看看十库kksk.org

亦俗亦雅,亦正亦邪,碎碎念生活中的这点事儿(你好2018)

  • 首页
  • 上一页
  • 9
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-19 22:25
    姥姥给压岁钱1000元,舅舅给压岁钱600元,邻居叔叔来玩看到丫头,顺手给了20元。
    不知道以后丫头会有一个什么样的舅妈,娘家这么给力的贴补,不知道人家会不会介意。

    心里大概盘算了一下,小家庭这个月的收入接近20000元,全年节余计划主要就是靠这个月来达成。
    今日支出:我弟感冒了,给他拿药花26元。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-20 22:17
    在娘家的日子,有人做饭,有人看孩子,有人给孩子买水果零食,领着看羊牛鸡鸭等各种小动物,还领着放小鞭炮。我就是吃饭睡觉玩手机,简直不要太舒服。
    明天我爸过生日,叔叔姑姑都会来,因为他是家中老大嘛,为这个大家庭付出很多。我爸和男人奶奶同一天生日,我们一般就是每年轮着过。去年给男人奶奶过的,今年回来给我爸过。
    男人明天一早坐客车回来,先到镇上,我再开车去接他,顺便在镇上买个蛋糕。乡下网络没那么发达,没办法提前预订,不知道当场到店能不能买到。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-21 14:05
    我爸过生日,两桌,我炒的菜。一大家子人热热闹闹的感觉真好。
    男人从市区带回来的蛋糕,很好吃。
    我妈高兴,给小孩子们发红包,每人200,我们丫头又赚了姥姥200块。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-22 10:21
    上班了。
    昨天丫头有点拉肚子,我没怎么当回事。晚上回到婆婆家吃了些稀饭,全部吐了出来,又给喝水,依然吐,而且拉肚子也越来越严重,最后开始拉水样便。
    上吐下泄,吃什么吐什么,这种阵势吓坏了我。不敢耽搁,晚上八点多,带上婆婆赶回市区,去了当地最好的医院挂儿科急诊,医生给听了听,又检查了小肚子和喉咙,还查了个彩超,说没什么大问题,就是有点胀气,开了点药,说养养就好了。
    这个年过的。
    昨晚一通折腾,花费158元。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-22 14:35
    我妈试用了邻居家一个手动颈椎按摩器,说按按还挺舒服的。
    给她网购了一个,19.2元,非常便宜。
    本月家庭累计花销4760元(含房贷)。

    不得不说,男人这个月600块的零花钱超级耐用。
    灌香肠他出了100元,修手机140元,昨天去我家,买蛋糕100元,还买了一箱酒,至少150元。
    我说把昨天买蛋糕和买酒的钱给他报销,他非不要,说自己孝敬岳父的,让我别管。
    好吧,我不管。看你如何用剩下的钱度过这个月的剩余8天。
    假期里,娘家婆家吃吃喝喝,临走时还又大包小包地再给装上点,这个月的家庭的生活费支出都很少。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-22 23:30
    娃今天已经好多了,大便两次,有过咳嗽后的干呕,但没吐出来,谢谢各位亲的关心。医生给开的药根本喂不进去,喝一口就说太苦了。看到情况已经好转,也就不再强求她了。
    晚上八九点钟,婆婆和男人都各自上床睡觉了。我拖地,洗丫头昨天吐脏的衣服,又洗脸敷面膜,全程丫头寸步不离,跟我聊天。
    在洗手间洗衣服时,她打开洗手台下的柜子,指着里面的面膜洗发水什么的问我,妈妈,这都是你的吗?
    我说,嗯。
    哇,你有这么多东西呀。
    接着,指着架子上的刷牙杯说,这是爸爸的,这是妈妈的,这是宝宝的。

    洗衣服时不小心把水溅到她的身上,她说,妈妈,你把水弄我身上了,快说对不起;我说过对不起后,她又问,妈妈,我应该怎么说?
    我洗过脸,她把我的洗面奶拿过去,很熟练地打开柜门帮我放进去,嘴里还念念有词:一只手开这个门,一只手开那个门,一起开……
    准备敷面膜时,她目不转睛地盯着,一脸焦虑地跟我说,可是妈妈,你贴上这个我都不认识你了。
    最近丫头学了一些新词:可是、难道、因为、跟我一起、怎么回事。回答为什么的所有问题时,都是用“因为”开头,而且能够很好地表述明白。

