看看十库kksk.org

纵论世界五千年

  • 首页
  • 上一页
  • 38
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-03-01 01:41



    作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-03-01 15:41
    多日不见,你好。
    作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-03-02 10:57
    9、龙城飞将
    公元前174年,冒顿单于死去,继任单于分别是老上单于和军臣单于。汉匈继续实行和亲政策,文帝让两名宗女嫁给老上单于,一名宗女嫁给军臣单于。景帝让两名宗女嫁给军臣单于。公元前140年,武帝让一名宗女嫁给军臣单于。
    两年之后,汉武帝派张骞出使西域,他下定了决心,与匈奴决战,不打算再派宗女去匈奴了,也希望自己的子孙后代不再发生这样的事。
    又过了五年,军臣单于俘虏张骞也好几年了,他从汉朝商人那里得到消息,说是马邑(今山西朔州)发生内乱,此时进攻,将拿到马邑城内所有的财物。
    军臣单于非常高兴,去年好心好意请求和亲,却被拒绝了,碰了一鼻子灰,现在正好利用这个机会教训教训汉朝这个不听话的小子。
    匈奴十万大军南下,可是到离马邑城还有百里的地方,却发现只有牛羊,却没有放牧的。
    在羊群里长大的匈奴人立即看出了不对劲的地方,他们看到附近有一座哨所,就立即突袭,把哨所的守卫头目当场捉住。
    军臣单于终于得知,那个小子竟然在不远处埋伏了三十万大军,布好了一个大口袋,正等着他们钻呢!
    匈奴人在口袋外面逃脱了,汉武帝精心策划的计谋完全落空,提出这个建议的王恢自杀谢罪。
    布置口袋的三十万大军的统帅一个是韩安国,另一个就是本节的主要人物李广。
    韩安国是主和派,一开始就毫不客气的对王恢的提议投了反对票,他的腿还有毛病,武帝果断将其弃用,抵抗匈奴人的重担就交给了李广。
    李广出身于名将世家,臂长如猿,是个地道的神射手。文帝时没仗打,他的能力只能在狩猎场上显示。景帝时终于赶上了七国之乱,在同吴楚联军作战时声名远扬。内乱平定后,他立即被派往北疆。
    一段传奇就此开始。
    有两件事当时都得到了广泛的流传,都被司马迁记载在《史记?李将军列传》中。
    第一件是景帝派一名宦官到李广营帐监军,宦官带几十名骑兵遇到了三名匈奴人,一场激战后,宦官受伤逃走,带的骑兵全部被射杀。
    李广听说后,立即带一百骑兵追赶,追了几十里路,终于将三人中的两人射杀,活捉一人。正要带俘虏回营时,却看到了有上千匈奴人赶了过来。
    李广当机立断,命令手下:“不许后退!迎着匈奴人冲过去。”
    走到离匈奴人还有一二里路的时候,李广又下令:“下马解鞍,坐下休息!”
    自己人大惑不解,匈奴人居然也停下不走了。
    李广看到匈奴人群中有个骑白马的人,又下令:“快,都给我上马,给我射那个骑白马的人。”
    于是,这些人上马,一阵乱箭,看到骑白马的人中箭倒地,匈奴人的阵地一阵慌乱。
    李广又说:“别看了,快走!”
    回到营帐,李广对还没反应过来的部下说,“为什么看到了那么多的匈奴人,我叫你们上前?那是因为我们那时跑只能是死路一条,往前走还是不慌不忙的往前走,他们就认为我们是诱敌的,他们往前冲担心中了埋伏,所以不敢往前走了。”
    “你们还在六神无主,我却看出来了,那个骑白马的人是他们的头。所以就让你们赶紧把他射杀。”
    “他死了,他的人就出现了混乱,就证明了我的判断。可是如果等你们反应过来,他们也就反应过来了。我们还是死路一条,所以就叫你们快走。”
    部下恍然大悟:“原来是这样啊。”
    从此之后,李广就得到了“飞将军”的美名,飞将军,来去如飞也!
    第二件事是说在一天傍晚,李广带人去打猎,看到夜色里似乎有一只老虎在前面,张弓就射,只听“嗖”的一声,射是射中了老虎,老虎却没有发出任何声音。
    众人壮着胆上前一看,哪里是什么老虎,原来是一块巨石。
    李广又射,箭头却纷纷折断,再也射不进巨石中了。
    “林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中”
    (唐卢纶《塞下曲》,卢纶《塞下曲》共六首,这是其中的一首。)
    公元前129年,匈奴人再度入侵,汉武帝派出四路大军迎战。
    这四路人,有一路由李广带领,还有一路由卫青带领。
    我们都知道卫青有一个姐姐叫卫子夫,是武帝的宠妃。另外两路的统帅也是武帝的亲信。
    一老三新,老将还不是三新的上级,四路大军的关系是并列的,当然就各自为战了。
    那两路大军中的一路折损过半,一路无功而返,老将李广要不是跑得快,就成了匈奴人的俘虏了,只有初上战场的卫青,大放光彩,深入险境,斩敌七百余,突袭龙城。
    战争的结果印证了汉武帝的判断,老将李广,是有点小聪明的,可是却不是大将之才。带一小部分人,说不定能立奇功,可是要统帅千军万马,就有点力不从心了。
    李广的时代结束了,卫青的时代开始了。
    公元前127年,卫青绕道黄河以北,千里迂回,切断了匈奴两大主力的联系,包围并聚歼守卫黄河以南的匈奴白羊楼烦二王,斩首俘虏敌数千,一举收复黄河以南的河套地区。把匈奴人插在汉朝边境的钉子拔掉。
    公元前124年,卫青亲率三万大军,千里跃进,突袭匈奴右贤王庭,右贤王率几百人逃走,剩下的一万五千人全部落入汉军手中。
    两战大捷,汉武帝封卫青为大将军,得到了一万食邑,三个儿子都被封侯,都得到了上千的食邑。
    公元前123年,汉匈再次大战,战绩同样辉煌。武帝还发现了一个年仅十八岁的小将,他就是霍去病。
    卫霍联手,对匈奴的总攻即将开始!
    作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-03-02 15:37
    热烈欢迎hjzhou62朋友,祝你元宵节快乐!
    作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-03-03 01:31
    汉匈河南战争示意图



