看看十库kksk.org

春秋战国乱悠悠—讲述春秋战国五百余年乱中有序的历史

  • 首页
  • 上一页
  • 55
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:村人老李 时间:2018-04-21 21:41
    太子郑在行宫住的安心,周惠王在洛邑就不能安心了,这不摆明了是诸侯在向自己表明态度,尤其那个齐侯,强自出头向王室施压。加上惠后和王子带一直在一旁哭诉哀求,更让周惠王烦躁不安,对于齐桓公产生了怨恨:齐国仗着国势强盛,拥戴太子,干预朝政,决不能坐视他一端独大。
    周惠王召见了太宰周公孔,没好气的说道:“这个齐侯说是伐楚,可也没把楚国怎么样,现在楚国进贡归附,要论起忠心不见得就比齐国差,不如扶持楚国制衡齐国。”
    太宰周公孔一愣,楚国忠于王室,你说这话自己信吗?他赶紧劝道:“楚国进贡也是迫于齐国之力,吾王怎么能疏远有亲戚关系的齐国,而去亲近荆蛮之地的楚国呢?”
    周惠王不听,只说已经决定了,太宰你照办就行了。他交给周公孔一封密信,让他派人速速送给郑伯。周公孔也不知道密信中写的什么,但天子的命令不得不尊从,他即刻安排人星夜送往正在首止参加会盟的郑文公处。
    作者:村人老李 时间:2018-04-22 13:58
    @其华与归 2018-04-22 13:06:01
    好久没留言了,李兄好~
    -----------------------------
    朋友发声少,楼里好寂寥
    作者:村人老李 时间:2018-04-22 15:16

    周惠王为什么选择郑文公,因为他知道郑文公胸怀复兴郑国之志,还有郑文公早已对齐国心存不满。
    那是在召陵之盟结束后,齐桓公下令联军回师,结果陈国大夫辕涛涂心里打起了小算盘,他暗自揣测联军回师会走哪条路线?末了,他还把这一想法透漏给了申侯,请注意,此申侯并非申国国君(申国这时候也已经被灭了),而是一个人名,是郑国的大夫。辕涛涂之所以征求他的意见,是因为联军回师有两条路线,常规情况下是走西路,也就是要路过郑国和陈国,如此一来这两国就要为联军供奉物资粮草,花上一大笔钱了,可如果能够让联军向东走海路,那就是莒国和徐国沿途招待、供应军费了,陈郑两国则可以避免这一项支出了。
    申侯说这主意好啊,可以跟齐侯委婉地提一提。
    作者:村人老李 时间:2018-04-22 16:47
    辕涛涂就先在心里打了个草稿,然后向齐桓公进言:“您北伐山戎,南伐楚国,威震天下,如果再以联军从东海巡视一下,那东方的诸侯畏惧您的威风,还敢不依附您么?”
    齐桓公听地高兴,觉得这是好事,他本来就属于好大喜功的人。
    辕涛涂前脚刚走,申侯后脚就来了。看着喜不自禁的齐桓公,申侯就知道辕涛涂已经“委婉地提一提”了。

    作者:村人老李 时间:2018-04-22 18:33
    于是,申侯一身正气对齐桓公说:“外臣听说‘师不逾时’,就是说一旦发兵,国家、民众负担是十分沉重的,这次联军春天出兵,到现在才班师回朝,士兵们早已经疲惫不堪了!如果取道郑国陈国,粮草军需供应没有问题,可您却听从辕涛涂的建议走海路,如果真出现什么意外,我们疲惫之师怎么应对?辕涛涂之所以这么建议完全是为了陈国避免花销,其心不善啊!”
    齐桓公恍然大悟,原来他是在涮我呀!他当即命人将辕涛涂抓捕起来。后来陈国又是赔罪又是表态,再加上积极打点,齐桓公才把辕涛涂给释放了。
    当然“仗义执言”的申侯得到了重赏,齐桓公命郑文公将郑国制邑封给申侯,让他在那里构筑城池。所以郑文公十分不满,金银财帛、美酒佳人赏什么不好,竟然把制邑封给他,那是什么地方,当年太叔段做梦都想得到的地方,你齐侯一句话我郑国的虎牢就没了,你咋不把淄博给他呀?但是强权之下不得不低头,郑文公不满也只能藏在心里。另外当初郑国依附齐国就是希望借助齐国之力摆平楚国,解决边境忧患,可是齐桓公和管仲雷声大雨点小,签了个协议就班师回朝,这也让郑文公非常不满。

    作者:村人老李 时间:2018-04-22 19:26
    所以郑文公收到周惠王的信后感慨万分,周惠王在信中饱含感情地追忆了周王室与郑国的亲密关系,无情地鞭笞了太子郑违背父命结党营私的恶劣行为,并一再声明这样的不肖之子是不配成为接班人的,希望郑伯能够与齐国这样心怀图谋的国家划清界限,分道扬镳。为了说服郑文公,周惠王还为他描绘出了一幅宏伟蓝图:由周王室、郑国、楚国、晋国结为政治联盟,辅佐王子带,周惠王还承诺事成之后将以大周政务委任郑伯。
    周惠王让楚国也参与辅助,可见在周天子眼中,楚国已经不再是当初的“荆蛮”,而是平衡中原的大国了。
    这四方联盟论实力必将超过齐国主导的同盟,特别最后这句话让郑文公激动地绕着屋子手舞足蹈,想当年祖上桓公、武公、庄公三代卿士,领袖诸侯,没想到之后郑国就没落了,成为了不起眼的小国,先父厉公有大功于周朝,虽然扩充了土地,但却没被重用,现在天子写亲笔书信许诺将国政委托与我,郑国复兴有望了!
    作者:村人老李 时间:2018-04-22 20:00
    他把信拿给随行的几位大臣,看看,天子的亲笔手书!
    叔詹当即泼了一盆冷水:“齐国因为我们郑国而联合诸侯攻打楚国,国君怎么反而要背弃齐国,顺从楚国?这是违背道德的呀。何况诸侯都拥戴太子,国君怎么能独自反对呢?”叔詹的意思很明白,太子已经获得了中原诸侯的联合拥戴,这时候郑国跳出来,岂不是要触犯众怒。
    郑文公非常不屑:“追随霸主怎么比得上追随天子,天子的心意不在太子身上,寡人为什么要拥戴他?”
    叔詹劝道:“周礼规定嫡长子继承大统,国君不要忘记当年幽王宠爱伯服,桓王宠爱子克,庄王宠爱子颓,可是这几位王子都因为人心不附,最终落得死于非命,国君切莫重蹈覆辙呀!”
    这时申侯站了出来:“天子命令谁能违抗?太子郑虽然有诸侯支持,王子带还有天子和王后支持呢,谁能笑到最后还不一定呢!国君不如退出会盟,静观其变,再说我们一走诸侯必定产生疑心,那么接下来这个会盟也就难以进行下去了!”齐桓公要知道“仗义执言”的申侯如此仗义,估计该把制邑转手封给叔詹了!
    郑文公觉得申侯说的有理,于是假装国内有事,不辞而行。
    作者:村人老李 时间:2018-04-23 19:41
    这真是打脸呀!
    上次为了宋国召开诸侯大会,会议没有结束,宋桓公跑了,这次刚救了郑国,会盟还没开始,郑文公又跑了。齐桓公又羞又恼,他准备奉太子讨伐郑国。管仲劝住了,“郑国与周接壤,郑伯逃走一定是有人唆使,走了他一个并不影响大局,会盟还要按期进行。结束后再责罚他不迟!”
    齐桓公一想是啊,没你张屠夫还能吃不上带毛猪,会盟才是正事!
    日期到了,齐、宋、鲁、陈、卫、曹、许七国诸侯歃血为盟,盟词:“凡我同盟,共翼王储,匡靖王室,有背盟者,神明殛之!”“共翼王储”自然就是共同辅佐太子郑,“匡靖王室”不用说是要打消、靖扫心怀不轨的王子带,匡正嫡长子继承制。谁敢背弃盟约,神明就劈了他!
    盟誓结束后,太子郑走下台阶连连作揖称谢,表示自己绝不会忘记诸侯的恩情,诸侯们赶忙叩首拜倒。第二天太子郑辞行,诸侯纷纷相送,齐桓公和卫文公亲自将他送出卫境,双方挥泪而别。
  • 首页
  • 上一页
  • 55
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:村人老李
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃263天 / 跨度292天】
    • 开贴:2017-12-29 11:14
    • 更新:2018-10-17 21:57
    • 阅读:223863 回复:6490 楼主:3103
    • 字数:约564千字
    • 图片:205
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子