    我在考察她能不能提前适应小拖班的生活。目前缺点是婆婆喂饭喂习惯了,不能独立自己吃饭,或者是吃得很慢,时间很长;大小便会说,大人帮忙白天尿不湿裤子,但不会自己穿脱衣物;睡午觉需要陪睡甚至抱睡,几乎不能自己独立入睡;性子烈,脾气大,在不熟悉的环境中,半步都不许我离开。
    我妈不同意让她提前上幼儿园,男人和婆婆更不同意。但孩子的问题上我很固执,只要我坚持他们也会默认。现在是我自己也拿不定主意,左右摇摆。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-23 11:46
    2月23日,周五。
    忙里偷闲看了下帐单,目前2月份结余1.5万元,再加上1月份结余的,能达到1.8万元左右。另外,年底还能一次性提取公积金1万元。
    也就是说,2018年家庭全年4万元的节余计划已经完成2.8万元了。
    今年还剩下10个月,用10个月的时间攒1.2万元,有点容易,不具备挑战性。所以临时调整节余计划,将全年结余目标从原先4万元改为:保底结余4.5万元,向5万元努力。
    如果今年能偿还5万元欠款,那总欠款就还剩2.5万,预计明年4个月的时间就能还清了(年底还能再发一次年终奖)。

    假设一切顺利,我婚后几年的轨迹将是这样的:
    结婚第二年,借钱买房、生娃、年底开始还房贷。(2015年)
    结婚第三年,借钱装修、开始还债。(2016年)
    结婚第四年,搬新家,公婆弟弟资助1.5万元,共偿还债务4.5万元。(2017年)
    结婚第五年,预计还债4.5-5万元。(2018年)
    结婚第六年,也就是结婚5周年内,还清所有欠款,并开始积累家庭财富。(2019年)

    没钱、没学历、没本事、没技术、没背景的农二代,在城市安个家,居然要渡过这么长的困难时期。
    而这一切,都是建立在我们夫妻两人工资月收入合计不过7000元的基础上完成的。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-24 12:46
    春节婆婆家拜年,到处都是催二胎的。我也是从农村出来的,没见过世面,没接受过好的高等教育,思想相对落后,对于二胎问题并不抗拒,当然,也并不热衷。
    昨天下午下班后送婆婆回老家,回来的路上很认真地跟男人聊了这个话题。他一方面表达了想要的想法,另一方面又死不承认自己想要,说别到时候想生生不出时再后悔。

    我说想要二胎可以,首先你得学车。
    其次跳槽,换份工资高、发展前景更好的工作,不要求你月工资过万,一个四口之家的男人,又是独生子,养老养小,每个月赚5000块总是要有的吧。
    第三点,就是把孩子爷爷奶奶都接过来,请他们帮助我们几年,到时候爷爷接送大的上学,奶奶照顾小的,我们俩夫妻一心一意扑在工作上,好好赚钱,好好养家。我决不会同意第二个孩子还要常年被扔在农村老家。
    我说同意我说的这三条,二胎可以考虑。否则,想都别想了。
    他不再吱声。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-24 13:43
    2月24日花费:
    加油:150元;
    小米:19.4元;
    护手霜:6元。共175.4元。
    本月家庭支出累计4935元(含房贷1800元)。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-24 19:19
    好久没晒饮食了。今天的晚饭。
    明天不上班,幸福。

    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-25 11:38
    2月25日,周日,不上班。
    我在拖地,丫头坐在沙发上看电视。过了一会儿听见她哭,原来想用水果刀切苹果,不小心把手指肚儿割了一下,出了一点点血。
    像受了很大的委屈一样,一个上午就不消停,哭一会儿歇一会儿。忘了这茬就不哭了,想起来继续哭,举着小手娇滴滴地说,妈妈快抱抱,看我的手出血了,有点疼,快给吹吹……
    好容易不哭了,再一会儿,看到鞋柜上刚买的小泡泡筒,又哭着说,妈妈,我的手出血了,不能玩泡泡了……
    给她一支棒棒糖哄哄她,那只棒棒糖是蘑菇的模样,她就问,妈妈,这是蘑菇味的棒棒糖吗?

