看看十库kksk.org

元首的逻辑——二战时希特勒的决策历程

  • 首页
  • 上一页
  • 115
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:淼水有鲸 时间:2019-01-11 21:27
    二五四 巴巴罗萨行动后的日本

    这样一份妥协,虽然看起来日美双方都有进账。但是对日本陆军的观点来看,就等于是宣布又日本陆军领导的侵华战争的失败。在草案中,关于日本在华商业利益的部分进行了一些文字上的模糊处理,而对日本要求在华北和内蒙驻军的要求,则被退后讨论——可以说这两项内容都是比较敏感的,美国会做出一定让步,但是可以预料,做出的让步会非常有限——而这两项内容,正是日本陆军对所有日本的人对战争支持的承诺。

    考虑到1937年以来,日本陆军在中国战场上庞大的军事开支,大量的人员伤亡,这点回报完全不是一个胜利的战利品,仅仅是失败后的安慰奖。从1937年77事变,到1941年夏天,日本军费开支达到441亿日元。为了支付这笔庞大的费用,日本政府的财政支出猛增了4倍,虽然日本在中国采取“以战养战”的策略,加紧搜刮,但最主要的资金还是来自于政府借贷和税收。到了1941年日本的政府债务增加了5倍,日本国民人均税负翻了一翻。

    而在战场上,日军想要彻底打垮国民党政府,还是遥遥无期。可以说日本已经在侵华战争中陷入了泥潭,结束在中国的战争,不是一场光荣的胜利,仅仅是在错误的投资后进行及时止损。日本虽然在东南亚有所斩获,但是这完全和日本陆军无关,这是日本文职政府成功搭上德国胜利的战场,从借助外交蹭到的利益。接受这样的妥协,就等于陆军宣布自己的政策失败,交出了从满洲事变,到226兵变,到77事变等系列事件以来,逐渐掌握的国家领导权,这是陆军上层不愿意接受的。

    而对于普通官兵来说,只有打仗他们才有向上爬的机会。如果实现和平,就意味着裁军,大多数中下级军官都会被转入预备役,只能领取到微薄的津贴,所以日本陆军要求在内蒙古和华北取得驻军和自由行动的权利,希望在对中国战争结束后,开启对苏备战状态。而且在中国进行的战争中,采取了以战养战的策略,所及军纪荡然无存,由于要求就地筹集补给品,所以前方的作战部队可以进行抢劫。为了在中国经济体系非常分散的地区搜刮金钱以补充军费,后方的后勤人员可以通过各种方式进行腐败。再加上陆军为了筹集资金,有组织的贩卖鸦片,开始妓院,以及签发各种商业通信证,都有大笔的上下其手的空间。日本的中下级军官都不愿意因为和平而丧失这些获利的机会。

    最后,日本人的民族性格也决定了他们的最后的毁灭方式。日本人相信所谓的精神力量致胜法则,他们称之为“大和魂”,是被他们自认为是由于西方人的日本特有的“核心竞争力”,尤其是在军事训练体系中,这种“大和魂”更被日本陆军不断强调。如果你不了解什么是“大和魂”,你看两部日本动漫就知道了(不是恋爱类,或者你从一些奇奇怪怪的网站上下载的什么夜情病栋,电车痴汉之类),里面的主角被强大的反派打成一副大小便失禁的样子,然后还是一次次从地上爬起来,完全靠精神力量坚持战斗,最后扭转了乾坤,打败了反派——现在虽然局势看不到胜利的终点线,但是只要日本上下一心,继续战斗,坚持到底,说必定那一天突然领悟了“第七感”,或者“爆了个种”,找到通向全面胜利的法门。

    1941年的夏天,如果不是日本陆军继续作梗,本来应该是日美两个列强把中国做成一座宴席,然后开香槟一起庆祝的时刻。罗斯福政府已经做了打算,准备全面出卖中国的主权,来和日本共享远东战争的果实的。为了顾及日本陆军的态度,日本谈判代表努力在日本在中国北方的驻军权,以及更多的利益商业等方面继续努力,让谈判一直拖到1941年6月22日之后。

    随着德国进攻苏联。英国本土不在受到德国登陆的危险之后,英美的战争压力顿时一轻,在谈判桌上强硬起来。在华盛顿日本的谈判代表都可以感受到,在6月22日以前,谈判中日本是占上风的,而在6月22日之后,美国人就变得强硬和不耐烦起来。美国国务卿赫尔提出了毫不妥协的要求,日本必须从中国全部撤军,中国市场必须毫无保留的实行“门户开放政策”。