    汉匈三次战争总图


    作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-03-03 09:11
    今天休班,先发汉匈河西之战吧,等晚上再争取发漠北之战。
    这是非常精彩的情节,第十小节恐怕要三千字才能写完,就分两次发吧。

    10、大漠烽烟
    三战匈奴,汉军取得完胜。面对从未有过的接二连三的失败,夺了兄长位子的伊稚斜单于考虑再三,决定退出了阴山,远遁大漠。
    漠南地区,只剩下左贤王一支孤军。
    按照一般人的思维,都会趁热打铁,立即与这支孤立无援的军队击溃,一举收复漠南地区。
    可是,汉武帝却一反常态,放下漠南不打,把目光盯向了河西走廊。
    从张骞的口中,他知道有一个重要的任务等待他去完成,扫清西部的匈奴残余,收服倒向匈奴的乌孙国,与西域诸国连成一片。
    只有把这些小国收归到自己门下,从侧翼包围匈奴人,才能牢牢的把匈奴人摁住,不让这些祸害自己的敌人再度掀起风浪。
    公元前121年春天,汉匈第四战河西之战打响。
    汉武帝重用在第三战中表现出色的霍去病,奇兵收到了奇效。
    霍去病带领一万人,从陇西郡出发,在短短的六天转战千余里,踏破匈奴五国,斩匈奴折兰王、卢侯王及近万匈奴将士,一直打到今天的敦煌。
    就过了大约两个月,汉军再次发动进攻,兵分两路,一路由参加过八年前的龙城之战的公孙敖带领,由陇西郡出发,迎面杀向数百里外的匈奴主力。一路由小将霍去病带领,从北地郡出发,从北侧实施大迂回,绕到匈奴人的背后,两军汇合后将匈奴人连锅端。
    没想到,正面出击的公孙敖迷了路,长途奔袭两千多里的霍去病却赶到了战场。
    没有援军,已成孤军的霍去病却反客为主,痛击匈奴人,俘虏大小王几十个,抓了两千多名匈奴官员,斩匈奴人三万余,河西两大王之一浑邪王见大势已去,率数万部下降汉。