    上午带丫头去楼下超市逛逛,买了桔子7元,她自己选了一支小泡泡筒2元,共花9元。最近喜欢玩泡泡,春天来了,户外活动多,可以考虑某宝上给买一小箱,比单个买便宜好多。
    本月家庭支出累计4944元(含房贷1800元)。这个月还剩3个工作日,也没有大的花销了,5000块可以打住,本月节余15000元也能保证了。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-25 11:52
    从老家带来的鸡蛋鸭蛋,很恶心是不是,哈哈。
    放在厨房,洗洗再入冰箱。

    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-25 14:37
    丫头睡了,打开电脑歪个楼,说说“姐弟搭配”。同意楼上某位亲说的姐弟搭配挺坑,也同意在姐弟搭配中,姐姐利益必然受损。
    与我个人而言,弟弟对于我,意味着什么呢?是靠山,比父母更强大的靠山。
    这也与从小父母灌输给他的“男子汉要顶起一个家”的观念有关。他知道父母没钱,买房只能靠自己;知道自己是家中的顶梁柱,不仅要保护父母,还要保护姐姐和小外甥,更要保护好自己的小家庭。

    去年想离婚的时候,只有我弟一个人知道。很显然,离婚后我供不起房子,也养不起孩子。我弟说,怕什么,真过不下去就离吧,有他,哪能让我们娘俩饿着?正因为有这个后盾,我才能不怵离婚,不依附于男人。
    如果男人或者公婆敢家暴,不用我父母出面,第一个不放过他们的就是我弟。
    目前我的现状就是,能将就过的时候好好过,红红火火地过;不能过的时候果断分开。分开的终极目的并不是为了再找一个更好的,而是顺从本心,一个人带孩子也可以过得不错。至于人生未来的际遇,顺其自然。

    一个人的能力的确有限,对于我弟而言,顾此必然失彼。我也知道某些方面对他未来的媳妇并不公平,所以我也在寻找这个平衡点。尽可能不给他添麻烦,但真到了迫不得已的时刻,我所能依赖和信任的,也唯有他。
    姐姐们离开娘家,婚姻幸福、生活美满的大概还意识不到弟弟的作用;而像我这样诸多坎坷、一路艰辛的姐姐,弟弟就是心里最温暖的那盏灯。在我心里,他就是顶天立地的男子汉。
    至于其他那些不走正路,不成气候的弟弟,另当别论。
    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-25 20:59
    回婆婆家送孩子。春节期间10多天的陪伴,更是不忍分别。尤其是丫头,一直跟我商量妈妈你能不能不上班,妈妈我不想回奶奶家。
    年味已走远,工作和生活都将迈上正轨。加油加油。

    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-26 13:13
    2月26日,周一,全新的一周又开始了。
    离开丫头回来上班的路上,一直闷闷不乐,想了很多很多事情。
    越来越感觉一直以来,我其实浪费了丫头在奶奶家、我自己所拥有的这段自由时间。因此,立马做了一份周自律表格,决定从今天开始改变,珍惜时间,珍惜当下,努力向更好的方向转变。
    表格中的项目其实都很容易做到,难得是日复一日、月复一月的坚持。从本周开始,每周坚持来打卡总结,欢迎姐妹们监督。

    我知道,我只有更加努力,更加自律,更加积极,才能对得起与丫头这种痛彻心扉的分离。
    我也知道,我只有付出更多,不懈学习,日益强大,才有可能甩掉身上的自卑情绪和村妇气质,慢慢地向更优秀的姐妹们看齐。
    一起加油吧,不负这好时光。


    作者:晨夕炫烂 时间:2018-02-26 23:19
    今晚可能要晚睡。因为晚饭时跟男人说3月份要交车险,要买电瓶车,肯定要入不敷出了。
    男人说一会儿跟我合计合计,我就这样傻等着。一个晚上都在打王者,至今还没跟我合计,今晚我要跟他死磕到底。
  • 首页
  • 上一页
  • 9
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:晨夕炫烂
    • 来自:天涯-生活那点事 前往来源
    • 【活跃140天 / 跨度218天】
    • 开贴:2017-12-31 10:11
    • 更新:2018-08-06 23:47
    • 阅读:517061 回复:3411 楼主:292
    • 字数:约68千字
    • 图片:131
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子