看看十库kksk.org

【大宋英豪】之一剑飞舞九重天

  • 首页
  • 上一页
  • 95
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:风泣月 时间:2018-05-15 11:18
    但是他这一剑刚刚击出,那沈浩宇的手腕陡然一缩,长剑立即收回,宋尽忠这一剑堪堪走空。说时迟那时快,沈浩宇在宋尽忠一怔之际,手腕又极速一伸,剑如飞凤,自左向右,从意想不到的方位又向宋尽忠疾速攻来。
    宋尽忠微微咦了一声,他似乎也是颇为惊异沈浩宇竟会使出如此凌厉的剑法?此时,他手中的招式已经用老,回剑化解已是不及,但是他艺高人胆大,虽惊不乱,脚下又极速后退一步,手腕猛然向下一挫,剑柄侧伸,只听“当”的一声,在这电光石火之间,宋尽忠使了一个“卸”字诀,用剑柄格开了这一剑。他也是桐城派的弟子,当然知道沈浩宇这一招的名称,知道他还有后招待发,所以破解了这一招之后,他再不停留,身形向后一仰,脚下又立即向后从容退了一步。
    果不尽然,沈浩宇攻出两剑以后,紧接着第三剑疾如雷霆骤发,快若闪电,跟踪而至,让人目不暇给。这三剑剑剑连环,势如金虹,一气呵成,惊险万分,宛如附骨之蛆,招招不离宋尽忠的要害部位。
    擂台下众人都大吃一惊,骇然而呼,道:“孟母三迁!”
    在众人的惊呼声中,只见擂台上银光爆闪,剑影幢幢,宋尽忠双足踏地,纹丝不动,右手抬起,力贯剑身,一招“手挥五弦”,运剑如风,竟然穿透剑幕,在沈浩宇的剑身上一搭一引。沈浩宇只觉得手腕上一股大力传来,脚下一滑,这一剑顿时走偏,这最后一招又被宋尽忠化解。
    三招无功以后,沈浩宇面如死灰,站立在擂台之上,怔怔不语。
    宋尽忠虽然化解了这三剑,但是已经不如先前过招之从容,心中也是由衷佩服沈浩宇这一招,不由赞道:“沈师兄好一招‘孟母三迁’!”
    作者:风泣月 时间:2018-05-15 12:14
    他这句话本来是由衷之言,赞美之意,但是听在沈浩宇的耳中却是异常的刺耳,当即冷冷道:“这样的剑法都被你破解了,还能算是什么高明的剑法吗?”
    宋尽忠当然听出来他的言外之音,却仍然郑重地道:“这招剑法本是我们桐城派所有剑法中的精华之招,莫测高深,出神入化,只要使用得当,一向是战无不胜,攻无不克,武林中人都梦寐以求,也是我们桐城派剑法中的骄傲-------”
    沈浩宇冷冷截口,道:“你莫非是嘲笑我使用不当?”
    宋尽忠连忙抱拳赔礼,道:“沈师兄误会了,小弟绝不是这个意思。小弟也知道这‘孟母三迁’的寓意,时刻铭记于心,怎敢有丝毫的轻视嘲笑之意?”