    毁灭性的打击!突如其来的灾难。
    匈奴人泪流满面的唱道:
    “失我祁连山,使我六畜不蕃息!亡我焉支山,使我妇女无颜色!”
    与西域诸国的通道终于打通,从此之后,两个地区来往的商人再也不用担心匈奴人的袭扰。汉武帝首先在收复的河西地区设置了武威、酒泉、张掖和敦煌四郡。通往西域的桥头堡已经建好。
    公元前219年,张骞即将踏上再次出使西域的征程,汉武帝的另一场行动也同时展开,
    越过大漠,直捣匈奴人的老巢,用尽全力,给匈奴人最沉重的打击,让他们彻底失去反击的能力,为子孙后代带来的和平时光越长越好!
    作者:海鸥飞呀飞o 时间:2018-03-03 21:32
    10、大漠烽烟(2)
    汉武帝的担心一点也不多余,匈奴左贤王和总部尚有相当大的实力,汉朝的地盘这么大,不可能老是盯在这儿,一有松懈,匈奴人还会南下,还会对河南河西地区带来相当大的威胁。
    河西之战刚结束一年,匈奴数万人就挑衅了,用意很明显,你要是想打,就诱你到漠北,你要是不想打,我就进行不断的袭扰,让你不得安宁。
    既然这样,那就打!





    这年春天,长城脚下的定襄和代郡集合了大汉的十几万骑兵军队,还有十万步兵和征用的民夫。汉武帝下了血本,势在必得。
    大军兵分两路,东部军由卫青挂帅,李广等四人为副将,带领五万骑兵,由代郡出发,寻找左贤王主力决战。
    西路军由霍去病带领,不设副将,由定襄出发,寻找匈奴单于本部决战。
    两路大军由最精锐的骑兵冲锋陷阵,步兵和运输辎重的民夫负责大军的给养问题。
    大军出发前,汉武帝突然接到一个情报,说是单于本部其实在东面,立即变更命令,让东西两路军对调,最为精锐的霍去病变为东部军,实力稍逊一筹的卫青变为西路军。
    可是等卫青大军向西北疾驰千里,穿过沙漠后,却发现原先的情报有误,自己面对的才是匈奴单于的本部大军。
    伊稚斜单于笑了,终于把仇敌等上门了,大仇此时不报,更待何时?
    卫青一声令下,五千骑兵立即冲向敌军,匈奴人万余立即迎战,就在双方接触展撕杀之时,突然狂风大作,飞沙走石,陷于一片黑暗之中。
    突如其来的大风让单于有点不知所措,稍有犹豫,战机顿失。卫青的汉军已经杀到面前。
    狭路相逢,勇者胜!
    向来勇猛的匈奴人吃不消了,可能是天降异象让神灵发怒了,可是天昏地暗之下,又得不到退军的指令,就硬撑着和汉军死拼。
    风停了,天也黑了,拼杀了一个白天的匈奴人终于得到了一个消息,自己的单于大人临阵脱逃了,把他们扔在了这里。
    这时,卫青也得到了单于退出战场的消息,立即组织轻骑兵猛追不舍,结果追到天亮,到了寘颜山的赵信城(此城为降汉又降匈奴的匈奴人赵信所建,此城故得其名)。还是没见到单于的身影,只好把匈奴人放在这里的粮草全部卷走,一把火把赵信城烧了后撤军。
    卫青在深入大沙漠之前,还命令李广、赵食其从东部迂回包抄,没想到两人却迷了路,卫青回到漠面两天后,才见到两人。
    贻误了战机,卫青就把两人的过失上报给了汉武帝,赵食其被贬为平民,而李广无法忍受这奇耻大辱,自杀了!
    六十多岁的人了,完全可以在家里安度晚年,可是征战多年,他心中始终有一个最大的遗憾,四十多年,与匈奴作战几十次,却连个侯也没封上。
    他知道这次大战以后,将不会有大的战争,他将永远机会证明自己,于是,他满怀信心,再度出征,无奈天意弄人,让他在茫茫的黄沙中迷失了方向。
    李将军去了,义无反顾的去了,多年之来,人们总是从一首首雄浑的边塞诗中领略他的沙场雄姿,从“冯唐易老、李广难封”这个典故中慨叹捉摸不定的命运。
    卫青是险胜,是沾了老天爷的光,未能活捉单于也让战果大打折扣,杀伤敌军一万多人,也让自己损失近万人。
    另一路的霍去病就幸运多了,出代郡后,北进两千余里,刚出大沙漠,就找到了自己要找的左贤王。一场大战后用一万人的代价歼敌七万多人,匈奴左贤王的大部人马和右贤王的剩余人马损失殆尽。
    霍去病的大军一直杀到狼居胥山和姑衍山(两地均在蒙古人民共和国首都乌兰巴托附近)。
    封狼居胥,成为不朽的传奇。