    到这个时候,日本就知道,他们已经彻底失去机会了,未来日本只有三个选择——第一,妥协,全面从中国撤军。第二,坚持,让中国战场继续消耗日本的元气,而前途十分渺茫。无论德国战胜还是战败,只要欧洲战场实现了和平,那么英美就会腾出手来,用他们在对德战争中得到扩充的海陆军收拾日本人。第三,那么就是对英美宣战,趁着他们和德国交战正酣,为自己打出一片天空和大海。

    | 1333楼 | | | |
    作者:淼水有鲸 时间:2019-01-15 13:00

    外篇 中国人的肉身舍利VS日本人的肉身舍利

    公元804年一名日本著名的学问僧到达中国,经过两年学习后返回日本,回国后受到日本嵯峨天皇的热切接待,后来在高野山创建了日本真言宗,是佛教密宗中最主要的派别之一——这名日本僧人就是大名鼎鼎的空海法师。

    这名空海法师在中国除了学习佛学和中国的文化之外,还对一件事情非常感兴趣,那就是很多中国高僧都在圆寂之后,坐化为肉身舍利。空海向中国的佛教界请教其中法门,中国的和尚们都秘而不宣,仅仅以潜心苦修就自然而然修成肉身舍利等语言搪塞。回国之后,空海一面弘扬自己的佛话,开创日本真言宗,一面也不停的研究修成肉身舍利的方法。虽然在有生之年没有完成肉身舍利的成就,但是在日本真言宗内,这项工作却一直进行下去,逐渐形成了一套法门。

    日本的肉身舍利的苦修方法的而肉身舍利的形成大致可以分成三个阶段:


    第一阶段大约三年多,这一阶段的主要内容是主动挨饿。我们知道,僧人都吃素,然而,立志成为肉身舍利的僧人,连五谷杂粮都不能吃。在这第一个阶段,他们只能吃松针,以及森林里自然长成的坚果和种子。也许松子还比较好吃,但三年多的时间全部吃这个,也是一件令人生畏的事情。在这个阶段,苦修者还必须每天锻炼。两者的共同目的是,让身体里的脂肪大量消耗掉,肌肉也减少到最低限度。

    第二阶段同样延续三年多。在这一阶段,连松子和松针都不能吃,只能吃松树皮和树根,不知道谁能受得了。这一阶段的苦修僧人,以长期打坐代替了锻炼。目的是将身体的新陈代谢降到最低,减少能量消耗,以适应松树皮、树根之类的几乎没有营养的食物。这类苦修,几乎使每个人都变得骨瘦如柴。其实,这是一种慢性自杀,它不同于绝食。绝食会导致人突然死亡,但是,长期挨饿,逐步加大挨饿程度的苦修方式,为日后成为肉身舍利,创造了先决条件。最大限度地减少肌肉和脂肪,就等于减少了死后尸体腐烂的可能性。

    第三个阶段比较复杂。苦修僧人即将进入死亡,但在死亡之前,他们还有一些特殊的经历。比方说,他们要喝用漆树汁做成的茶水。这种东西差不多像毒药,它会造成出汗、呕吐、排尿,对于有些人还会有严重过敏反应。这一结果造成苦修者体内的水分大量流失。而且,漆树茶的某些成分留在体内,还可以防止死后蛆虫、蝼蚁等生物的吞噬。

    最后立志成为肉身舍利的苦修僧人,真正踏上死亡之路。他们进入到一个很小的地下墓穴,只够一个人在里面盘腿打坐。最初的时候,这个墓穴要留一根管子与外界相通,目的是让里面的僧人能够呼吸,不要立即死掉。僧人手里会有一个铃铛,用铃铛的声音告诉外面的人,自己是否还活着。几天或十几天之后,铃铛声音没有了,确认僧人已经死亡,外面的人将管子去掉,将墓穴彻底封闭。大约要封闭三年左右。三个阶段加起来共十年,再将墓穴挖开。有的僧人确实就这样成为了肉身舍利,而更多的人已经腐烂,即使经历了十年的修炼,任何一个环节没有做到位,也将功亏一篑。

    这种修成肉身舍利的方法,极其残忍,大体上它就是通过一种可控的方式,进行为期十年的慢性自杀,把自己从活人逐渐转变为干尸的过程。通过这样的方法,经历了一千多年时间里,日本真言宗的僧人前仆后继,也总共留下四局肉身舍利。而中国的“得道高僧”的成功率则要高的多,而其中的法门一项是被中国佛教界秘而不宣,直到文化大革命破四旧时,红卫兵砸毁了一些肉身舍利,发现里面除了一些每个尸体都会留下的枯骨,剩下的不过是铁支、麻布和稻草撑起来的硬壳,最后通过拷打僧人最后才知道中国肉身舍利的“神奇奥妙”。

    原来中国的得道高僧在预计自己快要圆寂前的半年内,开始节食,只吃清淡的食物,目的是消耗自己体内的脂肪。当临近圆寂前的半个月左右,开始不吃不喝,让体内的水分大量流失,并且清空肠道,这样死后的一小段时间内,尸体不会迅速出现腐败状态。而普通人如果没有冷柜的话,24小时之后就会开始出现腐烂的状态。这个时候,就召集信徒来参观,宣称高僧是修行得到,所以可以肉身不腐。

    信徒离开之后,寺院内有专门精通技术的僧人,立即掏空最容易腐烂的内脏组织,对其他部分用香料进行简单的防腐处理。然后用铁支、麻布和稻草从内部把尸体撑起来,保持一个打坐的姿态。最后在尸体表面涂抹生漆,生漆一是可以起到防腐,第二,由于漆层有几毫米后,和一些皮肤组织渗透在一起就形成了一个硬壳。

    完成这一套对尸体的处理程序后,给尸体穿上袈裟,掩盖各种处理时切开的口子。然后召集信徒们举行坐缸仪式,在焚香和诵经的过程中,将尸体放入一个带有木座的大缸内,这个过程只有寺院的僧人可以靠近尸体,信徒们只能在远处观礼,所以发现不了破绽。坐缸之后,将大缸密封。在尸体的木座下有生石灰和木炭,座上有排漏孔。经过一段时间,尸体内的各种有机物开始腐败,变成脓水从切口处流出,然后流入木架的下面。被木炭和生石灰吸收,始终保持缸内的干燥和洁净状态。最后,当有机物完全腐烂殆尽之后,就形成了一个“容貌”和得到高僧酷似,但是实际上只是一个支撑物撑起来的漆壳的东西。三年之后,寺院再次举行仪式,打开大缸,向信徒展示这个漆壳,然后宣传某某法师因为佛法高深,已经修成肉身舍利。最后准备一个神龛位置,把这个漆壳摆放起来,供信徒朝拜。

    相比于日本的模式,中国的模式不仅成功了更高,而且给得道者带来的痛苦也小得多。得道者只需要进行半年的节食(实际上这个时候,已经在生病了,吃点清淡的反而有益健康),半个月的绝食(实际上在古代,大部分人在病到这种程度,也基本上吃不了什么东西),可谓事倍功半,充分展现了中国古代有闲阶级的聪明才智。

    从中国和日本的肉身舍利“技术路线”的不同,就可以充分看出两个东亚民族在性格上本质上的不同。中国人有一种农民式的狡黠和实用主义,而日本人则要死心眼的多,如果空海一开始就认定这不过是中国和尚故弄玄虚的骗术的话,以真言宗一千多年的时间这么也钻研出一套相类似的技术了。但是偏偏这个日本人就非得认为自己成不了肉身舍利,就是因为修为不够,精神意志不够坚强,结果把自己的一大帮徒子徒孙都坑惨了。最后,这些认死理的小日本居然以一种极端方式,实现了他们祖师爷肉身舍利的构想,这个过程既让人发笑,又让人害怕。

    而中国的方式揭穿之后,让人怒让人骂,但是仔细推敲起来,却又显得那么符合实际。毕竟佛教团体既是思想组织,又是经济组织,必须让一大群和尚们有饭吃。而在一个注重实用的农业民族中,本质上是没什么坚定信仰可言的,你给他们讲高深佛法他们不爱听,谁能给他们下雨,谁就是他们的神,所以不得不搞点神迹出来糊弄人。既然是一个经济组织搞“神迹”,那么就是一个商业行为,是商业行为就要考虑投入产出比的问题,对比日本人前赴后继一千多年,受了常人难以忍耐的折磨,才搞出四局肉身舍利,中国的方法无疑要高效和节约的多。如果是商业竞争,无疑中国完胜,“中国智慧”是一种让人骂,但是又让人无法放弃,最后又可能会继续发扬光大的实用主义行为。


    | 1380楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 115
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:淼水有鲸
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃295天 / 跨度542天】
    • 开贴:2017-09-22 12:31
    • 更新:2019-03-19 12:18
    • 阅读:429038 回复:5432 楼主:710
    • 字数:约537千字
    • 图片:97
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: