看看十库kksk.org

纵论世界五千年

  • 首页
  • 上一页
  • 38
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-02-11 01:36
    终于要到四面楚歌,十面埋伏了,终于要到霸王别姬了。第六章也要到尾声了。
    作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-02-12 04:18
    22、垓下楚歌
    刘邦在封韩信为齐王的同时,也把睢阳以北至谷城的大片土地封给彭越,终于搬动了这两员猛将。刘邦的同姓宗族刘贾联合英布自淮地北上,几路大军将正向东南撤退的项羽大军重重围困在垓下。
    这时的项羽还有十万军队,可是对手的军队数量是他的数倍。这时,退往彭城的道路已经被韩信切断,向南退却的道路被英布切断,被动的守城是没有出路的,除了出城反击,没有别的办法。
    与项羽交战的正是以前劝降失败的韩信,在绝境中困兽犹斗的楚军与汉军大战,杀得汉军连连后退,项羽心想,只有把韩信的军队彻底击溃,自己才有成功的希望。
    可是,当他率军去追韩信时,孔将军和费将军从侧翼杀出,让楚军腹背受敌,激战多时,楚军损失惨重,项羽只好带楚军退回垓下城中。




    真的是到了绝境了,心力交瘁的项羽明白,这次不是五年前的巨鹿,也不是三年前的彭城了,就算自己击败了韩信,刘邦的其它将领也不会给他胜利的机会。
    夜深了,营帐内外一片寂静,突然,一阵阵楚歌响起,声音越来越高。
    项羽大惊,一跃而起,听到声音是从城外传来的,知道自己的绝境真的是来临了。看到营帐内有自己的妻子虞姬,营帐外有自己的座骑乌骓马。悲从心来,口中唱道:
    “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
    唱完后,营帐外面更加寂静,只有一阵阵的啜泣声由远及近传来。
    虞姬道:“将军,这里的气氛太悲凉了,我为你舞剑助兴吧。”
    项羽点点头,虞姬舞剑的身影与项羽的歌声融为一体。
    突然,虞姬的身影迅速倒下,项羽大惊,急忙扶住虞姬,看到虞姬的胸口流出鲜血。
    “将军,听我一句话,明天要突围,不管手下剩下多少人,不管别人怎样看你,你都要坚强的活下去。我走了,不陪你了。”
    虞姬的呼吸一阵阵急促,说话也断断续续:“活……活……活下……去。”
    看到虞姬的身体变凉了,项羽却还不松手,外面的楚歌声越来越高,营账外也不再是一片安静,喧哗声越来越大。
    这时,几个人慌忙的跑进营帐:“将军,外面的人全走光了,要是再不出城,我们都要被汉军活捉了。”
    项羽只好把虞姬放下,最后看了自己心爱的女人一眼,转身走出营帐。
    他收集了八百多人,问他们:“别人都走了,你们还不走?”
    有几个人说:“我们都是跟随将军这么多年,从一开始,就打定了主意,誓死追随将军。”
    “我们愿意以命相拼,护送将军脱离险境,帮助将军东山再起,卷土重来。”
    几句话说的项羽热血沸腾,“好,将军就带你们杀出一条血路,冲出去,一定还会杀回来的。”
    作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-02-12 21:11
    23、死亦为鬼雄
    天亮后,汉军发现垓下城中冷冷清清,问城中的人,才知道楚军早已散去,项羽带着一部分人也出城了。
    灌婴二话不说,带了五千精兵去追击,项羽出城时,天已快明,好不容易过了淮河,项羽发现身边只剩下一百多人。
    到了阴陵(今安徽定远西北),他迷路了,问田中的一个老农,按照老农指的路走到一片沼泽中,被汉军追上。
    项羽只好带着人朝东杀去,只剩下二十八骑,汉军追击者却有数千人。看到自己已经没有逃脱的机会,他就回过头来对这二十八骑说道:
    “我从起兵到现在已经过去八年了,经过了大小七十多场战斗,可以说是攻无不克、战无不胜。今天到了这个地步,不是我不会打仗,是天要亡我。”
    “今天是我打的最后一仗了,我还想证明一下自己,斩杀对方的将领,砍掉对方的旗帜,击退对方的包围。”
    于是,这些人鼓足勇气,杀向敌军,杀了汉军上百人,汉军不敢靠近他,只好看着他的身影疾驰而去。
    到了乌江(安徽颖河支流,项羽到达地点在今天安徽和县乌江镇),项羽看到一个老人摇着船在江中等着他。
    “将军,你快过河,江东地方不大,也有千里,人不算多,也有数十万人,你一定会东山再起的。”
    看到项羽犹豫不决,老人说:“快过河,等汉军来了就没机会了。”
    项羽说:“我能做的都做了,是天要亡我,我有什么办法。想当年我带着江东八千子弟渡过江向西,现在却一个人回来了,我有何面目见江东父老?”
    “这是我的座骑,已经骑了五年了,一日能行千里,我实在不忍心把它杀了,就送给你吧。你一定要好好待它。”
    说完后,项羽头也不回的和自己的二十多人步行杀入追来的汉军阵中,自己就杀了几百名汉军,身上受了十几处伤,看到越来越多的汉军围了上来,毅然挥刀自刎。

    西方战神汉尼拔是在自己投靠的人在罗马人的逼迫下要将其交出,走投无路又不甘心打接受罗马人的审判服毒自尽的,东方战神项羽同样是在绝望中用刀了结了自己一生的。
    他们之间的相似点太多了。

    明天更新第六章最后一节:战神背后。后天开始更新第七章:强汉风采。
    作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-02-13 21:18
    24、战神身后
    “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
    千百年来,人们吟诵这首李清照的千古名句时,都禁不住怦然心动,为这位失败的英雄潸然泪下。
    可是,冷静下来想一想,他这样做是不是太不值了?
    他要是忍辱负重,回到江东,隐姓埋名,用不了几年的时间,就会等来机会,还是大把的机会。
    刘邦、韩信、彭越、英布的对手是他,只要他不露面了,那几个人肯定会互相掐架的。他们中的任何一方,只要知道他还在人世上,肯定会找到他。
    他可能想到过这一点,他可能不想依附于任何人,打的几场经典之战都是凭自己的力量单独完成的,没有一次是和别人合作的。
    江山易改,秉性难移,他吃亏就吃在了贵族的习性上。
    几百年前的春秋时代,他的习性还是大有市场的,可是到了胜者为王的战国时期,他的这些东西就显得与时代格格不入了。
    自己太年轻,垓下之战时也不过三十二岁,还没有子女,身边姓项的人中有名望的早死了,其它的人不是有勇无谋,就是和他不一条心,那些异姓王更是和他貌合神离。从开始到最后,他始终避免不了孤独一人与周围的势力对抗的局面。
    正由于这样,他才感到真的是累了,当知己虞姬死后,他的天就塌了。
    “汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生?”虞姬的这首五言绝句应该是对项羽的激励,她知道自己的男人带着他,就没有办法突围了。为了不拖累心爱的人而毅然离去,没想到项羽在一天之后便追随而去,自己的良苦用心最终白费。
    她还是太高估了自己的男人了。
    尽管现在的影视剧都大肆渲染刘邦吕雉项羽虞姬这两对夫妇的事,可是他们到底是不是很熟,却难以断定。
    两个男人要经常碰面,两个女人就不一定认识了。
    即使有机会见面,她们可能也是话不投机半句多。真要是在一起,按照吕雉的本领,虞姬肯定会把一些感想告诉项羽,从而改变项羽一些根深蒂固的想法的。
    所以,虞姬和项羽一样,抱着贵族的习惯不放,一个想法会坚持很多年不变。
    所以,项羽会一再犯错,没有跟着时代的变化而改变的能力,真的和那个刻舟求剑的楚国人差不多。
    所以,即使他没有遇到刘邦,成功统一了天下,也是第二个战国时代。
    他就算暂时稳定了天下,也会是列国争霸,即使他能顺利的正常死亡,他的子孙也极有可能成为第二个秦二世。
    他走了,刘邦用了不大的代价就统一了天下,中华大地得到了四百多年的稳定局面。
    项羽如果真的不死,继续和刘邦及诸将交战,用不了十年,北方的陌生势力会乘虚而入,会发生什么真的难以想象。

    所以说,项羽的失败是中国历史的一大幸事,汉尼拔的失败也是西方历史的一大幸事。
    项羽身后是强汉,汉尼拔身后是名噪一时的罗马帝国。
    天下大势,合久必分,分久必合,时代的车轮滚滚向前,没有任何力量可以阻挡。

    “沉舟侧畔千帆过,病树前头万树春”,扎马和垓下的烽烟已经熄灭,伟大的帝国时代已经来临。
    大汉和罗马,疆域辽阔,人口众多。混乱无序的王国时代已是昨日黄花,渐渐消失在历史的烟云之中。
    战争和屠杀告一段落,和平和发展成为时代的主题。
    打天下不容易,坐天下更难。
    打天下的人是英雄,坐天下的更是英雄。
  • 首页
  • 上一页
  • 38
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:海鸥飞呀飞o
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃86天 / 跨度96天】
    • 开贴:2017-11-16 13:41
    • 更新:2018-02-21 12:21
    • 阅读:6372 回复:385 楼主:209
    • 字数:约203千字
    • 图片:74
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子