    从此之后,在长达两千多年的历史长河之中,中国军人在国土之外扬威的次数屈指可数,只有后世的唐、明、清极少数盛世皇朝做到了这一切。
    中华民族是和平主义者,人不犯我,我不犯人。步步退让的结果只能是敌人的步步紧逼,只能是千千万万无辜的百姓家破人亡。进攻是最好的防守,汉武帝达到了目的,实现了自己的目标。
    从此之后,“漠南无王庭”,大漠成了汉和匈奴的军事分界线。张骞带了三百人第二次出使西域,用了四年时间把勾通东西方的“丝绸之路”完全打通。
    公元前60年,西域都护府建立,西域诸国正式纳入大汉帝国的版图。
    汉武帝用了二十二年的时间,就解除了汉帝国的心腹大患,可是也付出了高昂的代价,文景之治累积的财富消耗殆尽,征税创收,开拓财源,是他面临的首要问题。
  • 首页
  • 上一页
  • 38
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:海鸥飞呀飞o
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃106天 / 跨度142天】
    • 开贴:2017-11-16 13:41
    • 更新:2018-04-08 12:39
    • 阅读:8834 回复:504 楼主:241
    • 字数:约236千字
    • 图片:82
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    国观最近几年中国男人在海外和洋妞的结婚照片(总共上万张照片)!1254图 海外再造中华8 2017-02-09 19:42 3504/680 78/1947
    煮酒大家都官僚 谁也别说谁 笑评明帝国的灭亡  长篇连载3图 泪痕春雨9 2014-08-13 21:26 5478/1184 111/253
    杂谈我来说佛法——写给有缘人32图 草原之足 2018-01-18 13:51 3526/1180 295/2229
    鬼话奇宝疑踪第一部-----当阳地宫 恢复更新2图 慕容轻松 2011-06-24 08:11 6669/797 132/662
    鬼话捕灵人--听来的和经历过的奇闻异事34图 宫三娘 2017-09-13 09:48 8628/2221 131/642
    贴图★Ψ【鸿雁传图】山村婚宴甩盘子 新娘新郎遭恶搞213图 鸿雁b 2017-06-12 05:20 271/276 18/40
    煮酒千古第一后——北魏文明太后:从平民到皇后的传奇女性 木兰故人 2013-08-11 22:11 373/545 90/100
    煮酒玩艺儿——聊聊古玩行里的那些事。738图 山径之蹊3 2017-05-05 00:04 2609/1408 410/830
    情感相识5年,从朋友,到爱上你!14图 简单幸福娜娜 2018-05-04 23:53 216/166 127/554
    杂谈《原来的世界》(已出版)2图 缪热4 2012-03-29 22:15 11451/937 123/728