,人们不敢言明真相,只是追思乘舟之人,诉说着难舍的牵念,诉说着无尽的担忧!
    作者:村人老李 时间:2018-02-13 21:57
    当两颗头颅摆在卫宣公面前时,卫宣公跌倒在地,他面如土色,半晌不语。之后宫人们只听到国君的连声叹息,“齐姜误我!齐姜误我!”再后来卫宣公一病不起,任何的风吹草动都会使他心惊胆战,他不敢闭眼,因为一闭上眼睛就会看到急子和寿在身边哭泣。
    半月后,卫宣公死了。
    公子朔笑了。
    作为整个事件的幕后推手,他可真谓心狠手辣,而且他得知同胞哥哥公子寿也被害时不仅没有丝毫惭愧不安,反而高兴得手舞足蹈,因为他不仅恼恨急子,对于寿也是心怀芥蒂,恨不得除之而后快。
    这下好了,一箭双雕!
    不,是一箭三雕,因为老爹也死了!
    公子朔兴高采烈地登上君位,是为卫惠公。
    作者:村人老李 时间:2018-02-14 10:31
    今天是情人节,发个图片应应景(? ̄? ??  ̄??)


    作者:村人老李 时间:2018-02-14 21:30
    卫惠公即位后就连烧好几把火,广泛参与国际事务,可惜都没能取得理想效果。比如应齐僖公之邀派人参与针对纪国的战争,可惜在那场多国混战中,志在必得的齐僖公遭遇大败,卫军也遭受了不小的损失;比如兴高采烈地送郑昭公回国复位,满以为人家会因此感恩戴德,没想这主儿复位后根本不提这茬事儿,因此卫惠公恼羞成怒,遂派人与鲁、宋、陈三国策划攻打郑国,但是又遭遇了大败。
    “及朔之生,卫顷不宁。”——《史记》

    作者:村人老李 时间:2018-02-14 21:51
    这几位不甘心失败的诸侯发挥屡败屡战的大无畏折腾精神,决定再度联合讨伐郑国, 而且这次诸侯决定升级规格,都是国君亲自前往,卫惠公也不例外。
    可惜他不知道,在他的背后,有两双眼睛紧紧地关注着他的动静,当他动身那一刻,这两双眼睛的主人就凑在了一起,他们就是左公子洩和右公子职,当初左右公子分别辅佐公子寿和急子,两人可以说是各为其主,但当卫惠公阴谋杀害急子和寿之后,两个愤怒的人走到了一起,决定联手除掉卫惠公。
    卫惠公在外作战,左右公子趁机将急子和寿的旧班人马召集起来,假称卫惠公伐郑失败,而且死在了异乡他国。
    国不可一日无君,既然国君死了,那当务之急就是赶快确立新君。两人联手推出唯一人选——公子黔牟。
    作者:村人老李 时间:2018-02-14 22:35
    公子黔牟也是急子的同母弟弟,秉性仁厚,在卫国也很有威望,而且他是周天子的女婿,这样一个比较特殊的身份,可以为其争得道义制高点。
    其实,大夫们对于惠公死在国外的说法心存疑虑,但是却没有人出面质疑,大家都不齿于他的弑兄之举。就这样在卫惠公与其他诸侯推杯换盏的时候,卫国国君之位易主了!
    黔牟即位后首先从舆论上取得攻势,他对外宣布了卫惠公杀死兄长气死父亲的罪行,然后重新为急子和寿发丧安葬,并上报天子。没办法,人家就是有这个便利。黔牟另派人屯兵边境以阻遏卫惠公回国。
    作者:村人老李 时间:2018-02-15 10:15
    急子和寿的遗体被迁回朝歌,莘野的墓地就成了空坟。但是,后世之中,莘野民众悲悯二子行为,仍然每年都为其坟墓添土,二子的墓丘不断增大。后来寿之墓被平毁,无遗迹可寻,但急子之墓一直存在。据当地老人讲,邻近急子墓的李楼村曾名“孝伋洼”,如今的莘县文物管理所还存有一块石碑,就是从急子墓前发掘的,上刻“孝伋墓”三字,但是没有年代标识。
    作者:村人老李 时间:2018-02-15 10:28
    倒霉的卫惠公直叫晦气,这次伐郑又没讨着便宜,只得原路返回,结果在回师的途中得到更倒霉的消息,卫国已经确立新君了。卫惠公叫苦不迭,去管人家的闲事,结果自己的老窝都被端了。他思虑再三不敢回国,只能出奔。好在他有选择,那就是投奔舅舅齐襄公。
    齐襄公对外甥的到来十分欢迎,表示一定会助他复国,但是现在不行,他刚向王室求婚,希望王姬下嫁,转头就去讨伐周王的女婿,不合适呀!
    作者:村人老李 时间:2018-02-15 11:12
    但是宣姜还在卫国呢,虽然她被黔牟安置出居别宫,还享受着之前的生活待遇,那是因为卫人担心杀掉她会引发齐国的不满,可是要真有死心眼的人非制她于死地,那也没有办法,听说卫国左公子洩就曾过有这样的提议。为了有一天外甥能够复国,为了保住姐姐不被杀掉,齐襄公绞尽脑汁想出了一个主意。
    当初卫惠公即位时,急子的另一名同母弟公子顽为之不齿,就离开卫国躲到了齐国,齐襄公的主意就打在这个公子顽的身上,只是这个主意真的令人瞠目结舌——他要安排宣姜与公子顽成婚。齐襄公理由很充分,宣姜本来就是要嫁给急子的,急子虽然死了,可是婚约还在,就由他的兄弟代替他完成婚约吧!
  • 首页
  • 上一页
  • 37
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:村人老李
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃52天 / 跨度54天】
    • 开贴:2017-12-29 11:14
    • 更新:2018-02-21 21:54
    • 阅读:48095 回复:1089 楼主:416
    • 字数:约142千字
    • 图片:49
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒从心说唐史——一部全新视角的唐史(连载中)19图 木唐虫 2013-02-22 09:13 2660/886 63/705
    煮酒走天下——《幼学故事琼林》释读16图 更张2 2009-04-30 23:23 486/244 56/119
    其它新时代的修行-我从外企老总到灵性世界的经历47图 唐僧de东游记 2016-06-01 10:30 3169/229 40/91
    煮酒大汉反王 闲看晚霞2 2015-09-28 21:53 55/455 61/63
    贴图—*—*—*—《女司机来了》漫画驾驶日记—*—*—*—71图 西周美玉 2017-07-17 10:56 87/115 10/355
    煮酒[天涯原创大赛]为了心中的祖国——南洋华人血战纪实1661-1662 ReoShell 2016-12-15 08:07 84/312 66/1757
    煮酒张天师的兴起与没落 尹梦飞 2007-02-20 18:01 4012/297 147/259