    原来,这招“孟母三迁”正是桐城派剑法中的最最精华之招,将三招非常厉害的招数融合为一体,一招三式,式式连环,招招相扣,让人应接不暇,防不胜防,故名“孟母三迁”。释其含义,也就是从古代的典故“孟母三迁”的故事中得来的。
    “孟母三迁”讲的是战国时期伟大的大学问家孟子和他母亲的故事。
    相传,孟轲(即孟子)小的时候很贪玩,而且聪明绝顶,模仿性极强。他家原来居住在坟地附近,时常有丧亲之人前来凭吊,孟子就常常模仿别人学习筑坟墓或哭拜的游戏。母亲认为这样不好,不利于孩子的成长,就把家搬到集市附近。可集市本来就是做生意的地方,整日人来人往,车水马龙,喧嚣无比,孟子又模仿别人做生意和屠夫杀猪的样子。一会儿鞠躬欢迎客人、一会儿招待客人、一会儿和客人讨价还价,表演得惟妙惟肖。孟母认为这个环境也不好,更不利于孩子的身心成长,又再一次把家搬到一个学堂旁边。这一次孟子就跟着学生们学习礼节和知识,开始变得守秩序、懂礼貌,并且喜欢读书。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。后来,孟子长大成人后,学成六艺,终于获得大儒的名望,被后人称为“亚圣”。这就是历史上著名的“孟母三迁,择邻而居”的故事。
    作者:风泣月 时间:2018-05-15 16:17
    对于这一段史实,在西汉·刘向《列女传·卷一·母仪》中就有确切的记载,题曰:“孟子生有淑质,幼被慈母三迁之教。”原文大义如下:“昔孟子少时,父早丧,母仉【zhǎng】氏守节。居住之所近于墓,孟子学为丧葬,躄【bi】踊痛哭之事。母曰:‘此非所以处子也。’乃去,遂迁居市旁,孟子又嬉为贾人炫卖之事,母曰:‘此又非所以处子也。’舍市,近于屠,学为买卖屠杀之事。母又曰:‘是亦非所以处子矣。’继而迁于学宫之旁。每月朔【shuò,夏历每月初一日】望,官员入文庙,行礼跪拜,揖【yī,拱手礼】让进退,孟子见了,一一习记。孟母曰:‘此真可以处子也。’遂居于此-------”
    这就是“孟母三迁”故事的由来。
    其实,这招“孟母三迁”的剑法以前并不叫“孟母三迁”,而是叫“三环套月”。后来司行方为了教导门下弟子不但要学好武功,而且还要品学兼优,故才改名为“孟母三迁”,目的就是为了警醒门下的弟子,时刻注意身体力行,自我勉励,武德双修。
    沈浩宇万念俱灰,忽然仰天长叹一声,道:“罢了,我既然连这一招都不能打败你,其他的招式更加不是你的对手,只能甘拜下风了。宋师弟,恭喜你,从今天开始你就是桐城派的第六十八届的掌门人了。”原来这沈浩宇虽然自命不凡,不过他对武学也情有独钟,悟性极高。这三年以来,为了今日的掌门人选举,他一直在暗中苦练“孟母三迁”这一招,其中也融入了自己的见解,更从来没有给别人发觉,如今已经达到了炉火纯青的地步。目的就是为了出其不意,攻其不备,等待在掌门人选举比武时所用。没想到今日仍然为宋尽忠所破,怎能不让他心灰意冷,萌生退意?
    既然输了,就不如输得漂亮,留在此处也是无益。
    想到这儿,沈浩宇身形一起,飘然跃下擂台,连头也不回,在人群中晃了一晃,就失去了踪迹。擂台下立即响起一片唏嘘声。
    作者:风泣月 时间:2018-05-16 08:37
    此时,擂台之上只留下宋尽忠一人独自站在那儿,孑然而立。
    那司仪终究是老江湖,很快恢复镇定,忽然也纵身跃上擂台,抱拳一周,大声道:“诸位武林同道,如今我们桐城派三年一次选举掌门人的比武已经圆满结束,最后的胜者是宋尽忠。如果太上掌门和四位长老合议通过,并无异议,则宋尽忠就当选为我们桐城派第六十八届的掌门人了---------”
    他的话音未落,忽听司行方宏声打断他,道:“且慢!”
    那司仪愕然回头,道:“太上掌门还有什么吩咐?”
    只见司行方慢慢站起身形,目光如炬,沉声说道:“宋尽忠的武功大家都是有目共睹,他能战胜所有的弟子,取得最后的胜利,也是众望所归,人心所向。不过,今年的比武规则比往年稍稍有些不同,临时却有一些改变--------”
    那司仪因为事先没有得知任何通知,一时如坠五里雾中,站在擂台之上,茫然道:“还有什么改变,敬请太上掌门明示,桐城派的弟子无不洗耳恭听?”
    司行方说道:“以前我们桐城派选举掌门人都是事先选定八名候选人,由他们分开轮流比武,最后胜者当选为下一届的掌门人。可是这样的选举方法已历经多年没有改变,太过呆板,今年我们就打破常规,推陈出新,大胆改革--------”
    擂台下众人眼见一场比武盛典已经圆满结束,不觉意兴索然,谁曾想半途突然又节外生枝,横生变故,看来还有好戏在后头,都不觉精神大振,一个个都屏声静气,瞪大眼睛,等着司行方说出下文。
  • 首页
  • 上一页
  • 95
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:风泣月
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃266天 / 跨度276天】
    • 开贴:2017-11-29 15:18
    • 更新:2018-09-01 16:26
    • 阅读:17852 回复:1137 楼主:2109
    • 字数:约722千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: